Сергей Морозов

Sergey Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сергей Морозов пришел в политику из правоохранительных органов и официально оставался на посту главы Ульяновской области с 2005 по 2021 год. А свою добровольную отставку государственный деятель объяснил желанием двигаться дальше и помочь региону на федеральном уровне.

    Детство и юность

    Сергей Иванович Морозов родился в Ульяновске 6 сентября 1959 года. После школы юноша устроился станочником на мебельную фабрику, в 1977-м его забрали в армию. Отслужив на Тихоокеанском флоте, Сергей работал слесарем, а позже – водителем на местном автотранспортном предприятии.

    Карьера и политика

    В 1981 году Морозов решил получить высшее образование, поступив во Всесоюзный юридический институт на заочное отделение правоведческого факультета. В это же время он устроился в патрульную службу ОВД. С этого момента для него начинается долгий и важный этап работы в правоохранительной системе.

    Политик Сергей Морозов
    Политик Сергей Морозов

    С патрульной службы он перешел в уголовный розыск, а позже возглавил особое подразделение УВД Ульяновской области, целью которого была борьба с наркоторговлей. В 1995 году Морозов возглавил УВД Димитровграда. Годы работы Сергея Ивановича в милиции отмечены медалью «За безупречную службу» III степени и знаком «За отличную службу в МВД».

    В октябре 1999 года произошло событие, которое прервало карьеру Морозова в правоохранительных органах. Его подчиненные в ходе допроса избили подозреваемого до смерти. Виновные отправились под суд, а Сергея Ивановича как начальника сняли с должности. Вскоре после этого он ушел в отставку в звании подполковника и стал работать адвокатом.

    Политическая часть биографии Морозова официально началась 24 декабря 2000 года. Он занял пост мэра Димитровграда и стал инициативным и деятельным руководителем. В 2003 году город получил звание Культурной столицы Поволжья, а заслуги нового мэра в области благоустройства отметили наградами на федеральном уровне.

    В декабре 2003-го он баллотировался на пост губернатора от партии «Единая Россия» и выиграл с результатом 52,81% голосов. В 2006 году полномочия Морозова продлили еще на 5 лет, а в 2011-м он остался и на третий срок.

    Главной задачей своего губернаторства Сергей Иванович объявил инвестиционный рост. За время его руководства Ульяновская область по этому показателю вышла в тройку лидеров по России, сумев опередить традиционно сильные в этом отношении регионы, в том числе Татарстан. Также он помогал развивать садовые товарищества, чтобы обеспечить жителей местными фруктами и овощами.

    В области благоустройства Морозов прославился оригинальными решениями: например, по его распоряжению в Димитровграде поставили «Памятник русскому рублю», а в Ульяновске – памятник букве «Ё» и монумент в виде дивана Обломова. 12 сентября в области был объявлен Днем семейного общения.

    В этот день работодателям рекомендовали пораньше отпустить домой сотрудников. Жители города прозвали праздник «Днем зачатия». Это было продолжением еще одного мероприятия – годом раньше губернатор решил наградить ульяновцев, ставших родителями 12 июня. Победители акции «Роди патриота в День России» получили автомобиль «УАЗ-Патриот».

    За время своего губернаторства Морозов неоднократно получал награды от разных ведомств: за помощь в развитии индустриальных парков, организацию Всероссийской сельскохозяйственной переписи, развитие системы уголовного производства, поддержку местных агропромышленников.

    Политик решал и вопросы, связанные со здравоохранением области. Летом 2018 года в регионе разгорелся скандал, связанный с закупками для местных больниц: представители администрации вступили в сговор с главой предприятия «Ульяновскфармация» и вынудили больницы покупать лекарства и кислород по завышенным ценам. По версии следствия, суммы контрактов составили не менее 24 млн рублей.

    «Я глубоко извиняюсь перед нашими земляками за произошедшее, – заявил Морозов. – Это опозорило власть и весь регион. Будет проведено тщательное расследование данного факта».

    После инцидента в СМИ появились разговоры, что губернатор собирается подавать в отставку, но сам он этих слухов не подтвердил.

    Личная жизнь

    Экс-губернатор Ульяновской области был женат дважды. Первую жену звали Людмила, развод они оформили в 2001 году.

    Сергей Морозов и его жена Елена
    Сергей Морозов и его бывшая жена Елена

    5 лет спустя он вновь заключил брак. Вторая жена политика Елена входила в десятку самых обеспеченных жен губернаторов России. У нее имелся свой бизнес в сфере недвижимости, прибыль от которого заметно превышает задекларированные доходы супруга. Пара редко появлялась на публике вдвоем, и совместных фото в СМИ почти нет.

    Сергей Морозов – отец четверых детей. Первая жена родила ему двух сыновей, Михаила и Евгения. Во втором браке у него появились две дочери, Анфиса и Элина.

    В 2018 году стало известно о приближающемся разводе Морозова и его второй супруги. На вопросы прессы о причинах оба сообщали 2 фактора — излишняя занятость главы семьи и повышенный интерес СМИ к личности и работе Елены.

    Спустя некоторое время в прессе появились слухи об отношениях экс-губернатора с молодым депутатом Марией Рогаткиной. Впрочем, никаких подтверждений эта информация не нашла.

    Сергей Морозов — современный и прогрессивный политический деятель, постоянно использующий Интернет для работы. За время работы на посту главы он не только сам завел страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», но и обязал остальных высших чиновников области создать аккаунты в «Живом журнале». В одном из интервью экс-губернатор упоминал, что министров для своей команды он подбирал с помощью сайтов поиска работы.

    Сергей Морозов сейчас

    8 апреля 2021 года обозначилось для жителей Ульяновской области неожиданной новостью — добровольной отставкой Сергея Ивановича. В инстаграм-аккаунте политический деятель подробно изложил причины своего решения, а также поделился планами на будущее.

    Прежде всего, бывший глава сообщил, что всегда старался сосредоточить все силы на процветании родной земли, даже когда работал простым водителем. За 16 лет правления под его руководством в регионе были достигнуты высокие показатели по благоустройству и строительству медицинских учреждений, введены новые производства и многое другое.

    Теперь Морозов понял: в его силах улучшить жизнь народа в новом статусе. Именно в связи с этим Сергей Иванович покинул пост и объявил о решении баллотироваться в Государственную думу. На новой должности, посчитал политик, ему удастся принести еще больше пользы, продвигая проекты развития Ульяновской области на федеральном уровне.