Знаменитости

Петр Жуков

Petr Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Петр Александрович Жуков — известный предприниматель, в прошлом успешный инвестиционный банкир. В 2011 году основал компанию Indigo Capital Partners, которая занимается инвестициями в перспективные проекты малого и среднего бизнеса. В 2012-м создал Endemic Capital. Ее деятельность сфокусирована на поддержке стартапов.

    Образование

    Жуков Петр Александрович родился 2 сентября 1982 года в Москве. Выпускник факультета права в НИУ «Высшая школа экономики» в 2004-м получил диплом с отличием. Кандидат экономических наук — в 2008-м окончил аспирантуру РГСУ.

    Петр Жуков
    Петр Жуков (фото из личного архива Петра Жукова)

    В 2017–2019 годах Жуков проходил обучение по нескольким зарубежным программам для руководителей и собственников бизнеса. В частности, он учился в Harvard Business School (HBSOPM) и в Singularity University, а также является членом международной организации Young Presidents Organization (YPO).

    Карьера

    Петр Жуков более 8 лет с успехом работал в инвестиционно-банковском секторе. Карьеру он начал в 2003 году с должности аналитика в Brunswick Capital.

    В 2004-м перешел в московское отделение UBS, где в качестве менеджера проектов участвовал в подготовке сделок M&A для «Удмуртнефти» и Байкальской пивоваренной компании, а также в подготовке к размещению еврооблигаций Сбербанка и «ВымпелКома».

    Петр Жуков (фото из личного архива Петра Жукова)
    Петр Жуков (фото из личного архива Петра Жукова)

    В 2006–2007 годах работал менеджером проектов в UBS Investment Bank в Лондоне. Среди клиентов Жукова в этот период были крупнейшие компании из сектора тяжелой промышленности, горнодобывающие и химические, производители товаров народного потребления и строительных материалов.

    В 2007 году Жуков был назначен вице-президентом московского отделения Credit Suisse Investment Bank. Под его руководством Инвестбанк работал над крупными проектами для девелоперской «Группы ЛСР», аэропорта Шереметьево, компании First Quantum и других.

    Предпринимательская деятельность

    Новый этап в жизни Петра Жукова начался в 2011 году, когда он создал инвестиционную компанию Indigo Capital Partners. Она специализируется на прямых инвестициях в IT-сектор, производство потребительских товаров и частную медицину.

    Компания Endemic Capital, основанная Жуковым в 2012 году, занимается поддержкой бизнес-проектов на начальной стадии развития.

    Петр Жуков на сегодняшний день является сооснователем и инвестором ряда российских компаний: фитнес-клуба «Секция», онлайн-платформы для малого и среднего бизнеса «ТендерТех», компании-производителя напитков под брендом «Be True» и других. По словам Петра Жукова, его основной бизнес — инвестиции в стартапы и зрелые компании.

    «Если говорить про стартапы, то инвестор вкладывает деньги, конечно, в людей, — считает Жуков. — Идеи, гипотезы могут быть ошибочными и требовать доработки, а на это способна только талантливая команда. Поэтому люди всегда выше идей».

    Личная жизнь

    Петр Жуков женат. Его супруга Татьяна увлекается спортом и руководит фитнес-клубом «Секция».

    Пётр Александрович Жуков со своей женой
    Пётр Жуков и его жена Татьяна (фото из личного архива Петра Жукова)

    Полезные советы Петра Жукова

    Петр Жуков участвует в бизнес-форумах для предпринимателей. В 2018 году он был спикером на бизнес-шоу F**k Up Show Московской школы управления Сколково, где рассказывал про управленческие ошибки, которые он называет «платой за опыт и образование». По словам Жукова:

    «Не надо слишком плакать о потерянных в бизнесе деньгах, вложенных в продукт, который оказался провальным, потому что история инвестора — это история «факапов и списанных денег».
    Выступление Петра Жукова на ReForum
    Выступление Петра Жукова на ReForum (фото из личного архива Петра Жукова)

    Предприниматель советует тщательно выбирать деловых партнеров и отказываться от сотрудничества сразу, на начальном этапе, как только возникло ощущение непонимания. Во избежание провалов Петр рекомендует вкладывать деньги в понятные отрасли, оценить качество продуктов которых инвестор в состоянии, а не руководствоваться интуицией. Для понимания перспектив проекта инвестор считает важным использовать рациональный подход:

    «Крайне редко удается наткнуться на нефть, даже если продолжаешь копать. Но это исключение доказывает правило, что так делать не следует. Цифры очень упрямая и хорошая вещь. Нарисуйте себе заранее некий план и определите, до какой черты вы готовы идти. Тогда намного проще будет принимать решения».
    Бой по шахбоксу с участием Петра Жукова
    Бой по шахбоксу с участием Петра Жукова (фото из личного архива Петра Жукова)