Кирилл Багаченко

Кирилл Багаченко
Имя:Кирилл Багаченко ( Kirill Bagachenko )
Дата рождения: 20 ноября 1985 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 32 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: предприниматель, финансовый директор группы «Эталон»
    5,0/5 (4 голоса)

    Кирилл Багаченко: биография

    Кирилл Багаченко – российский финансист. С апреля 2018 года занял пост главного финансового директора ГК «Эталон».

    Кирилл Багаченко
    Кирилл Багаченко

    Багаченко никогда не рассказывал СМИ о своих детских годах. Точно не известно, где он родился – вероятнее всего, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Дата рождения бизнесмена - 20 ноября 1985.

    Согласно официальной биографии, Багаченко окончил СПбГЭУ, получив «красный» диплом по специальности «Финансы и кредит». После вуза пошел в аспирантуру. Вел для студентов своей альма-матер спецкурс «Управление инвестиционными фондами».

    Карьера

    В 2005 году Багаченко пришел в «КИТ Финанс» – крупную банковскую группу, занимавшуюся понемногу всем набором финансовых услуг: от работы со вкладами до страхования. С 2000 до 2008 годы этой структурой управлял известный банкир Александр Винокуров, впоследствии основавший свой собственный медиахолдинг.

    Кирилл Багаченко
    Экономист Кирилл Багаченко

    Багаченко становится стажером в инвестиционном подразделении. Успешно проходит испытательный срок, получает приглашение на работу аналитиком. Год спустя идет на повышение и становится управляющим активами в «дочке» КИТ Финанс и европейской Fortis Investments, получившей название KIT Fortis Investment Management.

    В 2008 году КИТ Фортис Инвестментс заняла 6 место среди российских управляющих компаний, контролируя активы почти на 64 млрд рублей. Организации доверились и иностранные инвесторы – так, компания получила бизнес управляющей компании ABN Amro Asset Management.

    Кирилл Багаченко
    Кирилл Багаченко

    В 2010 году организации-учредители KIT Fortis Investments поглощаются такими гигантами, как BNP Paribas и Транскредитбанк. Инвестиционный бизнес не закрывается, но укрупняется и меняет название на TKB BNP Paribas Investment Partners. Сфера деятельности осталась прежней – инвестиции в акции компаний России и стран СНГ. Сам Кирилл Багаченко становится старшим управляющий активами. Вскоре ему предстоит взглянуть на работу с привлечением средств с другой стороны.

    В 2013 году Кирилл Михайлович Багаченко приходит на позицию директора департамента корпоративных инвестиций и взаимоотношений с инвесторами в группу «Эталон». Это одна из старейших отечественных строительных компаний, основанная еще во времена Советского Союза, в 1987 году, и специализирующаяся на возведении жилья в столичных регионах: Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Переход в «Эталон» был вызовом для финансиста – ценные бумаги компании торговались на Лондонской бирже, и любая ошибка могла существенно уронить стоимость бизнеса.

    Кирилл Багаченко
    Кирилл Багаченко проверяет объект

    По мнению К.М. Багаченко, успех в работе с иностранными инвесторами складывается из нескольких факторов:

    • ситуация в стране (политическая, экономическая) и отношение к ней в мире,
    • качество самого проекта
    • подача "продукта" потенциальным инвесторам (насколько грамотно и эффективно он презентуется).

    Ориентируясь на свои представления об ожиданиях инвесторов, Багаченко делает акцент на открытости в деятельности ГК «Эталон». В результате компания каждый месяц публикует отчетность о проектах группы, каждый квартал – о показателях деятельности, каждые шесть месяцев – финансовые результаты. С инвесторами Кирилл Багаченко встречается лично: проводятся роуд-шоу и конференции, презентуются новые объекты группы. Политика открытости принесла свои плоды: в 2017 году инвесторы, большая часть которых - иностранные, приобрели ценных бумаг холдинга практически на 20 млрд рублей.

    Кирилл Багаченко в 2018 году на бизнес-бранче «Девелопмент: перезагрузка»
    Кирилл Багаченко в 2018 году на бизнес-бранче «Девелопмент: перезагрузка»

    В августе 2016-го Багаченко назначен вице-президентом и заместителем генерального директора ГК «Эталон». К отношениям с инвесторами в его сферу ответственности прибавились сделки по слияниям и поглощениям. Это назначение произошло в момент серьезных кадровых изменений в холдинге - в частности, основатель бизнеса Вячеслав Заренков занял позицию генерального директора, чтобы лично реализовать стратегию развития компании. В результате в 2016 году продажи «Эталона» выросли на 35%.

    С апреля 2018 года Кирилл Багаченко - главный финансовый директор ГК «Эталон». Результаты работы Багаченко: за первые шесть месяцев 2018 года чистый долг компании снизился с 9,7 до 3,8 млрд рублей, а его отношение к EBITDA достигло уровня в 0,3x. В это же время S&P Global Ratings подтвердил долгосрочный рейтинг АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (основной операционный бренд холдинга) на уровне «B+».

    Награды и достижения

    Согласно международному финансовому информационному агентству Thomson Reuters Extel в 2013 году Кирилл Багаченко вошел в ТОП-3 управляющих российскими инвестиционными фондами.

    Кирилл Багаченко с наградой журнала IR Magazine
    Кирилл Багаченко с наградой журнала IR Magazine

    Журнал IR Magazine трижды присуждал ГК «Эталон» «Гран При за лучшую деятельность по взаимоотношениям с инвесторами». Сам же Кирилл Багаченко четыре года (2014-2018) признавался лучшим руководителем по взаимодействию с инвесторами в области недвижимости.

    Багаченко - автор ряда научных статей для специализированных изданий по инвестиционно-банковской деятельности. Также менеджер регулярно выступает как эксперт для российских и зарубежных деловых изданий по темам девелопмента и финансовых рынков.

    Фото

    Другие знаменитости