Биография
Из истории подвига советского танкиста Семена Коновалова вышел бы отличный сюжет фильма о супергерое: он сражался в одиночку с огромными силами противника, боролся до последнего снаряда, был признан погибшим, оплакан друзьями и родными, получил посмертную награду и вернулся домой живым.
Детство и юность
Семен Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1921 года в крестьянской семье, жившей в селе Ямбулово. Отца он потерял очень рано. После школы юноша пошел работать почтальоном, чтобы помочь матери содержать семью.
В 1939 году Семен поступил в военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. Становиться танкистом он не планировал, но это решение за него приняло начальство: через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного бронетанковым.
Военная служба и подвиги
В 1941 году грянула война. К тому времени Семен уже был выпускником, поэтому его назначили командиром взвода. Роту, в которой он служил, укомплектовали танками БТ-7. Они считались быстрыми, но не слишком хорошо защищенными машинами, и в августе того же года молодой лейтенант получил первое тяжелое ранение.
Коновалова отправили в тыл до полного выздоровления, но он рвался в бой и просил скорее его выписать. Врачи такого стремления не одобрили. После выписки Семена направили в Архангельск инструктором в учебный центр, а не на фронт, как он просил. Полгода Коновалов подавал рапорты и писал командирам с просьбой вернуть его на передовую.
«Мне здесь не место», – уверял он.
В 1942 году его просьбу удовлетворили и назначили командиром взвода тяжелых танков КВ. Весну и половину лета его бригада вела изнурительные бои. К 13 июля на весь взвод молодого командира остался всего один танк, который они с трудом привели в рабочее состояние.
Вместе с механиком-водителем Козыренцевым, наводчиком Дементьевым, заряжающим Герасимлюком, младшим механиком Аникиным и радистом Червинским Коновалов по приказу командования двинулся на новый рубеж, навстречу фашистскому наступлению. По дороге потрепанный в боях танк стал отказывать – перестало поступать горючее. Бригаде некогда было ждать, и она ушла вперед, оставив Коновалова с экипажем чинить машину.
Бойцы хорошо понимали, насколько уязвимо их положение. На открытом месте, без движения, танк был отличной мишенью. Они торопились, и едва им удалось «уговорить» КВ кое-как сдвинуться с места, на горизонте показались две фашистские разведывательные бронемашины.
Немцы сами не ожидали этой встречи. Воспользовавшись их растерянностью, Коновалов успел привести орудия к бою и подбить одну машину. Вторая ушла, но было ясно, что она скоро вернется, прихватив с собой основные силы врага. Перед бойцами встал выбор: догонять колонну, которая наверняка уже успела уйти далеко (радиосвязи с ней уже не было), или остаться на месте и принять бой. Семен принял второе решение. Танкисты как могли замаскировали КВ на местности и стали ждать.
За ними пришла целая колонна из 75 немецких танков. Фашисты явно подумали, что тут укрывается вся бригада, а не один наполовину сломанный танк с экипажем из нескольких человек. Подпустив начало колонны на близкое расстояние, Коновалов открыл огонь и уничтожил 4 боевые машины, заставив немцев на время отступить. Яростный отпор убедил немцев, что в хуторе укрыто целое подразделение, и, собрав силы, они повели оставшиеся танки в атаку.
Советский КВ благодаря тяжелой броне и вооружению продержался довольно долго: бойцы успели уничтожить 12 танков, 8 машин с офицерами и солдатами и одну бронемашину. Но боеприпасы стали подходить к концу. Двигаться искалеченный КВ больше не мог. Немцы перетащили поближе тяжелое орудие и расстреляли его в упор.
14 июля советская бригада, в составе которой служил Коновалов, хватилась своих бойцов. Командование послало узнать, что с ними случилось. Разведчики нашли следы тяжелого боя, многочисленные останки солдат, покореженные танки и доложили о героической гибели экипажа. Семена Коновалова представили к медали «Золотая звезда» и соответствующему званию посмертно. Наградной лист подписали, сообщили родным, а еще через месяц командование получило письмо от самого убитого героя.
Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое – сам Семен, механик Серебряков и наводчик Дементьев. В сгущающихся сумерках и плотном дыму орудий бойцы ушли незамеченными.
Целую неделю им пришлось пробираться к своим, далеко обходя населенные пункты, питаясь травой и сырым зерном. Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находятся далеко от передовой. Коновалов с товарищами уничтожил немцев и двинулся в путь дальше на трофейной машине.
До своей бригады они так и не добрались, в итоге присоединились к другой военной части. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов так и не воссоединился. Он дослужил до Великой Победы и демобилизовался в 1946 году.
Личная жизнь
Семен Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани. В 1950-м Герой Советского Союза вернулся в строй и поступил в бронетанковую школу для офицеров. В запас он ушел только в 1956 году в звании подполковника.
Последние годы жизни герой войны прожил в Казани, работая инженером на местном заводе, читая лекции и рассказывая молодежи о войне.
Смерть
Герой Советского союза умер в апреле 1989 года в возрасте 68 лет.
О причинах смерти в официальной биографии не сообщается: скорее всего, дожить до глубокой старости не позволило подорванное в годы службы здоровье и несколько ранений. Семена Коновалова похоронили на кладбище в Казанском поселке Дербышки.
Память
- В честь Семена Коновалова названы улицы в Казани, а также в его родной деревне и Верхнем Услоне.
- В 2004 году в мировой прокат вышел американский фильм «Ярость» с Брэдом Питтом, сюжет которого имеет явные черты сходства с историей советского героя, но было ли это намеренное решение создателей или совпадение, неизвестно.
- История о подвиге Семена Коновалова также легла в основу фильма «Несокрушимый». Картина с участием Владимира Епифанцева и Андрея Чернышева выходит в прокат 25 октября 2018 года