Знаменитости

Николай Сладков

Nikolay Sadkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
28 июня 1996 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Николай Иванович Сладков – редкий писатель, выбравший своей творческой стезей служение природе. Его талант удивительным образом сочетал дар прекрасного рассказчика и блестящее знание флоры и фауны родного края. Свои произведения Сладков посвятил детям – подрастающему поколению, ответственному за разумное отношение к природе. Широко известны его книги «Подводная газета», «За пером синей птицы», «Краешком глаза» и другие.

    Детство и юность

    Николай Иванович Сладков родился 5 января 1920 года в Москве. Отец маленького Коли трудился токарем, мама была домохозяйкой. С самого раннего детства прогулки доставляли мальчику особое удовольствие. Коля любил бывать в парках и скверах, где можно было встретить то белку, то яркого дятла, то стайку веселых птиц.

    Николай Сладков
    Николай Сладков

    С переездом семьи в Ленинград такие прогулки стали еще увлекательнее. Семья Сладковых поселилась в Царском селе, которое славится живописными рощами и лесопарками. Здесь Коля научился распознавать «голоса» птиц, различать следы зверей, ядовитые растения от полезных. Свои наблюдения мальчик записывал в дневник, а полученные знания дополнял чтением множества книг о природе, ее тайнах и законах.

    Будучи школьником, Сладков записался в кружок юннатов при Ленинградском зоологическом институте. Сюда приходили известные зоологи, которые делились знаниями с ребятами. Одним из них был писатель Виталий Бианки, он оценил дневниковые записи Николая и пригласил его в свою литературную школу. Юные ученики ходили в увлекательнейшие походы по уголкам дикой природы. Здесь Сладков сделал первые шаги в писательском творчестве, написал первые рассказы.

    Портрет Николая Сладкова
    Портрет Николая Сладкова

    Молодость писателя пришлась на трудные военные годы. Николай сразу ушел добровольцем на фронт, где его знания природы пригодились как никогда. Парень прошел фронт военным топографом, изучал местность, искал самые короткие и безопасные дороги, участвовал в создании ловушек для фашистов.

    Не оставил Николай Иванович полюбившуюся профессию и в мирное время, совместив ее с любимым хобби – делиться любовью к природе в замечательных сочинениях для детей.

    Книги

    Первые рассказы Николай Сладков написал в начале 1950-х годов, а в 1953-м вышла в свет первая книга под названием «Серебряный хвост». В ней автор собрал короткие истории о своих встречах с забавными лесными обитателями, их жизни в дикой природе, повадках и особенностях. Через 3 года вышел еще один сборник «Безымянной тропой», наполненный впечатлениями писателя о величественных горах Кавказа. В серии из почти 40 рассказов автор описывает необычных обитателей этого ареала, природные достопримечательности: хребты, реки, озера.

    Николай Сладков с коброй
    Николай Сладков с коброй

    Собирая материал для своих произведений, писатель много путешествует. К примеру, книгу «Земля солнечного огня», изданную в 1970 году, он посвятил своему изучению пустыни, жизни обитателей этого мира. Как всегда, в поездке с автором верный помощник – фотоаппарат, позволяющий делать удивительные снимки – будущие иллюстрации издания.

    В обширной библиографии литератора есть книги, посвященные путешествию по Африке («Миомбо», 1976) и Индии («Белые тигры», 1981). А сколько раз автор пересек родную страну – просто не счесть: и вплавь, и пешком, и на вертолете. Иногда эти вояжи становились поистине экстремальными.

    Книги Николая Сладкова
    Книги Николая Сладкова

    Известен, к примеру, случай, когда Сладков, планируя проплыть реку Или вниз по течению, лишился байдарки. Тогда он проплыл часть реки до Балхаша вплавь на спине, поместив под голову надувную подушку, а вещи и припасы поместил на резиновый плотик и привязал к ноге.

    А однажды Николай Иванович 9 дней прожил на горном карнизе у гнезда беркутов. При подъеме часть горного уступа обвалилась, заключив человека в каменную «ловушку». Писатель питался частью добычи, принесенной для птенцов, а потом потихоньку спустился, используя ветки, заимствованные из гнезда.

    Николай Сладков с фотоаппаратом
    Николай Сладков с фотоаппаратом

    Однако никакие трудности не пугали писателя-натуралиста. Наоборот, каждое прикосновение к природе приносило новый радостный опыт, знания, которыми хотелось поделиться с читателями.

    Самой благодарной и искренней аудиторией писателя всегда были дети. Он сам, полюбив природу еще в нежном возрасте, отчаянно нуждался в книгах, которые стали бы для него проводниками в желанный и волшебный мир. Поэтому сам с упоением писал детские сказки, в которых наделял лесных обитателей человеческими качествами («Бюро лесных услуг», «Лесной календарь»), короткие живые рассказы о том, как взаимодействуют люди и животные («Трясогузкины письма», «Медвежья горка»).

    Иллюстрация к рассказам Николая Сладкова
    Иллюстрация к рассказам Николая Сладкова

    В 80-х годах автор пишет книги «В лес по загадки», «Иду я по лесу», «Азбука леса», которые можно назвать пособиями для юных следопытов. В этих произведениях Сладков погружает читателя в мир наблюдений за природой, описывает следы зверушек, их норы, манеры охоты. Все рассказы автор дополняет лично сделанными фотоиллюстрациями.

    Последние произведения написаны автором в начале 1990-х годов. Всего в творческой копилке писателя более 60 книг о природе.

    Личная жизнь

    Личная и семейная жизнь писателя – это белое пятно в его биографии. В источниках нет сведений о том, был ли Николай Иванович женат, есть ли у него дети. Коллеги и друзья характеризуют Сладкова как мягкого, интеллигентного, чуткого человека. Писатель Даниил Гранин так сказал о нем:

    «В лесу, в горах благоговение перед жизнью, радость общения с ней заполняли его существо. Город же для него - огромная надгробная плита над похороненной землей».

    Смерть

    Николай Иванович Сладков умер в возрасте 76 лет 25 июня 1996 года. О причинах смерти газеты не сообщили, только то, что писатель похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

    Могила Николая Сладкова
    Могила Николая Сладкова

    На его могиле стоит скромная мраморная плита. На ней нет ни портрета, ни пышных эпитафий, только стихотворные строки:

    «Сними печаль мою с небес.
    Возьми меня в подлески, лес».

    Библиография

    • 1953 - «Серебряный хвост»
    • 1956 - «Безымянной тропой»
    • 1961 - «За птичьими голосами»
    • 1963 - «Планета чудес»
    • 1970 - «Земля солнечного огня»
    • 1972 - «Земля над облаками»
    • 1976 - «Миомбо»
    • 1977 - «Смелый фотоохотник»
    • 1978 - «Капли Солнца»
    • 1979 - «Осиновый невидимка»
    • 1981 - «За пером синей птицы»
    • 1983 - «В лес по загадки»
    • 1984 - «Разноцветная земля»
    • 1986 - «Под шапкой-невидимкой»
    • 1991 - «Весенние радости»