Халид Муртазалиев

Халид Муртазалиев
Имя:Халид Муртазалиев ( Khalid Murtazaliev )
Дата рождения: 15 июля 1993 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 25 лет
Место рождения: Дагестан, Россия
Рост: 182
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (1 голос)

    Халид Муртазалиев: биография

    Российский боец смешанного стиля, дагестанец по национальности, выступающий в среднем весе. Несмотря на молодой возраст, за плечами бойца ряд чемпионских званий по кекусинкай-карате, грэпплингу, панкратиону. Халид – один из победителей первого российского реалити-шоу по ММА M-1 Fighter. Профессиональную карьеру начал в 2013 году, в 2018-м Муртазалиев дебютировал под эгидой UFC.

    Детство и юность

    Халид родился 15 июля 1993 года в селе Игали Гумбетовского района, Дагестан. Отец будущего бойца Асхабали Муртазалиев с детства приучил сына к спорту и здоровому образу жизни. Когда мальчик подрос, мужчина отвел его в секцию кекусинкай-карате.

    Халид Муртазалиев в юности
    Халид Муртазалиев в юности

    Ребенок стал увлеченно заниматься полюбившимся видом спорта и вскоре уже участвовал в юниорских и юношеских соревнованиях. Также юноша пробовал себя в вольной борьбе, ушу и даже футболе, имеет победы в турнирах – чемпионат ЮФО и СКФО по кекусинкай-карате, чемпионат Ростовской области по грэпплингу.

    Окончив школу в родном Дагестане, парень переехал в Ростов. Здесь поступил на юридический факультет Ростовского института экономики и права. На одном из университетских мероприятий Халид встретил молодого тренера Магомеда Шихшабекова – в прошлом успешного бойца ММА, который пригласил в свой спортивный клуб «Легион». Здесь и началось восхождение бойца к высотам профессионального спорта.

    Единоборства

    Первый профессиональный поединок в своей бойцовской биографии Халид провел в 2013 году в рамках отбора на 3-й сезон реалити-шоу М-1 Fighter: его нокаут бойца Алексея Горбатюка в первом же раунде впечатлил жюри, и Халид оказался в числе 15 участников телешоу. А через полгода 20-летний дагестанец стал абсолютным победителем М-1 Fighter-3. Его выигрыш в полуфинальном поединке с титулованным бойцом Магомедом Мусаевым эксперты назвали сенсацией. Также файтер из Дагестана выиграл 4-й сезон реалити-шоу.

    Боец Халид Муртазалиев
    Боец Халид Муртазалиев

    В 2015 году Халид выступает за московский клуб «Крепость». Под его эгидой Муртазалиев сражается в финале турнира года Fight Nights «Битва 20», который прошел в Москве 11 декабря. Халид блестяще выиграл бой, отправив в технический нокаут противника – файтера из Сибири Сергея Губина.

    «Я никогда не планирую завершить бой нокаутом. Настраиваюсь на все 3 раунда, а там как получится. Прогрессирую по ходу боя — в пятом раунде могу показать больше, чем во втором», - характеризует дагестанец свой подход к бою.

    2016 год ознаменовался для файтера из Дагестана борьбой за Гран-при Fight Nights Global. Он успешно прошел все этапы до полуфинала. В этом поединке Халид встретился с бойцом из Ростова Сергеем Калининым (клуб «Ратиборец»). Турнир Fight Nights Global 54 состоялся в ноябре в Ростове-на-Дону. Халид нокаутировал соперника в первом же раунде и стал финалистом – от чемпионского пояса его отделял один шаг.

    Халид Муртазалиев
    Халид Муртазалиев

    Финал Fight Nights Global прошел 21 мая 2017 года в дагестанском Каспийске. В октагон вышли 2 уроженца республики, бойцы в среднем весе (до 84 кг): Халид Муртазалиев (рост 182 см), представитель «Крепости», и Абусупьян Алиханов (рост 177 см) из команды «Eagles MMA Team».

    Для Халида этот бой был своеобразным реваншем, ведь он уже уступил дагестанскому самбисту в финале клубного чемпионата в 2015 году. И потому готовился к поединку основательно: свыше 5 месяцев непрерывных тренировок, в том числе и сборы в Таиланде.

    «У нас дружеские отношения, но на кону стоит пояс организации и звание лучшего бойца в весе. Я думаю, наше дружеское отношение друг к другу не помешает нам выйти в клетку и биться друг с другом. И это будет нашим последним боем между собой», - так прокомментировал предстоящий бой Муртазалиев в предматчевом интервью.
    Бой Халида Муртазалиева и Абусупьяна Алиханова

    Титульный бой оказался ярким и захватывающим. Соперники продержались до 4-го раунда, но в какой-то момент Халид ослабил бдительность и был отправлен в нокаут. Чемпионом промоушена в среднем весе стал Абусупьян Алиханов.

    15 сентября 2018 года в России произошло беспрецедентное событие – первый в истории турнир по смешанным единоборствам под эгидой международного промоушена UFC. На один вечер в Москву приехали 12 файтеров с мировыми именами, чтобы сразиться с российскими спортсменами, каждый в своей категории, в рамках «UFC Fight Night Moscow».

    Халид Муртазалиев и Си Би Доллауэй
    Халид Муртазалиев и Си Би Доллауэй

    Изначально от России на бой в средней весовой категории против американца Си Би Доллоуэя был заявлен Омари Ахмедов, который снял кандидатуру из-за травмы, заменивший его Артем Фролов тоже травмировался накануне важного поединка. На замену предложили встать Халиду Муртазалиеву, причем буквально за неделю. Дагестанский атлет ответил:

    «Приглашение стало неожиданностью, но интересно выйти на поединок под эгидой UFC».

    Так россиянин неожиданно для себя дебютировал в престижной заморской лиге. В сражении с ветераном UFC Си Би Доллоуэем уже к концу первого раунде Халид занял доминирующую позицию, но рефери Дин Херб долго не останавливал бой, что возмутило и самого американца, и экспертов, и толпы болельщиков. В итоге поединок был остановлен после 2-го раунда, когда дагестанец отправил Доллоуэя в технический нокаут.

    Личная жизнь

    Боец предпочитает не говорить на тему личной жизни: будучи человеком верующим и воспитанным в восточных традициях, он ориентирован на дом и семью, в которой мужчина – глава, а женщина – хранительница очага, заботливая жена и мать его детей.

    Халид Муртазалиев
    Халид Муртазалиев

    Дагестанский чемпион планирует жениться в самое ближайшее время, а пока его семья – это любящие родители. Отец – самый преданный поклонник бойца, мама же долго сопротивлялась бойцовскому увлечению сына.

    «Сейчас уже смирилась, но все равно не приветствует мой выбор», - признается атлет.

    Халид Муртазалиев сейчас

    После головокружительной победы в дебютном бою на московском турнире UFC Халид Муртазалиев расположился на 22-м месте в рейтинге бойцов международного промоушена.

    Халид Муртазалиев в 2018 году
    Халид Муртазалиев в 2018 году

    Сразу после победы над Доллоуэем Муртазалиев подписал контракт с UFC на 4 боя.

    «Спасибо всем, кто был рядом в этот день, поддерживал на трибунах и у экранов. Эта неделя была одной из самых сложных в моей карьере. Но по воле Всевышнего удалось выиграть. Конечно, подписание в лучшую лигу мира – новый этап в карьере, теперь будем усердно готовиться к каждому бою!», - написал боец в официальной группе во «ВКонтакте».

    Титулы и награды

    • Чемпион России по кекусинкай-карате
    • Чемпион ЮФО по грепплингу
    • Чемпион ЮФО по панкратиону
    • 2013 - Победитель 3-го сезона «М-1 Fighter»
    • 2014 - Победитель 4-го сезона «М-1 Fighter»

    Фото

    Другие знаменитости