Знаменитости

ICE MC

Ян Кэмпбелл
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хиты этого популярного исполнителя гремели на мировых танцполах в 90-е годы. Кто бы мог подумать, что бедный парень из семьи ямайских эмигрантов станет звездой шоу-бизнеса и заново откроет для меломанов жанры хип-хаус и рагга, в котором сочетаются ямайские этнические мотивы и ритмы электронной поп-музыки. Композиции рэпера входят в золотой фонд дискотек 90-х и стали классикой евродэнса.

    Детство и юность

    Ян Кэмпбелл родился 22 марта 1965 года в Ноттингеме, Великобритания. Родители — выходцы из Ямайки. Они перебрались в Европу в 50-х годах и поселились в районе Hyson Green, заселенном эмигрантами-земляками, чтобы сохранить единство культуры и традиций. Говорили переселенцы на своем родном языке патуа.

    Ян пошел в местную школу, но учиться не любил, только занятия физкультурой приносили мальчику удовлетворение. Он рос гибким и пластичным, любил танцевать. В 16 лет Ян решил бросить нелюбимую учебу и стал учиться плотницкому делу. Но и это занятие быстро надоело парню.

    Он принялся бесцельно слоняться по окрестностям и чуть было не стал местным хулиганом. Спасло его творчество. Как-то раз он увидел выступления уличных танцоров — брейк-дансеров и был заворожен их исполнением. Парень примкнул к ребятам, которые оказались группой «The Rock City Crew», стал репетировать с ними и ездить по Европе.

    Так Кэмпбелл оказался в Италии, во Флоренции, где он решил задержаться. Стал зарабатывать частными уроками брейк-данса, а после травмы колена попробовал себя в качестве диджея. Параллельно с этим Ян начал писать песни, примешивая к английскому языку родные ямайские наречия. Так родились первые композиции музыканта, которыми заинтересовались нужные люди.

    Музыка

    Считается, что талант рэпера открыл итальянский музыкант и продюсер Роберто Дзанетти, известный под творческим псевдонимом Savage. Именно в тандеме с ним в 1989 году у британца родился первый хит «Easy», который стал прорывом на эстраде тех лет. Сингл закрепился в топ-5 популярнейших европейских чартов.

    ICE MC - Easy

    Еще в школе Ян получил прозвище ICE из-за своих инициалов (Ian Campbell), прибавил приставку MC, что в регги-культуре означает «ведущий, артист», и сформировал свой псевдоним. После успеха первых треков ICE MC приступил к записи нового альбома «Cinema», который увидел свет в 1990 году.

    На основе альбомных композиций был сформирован грандиозный гастрольный тур. ICE MC объездил половину земного шара, побывав даже в российской Сибири, а также в Африке и Японии. Такие хиты, как «Easy», «Cinema» и «Scream», звучали на бис на каждом концерте.

    ICE MC - Scream

    В 1991 году вышел второй альбом исполнителя «My World», но он не повторил успеха своего предшественника. Удрученные неудачей Роберто и Ян принимаются за третий альбом, но при этом думают, как попасть в струю музыкальных предпочтений публики.

    Креативным решением было пригласить к сотрудничеству итальянскую певицу Alexia. Именно ее женский вокал звучит во всех синглах альбома «Ice’ N’ Green». Эта работа стала самой успешной в биографии певца. Музыканты выдержали его в модном стиле евродэнс. А сам солист кардинально сменил имидж — он нарастил дреды и привнес в свой облик многое из того самого ямайского стиля, который еще раньше презентовал мировой публике легендарный певец Боб Марли.

    ICE MC - It’s a Rainy Day

    В третий альбом вошли золотые хиты ICE MC: «It’s a Rainy Day», «Take Away The Colour», «Russian Roulette» и «Think About the Way». Последний сингл стал саундтреком к фильму «На игле» 1996 года. Диск побил рекорды продаж и стал золотым во Франции, где было продано более чем 100 тыс. CD.

    В 1995 году вышел ремикс-альбом «Ice’ N’ Green», а далее в тандеме Яна и Роберто начались разногласия на почве авторских прав, приведшие к разрыву контракта. ICE перешел к немецкому продюсеру Энрико Заблеру и уехал в Германию записываться на лейбле Polydor Germany.

    Итогом перемен стал выпущенный в 1996 году сингл «Give Me The Light», созданный в соавторстве с немецкой группой «Masterboy». Трек стал хитом 1996 года. С Энрико Ян записывает свой пятый студийный альбом «Dreadatour», но, несмотря на большое число ярких композиций, диск не имел коммерческого успеха.

    ICE MC - Think About the Way

    Возможно, это случилось из-за того, что тексты песен становятся излишне политизированными для танцпола — Ян пишет о проблемах ВИЧ, наркомании, безработицы и прочих социальных неурядицах. Неудачи продолжают сопутствовать исполнителю. Написанные в 1998 году синглы «Busy Body» и «Energy» вновь остаются незамеченными — эра евродэнса безудержно клонилась к закату.

    В 2001 году ICE MC решает вновь возобновить сотрудничество с Роберто Дзанетти. Итогом работы стал выпуск альбома «Cold Skool» в 2004-м. Заглавным синглом стала песня «It’s a Miracle», затем на нее был снят клип. Пластинка вышла небольшим тиражом только в Италии и стала на сегодняшний день последней в дискографии певца.

    После ряда неудач Ян Кэмпбелл решил поставить на паузу музыкальное творчество и неожиданно для своих поклонников увлекся живописью. Исполнитель вернулся на родину в Британию, стал писать картины и продавал их через свой сайт — этим и зарабатывал на жизнь.

    В 2012 году стало известно, что певец выпустил несколько синглов совместно с DJ Sanny J. В 2012-м ICE MC представил новый трек, записанный с Джулией Галл. В 2017 году вышел сингл «Do The Dip», созданный в союзе с Нико Хайнцем и Максом Куном.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни артиста не содержит практически ни один источник. Отсутствуют сведения о том, был ли певец женат, есть ли у него дети. Но известно, что у него есть племянник Джордан Кэмпбелл, который пошел по стопам популярного дяди и стал рэпером. Сейчас он известен как Littles.

    ICE MC сейчас

    В последнее время исполнитель выпускает ремиксы своих золотых хитов, записывая их с различными молодыми артистами. В 2019 году звезда выступает на дискотеках 90-х со своими знаменитыми композициями, гастролируя по всему миру.

    В «Инстаграме» певец не присутствует, а вот в «Фейсбуке» его аккаунт всегда активен: артист делится со своими поклонниками свежими новостями и фотографиями.

    Дискография

    • 1990 — «Cinema»
    • 1991 — «My World»
    • 1994 — «Ice’ N’ Green»
    • 1995 — «Ice' N' Green» (The Remix Album)
    • 1996 — «Dreadatour»
    • 2004 — «Cold Skool»