Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон
Имя:Гарри Гаррисон ( Генри Максвелл Демпси )
Дата рождения: 12 марта 1925 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 15 августа 2012 г.
Место рождения: Стамфорд, США
Деятельность: писатель-фантаст
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Гарри Гаррисон: биография

    Гарри Гаррисон - американский писатель-фантаст, еще школьником раздумывал, кем ему быть. Его тянуло то в художество, то в писательство. Доводил себя, и не раз, до депрессии. Он сделал вывод: его место в свободном искусстве. Путь в творчество начался с комиксов, а фантастика сделала его знаменитым.

    Детство и юность

    Мальчик появился на свет 12 марта 1925 года в Стэмфорде. Глава семейства Генри Лео Демпси работал печатником, мать Рия Кирьясова – преподавателем. Гаррисон рос без братьев и сестер. Когда он только родился, счастливый отец поспешил зарегистрировать малыша. В документах новорожденный был записан как Генри Масквелл Демпси. Но, придя домой, новоявленный папа решил заявить всей родне, что дал сыну имя Гарри Гаррисон.

    Писатель Гарри Гаррисон
    Писатель Гарри Гаррисон

    Писатель вспоминал позже про свое двойное имя с юмором. В школьные и армейские годы он был в полной уверенности, что он Гарри Масквелл Гаррисон. Везде в списках его так и указывали. Но при получении паспорта он был удивлен, увидев в документе имя Генри Демпси. С путаницей в именах разобрались, когда выяснилось, что отец после рождения наследника поменял фамилию Демпси на фамилию своего отчима Гаррисона. По словам фантаста, он единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима настоящее имя.

    Семейство вместе с 2-летним Гарри перебирается из Стэмфорда в Нью-Йорк. Они постоянно переезжали, меняя жилье. Великая депрессия и массовая безработица, в которых в то время пребывала Америка, отразились на материальном состоянии семьи. Отец считался хорошим специалистом, но работал по несколько дней в месяц. Копились долги, и семья вынужденно пряталась от кредиторов.

    Гарри Гаррисон в детстве и молодости
    Гарри Гаррисон в детстве и молодости

    В своей биографии Гарри вспоминает детство как период одиночества. Он тяжело находил общий язык с ровесниками, поэтому книги стали его отдушиной. Читал все, что попадалось под руку. Началось с дешевых изданий: это были женские романы, детективы и гороскопы, напечатанные на дешевой тонкой бумаге. Брал книги в библиотеке.

    Появилась привычка – читать на ходу. Писатель вспоминал, как он ее совершенствовал изо дня в день. Для этого нужно было периодически отрывать глаза от чтива и бросать взгляд на помехи впереди, чтобы не врезаться лбом в столб или телефонную будку.

    Гарри Гаррисон
    Гарри Гаррисон

    Фантастикой мальчик увлекся в возрасте 7 лет и, став подростком, являлся настоящим фанатом жанра. Писал отзывы, был участником Научной фантастической лиги. В 40-х годах появились его первые публикации в специализированных журналах. После окончания школы Гарри получил повестку в армию. Шла Вторая мировая война, и, по меткому определению писателя, она не оставляла его поколению выбора – только служить.

    Здесь прошли 3 года жизни. Гаррисон служил в авиации, в которой «вырос» до сержанта. После армии Гарри продолжал искать место под солнцем и поступил в Хантер-колледж на курс Джона Бломшильда, у которого обучался изобразительному искусству. Не закончив семестр, Гарри решает оставить учебу, но продолжает в частном порядке брать уроки у мастера.

    Гарри Гаррисон и Айзек Азимов
    Гарри Гаррисон и Айзек Азимов

    В это же время парень начинает посещать Школу карикатуристов и иллюстраторов. Стал называть себя свободным художником. Брался за любое занятие, за которое ему платили. Много времени отдавал работе над комиксами. Судьба свела его с художником Уэлли Вудом. Друзья и коллеги открыли студию, в которой работали над рисунками для комиксов. После такого опыта Гарри решает брать новую высоту и открывает фирму. Основное направление – реклама.

    Гарри не теряет время зря и активно работает над текстами, которые пишет для комикса «Флэш Гордон». Он вступает в клуб научной фантастики «Гидра». Здесь заводит знакомство с ведущими фантастами. В их числе был Айзек Азимов, ставший другом на всю жизнь. Гаррисон все больше погружается в редакторство, работая на разные издательства. Продолжает трудиться художником в журнале Worlds Beyond, в котором в начале 50-х опубликуют его первый рассказ «Проникающий в скалы».

    Книги

    В его библиографии насчитываются более 200 рассказов и 35 романов. Начало большого пути в мир научной фантастики было положено в 1956 году, когда писатель вместе с семьей перебрался в Мексику. Здесь он начинает работать над романом «Мир смерти». Русским читателям он больше известен как «Неукротимая планета».

    Писатель Гарри Гаррисон
    Писатель Гарри Гаррисон

    После Мексики Гарри Гаррисон какое-то время жил в Лондоне. В столице Туманного Альбиона он впервые представил в одном из рассказов героя по имени Джеймс Боливар, по сюжету – Скользкий Джим диГриз. Он стал главным действующим лицом в знаменитой серии романов «Стальная крыса».

    После возвращения в Нью-Йорк Гаррисон снова берется за роман «Мир смерти», который становится его первой книгой и первой частью трилогии про приключения Язона Дина Альта. Продолжением являются романы «Инженер этики» и «Конные варвары». Получив гонорар, Гаррисон с семьей переезжает на 7 лет в Данию. В этот период он много занимался творчеством и путешествовал. Ему удалось за всю жизнь побывать в 50 странах мира. Но душой прикипел к Ирландии, в которой и остался жить до конца своей жизни.

    Книги Гарри Гаррисона
    Книги Гарри Гаррисона

    Научная фантастика тогда считалась довольно серьезным жанром, но только в рассказах и романах Гарри Гаррисона присутствовал юмор. По словам писателя, ему хотелось, чтобы люди во время чтения поднимали себе настроение и умирали от хохота. Литератор в своих романах показывает несуществующие удивительные миры: футуристическое мрачное будущее – с роботами, перемещениями между планетами, инопланетянами, угрозами из космоса.

    В романе-трилогии «Запад Эдема» писатель обратился к альтернативной реальности жизни человечества вместе с эволюционировавшими динозаврами на Земле, до которой смертельный метеорит так и не долетел 65 млн лет назад.

    Кадр из фильма «Зеленый Сойлент», снятого по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»
    Кадр из фильма «Зеленый Сойлент», снятого по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»

    Романы Гарри Гаррисона пытались экранизировать. Но до зрителей дошел только один – «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Фильм под названием «Зеленый Сойлент» вышел в 1973 году. За него фантаст получил премию «Небьюла» в номинации «Лучшая драматическая постановка».

    Стоит также отметить и попытки снять фильм по произведениям серии «Стальная крыса». Писатель в своих интервью рассказывал о продюсере, который в течение 27 лет пробовал начать съемки, но так и не сложилось. В 2006 году появилась информация, что за экранизацию приключений Джима диГриза берется команда Мэла Гибсона. Но до сих пор Стальная крыса живет только на страницах романа.

    Личная жизнь

    Писатель был женат дважды. Первой женой стала Эвелин Харриссон, с которой он расстался уже через год после свадьбы. В этом же году познакомился с Джоан Мерклер. Девушка занималась танцами и дизайном одежды. Ей пришлось сделать выбор между карьерой и семьей, она выбрала второе.

    В личной жизни все складывалось благополучно. У пары двое детей: сын Тодд и дочь Мойра. Мужчина продолжал заниматься творчеством, зарабатывая деньги. Супруги много путешествовали по странам Европы. В любви и согласии они прожили 48 лет.

    Гарри Гаррисон и его жена Джоан
    Гарри Гаррисон и его жена Джоан

    В 2002 году у Джоан обнаружили онкологическое заболевание, от которого она так и не излечилась. Тодд и Мойра живут в Америке: он занимается компьютерными технологиями, она преподает биологию.

    Когда здоровье стало ухудшаться, Гаррисон принимает решение переехать в дом престарелых на юг Англии.

    Смерть

    Гаррисон давал при жизни много интервью. Цитаты в одном из них оказались пророческими. Гарри, предсказывая свою смерть, говорил, что он уйдет, не дожив до 89 годов. Считал конец жизни осязаемым и безропотным, уравнивающим людей перед законами космоса. Для него уход был началом чего-то нового, проходящего в спокойствии и умиротворении. Гаррисон скончался в возрасте 87 лет, 15 августа 2012 года. Слабое сердце стало причиной смерти.

    Гарри Гаррисон в последние годы
    Гарри Гаррисон в последние годы

    Первая информация о смерти появилась на его сайте. Под фотографией Гаррисона стояла прощальная надпись, которая выразила горечь утраты миллионов поклонников его книг:

    «Твои книги были наполнены невероятными, но неизменно остроумными и захватывающими проделками персонажей — пусть не в ладах с законом, но всегда симпатичных».

    Библиография

    • 1964-1994 – Серия «Билл герой Галактики»
    • 1961-2010 – Серия «Стальная Крысы»
    • 1969-2001 – Серия Мир смерти»
    • 1969-1974 – Серия «Человек из С.В.И.Н. и Р.О.Б.О.Т.»
    • 1984-1992 – Серия «Эдем»
    • 1964 – «Вендетта для Святого»
    • 1966 – «Подвиньтесь! Подвиньтесь! »
    • 1969 – «Плененная Вселенная»
    • 1972 – «Да здравствует трансатлантический туннель! Ура»
    • 1973 – «Звездные похождения галактических рейнджеров»
    • 1976 – «Спасательный корабль»
    • 1980 – «Пропавший лайнер»
    • 1982 – «Цель вторжения — Земля»
    • 1983 – «Время для мятежника»
    • 1992 – «Выбор по Тьюрингу»

    Фото

    Другие знаменитости