Фернандо Муслера

Нестор Фернандо Муслера Миколь
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фернандо Муслера охраняет ворота турецкого «Галатасарая», и турки пока не спешат расставаться с талантливым голкипером. До того как прижиться в рядах футболистов бывшей Османской империи, вратарь успел набраться опыта в родном Уругвае и 4 сезона поиграть за итальянцев. Были времена, когда молодой человек лишался титула основного вратаря, но сейчас его по праву считают героем команды.

    Детство и юность

    С рождением Фернандо связана курьезная история, которую мама футболиста Норма Муслера любит рассказывать. Мальчик появился на свет в Буэнос-Айресе 16 июня 1986 года в разгар чемпионата мира, проходившего в Мексике. Во время родов аргентинец Педро Пабло Паскулли забил победный гол Уругваю в матче 1/8 финала. «Альбиселесте» вышли в четвертьфинал.

    Врач, принимавший тяжелые роды, сообщил женщине о головокружительной победе в непростой игре и на радостях предложил назвать новорожденного в честь отличившегося игрока. Акушер не знал, что малыш — чистокровный уругваец. Конечно, роженица наотрез отказалась от столь «заманчивого» предложения.

    И все же ребенка назвали в честь спортсмена, только своего, родного. Мама была поклонницей Фернандо Морены, известного уругвайского бомбардира.

    Когда мальчику еще не исполнилось и года, семья вернулась на историческую родину, в город Монтевидео. С тех пор об Аргентине напоминает только паспорт — Фернандо остался гражданином этой страны, в документе прописана и соответствующая национальность. Впрочем, гражданство у молодого человека тройное: он аргентинец, уругваец и итальянец.

    В детстве Муслера увлекся футболом, а 15-летним подростком влился в молодежную команду клуба «Монтевидео Уондерерс». Позднее перекочевал в основной состав.

    Клубный футбол

    Клуб «Монтевидео Уондерерс» отстаивал третье место среди сильнейших в Уругвае. Вскоре талант спортсмена заметили представители звездных футбольных организаций родной страны, и стали поступать предложения о переходе.

    В 2006 году подающего надежды футболиста арендовал знаменитый уругвайский «Насьональ», где Фернандо провел на полях всего один сезон. К юноше начали присматриваться клубы из других стран, среди заинтересованных оказались «Бенфика», «Ювентус», «Арсенал». А выбрал Муслера римский «Лацио», заменив ушедшего «на пенсию» Анджело Перуцци.

    Футбольная биография заблистала новыми гранями после перехода к итальянцам, которые раскошелились за вратаря на € 3 млн. Сезон Фернандо начал с успехов, значительно пополнив армию поклонников. Однако вскоре болельщики разочаровались: в домашнем матче с «Миланом» голкипер позволил забить в ворота «Лацио» 5 мячей. За эти ляпы тренер надолго посадил уругвайца на скамейку запасных.

    Из запаса Фернандо наблюдал за игрой новенького вратаря, о котором «Лацио» давно мечтал. Но вожделенное приобретение в лице голкипера-аргентинца Хуана Пабло Каррисо не оправдало надежд, футболист играл отвратительно, к тому же не стеснялся демонстрировать скверный характер. Муслера вдруг получил шанс завоевать былые позиции. Ворота ему доверили в сезоне 2008/2009. В игре с «Сампдорией» он блеснул красивыми сейвами и сумел отразить пенальти.

    К статусу основного вратаря Фернандо шагал уверенно: отлично показал мастерство в играх с «Ромой», «Наполи» и «Дженоа», а потом и вовсе принес команде Кубок Италии. После того как в решающей серии послематчевых пенальти голкипер дважды отразил мяч, его носили на руках и называли героем.

    Каррисо покинул клуб, и Муслера наконец стал главным голкипером римлян вплоть до лета 2011 года. Тогда футболиста заполучил турецкий «Галатасарай». Контракт подписали на 5 лет. С Фернандо стамбульский клуб четырежды становился чемпионом страны, завоевал 3 Кубка Турции и 4 Суперкубка. Здесь уругвайцу удалось побить рекорд бразильца Клаудио Таффарела: за 18 матчей в ворота Муслеры не попал ни один мяч.

    Фернандо Муслера в составе «Галатасарая»

    Уругваец не переставал удивлять своих болельщиков отчаянными поступками. После неприятной для его амплуа травмы — перелома пальца руки — для Фернандо были изготовлены специальные перчатки с 4 пальцами. Они помогли голкиперу ловить мячи в матчах чемпионата Турции 2017 года.

    В середине лета 2017 года стало известно, что «Галатасарай» продлил контракт с уругвайским голкипером еще на 4 года. Зарплата вратаря в 2018 году составила € 2,75 млн за сезон.

    Очередную травму, причем тяжелую, которая надолго вывела его из игры, Муслера получил в 2020 году в состязании «Галатасарая» против «Ризеспора». Во время удара нападающего соперника вратарь устремился к мячу, при этом во время столкновения он спас ворота ценой перелома ноги. Фернандо понадобилась медицинская помощь и операция — были сломаны кость голени и малоберцовая кость. Без уругвайца его команда проиграла сопернику со счетом 0 : 2.

    Сборная Уругвая

    За сборную Уругвая спортсмен дебютировал осенью 2009 года, а спустя год уже играл на чемпионате мира. Команда дошла до 1/8 финала без пропущенных голов, но на этом этапе Фернандо не сумел сохранить ворота. Впрочем, сборная все равно оказалась в четвертьфинале, где спортсмен отразил пару пенальти — Уругвай очутился в полуфинале.

    На этом ЧМ Муслера стал обладателем рекорда среди всех голкиперов в истории сборной Уругвая по продолжительности сухой серии в матчах чемпионатов мира FIFA — 337 минут. Фернандо в этом статусе пришел на смену великому Ладислао Мазуркевичу.

    Фернандо Муслера в составе сборной Уругвая

    Вратарь также помог сборной родной страны заполучить Кубок Америки, четвертое место на Кубке конфедераций, дойти до 1/8 финала ЧМ-2014.

    Сборная Уругвая получила путевку на чемпионат мира – 2018. В состав команды вошел и Фернандо Муслера. Уругвайцы вышли из группы, победив в матчах против Египта, Саудовской Аравии и России. В 1/8 финала забили 2 мяча Португалии, а сами пропустили только один гол, но в четвертьфинале уступили команде Франции.

    Личная жизнь

    Фернандо Муслера — мечта фанаток: красивый, большеглазый, высокий (рост футболиста 190 см, а вес 84 кг). И жена ему под стать.

    Фернандо Муслера с женой и детьми

    Жгучая брюнетка Патрисия Кальеро считается признанной красавицей, она фитнес-модель, любит играть в гольф и ярая поклонница футбола. В 2017 году Патрисия подарила супругу сына. Судя по фото в «Инстаграме», уругвайский вратарь присутствовал на родах. Через 2 года в семье появилась дочь. Пара не афиширует личную жизнь, но любит делиться счастливыми моментами семейных будней с публикой.

    Фернандо Муслера сейчас

    Фернандо Муслера продолжает карьеру в рядах турецкого клуба. В 2021-м он продлил контракт еще на 3 сезона, до середины 2024 года. Как указано в разделе статистики портала «Трансфермаркт», за сезон 2020/2021 уругваец сыграл за «Галатасарай» в турецкой Суперлиге более 20 матчей.

    Главным событием в спортивной жизни Фернандо в 2021 году стало участие в Кубке Америки в составе сборной Уругвая. Команда показала высококлассную игру, выступая наравне с фаворитом состязания — сборной Аргентины: оба состава попали в одну группу плей-офф. Сам Муслера выложился по полной, он выходил на поле 3 матча подряд.

    Награды и достижения

    «Лацио»

    • 2008/09 — Обладатель Кубка Италии
    • 2009 — Обладатель Суперкубка Италии

    «Галатасарай»

    • 2011/12, 2012/13, 2014/15, 2017/18, 2018/19 — Чемпион Турции (5)
    • 2013/14, 2014/15, 2015/16 — Обладатель Кубка Турции (3)
    • 2012, 2013, 2015, 2016 — Обладатель Суперкубка Турции (4)

    Сборная Уругвая

    • 2011 — Обладатель Кубка Америки
    • 2010 — 4-е место на чемпионате мира
    • 2013 — 4-е место на кубке конфедераций: Кубок конфедераций

    Личные достижения

    • 2016 — Футболист года в Турции
    • 2014/15, 2017/18 — Лучший вратарь сезона в Турции (2)