Знаменитости

Петр Иващенко

Петр Гланц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Петр Иващенко — один из лучших российских актеров озвучивания, чьим голосом говорят персонажи киновселенной «Марвел» и голливудские звезды, диктор, тембр которого узнаваем и неповторим. Коллеги называют его асом в профессии.

    Детство и юность

    Родился Петр Иващенко в российской столице летом 1976 года. О семье, детстве и юношестве актера информация скупая. Известно, что его отец Александр Гланц трудится заместителем главного редактора газеты «Спорт-Экспресс». Позже Иващенко взял для работы звучный творческий псевдоним Петр Гланц, использовав фамилию отца.

    Петр Иващенко в детстве с мамой

    В школьные годы Петр увлекся информатикой, да так, что выбрал ее профессией. После вручения школьного аттестата юноша становится студентом ведущего гуманитарного вуза страны (РГГУ), выбрав факультет информатики. В 1999 году дипломированный программист Иващенко устроился на работу в московскую компанию «Фаргус».

    В «Фаргусе» и стартовала творческая биография актера. Поначалу в обязанности молодого специалиста входила работа над программным обеспечением компьютерных игр, но вскоре он взялся за озвучку фильмов и других проектов.

    Озвучивание

    Один из первых дубляжей кинофильмов Петр Иващенко сделал по заказу друзей. Выбор комедии Лу Адлера «Укуренные» объясним: лента с комическим дуэтом Чича и Чонга собрала в Америке рекордную сумму в прокате. Комедийная серия превратилась для молодежи в культовую. Первый успех вдохновил переводчика на создание сайта Glanz.ru. На ресурсе Иващенко собирает авторские озвучки западных фильмов, которые делают любители.

    Петр Иващенко и Бэтмен

    Вскоре актер сменил место работы, перейдя из «Фаргуса» в компанию «Акелла». Здесь Петр Иващенко задействован в нескольких проектах. Его голосом говорят главные персонажи компьютерных игр «Принц Персии», «Готика-2», «Мафия-2», «Ведьмак-3» и сотен других.

    С 2005 года актер дубляжа закрепился в нише лидеров российского озвучивания. На его счету несколько сотен переводов западных кинокартин. Голос Иващенко – у звезд Голливуда Бена Стиллера, Джерарда Батлера, Джона Кьюсака. Его интонации сквозят в репликах Голлума из «Властелина колец», Седрика в «Геркулесе», Мартина Соло в «Голдфингере» и Доктора Дума из «Фантастической четвёрки».

    В 2009 году российские зрители увидели приключенческую драму «Бесславные ублюдки» — творение легендарного Квентина Тарантино. Голосом Петра Иващенко заговорил герой французского актера Джеки Идо — темнокожий киномеханик Марсель. А в «Форсаже-4» русский дублер озвучил Феникса Райза.

    Петр Иващенко и Райан Рейнольдс

    В 2018 году почитатели комиксов «Марвел» дождались выхода на российские экраны фильма «Дэдпул-2». Озвучить главного персонажа — антигероя Дэдпула — доверили Иващенко. Актер дубляжа сотрудничает с сайтом «КиноПоиск», по его заказу озвучивая переводы трейлеров к иностранным лентам.

    В интервью радио РСН актер дубляжа поделился секретами своей непростой работы. Рассказал об озвучивании любимых картин, к которым причислил комедию «Голая правда» с Батлером. Одной из наиболее тяжелых, но крайне интересных работ Петр Иващенко назвал озвучивание сериала «Война и мир», снятого совместными усилиями России, Германии и Франции. Артисту выпало «перевоплощаться» в Пьера Безухова.

    Петр Иващенко

    Запись главной роли в картине занимает 5-6 часов в день. Это время дублер проводит на ногах и за сеанс теряет от 2 до 3 кг. По словам Иващенко, актер, чтобы озвучка получилась «натуральной», повторяет движения персонажа. Ведь если тот запыхается, поднимая тяжесть или преодолевая препятствие, то это должен передать и голос дублера.

    Особенно сложно озвучивать сцены истерик, паники, насилия, ведь при этом необходимо все эти эмоции «примерять» на себя, переживать. И не всегда сцены удаются с первой попытки, как и актерам, которые работают на съемочной площадке. Иногда дублер уходит после трудового дня домой осипший или «без голоса».

    Личная жизнь

    Под занавес «лихих 90-х» программист встретился с актрисой Инной Королёвой, знакомой поклонникам семейного сериала «Сваты» (Инна — «дочь» Ивана и Валентины Будько). На момент знакомства Петр Иващенко был в самом начале карьерного пути и трудился в «Фаргусе», озвучивая компьютерные игры.

    Романтическую историю любви с будущим мужем рассказала Инна. С Петром Иващенко ее свело чувство к другому мужчине, болгарскому художнику. В 1990-х компьютеры были далеко не в каждом доме, и чтобы общаться с любимым через Интернет, Королева пришла в «Фаргус». По рекомендации знакомого после 8 вечера девушка могла беспрепятственно беседовать с болгарским кавалером, пользуясь свободным компьютером.

    Петр Иващенко с детьми

    Там-то Инна и познакомилась с компьютерщиком Петей, который настраивал ей интернет-связь с другим мужчиной. Обаятельный высокий (рост 1,86 м) парень захаживал к девушке в гости, но исключительно в качестве друга. «Болгарская» любовь улетучилась после автокатастрофы, в которую попала Ковалева с Иващенко. Они чудом остались живыми, Иващенко на руках вынес испуганную, но уцелевшую Инну с покореженной машины. С тех пор они вместе.

    Вспыхнувший роман вскоре увенчался браком. Творчество сплотило пару: жена увлеклась работой мужа и теперь успешно озвучивает героев компьютерных игр и кинофильмов. Еще больше семью объединило рождение двоих детей. В 2002 году на свет появилась дочь Ульяна, а спустя 12 лет – вторая девочка, которую назвали Марианной.

    Петр Иващенко и Инна Королева с дочерью Ульяной

    Дочери — предмет особой гордости отца. Ульяна уже зарекомендовала себя замечательной актрисой, сыграв в 1-м и 2-м сезонах «Сватов» Женю Ковалёву — внучку Ивана Будько и дочь героини Инны Королёвой.

    В «Инстаграме» Петра Иващенко в 2018 году появилось фото с женой и старшей дочерью, в которой трудно узнать сериальную Женю. Ульяна — выпускница, в 2018-м девушка окончила школу. Есть на странице и фото младшей дочери.

    Петр Иващенко сейчас

    Сейчас актер продолжает заниматься любимым делом. Его фильмография насчитывает сотни озвученных героев зарубежных кинокартин, мультфильмов и компьютерных игр. К тому же Иващенко — диктор и радиоведущий. На радиостанции «Серебряный дождь» ведет программу «Министерство культуры», а еще он — голос радиостанций «Вести-ФМ» и «Маяк».

    Петр Иващенко в 2019 году

    В 2019 году актер озвучил американскую комедию «Семья по-быстрому», вышедшую в российский прокат 31 января. Голосом Петра Иващенко говорит герой по имени Расс.

    Фильмография

    • 2003 — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (мужские роли)
    • 2004 — «Пиджак» (Незнакомец)
    • 2004 — «Ямакаси 2» (Молодой монах)
    • 2005 — «Мистер и миссис Смит» (Эдди)
    • 2005 — «Большая жратва» (Четт)
    • 2006 — «Парфюмер: История одного убыйцы» (Дрюо)
    • 2007 — «Ультиматум Борна» (Саймон Росс)
    • 2007 — «Беовульф» (Дракон)
    • 2008 — «Хеллбой 2: Золотая армия» (агент Марбл)
    • 2009 — «Бесславные ублюдки» (Марсель)
    • 2009 — «Форсаж 4» (Феникс Райз)
    • 2010 — «Принц Персии: Пески времени» (Принц Дастан)
    • 2013 — «Форсаж 6» (Тедж Паркер)
    • 2018 — «Дэдпул 2» (Дэдпул)
    • 2019 — «Семья по-быстрому» (Расс)