Сергей Любавин

Сергей Дедов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Сергей Любавин — шансонье, чей нежный и трогательный тембр голоса заставляет сердца поклонников по всей стране трепетать от восторга. Теплота, с которой артист воспринимает суровые реалии будничных дней, передается слушателям и заряжает жизнерадостностью как проверенную временем аудиторию, так и молодежь.

    Детство и юность

    Будущий именитый исполнитель появился на свет 10 апреля 1966 года в столице Сибири — Новосибирске. Отец знаменитости Петр Павлович Дедов — лауреат Шолоховской премии, член Союза писателей, выпускавший книги как в родном городе, так и в Москве. Мать Ольга Григорьевна, в отличие от супруга, была личностью непубличной и преподавала русский язык и литературу в школе.

    Сергей был не единственным ребенком в семье: у него был старший брат Александр, на которого музыкант равнялся с самого детства. В 1998 году Саша, служащий органов МВД России, трагически ушел из жизни во время исполнения долга. В дальнейшем артист посвятил горячо любимому брату песню.

    В семье Любавина царила атмосфера всепоглощающей «творческой анархии». Родители предоставляли детям право выбора, не навязывая свое мнение. Спорт, пение, рисование — куда бы ни подались братья, Петр и Ольга готовы были принять и поддержать сыновей. Несмотря на «вседозволенность», сложно представить, чтобы у столь творчески одаренных родителей дети тяготели к математическим наукам.

    Ольга Григорьевна имела потрясающие вокальные данные и вечерами радовала домочадцев пением. А отец с юных лет приучал детей грамотно и лаконично выражать мысли. В одном из интервью Любавин рассказывал, что глава семейства часто ставил перед ним печатную машинку и велел писать рассказ на заданную тему. Затем они вместе выявляли сильные и слабые стороны произведения, разбирая его на составляющие.

    После смерти отца на официальном сайте певца появился блог, посвященный Петру Павловичу Дедову. Там желающие могут ознакомиться с его произведениями и изречениями, а также увидеть фото из личного архива.

    В 1981 году Сергей на пару с другом Олегом Горбуновым создал свой первый музыкальный коллектив. Парни демонстрировали таланты, выступая на всевозможных конкурсах. Исполнителя заметили, и в начале 80-х Любавин стал вокалистом группы «Вояж». В то время выбирать место для выступлений не приходилось, и коллектив развлекал публику как в клубах, так и в ресторанах.

    Сергей Любавин и Настя Николь — «Любовь устало по секрету»

    После превращения Сергея из простого мальчика в солиста популярной группы не только жизнь, но и амбиции юноши претерпели изменения. Музыканту не хватало той славы, что давал ему ансамбль. Он во что бы то ни стало решил попасть на большую сцену и, дабы приблизиться к осуществлению мечты, уехал в город больших возможностей — Москву.

    Молодой человек понимал, что перед тем, как штурмовать неприступную крепость шоу-бизнеса, ему нужно получить высшее образование. Юноша подал документы в музыкальное училище имени Гнесиных и после прослушивания был зачислен в ряды начинающих артистов. Как впоследствии выяснилось, учебное заведение не предоставляло студентам общежития. Молодой человек не хотел отказываться от мечты и по совету друга поступил в еще один институт на факультет журналистики, где ему на правах студента досталось жилье.

    Посещение было свободным, и подающий надежды артист все время уделял музыке. Творческая биография певца берет свое начало в звукозаписывающей студии Александра Кальянова, где начинающий музыкант вместе с мэтром записал первые композиции.

    Музыка

    Благодаря таланту молодому человеку удалось в 1993 году попасть на престижный конкурс «Юрмала». В двух песнях, что артист отправил в заявке на участие, члены жюри разглядели огромный потенциал и не задумываясь пригласили начинающего певца на мероприятие.

    Первый официальный альбом Любавина «Семнадцать с половиною» вышел на студии «Союз» в 1994 году. В него вошли как «дворовые» песни, так и некоторые авторские работы, которые помнят и по сей день.

    В 1996 году певец выпустил второй альбом под названием «Вкус, знакомый с детства». Все песни сборника были написаны лично шансонье. Вдохновение исполнитель нашел в дедовских рассказах.

    Спустя 2 года Любавин стал участником популярного фестиваля «Вольная песня», где одержал победу. В качестве подарка ему предложили стать солистом группы «Лесоповал». Взвесив все за и против, музыкант все-таки решил отказаться, так как хотел покорить шоу-бизнес без чьей-либо помощи.

    Сергей Любавин — «Волчонок»

    В 2001 году вышел новый альбом Сергея Любавина под названием «Волчонок». Спустя пару месяцев радиостанция «Шансон» назвала заглавную песню пластинки самым заказываемым в эфире произведением.

    С 2001 по 2007 год у Сергея вышла еще пара альбомов, песни с которых («Свадьба» и «Дочка») были крайне востребованы у аудитории.

    В 2004 году певец представил концертную программу в США. Ему удалось побывать в 12 городах и покорить местную публику чувственными и лиричными композициями. В 2006 году Любавин выступил в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

    Любовная лирика в исполнении Сергея все чаще звучала и в Москве. Концерт «Любовь моя земная» с успехом прошел в Театре эстрады. А в 2011 году осуществилась заветная мечта артиста — он появился на престижной сцене Государственного Кремлевского дворца. В том же году артист вновь посетил эту сцену, но уже для того, чтобы забрать премию «Шансон года» за песню «Цветок», которая была исполнена в дуэте с Татьяной Булановой.

    Артист продолжил работать в выбранном направлении. На песни «Эта женщина» и «Грешница» были созданы видеоклипы. В следующем году музыкант вновь получил премию «Шансон года», но на этот раз уже за песню «Нежность». Полгода эта композиция находилась на верхних строчках главных хит-парадов шансона России.

    Позже в студии звукозаписи «Мосфильма» Сергей вместе с симфоническим оркестром записал альбом «Признание». Кроме того, артист успел порадовать поклонников еще одним лирическим треком «Кружится снег», который исполнил вместе с Анной Гуричевой.

    Летом 2013 года случилось непоправимое: скончался отец Сергея. Несмотря на горе, певец дал все запланированные концерты.

    Артист — частый гость на телевидении. За несколько лет он принял участие в различных фестивалях, снялся в передаче «Сегодня утром» на телеканале «Звезда», появился в прямом эфире на Music Box TV. Его интервью увидели читатели «Экспресс-газеты». Не обошла Сергея стороной и слава артиста «Ералаша».

    Певец открыт экспериментам, поэтому в 2018 году он дал согласие на участие в телепередаче «Смеяться разрешается», где исполнил композицию «Лайкаю» вместе с Еленой Воробей. Совсем в других красках на фестивале «Эх, Разгуляй!» был представлен хит «Любовь устало по секрету», созданный в тандеме с Настей Николь. Популярный танцевальный хит «Обнулиться» появился в копилке артиста в 2020 году. Песня была представлена в шоу «Смех с доставкой на дом».

    Личная жизнь

    Сергей Любавин ревностно относился к теме освещения личной жизни и о семье одно время рассказывал неохотно. С первой и единственной женой Еленой артист познакомился еще в студенческие годы.

    Избранница будущего шансонье училась в Академии управления, а он сам — в Институте молодежи. По странному стечению обстоятельств учащиеся этих двух никак не связанных друг с другом образовательных учреждений обитали в одном общежитии.

    Молодые люди часто сталкивались то в буфете, то в спортзале и в скором времени начали здороваться. Как вспоминает музыкант, всепоглощающей страсти к будущей жене в то время он не испытывал. Их отношения развивались «семимильными шажками». Робкая девушка и обходительный парень долгое время присматривались друг к другу, ходили в кино и гуляли в парках.

    Несмотря на то что в юношеские годы артист был свидетелем на свадьбах не меньше десяти раз, пышной церемонии бракосочетания у самого Любавина не было. С возлюбленной Сергей расписался в камерной обстановке в один из будничных дней.

    У Сергея есть взрослый сын Иван. Парень до 20 лет был нападающим хоккейного клуба «Атлант», а затем открыл свою школу, где и сейчас учит играть в «настоящую мужскую игру» подрастающее поколение.

    Сейчас Елена Дедова является продюсером мужа. Журналисты — частые гости в доме Любавина. Так, в 2019 году артист познакомил со своей семьей зрителей программы «Когда все дома», а в 2021-м семейная пара Сергея и Елены дала интервью проекту «Современное здоровье». На страничке исполнителя в «Инстаграме» появились анонсы этих передач.

    Сергей Любавин сейчас

    Большой премьерой в репертуаре шансонье стал выход песни «Тихий Дон», которую он исполнил в дуэте с Варварой. Композицию Сергей Любавин анонсировал в программе «Море откровений». В 2021 году он представил еще и сольную композицию «Моя хорошая». Она попала на канал знаменитости на «Ютьюбе».

    Дискография

    • 1994 — «Семнадцать с половиной»
    • 1996 — «Вкус, знакомый с детства»
    • 1998 — «Чёрный ворон»
    • 1999 — «Разбойные песни»
    • 2001 — «Сумасшедшая любовь»
    • 2002 — «Волчонок»
    • 2002 — «Сибирский тракт»
    • 2002 — «Прохладный джаз» (композиции без слов)
    • 2003 — «По Молдаванке»
    • 2004 — «Первоходка»
    • 2004 — «Лучшие песни»
    • 2004 — «Ништяк, девочка!»
    • 2005 — «Страна катает»
    • 2006 — «Прощание с Айседорой»
    • 2006 — «Босяцкие песни»
    • 2007 — «За любовь»
    • 2010 — «Чувства» (коллекционное издание)
    • 2011 — «Любовь моя земная»
    • 2011 — «Лучшие песни о любви»
    • 2012 — «Признание»
    • 2015 — «Оставь последний танец для меня»
    • 2018 — «Ты моя Королева»
    • 2019 — «Небо над Римом»
    • 2021 — «Тихий Дон»
    • 2021 — «Моя хорошая»

    Интересные факты

    • На заре туманной юности певец, обожающий творчество Василия Шукшина, дабы не эксплуатировать знаменитую фамилию отца, взял творческий псевдоним по имени героя шукшинского рассказа — вначале для статей, а затем и для песен.
    • Любавина часто сравнивают с Сергеем Есениным. Сам певец скромнее относится к своей личности, но при этом создал шоу-программу по произведениям поэта.
    • В молодости Сергей в качестве журналиста сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Аргументами и фактами», «Учительской газетой» и другими изданиями.
    • Перед выступлением артиста на фестивале «Юрмала» Лайма Вайкуле раскритиковала его концертный костюм. Для участия в конкурсе она предложила музыканту фрак с бабочкой, принадлежащий ее мужу.
    • Если нет места для репетиции, шансонье идет распеваться в караоке, где исполняет композиции Максима Фадеева, Александра Серова, Григория Лепса и других коллег.