Сергей Цапок

Сергей Цапок
Имя:Сергей Цапок ( Sergey Capok )
Дата рождения: 6 апреля 1976 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 7 июля 2014 г.
Место рождения: Краснодар, Россия
Деятельность: лидер организованной преступной группировки
Семейное положение: был в гражданском браке
    1,5/5 (2 голоса)

    Сергей Цапок: биография

    Имя главаря организованной преступной группы Сергея Цапка стало известно всей России после массового убийства в станице Кущевской, где жертвами стали и дети. Однако на счету банды и другие убийства, которые расследовали и доказали, а мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы.

    Детство и юность

    Сергей родился весной 1976 года в Кущевском районе Краснодарского края. Он рос скромным молодым человеком, в школе ни с кем не общался. Учителя и сверстники отмечали, что парень был озлобленным и жестоким.

    Сергей Цапок
    Сергей Цапок

    После окончания школы Цапок вел разгульный образ жизни, часто ездил в Ростов на дискотеки и ухаживал там за местными красавицами. Хотя парень и имел невысокий рост, в юные годы отличался привлекательностью. Не забывал и о получении образования, для этого выбрал Ростовский государственный университет, факультет менеджмента.

    Родители Сергея, Надежда Алексеевна и Виктор Валерьянович, помимо него, воспитывали еще одного сына Николая. Они старались, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

    Бизнес и политика

    Получив высшее образование, Сергей становится руководителем компании ООО «Артекс-Агро», специализирующейся на сельском хозяйстве. Причем генеральным директором этой фирмы была мать Цапка, Надежда. Семейную компанию создали на месте бывшего совхоза «Степнянский», который разорился. Развивалась фирма стремительно, способствовала тому поддержка от государства.

    Офис ОАО «Артекс-Агро», легального бизнеса Цапков
    Офис ОАО «Артекс-Агро», легального бизнеса семьи Цапков

    В тот период мужчина жил в Кущевском райне. Политическая деятельность в биографии Цапка появилась в 2004 году, когда тот выдвинул кандидатуру в Совет муниципального образования «Кущевский район». Выборы Сергей выиграл и стал руководителем комиссии по бюджетам, однако в 2010-м уступил должность самовыдвиженцу Сергею Цеповязу.

    Родители Сергея Цапка
    Родители Сергея Цапка

    Охранная фирма «Центурион Плюс» была создана Цапком в 2009 году. К тому моменту он уже был старшим научным сотрудником Ростовского государственного педагогического университета. Тогда же Сергей готовится к защите диссертации в Южном федеральном университете и получает ученую степень кандидата социологических наук.

    А через 2 года Цапка лишили ученой степени, после того как стало известно о злодеяниях ОПГ.

    Преступления и суд

    Преступная деятельность в семье Цапков началась далеко не с Сергея. После распада СССР его отец Виктор и дядя Николай, известный карточный шулер, имеющий определённое положение в криминальном мире, совместными усилиями организовали преступную группу. Возглавлял ее Николай, преступники специализировались на рэкете в Кущевском районе.

    Дядя Сергея Цапка - Николай Цапок
    Дядя Сергея Цапка - Николай Цапок

    В те годы «цапковскую» ОПГ связывали с изнасилованиями, грабежами и убийствами, происходившими в этом районе. Наказаний им помогло избежать тесное взаимодействие с местной милицией, а также наличие липовых справок из психдиспансера.

    Однако начальник местного ОВД Павел Корниенко в то время не дал этой преступной группе, в которую входило около 70 человек, развернуть деятельность в широких масштабах. Но после смены руководства отдела, который возглавил Владимир Финько, криминал в районе стал набирать новые обороты. Достаточно быстро договорившись с новым начальником отдела, мужчины могли делать все что угодно, и любой проступок сходил им с рук.

    Сергей Цапок с подельником
    Сергей Цапок с подельником

    Кстати, совхоз «Степнянский», на месте которого Цапки позднее создали собственную сельскохозяйственную фирму, обанкротился тоже не без помощи бандитов. Борис Москвич – бывший глава района, пытался добиться пересмотра раздела совхоза, а через некоторое время был найден убитым во дворе здания администрации. Это преступление так и осталось нераскрытым.

    Когда в 2002 году главаря банды Николая Цапка убил неизвестный киллер, его место занял брат Виктор. Находясь в банде, сыновья мужчины занимают лидерские позиции и активно участвуют во всех преступлениях.

    Лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок
    Лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок

    Открытие охранного предприятия «Центурион Плюс» произошло не случайно. Формально фирма занималась охраной угодий Цапков, на самом же деле банда запугивает конкурентов, активно торгует наркотиками и занимается рэкетом.

    Учебные заведения района тоже попали под удар, группировка запугивала руководство и требовала дань. Для черной работы преступники нередко забирали учащихся, в основном выбирали сирот.

    Родственники жертв банды Сергея Цапка с фотографиями убитых
    Родственники жертв банды Сергея Цапка с фотографиями убитых

    Вообще было много историй, связанных с беспределом банды Цапков. Удалось доказать только небольшую часть преступлений, причастность к которым они имели. Им приписывают смерть фермеров Богачевых, изнасилованную и задушенную Виолетту Климову, многочисленные избиения и запугивания жителей района. Доставалось не только мужчинам, известен случай нападения на беременную девушку, которая в результате жестокого избиения попала в реанимацию и потеряла ребенка. Орудовали бандиты в родном районе, а также их злостные действия происходили в станице Ленинградской.

    Все это время банда безнаказанно держала станицу в страхе, поскольку местная полиция была подкуплена. Известность на весь мир группировка получила после массового убийства фермера и его членов семьи, в том числе малолетних детей. Семью Аметова и зашедших к ним гостей зарезали и застрелили, тела умерших стащили в одно место, облили бензином и подожгли.

    Могилы семьи Аметовых, убитых бандой Цапка
    Могилы семьи Аметовых, убитых бандой Цапка

    Поскольку последнее дело банды получило широкий общественный резонанс, в этот раз избежать ответственности им не получилось. Вскоре после убийства полиция задержала шестерых членов банды, в числе которых и Сергей Цапок. Соседи и другие жители района охотно давали показания против бандитов, хотя сам мужчина вину не признавал.

    Задержание Цапка состоялось в середине осени 2010 года в городе Ростове-на-Дону. Мужчине предъявили подозрение в организации и участии в массовом убийстве в Кущевской. Позднее проводили судебно-психиатрическую экспертизу, которая доказала его дееспособность и ответственность за совершаемые действия.

    Сергей Цапок в суде
    Сергей Цапок в суде

    После долгого расследования и многочисленных судебных заседаний Цапку назначили пожизненное лишение свободы. На фото и видео из зала суда заметно, что Сергей пытается сохранять спокойствие во время речи судьи. Однако в колонию он так и не попал, поскольку обжаловал приговор и ожидал нового решения в СИЗО.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Цапок начал строить в молодые годы. С будущей женой познакомился на дискотеке в 1995 году. До нее у парня не было серьезных отношений, а прошлые романы были мимолетными. Имя Анжела-Мария Оделин Феррер досталось девушке от отца-кубинца, мать у нее русская. На тот момент она только окончила школу, и первоначально мама не поддерживала ее выбор. Однако молодые люди не спрашивали разрешения, вскоре у них завязались романтические отношения, а в 1996 году пара стала жить совместно в доме матери Анжелы-Марии.

    Кстати, официально молодые люди так и не поженились, пребывая в гражданском браке. Но это не помешало девушке поменять фамилию на Цапок.

    Гражданская жена Сергея Цапка - Анжела-Мария Оделин Феррер
    Гражданская жена Сергея Цапка - Анжела-Мария Оделин Феррер

    4-уровневый дом, в котором жили молодые люди, очевидно, был построен матерью девушки на ворованные деньги. Так утверждали следствие и суд в 1997 году, обвиняя женщину в денежных махинациях. Однако арест жилья произвести не удалось, поскольку Ольга Викторовна переписала его на зятя. А чтобы отвести от себя подозрения, в 1997 году Сергей вступил в фиктивный брак с девушкой по имени Анастасия Лихоматченко, через год развелся.

    Этот факт не помешал Сергею и Анжеле-Марии и дальше жить вместе, а также завести детей. В 2000 году у пары родилась дочь, а в 2001-м – сын.

    Анжела-Мария Оделин Феррер в суде
    Анжела-Мария Оделин Феррер в суде

    Сколько времени пара просуществовала вместе, точно не известно. Однако, когда пришло время суда, Анжела-Мария часто появлялась на заседаниях. Женщина уверяла, что отношений с Цапком у нее давно нет, и они давно не проживали вместе. А свое нахождение в суде объяснила тем, что не может в трудную минуту бросить отца своих детей и пришла, чтобы того поддержать.

    Мать Сергея Цапка отбывает наказание
    Мать Сергея Цапка осуждена и отбывает наказание

    Также стоит отметить, когда банду Цапка задержали, на его детей оказывалось сильное эмоциональное давление со стороны общественности. Они часто слышали негативные высказывания в свой адрес и оскорбления, направленные на отца от местных жителей и сверстников.

    Смерть

    Еще несколько лет после задержания в ходе следственных действий и при обжаловании приговора Цапок находился в краснодарском следственном изоляторе. А летом 2014 года общественности стало известно о смерти бандита. За несколько дней до этого события, узнав о повешении подельника Игоря Черных, у мужчины случился инсульт, после которого того перевели в медчасть СИЗО.

    При утреннем обходе Цапок был найден на своей кровати уже без признаков жизни и следов насильственных действий. После патологоанатомического обследования удалось установить причину смерти – отрыв тромба и закупорка легочной артерии.

    Труп Сергея Цапка
    Труп Сергея Цапка

    Чтобы избежать лишних домыслов и сплетен, представители городской прокуратуры позволили родственникам пострадавших от массового убийства присутствовать на опознании тела Цапка. Среди жителей Кущевской в этой процедуре участвовал Джалиль Аметов – сын убитого фермера. Мужчина опознал бывшего главаря банды, вместе с тем смерть Сергея подтвердила и дактилоскопическая экспертиза.

    Могила дяди Сергея Цапка. Где похоронен лидер ОПГ - неизвестно
    Могила дяди Сергея Цапка. Где похоронен лидер ОПГ - неизвестно

    Для кремации тело умершего перевезли в Волгоград, процедура состоялась в июле 2014 года. Жители станицы переживали и были против захоронения останков убийцы в родной земле. Однако после кремации ритуальные службы, как и родственники Цапка, тщательно скрывали место нахождения могилы мужчины, вероятно, боясь мести со стороны родственников убитых. Похороны взяла на себя бывшая гражданская супруга Сергея Анжела-Мария.

    Фото

    Другие знаменитости