Биография
Османский султан Махмуд II отличился в годы своего правления проведением нескольких прогрессивных реформ, а также поспособствовал обострению отношений между Османской империей и Египтом, политика которого велась независимо от султанского правительства.
О детстве будущего правителя известно не так много. Мальчик родился летом 1785 года в султанском дворце Топканы в Стамбуле. Будучи младшим сыном Абдула-Хамида I – 27-го султана Османской империи, Махмуд воспитывался в окружении других детей, многочисленных братьев и сестер.
Его матерью была седьмая жена султана – уроженка Карибских островов. Как-то девушка путешествовала по морю, ее взяли в плен африканские кочевники-пираты. В Османскую империю ее привезли как живой товар и продали на алжирском рынке.
Правление
Когда Махмуд был ребенком, руководил страной его отец, он жил в затворничестве и находился в стороне от государственных дел. Мужчина пережил войну с Российской империей, однако через 4 месяца после завоевания русскими Очакова умер от инсульта. А его место занял Селим III, сын Мустафы III, планировавший реорганизовать османское государство и модернизировать армию. Толчком к его падению послужили волнения в Сербии и Валахии, они уже не первый раз показали слабости власти султана.
В 1807 году Селима сменяет Мустафа IV, при нем сторонников реформ прошлого правителя приговаривали к смертной казни. Продолжалась война с Россией. А через год начался новый мятеж, в результате многочисленных кровопролитий по приказу Махмуда II Мустафу убили, а тот стал 30-м османским султаном. Так в 23 года в биографии мужчины появляется история его многолетнего правления.
Слабость Османской империи заключалась в ее политической и военной сторонах, которые, на взгляд нового правителя, требовали реформирования по европейскому образцу, что могло стать единственным спасением государства. Махмуд решает поддержать политику Селима.
Первое, что делает Махмуд – проводит военную реформу и реорганизует корпус янычар, которые в ту пору составляли основу имперских войск. А поскольку они показывали свою несостоятельность в ходе нескольких войн, султан просто уничтожил их корпус, а взамен создал «Победоносную армию Мухаммеда».
Как многие тогда полагали, занялся он этим не вовремя, поскольку новая армия не имела необходимого опыта и дисциплинированности для окончания войны с Россией и Грецией. И тогда правитель вынужден заняться оснащением войска необходимым оружием и его обучением, для этого он приглашал хороших европейских инструкторов.
Историки отмечают вклад султана во внутреннюю политику государства. Мужчина стремился к европеизации Османской империи, при нем в обиход местного населения стали входить предметы мебели и обстановки, тогда же стала выпускаться первая газета османской Турции. Для получения западного образования молодежь отправляли учиться за границу, силой закона во внешний вид людей постепенно внедрялся европейский облик.
Махмуд лично выбрал форменное облачение для появления людей в общественных местах во время мусульманского праздника Рамадан, внедрил костюмы европейского покроя и для лиц государства. И если до его прихода к власти совместные застолья мужчин и женщин никак не могли проходить, то после принятия новых законов это правило исключили.
Изменения происходили не только во внешнем облике страны. Махмуд также занялся проблемами светского образования. Именно с ним в Османской империи стали появляться общеобразовательные, военные и профессиональные учебные заведения.
Вместе с тем предпринимались попытки создать систему турецких СМИ и развить индустрию книгопечатания. Кроме того, преобразования были направлены и на укрепление центральной власти, а также на борьбу с самовольством глав провинций и исключение взяточничества со стороны представителей власти. Общегражданское и уголовное законодательства тоже претерпели положительные изменения.
Кроме того, ослабили запреты на ввоз алкогольных напитков и их продажу. Все эти реформы и нововведения часто вызывали негативные отклики со стороны всех социальных слоев, которые периодически выливались в восстания. И это неудивительно, поскольку часто они шли вразрез с нравственными ценностями и привычным укладом жизни османского народа. Несмотря на усилия султана, страна продолжала терпеть поражения в военных действиях.
Постепенно утрачивала Османская империя и прежнюю самостоятельность в вопросах внешней политики. В политическом и экономическом плане страна разваливалась из-за военных поражений. Казна уменьшалась, земельный фонд сокращался, это приводило к усилению налогового гнета.
Кроме того, царствование Махмуда наполнено сражениями и потерей важных для страны территорий. В Османо-саудовской войне он выступал против ваххабитской династии, Мухаммед Али Египетский, который был военачальником султана, вернул враждующую сторону под власть османов. Русско-турецкая война 1806-1812 годов закончилась для султана не так хорошо.
По ее завершении составили Бухарестский мирный договор, в результате которого у турок отняли Молдавию и Бессарабию. А Адрианопольский мир закончил следующую войну русских и османцев в 1829 году, однако снова содержал в себе невыгодные условия для последних.
В годы царствования султана, после Греческой войны за независимость, они потеряли и Грецию, которой помогали многие державы Европы. Кроме того, независимость приобрел и Египет и больше не имел отношения к Стамбулу. Из подчинения Махмуда вышел наместник Мухаммед Али, он хотел создать свою империю, и помогли тогда Османской империи только российские войска.
Личная жизнь
Как и у других султанов Османской империи, личная жизнь Махмуда была насыщенной. Среди жен и наложниц мужчина имел 18 женщин, которые в совокупности родили ему 39 детей (19 сыновей и 20 дочерей). Многие из них умерли в детстве и юности, до взрослого возраста дожили только 2 сына и 5 дочерей. Одна из них, Михримах-султан, вышла замуж в 24 года, а в 1838 году родила супругу сына. Однако сразу после родов женщина, как и ее новорожденный, умерла.
Если говорить о внешности султана, стоит отметить его небольшой рост и посредственность в чертах лица, что часто в те годы отражалось в его портретах. При этом мужчина отличался сильной волей и высоким интеллектом. Он был скрытным, имел терпение, старался выполнять поставленные цели. Вместе с тем султана интересовал европейский уклад жизни, а к религии он не питал страсти.
Смерть
С годами правления Махмуд пристрастился к злоупотреблению алкогольными напитками. Со временем это стало разрушать здоровье мужчины и понижать его работоспособность, все чаще становилось причиной внутренних мятежей и внешнеполитических поражений. А последние 2-3 года жизни правителя было заметно его полное бездействие как главы империи.
На фоне пагубных пристрастий у султана стали развиваться болезни, с которыми врачи больше не справлялись. Мужчина умер в 1893 году, причиной смерти стал туберкулез легких и цирроз печени. После смерти Махмуда II его место у власти занял один из сыновей – Абдул-Меджид I.
Память
В 2019 году на российском телевидении стартовал показ сериала «Султан моего сердца» режиссера Керема Чакироглу. На фоне Стамбула начала XIX века разворачивается история любви, которая встречает на своем пути множество трудностей и проблем. Дочь русского посла Анна, работающая в посольстве Российской империи, заводит знакомство с султаном Махмудом II.
Будучи инициатором введения образовательных реформ в режим своей страны, мужчина впечатлен умом и знаниями симпатичной девушки, поэтому приглашает ее работать учительницей для своих детей. Поначалу дочь чиновника отказывается, но под давлением других людей все же соглашается.
Пробыв некоторое время в султанском дворце, молодая девушка понимает, что влюбляется в Махмуда. Однако на своем пути Анна встречает множество проблем. Многочисленные обитательницы гарема воспринимают девушку как соперницу, а дети султана отказываются слушаться преподавателя из другой страны.
Представленный в фильме сюжет является вымышленным, поскольку среди наложниц и жен султана никогда не было представительниц Российской империи. Роль главного героя, султана, исполнил турецкий актер Али Эрсану Дуру, роль девушки Анны досталась украинке Александре Никифоровой.