Джексон Поллок

Джексон Поллок
Имя:Джексон Поллок ( Пол Джексон Поллок )
Дата рождения: 28 января 1912 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 44 года
Дата смерти: 11 августа 1956 г.
Место рождения: Коди, США
Деятельность: художник, идеолог абстрактного экспрессионизма
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Джексон Поллок: биография

    Джексон Поллок - американский художник, представитель абстрактного движения экспрессионистов XX века, известный уникальным стилем капельной живописи. Будучи прославленным мастером своего поколения, живописец оставил богатое наследие, хранящееся в частных коллекциях и представленное в экспозициях ведущих музеев современного искусства.

    Детство и юность

    Пол Джексон Поллок родился 29 января 1912 года в американском городе Коди, штат Вайоминг, в многодетной пресвитерианской семье Стэллы Мэй и Лероя Поллока. Отец будущего художника был фермером и землемером, а мать, продолжая фамильные традиции, занималась ткачеством.

    Джексон Поллок
    Джексон Поллок

    В младенческом возрасте Джексона с братьями перевезли сначала в Аризону, а затем в Калифорнию. В юные годы Поллок интересовался культурой коренных американцев, путешествуя с отцом по стране.

    В 1928 году, после неудачной попытки сделать карьеру военнослужащего, юноша поступил в Лос-Анджелесскую школу прикладных искусств, где познакомился с абстракцией и оккультизмом. В учебном заведении Джексон пробыл недолго, его исключили за злоупотребление алкоголем и неудовлетворительное поведение.

    Художник Джексон Поллок
    Художник Джексон Поллок

    В 1930 году вслед за старшим братом Чарльзом Поллок переехал в Нью-Йорк под начало Томаса Харта Бентона, работавшего в Лиге студентов искусств. Сельская тематика произведений преподавателя мало интересовала Джексона, но способ передачи цвета и независимый характер картин наложили отпечаток на творчество будущего живописца.

    Картины

    Вдохновленный творчеством мексиканского художника-муралиста Давида Альфаро Сикейроса, Поллок начал работать в экспериментальной мастерской в Нью-Йорке, где освоил технику использования жидкой краски, ставшую визитной карточкой мастера. С 1938 по 1942 годы Джексон участвовал в Федеральном художественном проекте Управления общественных работ США, параллельно проходя курс лечения от алкоголизма.

    Картина Джексона Поллока «Лунная женщина» («Женщина-луна разрезающая круг»)
    Картина Джексона Поллока «Лунная женщина» («Женщина-луна, разрезающая круг»)

    Во время реабилитации психиатр Джозеф Хендерсон, последователь аналитического подхода Карла Юнга, поощрял творческое рвение художника, сделал процесс рисования частью терапии. Влияние этого метода отразилось в работах художника того времени, таких как «Лунная женщина» и «Волчица», написанных в 1942 и 1943 годах.

    Наиболее известные картины мастер создал в "капельный период" между 1947 и 1950 годами. В это время художник находился под влиянием работ Томаса Харта Бентона, Пабло Пикассо и Жоана Миро. Он начал использовать алкидные эмали, краски на основе синтетических смол вместо традиционных художественных смесей. В качестве аппликаторов Джексон применял закаленные кисти, палочки и шприцы для поливки.

    Картина Джексона Поллока «Волчица»
    Картина Джексона Поллока «Волчица»

    Подражая процессу создания индийских песочных картин, Поллок располагал холсты на полу, чтобы иметь возможность свободно перемещаться вокруг. Техника создания абстракций не предполагала случайных форм и цветов, художник четко знал, в каком месте должно было появиться то или иное пятно. Бросая, капая, наливая и разбрызгивая, Джексон энергично двигался по холсту, почти как в танце, и не останавливался, пока не видел то, что хотел увидеть. Такая манера получила название «живопись действия» с легкой руки искусствоведа Гарольда Розенберга.

    В 1950 году молодой репортер Ханс Намут сделал фото Поллока в процессе работы. Сенсационную серию снимков напечатали в журнале «Art News». Желая, чтобы зритель воспринимал произведения как чистую живопись, Джексон отказался от названий и начал нумерацию своих работ с помощью нейтральных чисел, не подталкивающих зрителя к поиску художественного замысла автора.

    Джексон Поллок за работой
    Джексон Поллок за работой

    Полотно «№5,1948», впервые представленное на персональной выставке Поллока в галерее Бетти Парсонс, было написано жидкими красками серого, коричневого, белого и желтого цветов и воспринималось как птичье гнездо. В 2006 году оно было продано за рекордную сумму $140 млн и стало одной из самых дорогих картин американского экспрессиониста.

    В 2015 году рекорд стоимости побила работа «Номер 17А», проданная инвестору и филантропу Кеннету К. Гриффину за $200 млн.

    Картина Джексона Поллока «№5, 1948»
    Картина Джексона Поллока «№5, 1948»

    На пике своей славы Поллок резко отказался от капельного метода, уверившись в его несостоятельности. Он изобрел новую технику рисования, в которой совместил абстракцию и сюрреализм. Картины, написанные на неокрашенных холстах, производили довольно мрачное впечатление. Почитатели и коллекционеры не оценили смену стиля художника, при его жизни не было продано ни одной работы из «черной» коллекции.

    В 1952 году Поллок вернулся к использованию цвета. Он обосновался в коммерческой галерее Сиднея Яниса, где создал произведения «Пасха и Тотем» и «Серость океана», возродившие спрос ценителей абстрактного искусства. Одной из самых известных работ Поллока стала картина «Голубые поляки», первоначально названная «Номер 11».

    Картина Джексона Поллока «Голубые поляки» («№11»)
    Картина Джексона Поллока «Голубые поляки» («№11»)

    В 1973 году это полотно размером 212,1 см на 488,9 см приобрела Национальная галерея Австралии. Покупка вызвала общественное возмущение как неоправданно дорогая (1,3 млн австралийских долларов), но со временем стала самым популярным экспонатом выставочного пространства.

    В конце жизни художник экспериментировал с конструкциями из проволоки, марли и гипса с текстурированными поверхностями и забросил рисование. В год смерти Поллок не написал ни одной картины. Последними живописными работами Джексона стали полотна «Запах» и «Поиск», созданные в 1955 году.

    Личная жизнь

    В 1942 году на одной из выставок картинами Поллока заинтересовалась художница-абстракционистка Ли Краснер. Она посетила мастерскую живописца, желая поближе познакомиться с работами и их создателем.

    Джексон Поллок и Ли Краснер
    Джексон Поллок и Ли Краснер

    Через 3 года, в октябре 1945-го, Джексон и Ли поженились и поселились в Спрингсе, на окраине Ист-Хэмптона. Они купили деревянный дом с сараем, где Поллок организовал мастерскую. Краснер работала в спальне на 2-м этаже строения. В первые годы брака молодожены много времени проводили вместе, в свободное время они занимались садоводством и кулинарией, часто устраивали вечеринки для коллег и друзей. Детей у пары не было.

    В лице жены художник обрел верную и любящую спутницу жизни, бросившую собственную карьеру и терпевшую запои и агрессию мужа. Считая Джексона гениальным мастером, Ли пыталась устроить его карьеру, хлопотала о выставках, встречалась с коллекционерами. Именно она познакомила Поллока с Пегги Гуггенхайм, создательницей знаменитого музея современного искусства, ставшей организатором первой персональной выставки американского экспрессиониста.

    Джексон Поллок и Рут Клигман
    Джексон Поллок и Рут Клигман

    Краснер удерживала мужа на грани алкогольной пропасти, возникавшей в периоды депрессии, кормила его, следила за внешним видом и всячески обустраивала его личную жизнь. Все усилия оказались напрасными. У Поллока появилась другая женщина – Рут Клингман, и Краснер ушла от мужа.

    После развода в 1956 году запои Поллока участились. Потеря жены вызвала приступы агрессии, которую художник выплескивал на любовницу. Спустя 3 недели совместной жизни Джексон выгнал Рут из собственного дома в Спрингсе и остался один.

    Смерть

    Художник тяжело переживал разрыв с Краснер и потерю Клингман. Он замкнулся в себе, стал угрюмым и мрачным. 11 августа 1956 года, желая наладить отношения, Рут приехала к художнику на week-end со своей подругой Эдит и пригласила его на вечеринку.

    Могила Джексона Поллока
    Могила Джексона Поллока

    Будучи пьяным, Поллок сел за руль своего кабриолета и на ближайшем повороте не справился с управлением. «Олдсмобил» вылетел с дороги и опрокинулся. В аварии выжила только Клингман, которую выбросило из машины. Причиной смерти Джексона стал удар о росшее неподалеку дерево.

    Импрессиониста похоронили в Спрингсе, на кладбище Грин-Ривер, в могиле, отмеченной большим валуном с памятной табличкой.

    Ли Краснер взяла на себя заботы об управлении имуществом художника, поддерживала его репутацию.

    Эд Харрис в роли Джексона Поллока
    Эд Харрис в роли Джексона Поллока

    В 2000 году на экраны кинотеатров вышел художественный фильм «Поллок», посвященный биографии экспрессиониста. Главные роли в картине исполнили Эд Харрис и Марша Гей Харден.

    Интересен тот факт, что ранее в Голливуде задумывался другой кинопроект о жизни художника, основанный на устных воспоминаниях друзей. Образы Поллока и Краснер должны были воплотить Роберт Де Ниро, родители которого дружили с Джексоном, и Барбара Стрейзанд.

    Картины

    • 1942 – «Мужское и женское»
    • 1943 – «Лунная женщина» («Женщина-луна разрезающая круг»)
    • 1943 – «Волчица»
    • 1947 – «Зачарованный лес»
    • 1948 – «№ 5, 1948»
    • 1948 – «Номер 8»
    • 1950 – «Осенний ритм»
    • 1953 – «Пасха и тотем»
    • 1953 – «Серость океана»
    • 1953 – «Глубина»

    Фото

    Джексон Поллок: последние новости

    19 октября 2017 года состоится премьера фильма «Геошторм». По сюжету в будущем человечество страдает от климатических...
    12 лучших художников всех времен

    Другие знаменитости