Александр Дубовой

Александр Дубовой
Имя:Александр Дубовой ( Aleksandr Dubovoy )
Дата рождения: 11 марта 1976 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 42 года
Место рождения: Килия, Украина
Деятельность: политический деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (15 голосов)

    Александр Дубовой: биография

    Александр Дубовой – видная фигура на украинской общественно-политической и бизнес-арене. Трудовой путь начал в Одессе: работал на высоких должностях, возглавлял крупные инвестиционные предприятия, реализовал себя в сфере большого бизнеса, параллельно занимаясь общественной и благотворительной деятельностью. Избран народным депутатом в 2007 году, с этого момента начал активную политическую карьеру.

    Детство и юность

    Александр Федорович Дубовой родился 11 марта 1976 года в городе Килии, Одесская область, Украина. О ранней биографии практически нет информации. Известно, что будущий политик – выходец из рабочей семьи, у него есть брат Сергей Дубовой. Дедушки и бабушки, а также родители Дубового принадлежат к баптистской конфессии. Этого же вероисповедания придерживается сам политик и его семья.

    Светлана и Александр Дубовые в молодости
    Светлана и Александр Дубовые в молодости

    Детство юного Александра прошло в селе Шевченково Килийского района. Здесь же парень окончил среднюю общеобразовательную школу. Родители очень хотели видеть сына врачом, поэтому отсюда юноша отправился в соседний город Белгород-Днестровский, стал студентом медицинского училища.

    В 1995 году молодой человек - дипломированный медицинский специалист, однако за годы учебы окончательно понял, что лечебное дело – не его стихия. И уже в следующем году Александр стал студентом Одесской национальной юридической академии, где проучился 6 лет.

    Карьера

    Уже на первых курсах академии парень начал производственную практику, стал помощником руководителя предприятия «Домбудконструкция» в городе Измаил, в рекордные сроки дослужился до заместителя директора. Здесь же, в Измаиле, в 1997 году, еще будучи студентом, занимает новую руководящую должность – заместитель директора Христианского благотворительного фонда «Доверие». В полномочия молодого человека входило решение организационных моментов.

    Предприниматель Александр Дубовой
    Предприниматель Александр Дубовой

    В 2002 году Дубовой переезжает в Одессу, где устраивается на предприятие ООО ПКФ «Полисервис», занимает должность заместителя по правовым вопросам. Отсюда через 2 года уходит на повышение в Киев, приняв должность первого заместителя председателя правления ЗАО «Украинская инвестиционная группа». В 2003 году предприниматель даже получает грамоту от премьер-министра Виктор Януковича за вклад в бизнес-среду.

    Два года Дубовому оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя эффективным управленцем. И в 2006-м его ждет очередное повышение – должность президента ЗАО «Международная инвестиционная группа». На этой позиции Александр Федорович занимается объединением одесских предприятий под началом единого бизнес-сообщества.

    Александр Дубовой
    Александр Дубовой

    Деловую активность предприниматель совмещает с благотворительной деятельностью. В 2007 году он создает «Фонд добра и любви» для помощи малообеспеченным людям и представителям уязвленных слоев Бессарабии – исторической области, расположенной на юге Одессы.

    В этом же году стартует политическая карьера Дубового: вступив в партию «Батькивщина», баллотировался в народные депутаты в рамках VI созыва Верховной рады Украины. Получив депутатский мандат, Дубовой вошел в состав Комитета ВР по вопросам топливно-энергетической системы, ядерной политики и ядерной безопасности, в котором проработал 5 лет, до 2012 года. Для профильного понимания специфики комитетской работы Александр Федорович поступил в Одесский национальный политехнический университет, окончив курс лекций отдела «атомная энергетика».

    Политик Александр Дубовой
    Политик Александр Дубовой

    Еще одно образование, которое депутат получает в этот период – финансовое: в 2011-м политик окончил Институт последипломного образования при Львовской коммерческой академии. Эти знания помогли ему в работе над кандидатской диссертацией на тему «Интеллектуальный капитал в условиях информационного общества в Украине».

    После очередной победы на выборах в Верховную раду в 2012 году Александр Дубовой возглавил подкомитет в структуре комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

    Александр Дубовой и Юлия Тимошенко
    Александр Дубовой и Юлия Тимошенко

    В 2014-м, переломном для Украины году, Дубовой встретил события Евромайдана, встав в ряды оппозиции, а позже возглавил Одесский штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко, который продемонстрировал высокую явку и немалый процент голосов.

    В 2015-м Александр Федорович принял участие в выборах в Верховную раду VIII созыва, но не набрал проходной квоты голосов.

    Личная жизнь

    О личной жизни бизнесмен почти не говорит в многочисленных интервью. Известно, что жену зовут Светлана, она на 2 года младше супруга.

    Александр Дубовой с семьей
    Александр Дубовой с семьей

    Пара воспитывает пятерых детей – Марка, Федора, Александру, Софию и Лидию.

    Александр Дубовой сейчас

    С 2015 года Александр Дубовой возглавляет ЧАО «Международная энергетическая компания» и продолжает заниматься общественной и благотворительной деятельностью.

    Александр Дубовой
    Александр Дубовой

    Много проектов «Фонда Добра и Любви» посвящено детям. В 2014-м Александр Федорович инициировал акцию «Лучший дневник» для школьников Бессарабии: участники получили тысячи призов, а 25 главных победителей - поездку в парижский «Диснейленд».

    Ежегодно фонд дарит подарки тысячам нуждающихся детей на Рождество, Новый год и другие праздники. Получают презенты и другие представители уязвленных слоев – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, матери-одиночки и др. Входит в задачи фонда и культурная поддержка родного края: Дубовой организует благотворительные концерты звезд эстрады и спонсирует съемки познавательного кино.

    Александр Дубовой в 2018 году
    Александр Дубовой в 2018 году

    Сейчас предприниматель входит в состав общественной инициативной группы области, которая решает вопросы благоустройства края. Так, в 2018 году было отремонтировано более 100 км дорожного полотна. За заслуги в этой многолетней деятельности Дубовой имеет награды и звания: «Почетный гражданин города Килия» (2015), «Бессарабия: Человек года» (2010, 2013).

    Жители села Шевченково в 2015 году переименовали улицу Советскую в улицу в честь деятельного земляка Александра Дубового.

    Фото

    Другие знаменитости