Арутюн Сурмалян

Арутюн Сурмалян
Имя:Арутюн Сурмалян ( Arutyun Surmalyan )
Дата рождения: 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Ахалцик, Грузия
Деятельность: бизнесмен, общественный деятель, депутат Законодательного собрания Ростовской области
Семейное положение: женат
    4,8/5 (180 голосов)
    Содержание: показать

    Арутюн Сурмалян: биография

    Арутюн Арменакович Сурмалян – депутат Законодательного собрания Ростовской области, член Общественной палаты, бизнесмен, руководитель ООО «Галактика» и группы компаний «Сокол», председатель Попечительского совета ряда общественных организаций, глава «Нахививанской-на-Дону армянской общины».

    Арутюн Сурмалян
    Арутюн Сурмалян

    Арутюн Сурмалян является выходцем из Грузинской АССР. Он родился в 1970 г. в городе Ахалцик. Учился в Ростове-на-Дону в Ростовском Институте Народного Хозяйства (РИНХ). Окончил учебное заведение в 2001 году, став квалифицированным специалистом в бухучёте и администрировании хозяйственной деятельности. В дальнейшем ему была присвоена квалификация кандидата экономических наук.

    Карьера

    Арутюн Арменакович Сурмалян основал группу компаний «Сокол». Объединение занимается строительством и девелоперской деятельностью. Свой первый крупный проект группа реализовала на месте советского кинотеатра «Сокол», расположенного на Пл. Дружинников в Ростове-на-Дону. Там был возведён крупный торгово-развлекательный центр, который сегодня является одним из популярных мест отдыха жителей Ростовской области. На территории комплекса расположен кинотеатр, детский центр и многочисленные магазины.

    Арутюн Сурмалян основал группу компаний «Сокол»
    Арутюн Сурмалян основал группу компаний «Сокол»

    В структуру группы компаний входит и ООО «Галактика» - детище Сурмаляна, в котором он является директором. Предприятие отстроило множество торговых центров и развлекательных комплексов в регионе. При этом «Галактика» вовсе не ограничивается рамками областной столицы. Один из объектов предприятия находится в Новочеркасске. А среди остальных проектов компании стоит выделить гостиницу «Севан Плаза», занявшую важное место на туристической карте города.

    «Галактика» охотно берётся за масштабные и социально важные проекты. Например, компания строила жильё для обманутых дольщиков. Новый дом принял более 150 обманутых дольщиков. Кроме того, ещё более 40 человек, пострадавших в результате аферы, смогли получить компенсации.

    Арутюн Сурмалян во главе ООО «Галактика»
    Арутюн Сурмалян во главе ООО «Галактика»

    Кроме того Арутюн Сурмалян является активным общественным деятелем. Он возглавляет «Нахичиванскую-на-Дону армянскую общину». Организация ведёт работу над упрочнением связей между Ростовской областью и Республикой Армения. Сам Сурмалян трижды встречал в Ростовской области президента Армении. Также он неоднократно посещал Армению, где были реализованы различные проекты. Арутюн Сурмалян был непосредственным участником переговоров, в ходе которых Ереван и Ростов-на-Дону стали городами – побратимами.

    В 2005 году в Ереване был открыт Мемориальный комплекс, посвященный казакам, погибшим в ходе войн России с Турцией и Персией. Герои-казаки, среди которых были и донские, защищали народ Армении от резни. Благодаря стараниям Сурмаляна их подвиг был увековечен.

    Арутюн Сурмалян с ветеранами
    Арутюн Сурмалян с ветеранами

    Арутюн Арменакович также занимается восстановлением православных храмов и армянских церквей. Он возглавляет Попечительский совет организации армянских церквей Ростовской области. При этом Сурмалян не оставляет без внимания и проблемы русских православных храмов. Он добился проведения ремонта православного храма Покрова Богородицы в Ереване. Как признаётся сам Арутюн Сурмалян, для него нет национальных рамок интересов.

    Бизнесмен также занимается благотворительностью. Во время печальных событий на Юго-Востоке Украины он был одним из первых, кто в Ростове-на-Дону организовал сбор и отправку гуманитарной помощи. Даже после того, как активная фаза военных действий завершилась, Сурмалян продолжает отсылать гуманитарные грузы нуждающимся Донбасса.

    Арутюн Сурмалян - «Человек года-2015»
    Арутюн Сурмалян - «Человек года-2015»

    Арутюн Арменакович Сурмалян последовательно выступает за развитие спорта в Ростовской области. Его компании спонсируют волейбольную команду и ФК «Урарту». Группа компаний «Сокол» является стратегическим партнёром ФК «Ростов». Кроме того, бизнесмен спонсировал проведение турниров по греко-римской борьбе в Ростове.

    Активная работа на благо общества не осталась незамеченной. Сурмалян получил несколько медалей от властей Армении, также он был удостоен почётных грамот и благодарностей от руководства Ростовской области и областной столицы.

    Личная жизнь

    С университетской скамьи находится в отношениях со своей супругой Еленой. 

    Арутюн Сурмалян с семьей
    Арутюн Сурмалян с семьей

    За годы совместной жизни у пары появились трое детей: сын и две дочери.

    Фото

    Другие знаменитости