Дмитрий Куплинов

Kuplinov Play
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (186 голосов)

    Биография

    Сейчас создать блог на видеохостинге YouTube может каждый человек, желающий заинтересовать публику своей жизнью, шутками, обзорами на компьютерные игры, фильмы, песни, книги. Выделиться среди многообразия каналов – сложная задача, которую успешно выполнил один из самых популярных летсплейщиков России Дмитрий Куплинов, создатель профиля Kuplinov Play.

    Детство и юность

    В биографии Дмитрия Куплинова многое остается загадкой, даже его отчество. По информации на официальной странице во «ВКонтакте», день рождения блогер празднует 25 ноября 1988 года, он родился в городе Оренбурге, где и сейчас проживает его семья. Знак зодиака геймера – Стрелец.

    Поклонники предполагают, что в детстве Дмитрий получил музыкальное образование. В пользу этого факта говорят виртуозная игра на гитаре и легкость, с которой геймер решает логические задачи, связанные с нотами и октавами.

    После школы по совету родителей отучился в металлургическом техникуме в Выксе по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Диплом он получил в возрасте 20 лет.

    За высшим образованием Куплинов отправился в Московский авиационный институт, но тягу к освоенной профессии так и не проявил. Как и многих парней, его интересовали компьютерные игры, которые впоследствии стали не только хобби, но и способом заработать деньги.

    Видеоблог

    Как однажды рассказал Куплинов в интервью, записывать летсплей он решил, потому что «это весело». Летсплей (англ. let’s play – «давай поиграем») – это разновидность видеороликов, в которых геймер (или несколько геймеров) играет в компьютерную игру и комментирует процесс.

    Каждый блогер сталкивается с трудностями в виде недостатка подписчиков, отсутствия интереса к контенту, но, по мнению Дмитрия, единственная причина этих трудностей – лень.

    «На YouTube куча каналов, которые непонятно почему смотрит множество людей. Поэтому я советую в любом случае не бросать снимать видео, делать то, что нравится», – посоветовал Куплинов начинающим блогерам.

    Канал Kuplinov Play, яркий представитель жанра летсплей на российской арене, зарегистрирован на YouTube 23 декабря 2012 года. Спустя полгода после создания канала, 11 июля 2013-го, Дмитрий решился поделиться с подписчиками дебютным видео. Это было прохождение игры Postal 2. Запись, длившаяся больше получаса, за неделю набрала свыше 30 тыс. просмотров.

    Ранние видео изобилуют нецензурной лексикой, но привлекают зрителя тонким юмором. Некоторые геймеры утверждали, что Куплинов – нуб, то есть новичок в компьютерных играх, но именно эмоциональные комментарии и шутки делают его канал интересным и востребованным.

    В июле 2015 года YouTube прислал Дмитрию Куплинову первую награду – «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков на канале. В октябре 2017-го, по признанию блогера, с опозданием на 2 года пришла «Золотая кнопка», которая выдается каналам, достигшим 1 млн подписчиков.

    Соратник Куплинова по роду деятельности, блогер PewDiePie, который известен прохождением хоррор-игр, стал первым, кто удостоился высшей награды YouTube – «Рубиновой кнопки». Для этого число подписчиков должно достигнуть 50 млн. Вторым и пока последним каналом, который достиг этого показателя, является T-Series – индийский музыкальный лейбл.

    Дмитрий Куплинов за время существования канала испробовал сотни хорроров: The Corridor, Labyrinth, Insanidade, Pesadelo, Slender: The Arrival, Illusion Ghost Killer, Outlast 2. Долю юмора вносит прохождение игр для детей: «Секреты долины фей», «Щенок», My Little Pony, «Папины дочки едут на море», «Раз котенок, два котенок» и других. Интерес публики вызвали видео на основе Alien: Isolation.

    Неординарный подход к выбору игр, уморительные комментарии, которые впоследствии становились цитатами, и популярность в интернет-среде в ноябре 2015 года принесли Куплинову сразу две награды «ИгроМира» – «Лучший видеопроект» и «Лучший игровой проект». В том же году блогер был отмечен премией ВидеоPeople.

    В 2017 году крупнейший национальный фестиваль видеоблогеров «Видфест» отметил Куплинова в номинации «Лайк за игры»: Kuplinov Play обошел каналы TheBrainDit и EugeneSagaz, которые в 2015 и 2016 годах оказались в лидерах. В том же 2017-м портал Fancensus поместил блог Куплинова на 10 место в рейтинге мировых игровых каналов.

    Помимо прохождения игр, на Kuplinov Play появляются стримы. Первый выход в прямой эфир состоялся 22 июля 2017 года и имел благотворительную направленность. Пока геймер со своими коллегами играл в шутер PlayerUnknown's Battlegrounds, поклонники и зрители канала вносили донаты, то есть пожертвования. Позже собранные средства – стрим привлек более 670 тыс. руб из запланированного 1 млн руб – Дмитрий Куплинов перечислил в пользу детей, больных онкологией.

    Дмитрий Куплинов одно время занимался прохождением шутеров Far Cry и Resident Evil, хорроров Metro Exodus и The Stillness of the Wind. Видео выходили дважды в день, в 14.00 и в полночь по московскому времени.

    Вокруг имени популярного летсплейщика возникают различные слухи. Так, в 2016 году появилось фото Дмитрия и его предполагаемого брата-близнеца Евгения. В комментариях под кадром говорилось, что они оба работают над созданием канала. Позднее выяснилось, что снимок подвергся изменениям в фоторедакторе.

    Спустя 3 года появились разговоры о том, что настоящая фамилия блогера – Кулачков. Сам Дмитрий прокомментировал эту информацию во время стрима, посмеявшись над выдумкой. Также в сети периодически появляются и другие факты о Куплинове, например, что он левша, что носит очки из-за плохого зрения.

    В июле 2020-го вместе с коллегами Dangar и JesusAVGN блогер в течение пяти часов вели стрим, во время которого было собрано 1,133 млн руб. Первоначально геймеры планировали достичь суммы в 500 тыс. руб, но результат превысил их ожидания. Все собранные деньги ушли в благотворительный фонд «Правмир» на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, работающих в «красной зоне» коронавируса.

    В 2020 году ютьюбер представил обзор The Last Of Us 2 от Naughty Dog. В целом он оценил позитивно, но после прохождения первой из этих игр летсплейщик заявил, что у него развилась депрессия. Дмитрий даже серьезно подумывал судиться с разработчиками шутера.

    Личная жизнь

    Девушка Дмитрия Куплинова скрывается под псевдонимом Екатерина Малина. Она модератор фан-группы Kuplinov Play в социальной сети «ВКонтакте». Геймер регулярно выкладывает их совместные фото в «Твиттер» и «Инстаграм», но личную жизнь предпочитает не обсуждать. Возможно, влюбленные уже давно стали мужем и женой, воспитывают детей, однако в открытых источниках подтверждения или опровержения этой информации нет.

    Дмитрий и Екатерина «воспитывали» кошку по кличке Фрося, или Мохнатый Боец. Позднее вместе с ними в квартире в Оренбурге поселились шиншиллы: Шлепок, Облепиха и их детеныш Горшочек.

    За время существования ютьюб-канала Куплинов разительно изменился внешне. И если в молодости стример выглядел стройно, то со временем при росте 183 см его вес составил 95 кг. Очевидно, что сидячий образ жизни и пристрастие к курению не способствуют развитию атлетического телосложения.

    Дмитрий Куплинов сейчас

    По данным сервиса SocialBlade, заработок геймера в 2021 году составлял до $ 8,7 тыс. ежемесячно. К слову, в начале февраля Дмитрий, наконец, достиг круглой цифры — 10 млн подписчиков. Это позволило ему занять 2-е место в рейтинге игровых блогеров (русскоязычных). Лидерство по-прежнему сохранил за собой Marmok.

    Вскрывал «Бриллиантовую кнопку» и зачитывал поздравительное письмо от директора «Ютьюба» Куплинов в прямом эфире на своем канале. В этом же ролике Дмитрий поделился своим состоянием здоровья — внезапные подъемы температуры и плохое самочувствие заставили его подозревать коронавирусную инфекцию. К счастью, после процедуры КТ и сдачи ПЦР-теста диагноз не подтвердили. Чем на самом деле заболел Куплинов, врачам так и не удалось выяснить.

    Интересные факты

    • Летсплейщик смотрит английскую Премьер-лигу, а также болеет за FC Barcelona.
    • Любимая игра самого Куплинова – The Forest. О ней блогер снял более сотни видео.
    • Дмитрий в своих сюжетах ничего не рекламирует. Геймеру вполне хватает заработка от партнерской программы YouTube.