Елена Бойко

Елена Бойко
Имя:Елена Бойко ( Елена Вищур )
Дата рождения: 18 апреля 1959 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 59 лет
Место рождения: Львов, Украина
Деятельность: журналистка, участница телевизионных шоу
Семейное положение: разведена
    3,4/5 (8 голосов)

    Елена Бойко: биография

    Журналистка Елена Бойко стала широко известна украинским и российским зрителям за счет вспыльчивого характера и резких высказываний на острые политические темы. Собственно, она по этой причине и была вынуждена покинуть родную Украину, однако, обосновавшись в России, так и не умерила свой пыл, за что снова навлекла на себя гнев.

    Детство и юность

    Елена родилась весной 1959 года в украинском городе Львове. По национальности она украинка, хотя имеет и польские корни. Бойко – псевдоним женщины, по паспорту она носит фамилию Вищур.

    Елена Бойко
    Елена Бойко

    Лена училась в родном городе, воспитывалась в обычной советской семье. После окончания школы девушка поступила на журналистский факультет Львовского национального университета, где и получила высшее образование в том направлении, в котором работает и по сей день.

    По опубликованной в Интернете информации в период с 1983 по 1987 год женщина отбывала наказание в Качановской колонии Харьковской области, однако сама журналистка утверждает, что как раз в это время училась в вузе. За какое именно преступление ее осудили, в Сети не уточняется.

    Журналистика и общественная деятельность

    По окончании университета Елена работала в разных издательствах Львова, некоторое время была редактором телевизионных программ. Однако после событий 2014 года, произошедших в Украине, женщина заявила о себе, открыто высказывая мнение относительно новой власти. Примерно с этого момента в ее биографии стали появляться скандалы, связанные с политикой и отдельными чиновниками. Она вошла в ряды оппозиционеров нового режима.

    Журналистка Елена Бойко
    Журналистка Елена Бойко

    Некоторое время Бойко была членом общественной организации «Галицкий ястреб», которая, по заверениям руководителей, занималась журналистскими расследованиями. Насколько действия ее членов были законными, оценили правоохранительные органы, арестовав летом 2015 года двух граждан Украины (участников организации) по обвинению в «сепаратистской деятельности». Доказательством их вины послужили изъятые у арестованных телефоны и компьютеры.

    Как руководитель оппозиционного антибандеровского ресурса «Львовский ястреб» Елена вместе со своими последователями в День Победы 9 мая вышла к памятнику героям войны и развернула там запрещенное в Украине красное знамя. Женщина рассказывала, что ей часто угрожали, а информация о ее криминальном прошлом была сфабрикована и распространена при активном участии львовской полиции.

    Елена Бойко
    Елена Бойко

    Кроме того, Елена начала часто посещать Москву, встречаться с российскими журналистами и активно высказывать свою позицию относительно текущего положения дел в Украине. Вскоре деятельностью Бойко заинтересовались спецслужбы ее родной страны, а со стороны простых граждан репортеру стали поступать угрозы. Однажды ее даже облили зеленкой. В 2015 году женщина дала больше интервью для канала «Донецк Live», а за этим последовало возбуждение уголовного дела против журналистки.

    Последней каплей, заставившей сменить место жительства, послужил неожиданный обыск квартиры Елены, куда сотрудники СБУ прибыли ночью. А поскольку годы берут свое, из-за сильного волнения у Бойко случился гипертонический криз. Елена эмигрировала в Россию в 2015 году. И если раньше женщину хорошо знали только украинцы из политических передач, то после смены страны с ней познакомились и российские зрители.

    Елена Бойко в телестудии
    Елена Бойко в телестудии

    В последнее время украинская журналистка работала главным редактором ютуб-канала «Взор-ТВ», который является видеоверсией авторского проекта «Украина одной строкой», функционирующего с сентября 2015 года.

    Также она часто появлялась на российских политических ток-шоу, была частым гостем программы «Место встречи» на канале НТВ. Женщина запомнилась зрителям как яркий персонаж, без комментариев которого не обходится ни одна программа, куда та приглашена как гость. А в 2017 году она приняла участие в драке в прямом эфире в студии передачи «Место встречи».

    Елена Бойко в шоу «Место встречи»
    Елена Бойко в шоу «Место встречи»

    Информация о том, что журналистка пропала, появилась в Сети в декабре 2018 года. Двое суток дочь Елены и друзья не могли связаться с ней, однако позднее она нашлась. Судьба женщины стала известна не только близким людям, но и российским СМИ, которые следили за развитием событий. Бойко сама позвонила и сообщила, что находится в Центре временного содержания иностранных граждан, ожидающих депортацию из России.

    Как позднее выяснилось, Елена Борисовна без сопротивления, по просьбе участкового полицейского, пришла в участок, якобы для проверки миграционной карты. Однако по прибытии на место ее тут же отправили в Преображенский районный суд. В достаточно короткие сроки было назначено рассмотрение дела по вопросу ее выдворения из страны. Результат слушания оказался не в пользу журналистки.

    Андрей и Юлия Норкины
    Андрей и Юлия Норкины

    Новость о том, что Бойко находится за решеткой, взбудоражила многих. Не остались равнодушными и Андрей и Юлия Норкины, ведущий программы «Место встречи» и его супруга – общественный деятель. Именно Юлия первой опубликовала информацию об исчезновении женщины в декабре.

    Личная жизнь

    Хотя статей о Бойко в Интернете много, о личной жизни журналистки информации почти нет. Известно, что у нее пятеро детей. Кем были ее мужья и другие сведения о семье женщины неизвестны. Общение с единомышленниками Елена поддерживает через социальные сети «ВКонтакте» и «Инстаграм», где делится с подписчиками своими фото и короткими видео из жизни, а также анонсирует события со своим участием.

    Елена Бойко сейчас

    16 января 2019 года Елену депортировали из России и передали украинским пограничникам. Несмотря на острый политический конфликт с властями, Бойко по-прежнему имеет украинское гражданство. В родной стране в отношении Елены уже были возбуждены уголовные дела, однако суду так и не удалось их рассмотреть, поскольку женщина к тому монету покинула Украину.

    Елена Бойко в 2019 году
    Елена Бойко в декабре 2018 года

    Из Москвы ее доставили в Белгородскую область, на КПП Нехотеевка, некоторое время там она находилась в нейтральной зоне, после чего была передана представителям погранслужбы. Дальше журналистку выслали в Харьковскую область, где она арестована местным судом и сейчас ожидает транспортировки во Львов. Там ее уже ждут сотрудники СБУ и арест на время расследования дела по статьям за «призывы к нарушению целостности Украины».

    Фото

    Елена Бойко: последние новости

    Стало известно о том, что журналистка Елена Вищур (Бойко) была выдворена с территории РФ. Главред PolitRussia Руслан ...

    Другие знаменитости