Михаил Щербаков

Mikhail Shcherbakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь Михаила Щербакова была долгие годы связана с творчеством. Он заслужил любовь и признание как композитор, поэт и певец. Книги и музыкальные сборники, выпущенные на протяжении десятилетий, принесли мужчине популярность, покорив сотни тысяч сердец.

    Детство и юность

    Биография Михаила Константиновича Щербакова началась в городе Обнинске с рождения в ни чем не примечательной среднестатистической советской семье. Это случилось в конце первого весеннего месяца 1963 года.

    Отец и мать, несомненно, обрадовались появлению здорового сына и, выждав положенный период, отправили его в детский сад. Воспитатели, наблюдавшие за развитием будущего певца и поэта, замечали неординарные способности, выделявшиеся на фоне ребят.

    В средней общеобразовательной школе, Миша, достигший 7-летнего возраста, стал жадно впитывать академические знания и читать книги обо всем. Отличаясь богатым воображением, мальчик пробовал писать рассказы, где находилось место для таких понятий, как друзья, родители и любимый дом.

    Михаил Щербаков в молодости
    Михаил Щербаков в молодости / "Вконтакте"

    Окружающие с удовольствием слушали красочные захватывающие истории и делали комплименты юному автору, придумавшему необычный сюжет. Похвалы людей серьезных и знающих давали творческий стимул Щербакову, поэтому он предпочитал общаться со взрослыми и стал выглядеть старше своих лет.

    В интервью, данных Михаилом Константиновичем после прихода популярности, говорилось, что с течением времени он забыл, о чем в детстве писал. Но зато сохранились воспоминания о стихотворных и прозаических произведениях, с перечислением каждого тома, который ребенок прочитал.

    В 1982 году школьная подготовка позволила Михаилу благополучно переехать в столицу и поступить в университет. Любовь к русскому языку и литературе, а также проснувшийся талант писателя привели молодого человека на филологический факультет.

    Классическое образование, полученное под началом именитых опытных преподавателей, усилило природные способности Щербакова, и на 5-м курсе родился поэт. В студенческие годы начинающий автор создал более 100 песен, которые стали началом карьеры и подарили парню счастливый билет.

    Личная жизнь

    О личной жизни Михаила Щербакова практически ничего не известно, он избегает вопросов на эту тему и «не светится» в соцсети «Инстаграм». Все свободное время уроженец Обнинска посвящает любимой профессии, создавая стихи и песни, трогающие сердца мужчин и дам.

    Сценическая биография, отраженная в фотографиях, а также в книгах со стихотворными произведениями, полностью затмевает будни, посторонние хобби и домашний быт. Автор все свободное время посвящает любимому делу и благодаря этому может похвастаться тем, что счастлив и знаменит.

    После окончания университета поэт и певец поселился в столице и сейчас черпает идеи и вдохновение на улицах и площадях Москвы. Неделями он отсутствует дома, потому что восторженная публика ждет автора в ближнем и дальнем зарубежье, а также в концертных залах страны.

    Творчество

    Став дипломированным филологом в середине 1988 года, Щербаков не стал работать по профессии, предпочтя творческую судьбу. Он представился как автор песен и исполнитель на дебютных столичных концертах, и публика сразу проявила уважение к его самобытному мастерству.

    На первых порах, когда в России наступили времена перестройки, барды и самодеятельные коллективы начали выходить на центральный план. Уроженец Обнинска активно сотрудничал с коллегой по цеху Михаилом Стародубцевым, который знал, как организовать квартирник в большинстве бывших союзных и зарубежных стран.

    Дуэт выпускал номерные альбомы с эксклюзивными лирическими композициями, которые распространялись на кассетах и только потом переиздавались на CD. Тексты, гармонично сочетавшиеся с немудреными гитарными аккордами, были восторженно восприняты заинтересованными людьми.

    Михаил Щербаков - «В белой мгле»

    Поэзия и музыка Щербакова заинтересовала сотрудников фирмы «Мелодия», и в середине 1990-х вышел первый сольный винил. Сборник «Вишневое варенье» состоял из десятка песен, которые автор в этот период по-особенному любил.

    Параллельно в самиздатовских компаниях стали печатать книги Михаила «Нет и не было яда», «Ковчег неутомимый», «Тринадцать дисков» и «Другая жизнь». Стихи разнообразной тематики внушали поклонникам литературы надежду, веру в будущее и неиссякаемый оптимизм.

    Академическое образование наложило отпечаток на стиль автора: для его произведений были характерны классические темы и богатый язык. То, что другие поэты и исполнители пытались маскировать сравнениями и метафорами, Щербаков, ученик русских классиков, предпочитал высказывать напрямик.

    Михаил Щербаков сейчас
    Михаил Щербаков сейчас / "Вконтакте"

    Изящные архаичные обороты в песнях «В белой мгле» и «Колыбельная» настраивали многочисленных слушателей на легкий романтический лад. Положительные отзывы критиков и комментарии поклонников стали для российского самородка наивысшей из возможных наград.

    Пополняя литературное портфолио и делая новые концертные программы, Щербаков сочинил композиции «Балтийские волны» и «Шансон». Потом появились проникновенные произведения «До поезда еще минута», «Щит и меч», «Новый гений», «Пошлый романс» и «Теплый дом».

    Аудитория оценивала каждую веху творчества уроженца Обнинска, и среди преданных постоянных слушателей появились сотни разновозрастных людей. Диапазон тем и сюжетов вывел автора за рамки самодеятельности, но он не обращал на это внимания и занимался реализацией идей.

    Михаил Щербаков сейчас

    Сейчас поэт и композитор принадлежит к числу известных бардов. Он продолжает сочинять музыку и выпускать сборники стихов. В 2020 году, судя по афише в «Живом журнале», он собирался давать концерты в ряде российских городов.

    Щербаков поддерживает связь с поклонниками через отзывы и комментарии, которые помогают думать, что он работает не зря. Любимым местом для демонстрации новинок и уже полюбившихся композиций считается столичное заведение под названием «Гнездо глухаря».

    Дискография

    • 1994 — «Вишневое варенье»
    • 1994 — «Другая жизнь»
    • 1996 — «Балаган-2»
    • 1996 — «Город Город»
    • 1996 — «Это должно случиться»
    • 1997 — «Целое лето»
    • 1999 — «Ложный шаг»
    • 2003 — «Если»
    • 2006 — «Райцентр»
    • 2017 — «Хоровод»
    • 2019 — «По мотивам»