Бланка Влашич

Бланка Влашич
Имя:Бланка Влашич ( Blanka Vlašic )
Дата рождения: 8 ноября 1983 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 35 лет
Место рождения: Сплит, Хорватия
Рост: 193
Деятельность: прыгунья в высоту
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Бланка Влашич: биография

    Бланка Влашич (Blanka Vlašić) – прославленная хорватская спортсменка, прыгунья в высоту, двукратная чемпионка и многократный призер чемпионатов мира, чемпионка Европы. Является победительницей Средиземноморских игр, обладателем серебряной и бронзовой наград Олимпиады, дочерью рекордсмена-десятиборца Йошко Влашича, сестрой футболиста Николы Влашича.

    Детство и юность

    Бланка Влашич родилась 8 ноября 1983 года в городе Сплит, Хорватия, в спортивной семье. Ее мать Венера была чемпионкой Хорватии по лыжным гонкам, играла в баскетбол. Отец Йошко занимался десятиборьем. В 1983 году он выиграл золото Средиземноморских игр в марокканском городе Касабланка, девочку назвали в честь этой победы.

    Бланка Влашич и Никола Влашич
    Бланка Влашич и Никола Влашич

    В семье Влашич четверо детей: старший брат Бланки, Марин – бывший гандболист, увлекался баскетболом и метанием диска, средний Лука изучал физиотерапию, а младший Никола – футболист сборной Хорватии и ведущих клубов Европы.

    С ранних лет будущая чемпионка приобщилась к спорту, ходила на тренировки вместе с отцом. Сначала Бланка мечтала стать спринтером, затем попробовала свои силы в других дисциплинах легкой атлетики, наконец, стало понятно, что по физическим параметрам она идеально подходит для прыжков в высоту. Рост спортсменки – 193 см, вес – 75 кг.

    Бланка Влашич
    Бланка Влашич

    Йошко Влашич стал первым тренером перспективной дочери, которая быстро достигла международного стандарта прыгуна в высоту. В 15 лет Бланка установила личный рекорд на высоте 1,8 м, а через год улучшила его до 1,93 м.

    Прыжки в высоту

    У Влашич был ранний старт в международных соревнованиях: в 17 лет она участвовала в первом молодежном чемпионате мира по легкой атлетике и заняла 8-е место. Бланка стала первой представительницей Хорватии на Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. К такому уровню соревнований спортсменка не была готова, она не попала в зачет и вернулась к юношеским турнирам.

    Прыгунья Бланка Влашич
    Прыгунья Бланка Влашич

    В 2000 году Влашич выиграла чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, покорив планку на высоте 1,91 м. Она много и упорно тренировалась, участвовала в отборочных состязаниях среди профессионалов. В 2001-м Бланка заняла 6-е место на мировом первенстве в Эдмонтоне, а в конце года завоевала первую золотую медаль среди «взрослых» на Средиземноморских играх в Тунисе.

    В июле 2002 года Влашич выиграла чемпионат мира среди юниоров в Кингстоне, установила личный рекорд, прыгнув на 1,96 м. Ее отрыв от соперниц составил 9 см. Вдохновленная победой, Бланка попробовала преодолеть 2-метровую высоту, это ей не удалось, но главное – спортсменка сохранила титул. В финале сезона 2002-го Бланка не показала высоких результатов, но вошла в топ-10 лучших прыгунов в высоту в мировом рейтинге.

    Бланка Влашич в прыжке
    Бланка Влашич в прыжке

    Начало 2003 года стало многообещающим для спортсменки: она установила новый личный рекорд 1,98 м и заняла 4-е место на чемпионате мира в закрытых помещениях, выиграла 1-й турнир Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) с результатом 1,99 м и, наконец, преодолела 2-метровую планку на Гран-при в Загребе.

    Влашич взяла золото на чемпионате Европы 2003 года по легкой атлетике среди юношей и девушек до 23 лет, отобралась на чемпионат мира и финальный турнир ИААФ. Несмотря на впечатляющие результаты, сезон 2003-го оказался неудачным для спортсменки. Бланка не выиграла медаль ни на чемпионате мира (7-е место – 1,95 м), ни на легкоатлетическом финале в Париже (4-е место – 1,96 м)

    Чемпионка Бланка Влашич
    Чемпионка Бланка Влашич

    Следующий год начался с бронзовой медали на чемпионате мира в закрытых помещениях в Будапеште. Влашич регулярно поднималась на пьедестал в турнирах на открытом воздухе, выиграла национальное первенство, преодолев планку на высоте 2,03 м. Благодаря этому результату прыгунья в составе сборной Хорватии отправилась на Олимпиаду 2004 года в Афины, где в финале заняла 11-е место с прыжком на 1,89 м.

    После такого поражения Бланка пребывала в угнетенном состоянии, психологические проблемы отразились на здоровье спортсменки, врачи обнаружили у нее гипертиреоз – болезнь, требующую хирургического вмешательства и последующего лечения. В 2005 году Влашич участвовала в 2 турнирах: национальное первенство Хорватии – стала победительницей, и чемпионат мира – не прошла в финальную стадию.

    Прыжок и танец Бланки Влашич

    Полностью восстановиться Бланка смогла к сезону 2006 года. Она улучшила личный рекорд в помещении до 2,05 м, выиграла серебро чемпионата мира, проходившего в СК «Олимпийский» в Москве.

    Чемпионат Европы по легкой атлетике 2006 года в Гетеборге стал разочарованием для Влашич: она преодолела 2,01 м, но финишировала на 4-м месте. Это был лучший в истории прыжок без медали, бронзовый призер Кайса Бергквист взяла ту же высоту, но с меньшим количеством попыток. Хорватская спортсменка завершила сезон выступлением в финале чемпионата мира по легкой атлетике 2006-го, но вылетела из борьбы после третьего прыжка, заняв 6-е место.

    Кайса Бергквист
    Кайса Бергквист

    В сезоне 2007 года Влашич выиграла 18 из 19 соревнований на открытом воздухе, единственное поражение она потерпела на первом турнире Золотой лиги ИААФ в Осло от россиянки Елены Слесаренко. Бланка победила на чемпионате мира в Осаке с результатом 2,05 м, выиграв первую для Хорватии золотую медаль на мировых легкоатлетических состязаниях. Влашич выбрали спортсменкой года по версии Европейской спортивной ассоциации и журналистов.

    В марте 2008 года в Валенсии Бланка впервые выиграла титул чемпиона мира в помещении. На Олимпиаду в Пекин хорватка поехала в статусе фаворитки. Неожиданно для болельщиков и экспертов Влашич уступила золото бельгийской спортсменке Тиа Хеллебаут, покорившей высоту 2,05 м, и стала серебряным призером соревнований.

    Бланка Влашич в сборной Хорватии
    Бланка Влашич в сборной Хорватии

    На чемпионате мира 2009 года в Берлине в финале Бланка состязалась с Арианой Фридрих и Анной Чичеровой. Победа досталась хорватке, которая с 2 попыток взяла высоту 2,04 м. Спортсменки пытались установить новый мировой рекорд, подняв планку на 2,10 м, но не преуспели в этом. В августе 2009-го Влашич одолела высоту 2,08 м, это стало ее лучшим достижением на данном этапе карьеры.

    В 2010-2011 годах Бланка успешно соревновалась в серии турниров ИААФ, завоевала титул чемпионки мира в закрытых помещениях, стала серебряным призером первенства планеты. В конце сезона 2011 года Влашич получила травму левой ноги. В январе 2012-го спортсменке сделали 2 операции на ахилловом сухожилии. Восстановление заняло больше времени, чем предполагалось, и Бланка пропустила весь сезон 2012 года, включая Олимпийские игры в Лондоне.

    Легкоатлетка Бланка Влашич
    Легкоатлетка Бланка Влашич

    К соревновательной практике хорватка вернулась в 2013 году. Она выиграла несколько этапов лиги ИААФ, готовилась к чемпионату мира в Москве, в котором не принимала участия из-за неполного восстановления сухожилия.

    В 2015 году Влашич участвовала в некоторых международных соревнованиях, которые заканчивала за пределами пьедестала. Успех вернулся к хорватке на мировом первенстве 2015 года в Пекине. После того, что произошло в биографии спортсменки за последние пару лет, серебряная медаль, завоеванная в борьбе с россиянками Марией Кучиной и Анной Чичеровой, была равноценна золоту.

    Бланка Влашич на Олимпиаде 2016 года
    Бланка Влашич на Олимпиаде 2016 года

    Проблемы с сухожилием продолжали преследовать Бланку. В 2016 году она перенесла еще одну операцию и почти не участвовала в турнирах сезона. Однако попала в сборную Хорватии для участия в летней Олимпиаде 2016-го.

    18 августа 2016-го Влашич завоевала бронзу лондонских игр и стала седьмой спортсменкой в истории прыжков в высоту среди женщин (с 1928 года), завоевавшей две олимпийские медали. В 2017 году отказалась от участия в мировой серии из-за проблем со здоровьем, но о том, что планирует завершить карьеру, не сообщила.

    Личная жизнь

    Бланка Влашич тщательно оберегает личную жизнь от публики. Насколько известно, у спортсменки нет ни мужа, ни детей. Она поймала букет на свадьбе младшего брата Николы в 2014 году, но с тех пор, по официальной информации, ее семейное положение не изменилось.

    Прыгунья не живет в доме родителей, но не покинула родной город Сплит. Она тренируется в спортзале «Джокер», который специально для нее построил один хорватский бизнесмен.

    Бланка Влашич
    Бланка Влашич

    В перерывах между соревнованиями Влашич участвовала в нескольких фотосессиях в разных образах.

    Чтобы преодолеть депрессию, в 2013 году Бланка приняла католицизм, она выступила против однополых браков.

    В Instagram спортсменки много фото с тренировок, соревнований и официальных церемоний.

    Бланка Влашич сейчас

    Хорватская прыгунья пока не планирует завершать спортивную карьеру. Она активно тренируется, мечтает вернуться к соревнованиям в конце 2018 года, чтобы начать подготовку к Олимпийским играм в Токио в 2020-м.

    Бланка Влашич в 2018 году
    Бланка Влашич в 2018 году

    Сейчас Бланка внимательно следит за карьерой младшего брата-футболиста, недавно перешедшего в московский клуб ЦСКА. В официальном Twitter много репостов о спортивных достижениях Николы Влашича.

    Награды и звания

    • 2000 – Чемпионат мира среди юниоров - 1 место
    • 2001 – Средиземноморские игры – 1 место
    • 2004 – Чемпионат мира в закрытых помещениях – 3 место
    • 2006 - Чемпионат мира в закрытых помещениях – 2 место
    • 2007 – Чемпионат мира – 1 место
    • 2008 - Чемпионат мира в закрытых помещениях – 1 место
    • 2008 – Олимпийские игры – 2 место
    • 2009 – Чемпионат мира – 1 место
    • 2010 - Чемпионат мира в закрытых помещениях – 1 место
    • 2010 – Чемпионат Европы – 1 место
    • 2011 – Чемпионат мира - 2 место
    • 2016 – Олимпийские игры – 3 место

    Фото

    Другие знаменитости