Хеопс

Хеопс
Имя:Хеопс ( Хнум-Хуфу )
Дата смерти: 2556 г. до н. э.
Место рождения: Менат-Хуфу, Египет
Деятельность: фараон
Теги: фараон
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Хеопс: биография

    Хнум-Хуфу – второй фараон IV древнеегипетской династии – известен нам по греческому имени Хеопс. В историю фараон вошел благодаря построенной под его началом Великой пирамиде в Гизе. Пирамида Хуфу превзошла по величине остальные и стала одним из «Семи чудес света», самым почтенным по возрасту.

    Пирамида Хеопса
    Пирамида Хеопса

    Возведя себе памятник на века, Хеопс дорого заплатил за посмертную славу: античные историки утверждают, что строительство гиганта истощило ресурсы государства, а современники якобы ненавидели тирана. По другим сведениям, египтяне считали Хнум-Хуфу мудрым и дальновидным правителем и трудились на него без принуждения, во что греческие историки, пораженные масштабами гробницы, не поверили.

    История жизни и правления

    Хуфу – сын знатных родителей: отпрыск фараона Снофру и царицы Хетепхерес I. Данное при рождении имя означало «Меня защищает бог Хнум». Древнеегипетский деспот известен и под другими именами: у Геродота он Хеопс, Диодор Сицилийский называл его Хембес, другие античные историки величали Суфисом I и Саофисом. У правителя было и тронное имя – Хор-Меджеду.

    Фараон Снофру, отец Хеопса
    Фараон Снофру, отец Хеопса

    Родился фараон в Среднем Египте. Впоследствии город, где он появился, назвали Менат-Хуфу («кормилица Хуфу»). В период правления родителя Хеопса – фараона Снофру – появилось 3 пирамиды.

    Историки полагают, что Хеопс сменил отца в зрелом возрасте и правил без малого 30 лет: в найденных папирусах вспоминается 27-й год правления. Прижизненные свидетельства изображают правителя строителем городов (город-крепость Бухен) и поселений на берегах Нила.

    В сохранившихся папирусах говорится о Хеопсе-завоевателе, отправившем войско на Синай, чтобы наказать кочевых бедуинов, донимавших египетских торговцев грабежами. Вторая цель экспедиции – добыча залежей меди и «камня счастья», как именовали бирюзу. Проявлял Хеопс повышенное внимание и к югу Египта, где обнаружился ценный розовый гранит.

    Статуя Хеопса
    Статуя Хеопса

    По дошедшим преданиям у Хеопса было 4 супруги, имена двух сохранились: Меритатес и Хенутсен. Жены родили ему 9 сыновей и 15 дочерей. Имена сыновей археологи и ученые узнали, расшифровав надписи на усыпальницах в масштабах Эль-Гизы.

    Дочь Хетепхерес II поочередно выходила замуж за сводных братьев и стала царицей. После смерти отца трон достался сыну Джедефра, правившему 8 лет. В древности усыпальницу Джедефра разграбили и частично разрушили.

    Смерть

    Скончался Хеопс предположительно в 2566 году до Рождества Христова. Если верить Геродоту, современники ненавидели деспотичного и жестоко правителя. Хеопс лишил храмы привилегий, а возведение пирамиды ослабило государство и стало причиной падения династии. Есть предположения, что Хеопс умер насильственной смертью от рук представителей Пятой династии, а имя фараона после его кончины запретили произносить.

    Открытие пирамид

    Навечно остаться в истории Хеопсу помогло возведение громадной гробницы. Процесс ее строительства занял два десятка лет. Молодой фараон приказал приступить к построению восславляющей его пирамиды, едва заняв место умершего отца. Он мечтал удивить весь мир невиданными размерами и высотой усыпальницы.

    Великая пирамида Хеопса
    Великая пирамида Хеопса

    В пустыне нашли каменистое плато, которое могло бы выдержать вес более 6 млн тонн. Площадка в 7 км западнее Гизы и южнее Фустата (Каира). Хут («светоч») – древнее название гробницы Хеопса – стала первой в комплексе пирамид династии. Архитектора и прораба строительства звали Хемиуну, он состоял в родстве с фараоном.

    Первоначальная высота усыпальницы – 146,6 м. В наши дни пирамида Хеопса составляет 137,5 м: наступление песков, землетрясения и утрата венчающего пирамидиона понизили строение на десяток метров.

    Детальное исследование пирамиды Хеопса

    Строили Хут путем складывания ярус на ярус 2,3 млн гранитных блоков весом от 2,5 до 15 тонн, которые высекали у подножия каменистого плато. Их подгоняли друг к другу с такой точностью, что в зазоры не проходило лезвие ножа. Связующих растворов не использовали. Облицовывали гробницу белоснежным известняком, который добывали на другом берегу Нила и переправляли по реке.

    В трактатах Геродота говорится, что возводили гробницу 100 тыс. человек, сменявшихся каждые 3 месяца. Одновременно, не мешая друг другу, трудились 8 тыс. квалифицированных рабочих. Крестьяне тоже участвовали в строительстве, когда разливалась река и прекращались земледельческие работы. Рабочим платили жалование, давали еду и одежду.

    Пирамида Хеопса и Эйфелева башня
    Пирамида Хеопса и Эйфелева башня

    По сохранившимся сведениям, мастера шлифовали облицовочные плиты до зеркального блеска, поэтому пирамида казалась цельным монолитом и в лунном свете сверкала и переливалась, как кристалл. В средние века плиты облицовки разобрали, использовав для строительства Каира.

    Побить высотный рекорд строения удалось лишь в 1889 году: Эйфелева башня достигла 300 м. Великая пирамида Хеопса – первое строение в комплексе гробниц для правителей династии, в который вошли три пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина, на страже которых стоит Сфинкс – венец древнеегипетского зодчества.

    Сфинкс
    Сфинкс

    Внутри главной гробницы – сеть ходов, ответвляющихся от коридора-галереи длиной 47 м, ведущего к камере фараона. Камера, облицованная гранитом, имеет высоту 5,8 м, ее площадь 10,5 на 5,3 м. На восточной стороне гробницы найдена усыпальница матери Хеопса. Ранее гробницу Хетепхерес I в Мейдуме разграбили, и Хеопс перезахоронил царицу в своей пирамиде.

    Секрет бальзамирования тел египетских правителей не раскрыт до сих пор. Многие мумии сохранились до наших дней. Внутренности, извлекаемые при бальзамировании, помещали в «кнопы», герметичные сосуды, найденные рядом с саркофагами.

    Египетская мумия
    Египетская мумия

    Сохранилось несколько изображений Хеопса. Кроме рельефов, на которых высечен правитель в белых одеждах и красной короне, сбереглась найденная в храме Осириса статуэтка высотой 7,6 см. Остальные три фигурки повреждены: известняковая голова фараона выставлена в мюнхенском музее, гранитная – в бруклинском, часть головы – в Бостоне.

    Грабить пирамиды пытались и современники, и потомки Хеопса. Халиф Багдада Аль-Хамун не послушал увещеваний и с помощью специалистов по осадному делу пробил брешь в северной грани пирамиды. Участок для размягчения поливали кипящим уксусом, затем долбили тараном. Открыв ход в галерею, грабители добрались до гробницы Хеопса, но драгоценностей не нашли.

    Солнечная ладья Хеопса
    Солнечная ладья Хеопса

    У подножия Хуфу при раскопках обнаружены тайники с лодками из кедра, сделанные без гвоздей и креплений. Они хранились в разобранном виде. Самую длинную ладью (43,6 м) из 1224 частей реставраторы собрали: «Солнечная ладья» Хеопса хранится в музее у южной стороны гробницы.

    Легенды

    В 1798 году гробницу Хеопса посетил Наполеон. Этот визит оброс домыслами и мифами. По сохранившимся письменным свидетельствам, император выслушал мрачные легенды о пирамиде, охраняемой от вторжения духами, и рассмеялся. Но после посещения королевской усыпальницы, где его на 20 минут оставили одного, вышел с серым лицом и потускневшими глазами. Позже на расспросы адъютанта Жере, что такого страшного увидел Наполеон, тот, застонав, воскликнул:

    «Да зачем это нужно! Ведь все равно не поверите!».

    Тайну знаменитый француз унес в вечность. Сторонники мистических теорий объясняют отсутствие мумии фараона в погребальной камере тем, что пирамиду построили инопланетяне или атланты, чьи потомки основали цивилизацию на берегах священной реки.

    Наполеон в Египте
    Наполеон в Египте

    Есть предположения, что Хуфу не предназначалась для погребения, ведь в камере Хеопса не осталось даже намеков на украшения, а саркофаг для тела царя грубо отесан и без крышки. Ученые полагают, что мумия Хеопса покоится в подземной гробнице в зале посреди озера. Этим и объясняется девственная чистота камеры, которую обнаружили в XIX веке первые европейские исследователи. Куда запрятаны «сокровища Хеопса» – тайна и поныне.

    Память

    • В апреле 2013 года нашлось 4 десятка папирусов, датированных 27-м годом правления царя Хуфу. Самый интересный – папирус-дневник Меррера, древнеегипетского чиновника, участвовавшего в строительстве пирамиды в Гизе.
    • Популярны теории о постройке пирамиды инопланетянами с Ориона или атлантами. Космическая теория происхождения пирамид стала основой фильма и сериала «Звездные врата».
    Джек Хокинс в роли Хеопса
    Джек Хокинс в роли Хеопса
    • Времена правления Хуфу отображены в американском фильме 1955 года «Земля Фараонов» (в роли Хуфу – британец Джек Хокинс).
    • Действие романа «Мудрость Хеопса» (в оригинале «Игра судьбы») египетского писателя Нагиба Махфуза происходит в годы царствования Хеопса.

    Фото

    Другие знаменитости