Иар Эльтеррус

Иар Эльтеррус
Имя:Иар Эльтеррус ( Игорь Тертышный )
Дата рождения: 4 марта 1966 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 52 года
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Иар Эльтеррус: биография

    О своем творчестве Иар Эльтеррус отзывается как о социальном эксперименте, попытке все же отыскать добро в окружающем мире, озабоченном наживой и личной выгодой. Писатель с детства испытывает глубокую неприязнь к корысти и жестокости, а как показала жизнь, встретить на пути что-то им противоположное почти невозможно, это из области фантастики. Вот и приходится придумывать людей, сообщества, миры, наделенные желаемыми качествами.

    Детство и юность

    Под «космическим» именем Иар Эльтеррус скрывается Игорь Тертышный. Псевдоним писателю приснился в детстве. Во сне мальчик попал в некий потусторонний мир, где его звали Иар Эль Террус. Когда Игорь вырос и стал сочинять, то вспомнил о том давнем сне и просто объединил 2 последних слова.

    Иар Эльтеррус в детстве
    Иар Эльтеррус в детстве

    Родился фантаст в марте 1966 года в адыгейской станице Кужорской в семье педагогов. После развода мать Раиса Гладун переехала с сыном в Украину. В 1984-м Игорь поступил на филологический факультет Днепропетровского университета, однако с 1 курса был отчислен за неуспеваемость.

    Спустя год юноша вернулся в студенческие ряды, только выбрал специальность, связанную с компьютерами. Но начались лихие 90-е, и учебу молодой человек бросил. С друзьями Тертышный открыл частное издательство, успел выпустить 2 книги, пока предприятие не разгромили рейдеры. Скрываясь от бандитов, Игорь бежал к родственникам в Оренбургскую область. Там он вспомнил о бабушке-еврейке и в 1995-м перебрался в Израиль.

    Иар Эльтеррус
    Иар Эльтеррус

    Наблюдая, каких трудов, мучений стоило матери сочинение стихов, Иар радовался, что его миновала эта участь. Как оказалось, ошибался. Первый рассказ Эльтеррус написал в 5 классе, отправил опус в журнал «Юный техник». Позднее автор с улыбкой вспоминал, что этот «труд» редакция, разумеется, вернула. 20 лет парень не вспоминал о писательстве.

    Первое серьезное произведение Иар создал в Израиле. Мотивом стали тоска и одинокая жизнь на чужбине. Работать пришлось простым охранником. В минуты отчаяния мужчина балансировал на грани самоубийства. Возможно, в таком измененном сознании фантасту и привиделись его неведомые галактики, населенные супергероями, управляющими разумными машинами. Эльтеррус вернулся в Россию, потому что так и не принял западных законов, жизни по принципу

    «Все кругом враги. Предавай, подличай. Главное, чтобы это приносило деньги, когда никто никому ничего не должен и помощи не дождешься».

    Литература

    Иар считает, что все пророки и религии во все времена пытались донести одну-единственную мысль:

    «Не делай другому того, чего не хочешь получить сам».

    И в своих книгах писатель старается озвучить эту идею. Его творчество принято относить к жанру фэнтези, но Тертышный избегает жестких рамок. Единственный критерий оценки – душевный отклик у читателя, а на что – боевик, сказку или фантастику – не важно.

    Писатель Иар Эльтеррус
    Писатель Иар Эльтеррус

    Основная цель главного и самого известного цикла «Отзвуки серебряного ветра», по словам автора, – рассказать об обществе, которое лучше и духовно выше нынешнего человечества, об обществе, ни один член которого не доставляет боли и не приносит зла. Конечно, достигается такая гармония через особенные способности жителей-аарнов воспринимать чужие переживания как собственные, эдакую телепатию.

    Такое откровенное принижение человеческой расы по отношению к идеализированным существам не понравилось первым читателям. В Сети разгорелся нешуточный скандал. Эльтеррус объяснил ситуацию тем, что люди не замечают в самих себе отрицательные стороны, не хотят в этом признаваться. А когда их тыкают носом в собственные недостатки, почему-то обижаются и гневаются.

    Иар Эльтеррус и его книги
    Иар Эльтеррус и его книги

    Выпускать первый роман цикла как книгу Иар не планировал, публиковался на сайте «Самиздат», тем и довольствовался. Затем захотел передать идею «Отзвуков» в упрощенной форме и написал «Бремя императора», которое также выложил в Интернет. И вот тогда последовало предложение от издательства, автор подумал и решил, что отказываться глупо. Тираж в 11 тыс. экземпляров разошелся за 5 дней.

    Роман «Вера изгоев», открывающий серию «Дороги палачей», рассказывает о мировом палаче, который прибывает в Санкт-Петербург, узнав, что в городе родилась девочка, его будущая преемница. Ребенок обладает необыкновенной силой: стоит малышке заплакать, в Тихом океане появляется цунами. Книгу с таким захватывающим содержанием собирались экранизировать, но съемки сорвались. Иар не сказал, кто рискнул взяться за проект и почему в итоге отказался.

    Книги Иара Эльтерруса
    Книги Иара Эльтерруса

    Юноша с магическим даром стал главным героем цикла «Витой посох». Описанию его подвигов во имя спасения друзей и высших ценностей посвящены романы «Хроники севера», «Преодоление», «Время пришло», «Постижение» и «Пробуждение». Вне серий вышли книги «Темный дар», «Наследник», «Небесный ключ».

    Через главных героев цикл «Отзвуки серебряного ветра» связан с «Временем черных звезд» и «Безумием бардов». Сюжеты из последней серии придуманы в соавторстве с фантастом Екатериной Белецкой. Серию «Девятимечье» составляют совместные проекты Иара и других достаточно известных писателей, любящих фэнтези.

    Иар Эльтеррус на встрече с читателями
    Иар Эльтеррус на встрече с читателями

    Самим Эльтеррусом созданы только 2 части, остальные пишутся Татьяной Морозовой («Коричневый меч»), Марией Суворкиной («Желтый меч»), Владом Вегашиным («Черный меч»), Дмитрием Морозовым («Фиолетовый меч»). На обложке этих книг имя Иара указано по воле издательства.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Иара Эльтерруса также таинственна, как описываемые им миры – о ней попросту ничего не известно. О том, что писатель женат, можно узнать из пары интервью. Супруга – поэтесса и исполнитель собственных песен Елена Мартынова. В кругу петербургских бардов и среди фанатов компьютерных игр RolePlayGames женщину знают под именем Мартиэль. В соцсетях Елена использует псевдоним Шайэ Намэкх.

    Иар Эльтеррус и его жена Елена
    Иар Эльтеррус и его жена Елена

    Сначала Эльтерруса привлекла поэзия будущей жены, понравившиеся строки использовал в романе «Мы – будем!», книга затем попала в руки Елены. Познакомились через общих друзей, но о том, чтобы завязать отношения, Иар и не думал. Когда узнал, что женщина испытывает к нему не только литературный интерес, удивился и, по собственному признанию, побежал смотреть в зеркало:

    «Как это может кому-то понравиться».

    Семья образовалась в 2008 году. Живет пара в Санкт-Петербурге, воспитывает ребенка Мартыновой от первого брака.

    Иар Эльтеррус сейчас

    В 2017 году в жизни Иара Эльтерруса произошли знаменательные события. Фантаст закончил серию "Элианская империя". Заключительную часть под названием «Гнев императора. Дорога домой» автор рассылал по главам подписчикам в Интернете. Читатели предварительно должны были оплатить доступ к черновику романа. К такому способу распространения произведений писатель прибегает с 2016 года. Причина банальна:

    «Издательское дело в данное время находится в глубочайшем кризисе, тиражи сильно упали, гонорары стали мизерными, а писатель тоже человек, ему тоже кушать хочется».

    На странице в «Твиттере» Иар сообщил поклонникам о том, что, наконец-то, получил паспорт гражданина РФ и к тому же стал членом Союза писателей Северной столицы.

    Иар Эльтеррус в 2018 году
    Иар Эльтеррус в 2018 году

    Осенью 2018 года Эльтеррус опубликовал новую книгу – «Поступь палача». Презентация издания, сопровождавшаяся автограф-сессией и ответами на вопросы читателей, состоялась во время Московской международной книжной ярмарки.

    Иар внимательно следит за тем, как развивается творческая биография молодых авторов. Тех, кто понравился, рекомендует издательствам, причем начинающие писатели даже не догадываются, кто их продвигает.

    Иар Эльтеррус
    Иар Эльтеррус

    Сейчас Эльтеррус является ответственным редактором фантастической серии «Ветер мечты», под флагом которой публикуются не случайные произведения. Шанс увидеть собственные сочинения на полках магазинов или в Интернете получат те, кто пишет о добром, солидарном сообществе, члены которого «не стремятся вырвать кусок добычи из горла друг друга», а любят, помогают, стремятся к звездам.

    Библиография

    • 2006 – «Замок на краю бездны»
    • 2007 – «Отзвуки серебряного ветра. Мы — будем!: Осознание»
    • 2008 – «Безумие бардов»
    • 2009 – «Раскрой свои крылья»
    • 2010 – «Гнев императора. Книга первая. Незваные гости»
    • 2011 – «Утро черных звезд»
    • 2012 – «Возвращение императора»
    • 2013 – «Витой посох. Преодоление»
    • 2014 – «Наследник»
    • 2016 – «Гнев императора. Книга вторая. Дальний путь»
    • 2017 – «Гнев императора. Дорога домой»
    • 2018 – «Поступь палача»

    Фото

    Другие знаменитости