Тихо Браге

Тихо Браге
Имя:Тихо Браге ( Tyge Brahe )
Дата рождения: 14 декабря 1546 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 54 года
Дата смерти: 24 октября 1601 г.
Место рождения: Свалёв, Швеция
Деятельность: астроном, астролог, алхимик
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Тихо Браге: биография

    Тихо Браге – великий датский астроном второй половины XVI века. Он жил, когда в Европе догорали костры инквизиции и бушевали эпидемии. Но ни мрачные времена, ни отсутствие телескопов не помешали открытиям ученого, о жизни и смерти которого сложены легенды.

    Детство и юность

    14 декабря 1546 года в семье вельможного датского дворянина Отте Браге родились близнецы. Один из них умер, не дожив до крещения; другой, нареченный Тюге, прожил жизнь, по современным меркам не длинную, но столь насыщенную событиями, гонениями, открытиями и славой, что их хватило бы на две биографии. Всему миру этот человек известен под латинизированным именем Тихо.

    Портрет Тихо Браге
    Портрет Тихо Браге

    Вскоре родителям пришлось расстаться с выжившим мальчиком: по древнему обычаю он был отдан на воспитание бездетному брату отца, адмиралу Йергену Браге. Физически это выразилось в переезде Тихо из родового замка Кнудструп в соседний замок Тоструп; через век после описываемых событий эта местность перешла к Швеции и стала называться Свалёв. Будущий ученый с детства любил смотреть на звезды и читать книги по астрономии. Однако приемные родители считали, что сыну необходимо юридическое образование.

    В 12 лет мальчик поступил в Копенгагенский университет и изучал «семь свободных искусств», а через 3 года перевелся в университет Лейпцига, славившийся уровнем преподавания. Еще находясь в Дании, юный Тихо стал свидетелем частичного солнечного затмения: наибольшее впечатление на будущего астронома произвело то, что «помутнение» далекого светила было предсказано в трудах звездочетов.

    Родовой замок Кнудструп
    Родовой замок Кнудструп

    Неизвестно, сколь усердно учился подросток в дневные часы, но ночи он проводил в наблюдениях за звездами, для которых использовал приборы как самодельные, так и приобретенные на деньги щедрого приемного отца.

    В августе 1563 года произошло соединение Сатурна и Юпитера, но Браге был разочарован – никто из астрономов не предсказал дату этого события точно: Коперник ошибся на несколько дней, а предшествовавшие звездочеты – более чем на месяц. Необходимы таблицы для определения погрешностей астрономических расчетов, решил юноша. И создал такие таблицы – первые в мире.

    В мае 1565 года началась датско-шведская война, и дядя Йерген отозвал Тихо на родину, но через месяц после этого простудился и скоропостижно скончался, оставив приемному сыну все состояние.

    Памятник Тихо Браге в Кнутсторпе
    Памятник Тихо Браге в Кнутсторпе

    Для завершения образования весной следующего года молодой человек приехал в Виттенберг, но из-за эпидемии чумы вынужден был перебраться в Росток, где едва не погиб на дуэли со сверстником – датским дворянином Мандерупом Парсбергом. Сведения об этом поединке разнятся. По одним данным – противник был дальним родственником Тихо, по другим – его однокурсником; одни источники говорят о пистолетах, другие – о холодном оружии.

    Существует версия, что причиной дуэли стали математические разногласия. Одно достоверно известно: в результате поединка молодой астроном остался без носа и был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез. Тихо чрезвычайно переживал по поводу приобретенного увечья, и на его прижизненных портретах искусственный нос никогда не изображался.

    Протез носа Тихо Браге
    Протез носа Тихо Браге

    В апреле 1569 года Браге приехал в Росток, где продолжил астрономические наблюдения, параллельно изучая алхимию и астрологию. Там же местные умельцы по его чертежам изготовили небесный глобус, диаметр которого составлял полтора метра, полусекстант, а также квадрант высотой 11 метров. Следует отметить, что первые телескопы появились лишь спустя 7 лет после смерти Тихо.

    В 1571 году скончался родной отец ученого. Фамильный замок папа оставил в равных долях Тихо и его младшему брату Йергену. Вернувшийся в Данию астроном, кроме научной деятельности, занимался бизнесом – вместе с дядей Стеном Билле запустил фабрики по производству бумаги и стекла.

    Тихо Браге и Иоганн Кеплер
    Тихо Браге и Иоганн Кеплер

    1572 год стал судьбоносным для Тихо Браге. Во-первых, дворянин счел возможным вновь пренебречь сословными предрассудками и женился на простолюдинке (по некоторым сведениям, дочери священника) Кирстен, с которой произвел на свет восьмерых детей, а во-вторых, в созвездии Кассиопеи появилась яркая сверхновая звезда. Эта первая за 500 лет подобная вспышка в нашей Галактике взбудоражила Европу. Появилось множество предсказаний о грядущем конце света.

    Бытовало и ошибочное мнение, что это комета или просто необычное атмосферное явление, но в вышедшей в 1573 году книге «О новой звезде», ставшей печатным дебютом Тихо Браге, было убедительно доказано, что новое светило – звезда, расположенная от Земли на расстоянии, не меньшем, чем планетарное. Так, по определению Иоганна Кеплера, новая звезда возвестила о появлении нового великого астронома.

    Астрономия

    Научная деятельность Тихо Браге была столь интенсивна и богата на результаты, что ее трудно описать в одной статье. Можно перечислить основные достижения и открытия датского астронома. За жизнь, посвященную наблюдательной астрономии, Браге достиг немалого:

    Астрономические инструменты Тихо Браге
    Астрономические инструменты Тихо Браге
    • Создал оригинальную гео-гелиоцентрическую систему мира, в которой объединил учения Птолемея и Коперника, предположив, что Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг Земли, а другие планеты и кометы – вокруг Солнца.
    • Построил первую в Европе обсерваторию, большинство астрономических инструментов в которой были либо сделаны им собственноручно, либо выполнены по его проектам.
    • Повысил точность наблюдения звезд и планет более чем на порядок; составил первые таблицы видимых положений светил и новые точные солнечные таблицы; измерил продолжительность года с менее чем секундной ошибкой.
    Система мира Тихо Браге
    Система мира Тихо Браге
    • Впервые в науке пришел к обоснованным выводам о внеземной природе комет и отсутствии «кристаллических сфер, несущих на себе планеты».
    • В последнем десятилетии 16 века опубликовал новый звездный каталог, заменивший устарелый каталог Птолемея, использовавшийся до этого в Европе; каталог Тихо Браге включал первоначально 777, а потом 1004 звезды.
    • Собрал огромный статистический материал о положении небесных тел; результаты многолетних наблюдений Браге позволили его соратнику и последователю Иоганну Кеплеру открыть законы движения планет.
    Астрономические инструменты Тихо Браге
    Астрономические инструменты Тихо Браге

    Помимо прочего, Тихо Браге - выдающийся изобретатель и рационализатор: он изобрел дверной звонок и сконструировал собственный печатный станок, а сестра ученого, София, трудившаяся в его обсерватории, стала первой женщиной-астрономом Нового времени.

    Личная жизнь

    Как и многие гении, Тихо Браге был тяжелым, эксцентричным и грубым человеком. Его личная жизнь окутана легендами. По слухам, датский астроном был колдуном и пьяницей, у него имелись собственный карлик, сидевший под столом во время пирушек, и лось, сломавший конечности после падения с лестницы в состоянии алкогольного опьянения. Не давал покоя сплетникам и знаменитый искусственный нос ученого, они судачили, что протез изготовлен из драгоценного металла и украшен бриллиантами.

    Портрет Тихо Браге
    Портрет Тихо Браге

    К числу подтвержденных интересных фактов из биографии Браге относится то, что ему покровительствовали два европейских монарха. Сначала это был датский король Фридрих II, который пожаловал астроному для строительства дома и обсерватории остров Хвен и содействовал тому, что суммарный доход Тихо превышал 1% национального продукта Дании. В конце жизни Браге стал любимцем императора Священной Римской Империи Рудольфа II; монарх жил преимущественно в Праге и помог великому ученому перебраться в этот город.

    Памятник Тихо Браге на острове Вен
    Памятник Тихо Браге на острове Вен

    Однако знавал астроном и королевскую немилость. Сын Фридриха II, Кристиан IV, не ценивший астрономию и нуждавшийся в деньгах для военных кампаний, лишил ученого финансовой поддержки и вынудил уехать из Дании.

    У астронома было много недоброжелателей в Дании. Соотечественники были недовольны как коммерческой деятельностью Браге (тем, что Тихо изготавливал и продавал медикаменты, уклоняясь от налогов, и эксплуатировал окрестных фермеров), так и пренебрежением церковными нормами (с женой Тихо так и не обвенчался, а на острове Хвен пренебрегал содержанием церкви).

    Смерть

    Кончина великого ученого в 1601 году породила не меньше легенд, чем жизнь.Первоначальной версией кончины был разрыв мочевого пузыря, якобы случившийся в результате многочасового застолья (согласно тогдашнему этикету если бы Браге вышел из-за стола по нужде, то оскорбил бы императора). Однако медицина нашего времени говорит о невозможности такого события.

    Новая могила Тихо Браге
    Новая могила Тихо Браге

    В качестве другой причины смерти знаменитого звездочета фигурирует отравление ртутью, а среди вероятных заказчиков убийства, помимо датского монарха Кристиана IV, подозревавшего свою мать в любовной связи с ученым, называют Иоганна Кеплера, поскольку кончина Тихо позволила соратнику использовать результаты наблюдений Браге.

    Для подтверждения или опровержения отравления гробницу ученого, находящуюся в Соборе Девы Марии перед Тыном, вскрывали дважды: в начале 20 века и в 2010 году. Химический анализ показал, что в волосах Тихо Браге содержится ртуть. Однако концентрация этого элемента невелика и ее можно объяснить как принимаемыми астрономом лекарствами, так и алхимическими экспериментами.

    Памятник Тихо Браге и Иоганну Кеплеру
    Памятник Тихо Браге и Иоганну Кеплеру в Праге

    Попутно выяснено, что знаменитый протез носа был латунным. Впрочем, возможно, золотой или серебряный муляж также имелся и использовался ученым на торжественных мероприятиях, но был утерян или похищен.

    Память великого астронома, без исследований которого было бы невозможно открытие Закона всемирного тяготения, увековечена и в Копенгагене, где в честь ученого назван планетарий, и на Марсе, кратер которого носит имя Тихо Браге. В 1984 году в Праге Тихо Браге и Иоганну Кеплеру установлен памятник.

    Труды

    • 1573 - «О новой звезде»
    • 1588 - «О недавних явлениях в небесном мире»
    • 1592 - «Приготовление к обновлённой астрономии»
    • 1598 - «Переписка Тихо Браге с ландграфом Гессен-Кассельским»
    • 1598 - «Механика обновлённой астрономии»

    Фото

    Другие знаменитости