Знаменитости

Джон Грей

John Gray
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джон Грей – психолог и писатель, мировую известность которому принесли книги об отношениях между мужчинами и женщинами и способах их урегулирования. Самым популярным произведением автора стал бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Работа было издана тиражом, превышающим 10 млн копий, и переведена на 40 языков мира.

    Детство и юность

    Джон Грей родился 28 декабря 1951 года в Хьюстоне в многодетной семье и оказался 5 ребенком из 7. Отец мальчика работал руководителем компании, специализирующейся на нефтепереработке. Мать была сотрудницей книжного магазина с эзотерическим профилем. Развивая детей, родители посвящали их в основы христианства и знакомили с йогой.

    Джон Грей в молодости
    Джон Грей в молодости

    Благодаря наставлениям старших Джон в юном возрасте побывал с визитом у индийского святого по имени Йогананда. Впоследствии изучение йоги сыграло большую роль в жизни Грея. Она вдохновляла и увлекала духовной составляющей, формируя мировоззрение писателя.

    Окончив среднюю школу в родном Хьюстоне, Джон поступил сразу в 2 вуза: Университет Сент-Томас и Техасский университет. Ни в одном молодой человек не получил диплом о высшем образовании. В этот период Джона Грея больше интересовало духовное саморазвитие.

    Джон Грей и Махариши Махеш Йоги
    Джон Грей и Махариши Махеш Йоги

    На 9 лет он погрузился в изучение трансцендентальной медитации в компании монахов. Грей обучался в швейцарском центре Махариши, где позднее получил статус бакалавра и магистра. В 1982 году Джон окончил Колумбийский университет, где проходил дистанционное обучение. Писатель получил степень доктора в области психологии и сексуальности человека.

    Психология и книги

    Исследования в области гендерных различий, проявляющихся в отношениях, заинтересовали писателя с момента вступления в брак. Ему редко удавалось найти общий язык с супругой, и это подтолкнуло психолога к глубокому изучению взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Грей выстроил собственную теорию, суть которой в том, что представители двух полов являются противоположностями и не могут прийти к согласию в диалоге. Эта концепция шла вразрез с убеждениями психологов, выискивающих созвучие в натуре мужчин и женщин.

    Джон Грей
    Джон Грей

    Концепция Грея ориентирована на ожидания партнеров друг от друга, становящиеся причиной разочарований. Психолог уверяет, что человек уверен в похожести любимого на него самого, а значит, предполагает совпадение собственных желаний с потребностями партнера. Автор разбирает зависимость влюбленности, завышенных ожиданий и предположений относительно поведения второй половинки.

    Издав в 1992 году книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», Джон Грей придал представителям противоположных полов статус пришельцев с разных планет, забывших о своем происхождении. Он проводит параллели между мирами мужчин и женщин, акцентируя внимание на разнице языков, понимания, восприятия чувств и желаний.

    Писатель Джон Грей
    Писатель Джон Грей

    Легкая ирония, просматривающаяся в языке автора, располагает читателя и помогает настроиться на волну изменений в отношениях. Отзывы читателей о книге свидетельствуют, что аудитория находит произведение полезным для прохождения семейного кризиса, восстановления семьи, решения возникающих конфликтов.

    Джон оказался первым, кто так очевидно описал различия в мировоззрении мужчин и женщин, поэтому книга вызвала резонанс. За бестселлером последовало продолжение. Автор описывал ключи к счастливым и гармоничным отношениям в последующих работах. Произведения Грея критиковали за примитивизм и упрощение психологии человека, но именно в этом кроется ключ к их популярности.

    Джон Грей на семинаре
    Джон Грей на семинаре

    Люди, интересующиеся психологией, узнают Джона Грея по фото, ведь писатель стал одним из создателей фильма «Секрет». Психолог связал биографию с публичной деятельностью и в качестве лектора стал выступать на телевидении и радио. Его семинары записаны на видео и опубликованы в Интернете как обучающий материал. Грей продолжает вести мастер-классы по психологии человеческих отношений и личностному развитию.

    Любопытно, что автор не остановился на теории и решил опробовать свои концепции на практике. Совместно с Бартом и Майей Беренс в 1996 году Грей организовал так называемый Институт Марса и Венеры. Его коллеги стали президентом и директором учреждения.

    Джон Грей и Кимберли Гэмбл
    Джон Грей и Кимберли Гэмбл

    В его стенах были созданы центры консультирования, где психологи проходили тренинги по межличностным отношениям. Условием участия были лицензионный сбор и ежемесячные взносы. Коммерческая составляющая проекта подвергалась критике, но у Грея были последователи и поклонники.

    За плечами Джона Грея несколько книг по психологии отношений, а также произведения по мотивации и саморазвитию. Помимо сочинений вроде «Марс и Венера в спальне», «Почему мы ссоримся» и «Дети с небес», в библиографии автора есть и такие книги, как «Практическое пособие по исполнению желаний». Видя потенциал йоги и медитации, автор повествует о том, что любое желание осуществимо, если относиться к нему с верным настроем и подходом.

    Личная жизнь

    К рассуждению о психологии отношений между мужчинами и женщинами Грея подтолкнули проблемы в браке с писательницей и психологом Барбарой де Анджелис. Союз принес писателю опыт, положенный в основу рассуждений о разнице между восприятием одних и тех же вещей представителями разных полов. В 1984 году Грей развелся с женой. От первого брака у него осталась дочь.

    Джон Грей и его жена Бонни
    Джон Грей и его жена Бонни

    В 1986-м Джон Грей снова женился. Его избранницей стала женщина по имени Бонни. У второй супруги писателя было двое детей от предыдущего брака. Грей принял их как своих. Спустя 30 лет после заключения брака пара по-прежнему вместе, а значит, Джону удалось найти счастье в личной жизни.

    Джон Грей сейчас

    На протяжении нескольких десятилетий Джон Грей работает психологом, лектором и коучером. Сейчас он является семейным терапевтом и членом Международной ассоциации по вопросам брака и семьи. В 2019 году в качестве представителя этой организации Грей дает консультации.

    Джон Грей в 2019 году
    Джон Грей в 2019 году

    За время практики психолог неоднократно становился приглашенным гостем ТВ-шоу: «Good Morning America», «The Today Show», «The CBS Morning Show». Он также является колумнистом нескольких американских газет и журналов. Так, издания New York Daily News, New York Newsday, The Denver Post регулярно публикуют статьи автора. Его профессиональные материалы издавались в сборниках и индивидуально.

    Библиография

    • 1992 – «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»
    • 1994 – «Марс и Венера в любви»
    • 1995 – «Марс и Венера в постели»
    • 1999 – «Как получать то, что вы хотите, и хотеть то, что у вас есть»
    • 2000 – «Дети с небес»
    • 2002 – «Марс и Венера на работе»
    • 2003 – «Решения Марса и Венеры, диеты и упражнения»
    • 2010 – «Венера в огне, Марс во льду. Гормональный баланс. Ключ к жизни, любви и энергии»
    • 2014 – «Марс и Венера. Исцеление сердца»
    • 2017 – «Между Марсом и Венерой»