Нигина Амонкулова

Нигина Амонкулова
Имя:Нигина Амонкулова ( Nigina Amonqulova )
Дата рождения: 30 января 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Пенджикент, Согдийская область Таджикистан
Деятельность: певица
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (279 голосов)

    Нигина Амонкулова: биография

    Нигина Амонкулова – национальная таджикская певица, исполнительница народных песен. Будущая артистка эстрады родилась 30 января 1986 года в Пенджикенте Таджикской ССР в многодетной семье таксиста и бухгалтера. У Нигины четверо братьев. Старший Хуршед занимается бизнесом, младший Хусрав отучился в музыкальном колледже.

    Певица Нигина Амонкулова
    Певица Нигина Амонкулова

    Третий брат певицы Хайем занимается резьбой по дереву, последний Хамиджон получает образование. Нигина не училась в музыкальной школе, но любовь к музыке и певческий талант ей передались по наследству от прадеда, который был певцом и исполнителем на национальном инструменте рубоб.

    Нигина Амонкулова в детстве
    Нигина Амонкулова в детстве

    В детстве Нигина пела только в собственное удовольствие. Когда девушка заканчивала школу, то впервые выступила перед публикой с песней собственного сочинения «Алвидоъ, мактаб!» («Прощай, школа»). Выступление начинающей певицы произвело фурор на зрителей. Но Нигина, следуя собственной мечте стать врачом, после десятилетки поступила в медицинское училище.

    Музыка

    В течение всех лет обучения на медсестру Нигину приглашали на городские праздники в качестве исполнительницы народных песен. Девушка с радостью участвовала в мероприятиях. Уже тогда Нигина создала собственный стиль, придумывая наряды для концертов. Переломным моментом в творческой биографии певицы стало ее участие в столичном фестивале «Андалеб – 2006», на котором артистка выступила совместно с Пенджикентским ансамблем. Девушка исполнила музыкальную композицию «Дар лаби обе» («На берегу реки») и завоевала Гран-при.

    В этом же году Нигина закончила колледж и по приглашению поступила в институт искусств имени Турсанзаде на специальность режиссер-постановщик. Родители были недовольны выбором дочери, так как считали занятие искусством несерьезным делом. Но девушка настояла на своем. Во многом убедить отца Нигине помогла бабушка, которая все это время была на стороне внучки.

    Через год Нигина стала студенткой Таджикской консерватории и солисткой ансамбля «Дарье». Артистка получила в личное пользование квартиру, обзавелась машиной. Но девушка не смогла совмещать работу и очное обучение, поэтому ей пришлось перевестись на заочное. Преподавателями талантливой студентки стали Музаффар Мухиддинов, Мастона Эргашева и Аслиддин Низомов.

    За время музыкальной карьеры вышло 7 альбомов певицы. Среди них наиболее популярными считаются диски «Retro», «Dar Oghushi Tu Memiram - Single», « Soddadil - Single». Слушатели среди песен Нигины особенно выделяют музыкальные композиции «Ватан», «Аруси», «Дар» (огуши ту мемирам). Таджикская певица в основном выступает на родине, а также в странах Азии и Европы.

    Композитор Сироджиддин Фозилов написал к большинству песен Нигины музыку. Также певица сотрудничает с Саидкулом Билоловым и Шарифом Бедаковым. Клипы девушка снимает на родине.

    Личная жизнь

    В 2007 году Нигина вышла замуж за собственного кузена Фируза. Молодой человек работает предпринимателем. Он не против творческой карьеры жены, гордится успехами Нигины и по возможности помогает ей в работе. В 2008 году у молодых родился первенец Азамат. Когда Нигина уезжает на гастроли или выступает с концертами, присматривать за сыном помогает мать.

    Нигина Амонкулова с сыном
    Нигина Амонкулова с сыном

    Находясь дома, девушка любит готовить блюда национальной и европейской кухни для родных. Но сама Нигина отдает предпочтение легким салатам. В «Инстаграм» у певицы есть собственный аккаунт, официальные группы поклонников Нигины работают в сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

    Нигина Амонкулова сейчас

    В начале 2016 года в продажу поступил очередной альбом певицы под названием «Борон» (Дождь). В этом же году вышли песни артистки «Модар», «Ошик шудам», «Навруз», клип «Ёри мусофир».

    Новинкой 2017 года стала песня «Бекарорам». С новыми песнями певица планирует выступать на родине, а также в концертах таджикской миссии в странах Европы и Азии.

    Нигина Амонкулова в 2017 году
    Нигина Амонкулова в 2017 году

    В 2016 году в сеть выложили видео на песню певицы «Шарманда», в котором артистка предстала перед камерой в коротком платье, так что видно было нижнее белье. Такой внешний вид певицы осудили в таджикском обществе.

    В интервью певица не раз рассказывала о намерении посетить с сольными концертами Россию. Сейчас поклонники и соотечественники Нигины, живущие в Российской Федерации, надеются, что концертный тур исполнительницы состоится в 2017 году.

    Слухи

    Имя Нигины за время музыкальной карьеры обросло слухами. Таджикские СМИ приписывали певице связь с Эмомали Рахмоновым в начале карьеры, развод с мужем, а также нападение недоброжелателей, во время которого серной кислотой Нигине был нанесен химический ожог.

    Нигина Амонкулова без макияжа
    Нигина Амонкулова без макияжа

    Певица в собственных интервью опровергает данные слухи, утверждая, что это домыслы и ложь. Нигина Амонкулова давно замужем, и у артистки нет проблем со здоровьем.

    Дискография

    • «Ретро» - 2013
    • «Dar Oghushi Tu Memiram - Single» - 2014
    • «Sodda dil - Single» - 2015
    • «Борон» - 2016

    Фото

    Другие знаменитости