Знаменитости

Боб Росс

Роберт Норман Росс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
4 июля 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Боб Росс - американский художник, популяризатор творчества и телеведущий, изобретатель «быстрой техники» письма масляными красками, ставший известным благодаря учебной программе "Радость рисования", которая транслировалась с 1983 по 1994 годы на телеканале PBS в США, Канаде, Латинской Америке и Европе. Росс стал еще популярнее посмертно, после запуска его шоу на канале YouTube и переиздании видеоуроков на студиях Melodysheep и PBS Digital Studios.

    Детство и юность

    Роберт Норман Росс родился 25 октября 1942 года в американском городе Дейтона-Бич, штат Флорида. Его отец Джек Росс, потомственный индеец племени Чероки, по профессии был плотником. Мать Олли Росс работала официанткой в кафе. Боб провел детство, ухаживая за ранеными животными, обитавшими вокруг. Среди его подопечных были броненосец, змея, аллигатор и 2 белки, которые впоследствии участвовали телепередаче художника.

    Боб Росс
    Боб Росс

    Росс бросил школу, доучившись до 9-го класса, и начал осваивать плотницкое делом вместе с отцом. В мастерской мальчик потерял часть левого указательного пальца, к счастью, травма не повлияла на то, как он держал палитру в процессе рисования. В 1961 году 18-летний юноша поступил в ВВС США на должность специалиста по медицинской документации. Карьеру военного он окончил в звании старшего сержанта на авиабазе Эйлсон на Аляске, где впервые увидел снег и горы, которые позже стали темами многих его работ.

    В годы службы Боб увлекся живописью. Первые картины он создавал для продажи, и рисовать их приходилось в короткие перерывы между поручениями вышестоящего начальства. Таким образом, начинающий художник сделал первый шаг к созданию техники быстрой живописи, сделавшей его известным на весь мир.

    Боб Росс в молодости
    Боб Росс в молодости

    Боб записался в класс рисования в «Anchorage U. S. O. Club», где часто полемизировал с преподавателями, предпочитавшими абстрактное искусство реализму. Затем Росс увидел телешоу «Магия масляной живописи», организованное немецким художником Биллом Александром.

    Передача рекламировала стиль «алла прима», («первая попытка» в переводе с итальянского языка), который позволял создать законченное произведение за 30 минут. Боб изучил этот метод «мокрой техники», начал рисовать северные пейзажи Аляски, которые хорошо продавались. Когда доход от картин превысил зарплату военного, Росс оставил службу и решил целиком посвятить себя искусству.

    Живопись

    Боб отправился во Флориду с целью приобрести дополнительные навыки в рисовании. Затем устроился на работу в компанию Билла Александра "Alexander Magic Art Supplies Company" на должность коммивояжера и репетитора. Вскоре Росс открыл собственное дело и начал преподавать самостоятельно на территории Соединенных Штатов Америки.

    Художник Боб Росс
    Художник Боб Росс

    С 1983 года некоммерческая телевизионная станция PBS начала трансляцию передачи Боба «Радость рисования» на канале WIPB в Манси, штат Индиана. Шоу стартовало 11 января 1983 года и транслировалось вплоть до 17 мая 1994 года во многих странах мира, включая цифровую сеть Create.

    В получасовых выпусках Росс давал пошаговые уроки масляной живописи, которая предполагала использование ограниченной палитры красок. Через некоторое время Боб создал компанию «Bob Ross Inc.», которая продавала художественные принадлежности, обучающую литературу и уроки маркетинговой живописи по «методу Боба Росса», проводимые инструкторами, перенявшими опыт наставника.

    Боб Росс и его белка Peapod
    Боб Росс и его белка Peapod

    В эфире мастер рекламировал продукты корпорации, продвигая их на мировом рынке. Росс привлекал аудиторию, приводя на программу животных, о которых продолжал заботиться. Больше других прославились ручные белки Peapod и Wirrelly Brown, ставшие частыми гостями на телевидении и моделями на фото художника.

    Круг поклонников шоу Росса расширялся благодаря простому и действенному способу обучения, не требующему материальных затрат на художественные принадлежности. Ведущий рекомендовал использовать недорогие холсты и дешевый, не пахучий растворитель. Боб утверждал, что у каждого человека есть талант, и он может стать состоявшимся художником, надо только учитывать время, практику и поддержку.

    Пейзаж Боба Росса
    Пейзаж Боба Росса

    Мастер обучал зрителей технике масляной живописи «мокрый на мокром», особенностью которой было наложение нового слоя краски на еще не высохший предыдущий. Росс работал большими одно- и двухдюймовыми кистями и малярными ножами, что позволяло за считанные секунды нарисовать деревья, облака, море и горы.

    Каждая картина начиналась с простых мазков, поначалу казавшихся цветными пятнами. По мере того, как художник добавлял все больше и больше штрихов, хаос превращался в сложные живописные пейзажи.

    Картина Боба Росса «Море и горы»
    Картина Боба Росса «Море и горы»

    Росс создал по 3 версии почти каждой картины. Первую он рисовал до начала шоу, и она стояла вне поля зрения камеры. На этот экземпляр мастер ссылался в процессе написания второй версии, происходившего непосредственно на съемке. Она оставалась на студии в качестве памятного подарка. Третий вариант работы, детально прорисованный и доведенный до совершенства, Боб включал в учебники. По собственным оценкам художника, за свою жизнь он написал более 30 тыс. картин.

    Личная жизнь

    Росс был очень скрытным человеком, не любившим распространяться о своей личной жизни. Некоторые подробности его биографии стали известны в 2011 году, после выхода документального фильма «Боб Росс: счастливый художник».

    Боб Росс с женой и сыном
    Боб Росс с женой и сыном

    Выяснилось, что первой женой Росса была Вивиан Ридж, которая вскоре после свадьбы родила сына Стивена. Мальчик проявил талант к рисованию и, пройдя курс обучения у своего отца, стал сертифицированным преподавателем «метода Боба Росса».

    В 1977 году художник развелся с супругой и нашел новую спутницу жизни. Пара прожила вместе 15 лет, общих детей у них не было. В 1992-м вторая жена Росса, Джейн, умерла от рака. За 2 месяца до собственной смерти Боб женился в третий раз – на Линде Браун.

    Смерть

    Весной 1994 года Россу поставили диагноз лимфома, который вынудил художника оставить работу на телевидении. 17 мая 1994-го вышла последняя серия передачи «Радость рисования». О болезни мастера знали только самые близкие люди, она держалась в секрете от широкой общественности.

    Могила Боба Росса
    Могила Боба Росса

    4 июля 1995 года Боб Росс скончался, опухоль привела к метастазам и стала причиной смерти живописца.

    Художника похоронили на мемориальном кладбище в Готе, штат Флорида. На его могиле установлена памятная доска с надписью "Боб Росс, телевизионный художник".