Эй Мартинес

Эй Мартинес
Имя:Эй Мартинес ( Адольфо Ларруе Мартинес III )
Дата рождения: 27 сентября 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Глендейл, Калифорния, США
Рост: 178
Деятельность: актёр, продюсер, кинооператор
Семейное положение: женат
    4,1/5 (170 голосов)

    Эй Мартинес: биография

    Известный американский артист и музыкант Эй Мартинес, известный в России по роли Круза Кастильо в легендарном сериале«Санта-Барбара», родился в калифорнийском городе Глендейл в сентябре 1948 года. Полное имя Эй Мартинеса – Адольфо Ларруе Мартинес III. Дома мальчика называли «Эй», «Маленький Адольфо» или «Маленький Эй», чтобы не путать его с отцом и дедом, носившими такие же имена. Вскоре «Эй» стало оригинальным именем, и актёру не пришлось придумывать сценический псевдоним.

    В жилах Мартинеса течёт многонациональная кровь. Родился Эй Мартинес в Калифорнии, по отцу у него мексиканские корни, а по матери – индейские, немецкие, ирландские и даже славянские.

    Эй Мартинес в молодости
    Эй Мартинес в молодости

    В школе Эй увлекался музыкой и спортом. Он играл в рок-группе и несколько сезонов играл баскетбол. Он не мечтал стать актёром – намного больше его увлекали бейсбол, баскетбол и пение. Родители, далёкие от искусства, помогли найти сыну хорошего преподавателя вокала. Так стартовала творческая биография Эя Мартинеса. В 12 лет он прославился как певец, выиграв конкурс юных талантов на сцене Голливуда. Мальчик самостоятельно выучился играть на гитаре и пианино.

    Позже Мартинес поступил в Лос-Анджелесский университет, где занимался актёрским мастерством.

    «Санта-Барбара»

    Дебют Мартинеса в кино состоялся в небольшой роли в сериале «Бонанца». Потом были художественные фильмы «Ковбои», «Шоссе встреч» и «Что готовим». В 1978 году Эй появился в роли индейца по кличке «Ястреб» в небольшом сериале, рассказывавшем о первых поселенцах Америки, а в 1979 году он снялся в мини-сериале «Столетие».

    Эй Мартинес в сериале "Санта-Барбара"
    Эй Мартинес в сериале "Санта-Барбара"

    Но главной ролью всей кинематографической биографии Эя Мартинеса стала роль Круза Кастильо в легендарном телесериале «Санта-Барбара». Лента принесла артисту мировую славу. Красивый мексиканец, смелый герой-полицейский Круз Кастильо, преданно любящий сестру Мэйсона Кэпвелла Иден. Таким запомнили Эя Мартинеса миллионы зрителей бывшего СССР.

    В течении десяти лет (с 1992 года по 2002) любители сериала послушно усаживались возле экранов, заслышав позывные «Санта-Барбары». Сам артист считает образ Круза Кастильо лучшим в своей карьере: в этой роли он снимался в «Санта-Барбаре» с 1984 по 1992 годы. В отличии от других, его герой ни разу не заменялся. За роль Круза Кастильо Мартинес был награждён премией «Эмми». В 1990-его назвали лучшим драматическим актёром.

    Эй Мартинес и Марси Уокер в сериале "Санта-Барбара"
    Эй Мартинес и Марси Уокер в сериале "Санта-Барбара"

    Разумеется, роль Круза Кастильо – не единственная работа артиста. Кинематографическая биография Эя Мартинеса насчитывает около ста ролей. Он снимался во многих известных сериалах и детективных кинолентах, наиболее популярные из которых «Законы Лос-Анджелеса» и «Центральная больница». Но сам актёр откровенно признаёт, что до сих пор скучает по Крузу Кастильо.

    После «Санта-Барбары» Эй Мартинес появился в популярном многосерийном фильме «Главный госпиталь», где сыграл гангстера Роя Де Люкка. Лента снималась с 1999 по 2002 год. За этот период Мартинес получил три награды ALMA подряд.

    Эй Мартинес в фильме "Проклятие Чаки"
    Эй Мартинес в фильме "Проклятие Чаки"

    Эй Мартинес сегодня востребован меньше. В сентябре 2008 года он сыграл роль Роя Монтеса в сериале «Одна жизнь, чтобы жить» на канале ABC. В 2009 году Эй играл шерифа «SI-FI».

    Личная жизнь

    В 1978 году Эй Мартинес на съёмках телесериала об американских поселенцах-пионерах познакомился с будущей супругой – актрисой Уиннингем Маре. Молодые люди поженились в 1981 году, но быстро поняли, что их брак – ошибка. Совместная жизнь закончилась через несколько месяцев.

    Вся дальнейшая личная жизнь Эя Мартинеса тесно связана с Лесли Брайанс, второй супругой. С ней актёр живёт и сегодня. У Эя и Лесли трое детей: сын Дакота родился в 1987 году, дочери Девон Макена и Рен Фаррен появились на свет в 1990 и 1993 годах.

    Эй Мартинес и Лесли Брайанс
    Эй Мартинес и Лесли Брайанс в молодости

    Брак Эя Мартинеса и Лесли Брайанс экзаменовался на прочность с 1984 по 1992 годы, пока снималась «Санта-Барбара». Актёр признаётся, что ему очень трудно было подавить в себе романтическое чувство, возникшее к актрисе Марси Уолкер, исполнительнице роли Иден Кэпвелл. Кино-любовь грозила перерасти в настоящую, и Эю пришлось всеми силами сопротивляться страсти.

    Брак Эя и Лесли удалось сберечь. Сейчас между Мартинесом и актрисой Марси Уолкер дружеские отношения. Они изредка созваниваются. Марси живет в Нью-Йорке, Эй с семейством – на вилле, которую актёр построил на гонорар от «Санта-Барбары».

    Эй Мартинес и Лесли Брайанс в 2016 году
    Эй Мартинес и Лесли Брайанс в 2016 году

    Эй Мартинес – чрезвычайно общительный и очень гостеприимный человек. Его дом всегда полон друзей. А ещё он часто бывает с семьёй на Гавайях.

    Мартинес никогда не забывал о своей любви к музыке. В 2003 году появился его диск «Аромат и шипы». Музыкальные критики утверждают, что его композиции – «смесь соула, госпела, блюза и классической гитары».

    В 1995 году Эй Мартинес побывал в России, где посетил Москву и Санкт-Петербург.

    Фильмография

    • Бонанца
    • Миссия невыполнима
    • Улицы Сан-Франциско
    • Калифорнийский дорожный патруль
    • Санта Барбара
    • В канун рождества
    • Главный госпиталь
    • CSI: Место преступления
    • Детектив Рэйнс
    • Проклятие Чаки

    Фото

    Эй Мартинес: последние новости

    Со дня премьеры американского культового сериала "Санта-Барбара" прошло более 30-ти лет. Актеры "Санта-Барбары" и их ...

    Другие знаменитости