Знаменитости

Максим Соколов

Maksim Sokolov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хоккеист Максим Соколов блистал на льду в 2000-х: вратарь добился чемпионского титула первенства страны в составе омского “Авангарда”, с которым в 2005 году взял Кубок европейских чемпионов. На Олимпиаде 2006-го голкипер представлял сборную России и в последующие годы проявил себя как надежный хранитель ворот, выступая за топовые клубы КХЛ. Закончив игровую карьеру, спортсмен перешел на позицию тренера и сейчас работает в составе санкт-петербургского хоккейного клуба СКА.

    Детство и юность

    Максим Анатольевич Соколов родился в 1972 году в Ленинграде. Его детство пришлось на те времена, когда занятия хоккеем не сулили особых привилегий. Мальчик предпочитал футбол и баскетбол и на ледовую площадку пошел лишь потому, что та находилась недалеко от дома. Максим выбрал ближайшую секцию, когда ему исполнилось 7 лет, что по современным меркам считается поздним возрастом для развития профессиональных спортивных перспектив.

    Хоккеист Максим Соколов

    В первый год пришлось особенно тяжело: ребенок еще не научился уверенно перемещаться на коньках, а надо было уже поспевать за молниеносной шайбой. Поэтому в свободное время Соколов отводил душу с друзьями у баскетбольного кольца.

    Начинал играть на позиции нападающего и даже был среди ребят вторым по числу забитых шайб, а на воротах оказался случайно: в команде заболели одновременно оба вратаря. Максим вышел на замену, и у него стало так хорошо получаться, что он со временем потеснил на позиции выздоровевших голкиперов.

    Максим Соколов

    Постепенно хоккей стал занимать в жизни центральное место и превратился в профессию. Однако уже в зрелом возрасте мужчина решил получить дополнительную опору и в 2010 году пошел учиться на юриста в правовую академию.

    Хоккей

    Тренируясь при школе армейского клуба, Максим дебютировал в составе СКА. Причем поначалу работа не приносила ни славы, ни денег. Первую зарплату парень получил, числясь в качестве ремонтника плоскостных сооружений. На дополнительную ставку вратаря в клубе попросту не выделялись деньги. Этих средств юному спортсмену хватило только на покупку кроссовок.

    Хоккеист Максим Соколов

    В основной состав взрослого СКА хоккеист попал в 22 года и при этом имел туманные перспективы, оставаясь третьим — “безнадежным” вратарем в команде. Когда из-за финансовых проблем клуба главный голкипер армейцев Валерий Иванников перешел в магнитогорский “Металлург”, Максим воспользовался шансом и выдал серию матчей, которые по-настоящему запустили его карьеру.

    В системе СКА спортсмен проработал 8 лет, а в 2002 году переехал в Омск, где пополнил ряды ХК “Авангард”. Именно в составе “ястребов” Соколов добился самых значительных титулов в спортивной биографии.

    В 2004 году омичи стали триумфаторами чемпионата России, а Максим был признан лучшим вратарем сезона 2003/2004 и стал обладателем «Золотого шлема» — трофея, вручаемого лучшей шестерке игроков чемпионата страны. В 2005 году “Авангард” стал первым обладателем Кубка европейских чемпионов, выиграв в финальном матче у финской команды «Кярпят».

    Вратарь Максим Соколов

    Вслед за клубными успехами вратарь был вызван в сборную России, с которой в 2006 году отправился на Олимпиаду в Турин, однако вернулся оттуда без наград. Последующие сезоны Соколов проводил в СКА, “Металлурге” и челябинском “Тракторе”, а заканчивал игровую карьеру в нижнекамском “Нефтехимике”.

    В 2013 году Максим заявил, что уходит с хоккейной площадки, и перебрался на тренерский мостик химкинского ХК “Атлант”. Проработав год в Подмосковье, мужчина вернулся в родной клуб СКА, но на сей раз с амбициями наставника.

    Личная жизнь

    После трагической истории, произошедшей в личной жизни Максима Соколова, о ней уже нельзя говорить без скорби. С женой Ириной хоккеист состоял в браке 20 лет, однако последние 4 года супруги жили раздельно. Сам вратарь не раз говорил в интервью, что профессиональному спортсмену, находящемуся в постоянных разъездах, сложно быть образцовым семьянином и уделять достаточное внимание воспитанию детей.

    Максим Соколов и его жена Ирина
    Максим Соколов и его жена Ирина / Газета.Ру

    Сыновья Соколовых, Максим и Арсений, занимаются спортом, причем старший пошел по стопам отца и готовился стать профессиональным вратарем, выступая за молодежный клуб СКА. Младший Арсений также пробовал себя в хоккее, но позже сменил увлечение и перешел в фехтование.

    13 июня 2019 года в коттеджном поселке Романовка Ленинградской области в доме семьи Соколовых произошла трагедия. Новость, что сын убил собственную мать, взбудоражила все СМИ.

    Максим Соколов-младший, сын Максима Соколова
    Максим Соколов-младший, сын Максима Соколова / Сайт команды СКА-1946

    Сначала подозрение пало на старшего сына Максима. Младший Арсений сказал, что брат угрожал убить его, после чего парень сбежал из дома и обратился к соседям. Вернувшись в дом, он обнаружил тело матери с перерезанным горлом и рядом старшего брата в бессознательном состоянии с ранами на теле. Пока Максим Соколов – младший содержится в реанимации, Арсений находится под присмотром полиции и попадает в число подозреваемых лиц.

    Отец семейства ранее выражал обеспокоенность взрослением сыновей, но подобного поворота событий никто не мог предугадать. Известно, что старший сын наблюдался у психолога и имел депрессивное расстройство, но приятели и коллеги по команде не замечали ничего особенного и говорили, что тот был спокойным и дружелюбным парнем.

    Трагедия в семья хоккеиста Максима Соколова

    Хоккеист ожидаемо не комментирует произошедшие события, однако его мать высказала отношение к ситуации, встав на сторону внуков и выразив недоумение по поводу поведения Ирины, которая смогла спровоцировать сына на подобный поступок. Женщина упомянула, что мальчик в детстве перенес лейкоз и только чудом был вымолен у Бога.

    Максим Соколов сейчас

    Закончив игровую карьеру в 2013 году, Максим стал работать тренером. С 2014-го Соколов сотрудничает с клубом, который дал ему пропуск в большой спорт — СКА из Санкт-Петербурга. Поначалу мужчина тренировал вратарей, а затем перешел на позицию наставника «СКА-1946», играющего в МХЛ. Теперь в его распоряжении расширенный набор функций, а в число подопечных входят полевые игроки.

    После страшных событий, случившихся в семье спортсмена, клуб выразил ему соболезнования и пообещал всестороннюю поддержку. Ранее «армейцы» проявили свое почетное отношение к вратарю, введя того в Галерею славы ХК СКА и поместив под крышей арены его фото и номерной знак.

    Тренер Максим Соколов

    Журналисты проявляют к персоне Соколова повышенное внимание, но тот наверняка нескоро выйдет с ними на диалог. Мужчина и без того был не особо публичен, не стремясь демонстрировать жизнь в “Инстаграме” и других социальных сетях.

    Он называл себя сдержанным человеком, которому важнее сохранять внутренний мир, нежели реагировать на ежедневно появляющиеся инфоповоды в Интернете. Немаловажным фактором в жизни хоккеиста является вера, к которой тот пришел в 21 год и с тех пор считает главным приоритетом в жизни стремление к духовному росту и спасению души.

    Награды и достижения

    • 2003/2004 – чемпион России
    • 2003/2004 – лучший вратарь чемпионата России
    • 2004 – обладатель Золотого шлема
    • 2005 – обладатель Кубка европейских чемпионов
    • 2005 –победитель Евротура