Знаменитости

Ада Лавлейс

Августа Ада Кинг Лавлейс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
27 ноября 1852 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ада Лавлейс – английский математик, преимущественно известна по работам, посвященным аналитической машине Чарльза Бэббиджа.

    Английский математик Ада Лавлейс
    Английский математик Ада Лавлейс

    Она стала первым человеком, осознавшим, что разработанный соотечественником аппарат способен на большее, нежели элементарные подсчеты, и первой, кто опубликовал алгоритм, предназначенный для этой машины.

    Детство и юность

    Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, урожденная Байрон, родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Ее отцом стал прославленный английский поэт Джордж Байрон, а матерью – Анна Изабелла Милбенк. Супружеская жизнь четы не задалась, поэтому дочь лорд Байрон видел единожды в жизни, когда девочке исполнился месяц. Весной же следующего года поэт подписал документы о разводе и навсегда покинул Англию. Ада осталась единственной законной дочерью Байрона.

    Родители Ады Лавлейс - Джордж Байрон и Анна Изабелла Милбенк
    Родители Ады Лавлейс - Джордж Байрон и Анна Изабелла Милбенк

    Согласно британскому законодательству того времени, права на опеку над ребенком принадлежали отцу, но лорд Байрон не пытался участвовать в жизни дочери и девочка воспитывалась без его влияния.

    Относительно роли Анны Милбенк в жизни Ады ходят различные слухи. По одной версии, мать и дочь связывали близкие отношения, по другой будущая графиня Лавлейс росла, не зная обоих родителей, а Анна Изабелла писала дочери трогательные письма, только чтобы соблюсти правила приличия и избежать осуждения общества.

    В детстве Ада Лавлейс часто болела
    В детстве Ада Лавлейс часто болела

    В детстве Ада часто болела, ее мучили головные боли, сильно сказавшиеся на зрении, а после перенесенной кори она долгое время оставалась парализованной. Однако это не мешало развиваться острому уму девочки.

    Математические способности она унаследовала от матери: Анна Изабелла в юности проявляла талант в области точных наук, за что супруг называл ее «королевой параллелограммов». Даже когда в 12 лет девочка загорелась идеей научиться летать, она подошла к ней с методичной, научной позиции.

    Ада Лавлейс в детстве
    Ада Лавлейс в детстве

    Чтобы сконструировать крылья, Ада тщательно изучала материалы для их изготовления, знакомилась с анатомией птиц и даже размышляла о том, что для полета понадобится использование паровой тяги.

    Математика и информатика

    Важным моментом в научной биографии Ады стало знакомство с Чарльзом Бэббиджем в июне 1833 года. Спустя месяц математик, оценивший выдающиеся способности девушки, пригласил ее посмотреть прототип своей разностной машины. Ада очень увлекалась изобретением математика и старалась как можно чаще посещать Бэббиджа, который, находясь под впечатлением от аналитических талантов Лавлейс, дал девушке прозвище «Волшебница чисел».

    Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж
    Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж

    В 1842 – 1843 годах, в течение 9 месяцев Ада занималась переводом с французского лекции Бэббиджа об аналитической машине, которую записал итальянский математик Луиджи Менабреа. К переводу прилагались заметки Лавлейс, причем они были в 3 раза больше статьи. Причиной тому стала неподготовленность британского научного сообщества к написанному Менабреа: ученые Англии не интересовались этой темой, и Аде пришлось объяснять принцип работы механизма. Работу Лавлейс оценили высоко, о ее труде положительно отозвался сам Майкл Фарадей.

    Один из комментариев Ады подробно описывал алгоритм, по которому на аналитической машине можно было вычислить числа Бернулли. В дальнейшем эту работу признали первой программой, возможной к воспроизведению на компьютере, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.

    Способностями Ады Лавлейс восхищался Майкл Фарадей
    Способностями Ады Лавлейс восхищался Майкл Фарадей

    В записях Лавлейс предрекала изобретению Бэббиджа огромное будущее, говоря, что эта машина в дальнейшем сможет самостоятельно заниматься созданием формул, музыки и живописи. А вот возможность появления искусственного интеллекта Ада отрицала, считая, что аппарат не в силах породить ничего, что выходило бы за пределы вложенных в него человеком алгоритмов.

    Обладая живым умом, Ада в течение всей жизни интересовалась разнообразными научными веяниями, в том числе и теми, которые в дальнейшем не прошли испытание временем. Например, женщину увлекали френология (зависимость психики от формы черепа) и месмеризм - учение о животном магнетизме.

    Портрет Ады Лавлейс кисти Альфреда Шалона
    Портрет Ады Лавлейс кисти Альфреда Шалона

    В 1844 году в письме к подруге Лавлейс писала о желании создать математическую модель, описывающую принцип работы нервной системы, однако начать этот труд она не успела. Возможно, причиной интереса к неврологии стала теория матери Ады о том, что Лавлейс может сойти с ума, якобы унаследовав психическую нестабильность от отца. В рамках работы над этим вопросом графиня даже встречалась с Эндрю Кроссом, английским ученым и исследователем электричества.

    Также в 1844 году Ада написала рецензию на работу барона Карла фон Райхенбаха, касающуюся магнетизма, однако этот труд Лавлейс не был опубликован.

    Ада Лавлейс интересовалась неврологией
    Ада Лавлейс интересовалась неврологией

    Достижения Ады и ее вклад в информатику до сих пор остаются предметом споров. Исследователи сомневаются, имеет ли графиня Лавлейс право на титул первого программиста. Противники этой точки зрения утверждают, что программы разрабатывала не она, а Чарльз Бэббидж, а сама Ада занималась популяризацией аналитической машины.

    Защитники женщины как первого программиста утверждают, что ее работы по вычислению чисел Бернулли удивительно точны и тонки для своего времени и не идут ни в какое сравнение с тем, что ранее писал Бэббидж. Однако большинство исследователей сходятся в том, что Ада Лавлейс стала единственным человеком, который в полной мере оценил потенциал аналитической машины и сумел предвидеть, какие изменения в человеческую жизнь принесут подобные исследования.

    Аду Лавлейс называют первым программистом
    Аду Лавлейс называют первым программистом

    Интересный факт: несмотря на споры о научных достижениях Лавлейс, известно, что термины программирования «рабочая ячейка» и «цикл» введены именно ею.

    Личная жизнь

    Ада Лавлейс, помимо ума, обладала и яркой внешностью, и женским обаянием, благодаря чему ее личная жизнь обсуждалась в обществе не меньше, чем научные таланты. О несомненной привлекательности женщины свидетельствуют прижизненные портреты.

    Ада Лавлейс была красавицей
    Ада Лавлейс была красавицей

    В 1833 году у девушки случился скоротечный роман с репетитором. После того, как отношения пары стали известны окружению, Ада попыталась сбежать с возлюбленным, но родственники репетитора узнали об этом и связались с родителями девушки. Инцидент скрыли, чтобы избежать публичного скандала.

    В 17 лет девушка была представлена ко двору и снискала в светском обществе репутацию главной красавицы сезона, чему поспособствовал ее выдающийся ум.

     Ада Лавлейс стала леди Кинг
    Ада Лавлейс стала леди Кинг

    В 1835 году Ада стала леди Кинг, выйдя замуж за Уильяма, 8-го барона Кинга, который затем унаследовал титул лорда Лавлейса. В браке родилось трое детей - сыновья Байрон и Ральф и дочь Анна Изабелла, которую чаще называли Анабеллой.

    В 1843 году Анна Байрон попросила английского медика и зоолога Уильяма Бенджамина Карпентера стать учителем детей Ады и заодно присмотреть за ней самой. Карпентер страстно влюбился в женщину, однако она быстро пресекла его попытки начать роман.

    Уильям Бенджамин Карпентер и Ада Лавлейс
    Уильям Бенджамин Карпентер и Ада Лавлейс

    40-е годы 19-го столетия стали для Лавлейс богатыми на скандалы. Во-первых, ее подозревали в изменах мужу, а во-вторых, женщина слишком увлекалась азартными играми. Неудачные ставки на лошадей привели к потере значительной суммы денег, что заставило Аду предпринять попытку создания математической модели для успешных ставок. Результатом стали еще большие долги, вынудившие Лавлейс признаться во всем мужу.

    Ада Лавлейс увлекалась азартными играми и скачками
    Ада Лавлейс увлекалась азартными играми и скачками

    Также ходили слухи об отношениях Ады с сыном Эндрю Кросса, Джоном. После смерти женщины он уничтожил большую часть переписки, однако именно ему Лавлейс завещала реликвии, оставленные отцом.

    Смерть

    Ада Лавлейс умерла, как и отец, в 36 лет, 27 ноября 1852 года. Причиной смерти стала кровопотеря из-за кровопускания, которым женщину пытались вылечить от рака матки. В последние дни жизни Ады распоряжения отдавала ее мать, из-за чего к смертному одру Лавлейс не допустили многих друзей и близких, в частности, Джона Кросса.

    Также под давлением Анны Изабеллы Ада была вынуждена раскаяться в легкомысленном поведении. Некоторые признания, очевидно, послужили причиной того, что Уильям так и не пришел проститься с супругой.

    Аду Лавлейс похоронили в семейном склепе Байронов
    Аду Лавлейс похоронили в семейном склепе Байронов

    По распоряжению Лавлейс ее похоронили рядом с отцом, в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнелле, Ноттингемшир, в семейном склепе Байронов.