Знаменитости

Франк Дюваль

Frank Duval
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Франк Дюваль – немецкий композитор, автор песен и лирических хитов, продюсер и аранжировщик. Он также пробовал себя в роли артиста театра и кино. Сочиненные музыкантом мелодии и песни становились саундтреками к популярным фильмам и сериалам.

    Детство и юность

    Путь Франка Дюваля к успеху оказался непростым, хотя казалось, что биография к этому располагает. Мальчик родился в семье творческих людей. Его отец Вольф Дюваль был художником и пианистом, поэтому мир искусства сопровождал сына с детства. Франк появился на свет в Берлине 22 ноября 1940 года. Мальчик учился в престижной школе Friedrich-Ebert-Gymnasium.

    Франк Дюваль
    Франк Дюваль

    Франк Дюваль мечтал стать актером и выступать на драматической сцене, поэтому изучал необходимые для этого дисциплины и занимался хореографией. Первое выступление юноши состоялось на сцене немецкого театра «Курфюрстердам». Ему было 12 лет. Здесь артист появлялся на подмостках с 1952 по 1958 годы.

    Музыка привлекала Франка не меньше, чем актерское мастерство, поэтому он занимался сотворчеством с сестрой, сочиняя композиции и выступая в дуэте. На концертах артисты исполняли произведения, созданные другими композиторами. Молодой человек выступал под псевдонимом Franco Duval.

    Композитор Франк Дюваль
    Композитор Франк Дюваль

    В 1959 году Дюваль выбрал в качестве приоритета кинематограф и планировал реализоваться как киноактер. В 19 лет он стал получать приглашения сниматься в полнометражных лентах, мюзиклах и проектах короткого метра.

    В молодости Франк старался испробовать свои возможности во всех интересующих сферах, поэтому, когда в середине 1960-х годов появился шанс стать продюсером, он им воспользовался. Композитор начал работать на немецком телевидении и увлекся созданием саундтреков для разнообразных проектов. Он стал автором оркестровой музыки и популярных композиций.

    Музыка

    Создание саундтреков к телепрограммам и фильмам увлекло Франка Дюваля, и он посвятил себя этому на ближайшие 10 лет. Первой композицией стала мелодия, написанная для телесериала «Tatort». Постановщик Гельмут Эшли, услышав мелодию, созданную музыкантом, понял, что именно с ним он хочет сотрудничать в озвучивании проекта «Derrick».

    Песня Франка Дюваля «Lovers Will Survive»

    Сериал стал хитом в Германии и прославил Дюваля. Его творчество пришлось по вкусу и Гельмуту Рингельманну, одобрившему кандидатуру Дюваля для участия в проекте «Der Alte». Работа над двумя масштабными сериалами позволила Франку реализоваться как музыкальному продюсеру. Он даже появился в образе пианиста в телеэпопее «Derrick».

    Затем музыкант понял, что тяготеет к сольной карьере, и свет увидели изданные им альбомы. Первый из них, "Die Schоnsten Melodien Aus Derrick und der Alte", был презентован в 1979 году. Эти пластинки перевернули восприятие музыканта публикой.

    Песня Франка Дюваля «Time For Lovers»

    В эпоху популярного диско творчество Дюваля оказалось глотком свежего воздуха. Его мелодии поражали нестандартностью и романтичностью. Диск «Angel of Mine», вышедший в 1981 году, а также последовавший за ним сборник узнаваемых композиций из сериалов "Face to Face" покорили аудиторию. Музыку Дюваля называли утонченной и душевной.

    Несколько песен с выпущенных пластинок и из телесериалов стали хитами и визитной карточкой музыканта. Среди них «Todesengel», «Angel оf Mine», «Ways». Закрепив за собой статус кинокомпозитора, Франк Дюваль продолжал успешно выстраивать сольную карьеру. В 1986 и 1987 годах он выпустил хиты «Lovers Will Survive» и «When You Where Mine». При этом автор продолжал работать в киноиндустрии, создавая саундтреки для художественных картин и многосерийных проектов.

    Песня Франка Дюваля «Тouch My Soul»

    Пластинки с инструментальной музыкой авторства Франка Дюваля выпускались в Германии с завидной периодичностью. Диски с сольными композициями чередовались со сборниками мелодий из кино и телесериалов. В период с 1984 по 1989 годы увидели свет альбомы «Like а Cry», «Time For Lovers», «Bitte Lasst Die Blumen Lieben», «Тouch My Soul». У слушателей сформировался типичный образ Франка Дюваля: романтичный, отчасти меланхоличный поэт, чьи мелодии наполнены звучанием одиночества, нежности и любви.

    Создавая аранжировки, композитор использовал музыкальные инструменты от синтезатора до классических струнных и ударных. Он взаимодействовал с симфоническим оркестром и приглашал к сотворчеству популярных музыкантов, удивляя поклонников элементами рока и поп-музыки в своих работах. Дюваль стал любимцем немецких музыкальных критиков и кумиром нескольких поколений. Его песни исполняли талантливые артистки, в числе которых и Ингрид Куп.

    Личная жизнь

    В первый брак Франк Дюваль вступил с актрисой Карин Хюбнер. Девушка исполняла роли в проектах, над которыми Дюваль работал как композитор и музыкальный продюсер. Они участвовали в создании ленты "Viola und Sebastian" 1972 года. Карин снималась в сериале "Tatort". О романтических отношениях Дюваля и Хюбнер практически ничего не известно, так как они не афишировали союз.

    Франк Дюваль и Карин Хюбнер
    Франк Дюваль и Карин Хюбнер

    В жизни каждого творческого человека должна быть муза, несущая вдохновение. Для Франка Дюваля ею стала вторая супруга Калина Малойер. Жена композитора также реализовалась в творчестве, увлекаясь музыкой и изобразительным искусством.

    В создаваемых Дювалем композициях зачастую звучал ее голос. Пара даже давала совместные выступления. Исполнительница выступала соавтором некоторых сочинений.

    Франк Дюваль и Калина Малойер
    Франк Дюваль и Калина Малойер

    Франк нередко посвящал произведения супруге. В ее честь создана мелодия "Kalina's Melodie". Калина написала тексты для всех песен на пластинке "I Could Fly Away", вышедшей в 1983 году, позволяя супругу погрузиться в работу с музыкой, подготовку аранжировок и дирижирование. В 1991 году они совместно выпустили альбом "East West Records".

    Личная жизнь сложилась счастливо: брак Дюваля и Мэлойер стал творческим союзом. Вместе с супругой он живет на испанском острове Пальма, входящем в состав Канарских островов.

    Франк Дюваль сейчас

    В 90-е годы композитор полностью отдавал себя работе на телевидении. Его имя фигурировало в титрах более чем 40 проектов. Вышедший в 1994 году диск «Visions» стал главной пластинкой автора на тот период. Выпущенные в 2000-х альбомы вобрали в себя хиты композитора и произведения из телепроектов. Дискография музыканта насыщена. Пластинка «Spuren» была презентована на 3 дисках и подвела своеобразный итог 30-летней творческой деятельности музыканта.

    Франк Дюваль
    Франк Дюваль

    Сейчас он ведет уединенную жизнь. В 2018 году современные фото Франка сложно найти в глянцевых журналах, а в Интернете они настоящая редкость. Зато поклонники пересматривают клипы на композиции музыканта.

    Дюваль является благотворителем и оказывает поддержку детям Индии посредством фонда Frank Duval Foundation. Маэстро предоставил финансовую помощь для ликвидации последствий цунами, произошедшего в Индии, инвестировал в строительство домов в деревнях, а также оплатил обучение нескольких десятков детей в школе.

    Франк Дюваль в 2018 году
    Франк Дюваль сейчас

    Франк Дюваль организовал благотворительный концерт как проект для фонда FFD Сhili Marca – мероприятие «Молодые таланты играют для детей». Популярные исполнители Европы предоставили возможность детям из стран третьего мира познакомиться с искусством.

    Вместе с супругой Дюваль финансирует фонд Animals Asia Foundation, поддерживая защиту животных, находящихся на грани вымирания.

    Дискография

    • 1979 – «Die Schоnsten Melodien Aus Derrick Und Der Altе»
    • 1981 – «Angel of Mine»
    • 1982 – «Face to Face»
    • 1983 – «If I Could Fly Away»
    • 1983 – «Orphee»
    • 1984 – «Living Like A Cry»
    • 1985 – «Time For Lovers»
    • 1987 – «When You Were Mine»
    • 1988 – «Love Me, Love»
    • 1989 – «Touch My Soul»
    • 1991 – «Solitude»
    • 1994 – «Vision»
    • 1996 – «Time For Angels»
    • 2002 – «Piano Para Ti»