Биография
Николай Васильевич Лемаев - первый генеральный директор объединения «Нижнекаменскнефтехим», министр нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Герой Социалистического Труда и советский государственный деятель. Биографию Лемаева называли идеальной для советского руководителя, он создал себя и свою карьеру самостоятельно, идя к цели маленькими, но уверенными шагами.
Детство и юность
Николай Лемаев появился на свет 14 ноября 1929 года в селе Красный Яр Куйбышевской области в крестьянской семье. Его отец - выдающийся нефтехимик и нефтепереработчик, умер рано, а старший брат погиб на фронте. Мать поднимала трех дочерей и самого младшего ребенка - сына - одна. В деревенской школе было только 4 класса, после окончания которых мальчик поехал в райцентр, чтобы завершить оставшееся 7-летнее среднее образование.
Окончив школу в 1946 году, юноша со своеобразной дикцией поступил в только что открывшийся Куйбышевский нефтетехнологический техникум. Там он проявил себя как яркая и активная личность, принимал участие во всех мероприятиях, везде был ведущим, даже на танцах. К учебе Николай относился добросовестно, она давалась ему легко. Его страстью всегда были книги. Парень читал не только в библиотеках - у него всегда в руках была художественная или учебная литература.
После окончания техникума в 1950 году Николай получил приглашение в город Черниковск близ Уфы на работу в строящийся нефтехимический комбинат. Руководство быстро разглядело его способности к управлению - юноша стал мастером, потом заместителем начальника цеха и, наконец, начальником цеха. В общей сложности на заводе он успел поработать также старшим оператором, дежурным и старшим инженером.
В 1956 году, во время работы в Черниковске, Николай окончил вечернее отделение Уфимского нефтяного института по специальности инженер-технолог. Получил звание доктора технических наук в 1983 году. В конце 1950-х Лемаева пригласили в Казань на должность заместителя начальника в нефтехимическое управление Татарского совнархоза. Именно он, работая в совнархозе, утверждал в Госплане СССР проект комбината, директором которого и стал.
Николай, как человек контактный и инициативный, всегда старался расширить круг знакомств для того, чтобы использовать его в качестве решения проблем комбината и города. Он сделал многое для развития не только предприятия, но и Нижнекамска. Его личность и успехи по сей день являются национальным достоянием страны, города в частности.
Карьера и государственная деятельность
Лемаеву было 34 года, когда он прибыл на строительство комбината генеральным директором в марте 1963 года. В 60-е годы руководство нефтехимической промышленности увлеклось идеей строительства новых химкомбинатов в Сибири и практически охладело к строительству на Нижней Каме. Было несколько попыток под разными предлогами закрыть строительство.
Однако Лемаев каждый раз убедительно доказывал, что его необходимо продолжать и тогда впоследствии комбинат принесет огромную пользу экономике СССР. Время показало, что Николай был прав - Нижнекаменский нефтехимический комбинат стал самым крупным в Европе.
Мужчина заметно выделялся на фоне других руководителей химического и нефтехимического производства тем, что уделял много внимания науке, интересовался новой техникой. Самые современные установки для переработки сырья внедрялись именно на его предприятии. Николай Васильевич очень внимательно относился к технологии производства, за ее нарушения наказывал достаточно сурово.
Он сам часто ходил по комбинату и выслушивал доклады. Лемаеву удавалось крайне удачно подбирать кадры, он сразу мог определить, насколько далеко может пойти тот или иной специалист. Если узнавал, что на другом предприятии есть высококлассный работник, то делал все возможное, чтобы добиться его перехода на комбинат. Николай умел создавать условия для комфортной работы, но умел и спрашивать.
Лемаев стремительно рос как руководитель. С годами он становился все более авторитетной фигурой, его отличали не только умение видеть развитие производства в перспективе, но и знание мельчайших деталей процесса. Уже тогда Лемаев думал о перспективах комбината и, главное, о переработке нефти.
У Николая Васильевича был бешеный ритм работы - он руководил комбинатом, в день решал десятки вопросов - строительные, городские, финансовые и технические (нехватка денег или оборудования). Хотя его коллектив и умел работать, многие вопросы не решались без личного надзора директора. Он ездил в Москву, открывал нужные двери в министерствах и ЦК, и Николая везде принимали. К середине 1980-х он был уже "легендарным Лемаевым", так как построил не только комбинат, но и город.
Мужчина был директором комбината с 1963 года и работал на нефтехимкомбинате более 20 лет. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда за неоценимый вклад в создание нефтехимического комплекса, крупнейшего не только в Советском Союзе, но и во всей Европе. Руководством страны были оценены достоинства Николая Васильевича, и он был назначен первым заместителем министра, а затем и министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.
В 1988 году совместно с Валерием Кузьминым создал первую в СССР акционерную компанию ВАО "Нефтехимэкспорт". Вскоре после этого товарищи организовали совместное предприятие с американцами по перевозке товаров и участвовали в строительстве портов, не нарушая приоритеты государства и не взяв у него денег на развитие.
Лемаев уволился с поста министра, так как раньше всех осознал, что перестройка - это тупиковый путь развития, и не видел себя в новой системе управления. Он написал премьер-министру Рыжкову заявление об отставке, не посчитав нужным устроить прощальный банкет или коллегию.
При участии Лемаева был разработан проект "Нэфис-косметик". Впоследствии он стал не только успешным, но и занял одно из первых мест в России по запуску моющих средств. Также при нем был начат проект по реконструкции НКНХ. То, о чем говорил Николай тогда - передел продукции и расширение ее выпуска, делают сегодня.
Личная жизнь
На своей первой работе в Черниковске Лемаев познакомился со своей будущей женой Эсфирь Ефимовной, которая также, как и он, приехала на стройку по распределению после окончания Московского нефтяного института. Их свадьба была проста, как и первые годы семейной жизни. Молодоженам как молодым специалистам дали 2 комнаты в квартире. Вскоре у супругов родился ребенок - Татьяна. Больше детей у них не было.
Дочь была для Николая не просто ребенком, а личностью, он общался с ней на равных, без всякого «сюсюканья». Очень любил он и свою внучку Олю.
Личная жизнь Николая сложилась счастливо - он прожил с Эсфирь 49 лет, за время которых ссоры случались крайне редко. Даже на последних семейных фото пара выглядит счастливой и вдохновленной, как в первые дни совместной жизни.
Лемаев был очень разносторонним человеком - ходил в театры, на концерты и в балет, читал стихи наизусть (особенно нравилась поэзия Владимира Солоухина). Он любил играть в преферанс и покер с хорошей компанией, где можно было сытно поесть и послушать свежие анекдоты. Их Лемаев знал огромное количество, у него было потрясающее чувство юмора.
Смерть
Скончался Николай Васильевич в 71-летнем возрасте, 14 ноября 2000 года. Причиной смерти стала остановка сердца. Похоронен на московском Троекуровском кладбище.
Спустя 18 лет после смерти государственного деятеля путем народного голосования принято решение назвать нижнекаменский аэропорт “Бегишево” в честь Лемаева. Кроме того, на 2019 год назначен выход художественного фильма о жизни Николая Васильевича - “Лемаев. Человек воли”.
Звания и награды
- 1966 - Орден трудового красного знамени
- 1971 - Орден Ленина
- 1974 - Орден Октябрьской революции
- 1976 - Золотая медаль ВДНХ СССР
- 1979 - Заслуженный нефтехимик
- 1980 - Герой социалистического труда
- 1982 - Заслуженный изобретатель СССР
- 1985 - Заслуженный деятель науки и техники РФ
- 1993 - Лауреат премии Совета министров СССР
- 1998 - Заслуженный химик РТ
- 2000 - Орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени