Биография
Биографией обычного инженера Валерия Беспалова вряд ли бы интересовались, если бы не события, произошедшие в далеком 1986 году. Мир узнал о нем как о смелом ликвидаторе, оказавшемся в эпицентре событий и спасшем жизни миллионов людей. После происшествия на атомной электростанции в Украине его стали называть чернобыльским героем, и это неспроста, мужчина действительно отважился на смелый поступок.
Карьера
Борис Беспалов родился осенью 1957 года в селе Лесовка Марьинского района Донецкой области (в прошлом Сталинская область). О детстве мужчины почти нет информации, известно лишь, что после окончания школы он переехал в Одессу и там поступил в Национальный политехнический университет на специальность инженер-теплоэнергетик.
Валерий начал работать сразу после окончания вуза. Получив узкую специальность, отправился в Чернобыль и в 1980 году устроился работать на атомную электростанцию. Бывшему студенту не могли сразу предложить хорошее место на ЧАЭС, поэтому начинать пришлось с рабочих должностей. За годы, проведенные там, мужчину неоднократно повышали, пока он не стал начальником смены.
Еще пару лет после взрыва на реакторе АЭС Беспалов продолжал там работать, а в 1989 году перешел в Украинский государственный республиканский институт по проектированию энергоснабжения городов «Укрдипроэнерго» и уже там получил должность инженера-конструктора. А в 1992 году возобновил работу на ЧАЭС и следующие 20 лет не менял ее.
В 2012 году Беспалов устраивается диспетчером группы мониторинга ядерных установок в ДП НАЕК «Энергоатом». Это украинское государственное предприятие, которое является оператором всех действующих в стране атомных электростанций. Там мужчина трудится и по сей день.
Личная жизнь
О личной жизни советского инженера известно не так много. Мужчина предпочитает не придавать такие подробности огласке, не дает интервью и вообще ведет скромную жизнь. В открытых источниках значится только информация, что у мужчины есть жена и дочь, о других детях в прессе не сообщалось.
Авария на Чернобыльской АЭС
Страшная авария в украинском Чернобыле на АЭС произошла весной 1986 года и стала ударом не только для Украины, но и для Европы, поскольку радиоактивное облако распространилось далеко за пределами одной страны. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, реактор разрушился, в окружающую среду попало большое количество ядовитых веществ. Последствия были страшными, загрязнению подверглось больше 200 тыс. кв. км.
Руководители Советского Союза бросили все силы на ликвидацию катастрофы, к этому делу привлекли от 600 до 900 тысяч человек, первыми в эпицентре оказались сами работники АЭС, которые впоследствии и получили сильнейшее облучение. Люди до конца не осознавали всей серьезности ситуации, пренебрегали специальными костюмами и другими средствами защиты.
После работников станции к делу подключились пожарные, затем внутренние войска, занимающиеся эвакуацией. Когда главную опасность устранили, приступили к строительству саркофага для 4-го энергоблока, на его возведение ушло 7 тыс. тонн металлоконструкций и 400 тыс. кубометров сырого бетона.
Спустя пару дней после этих событий специалисты обнаружили расплавленную сердцевину реактора и то, что ядерная реакция продолжается с бешеной скоростью. Под тоннами расплавленного материала располагался резервуар с 5 млн галлонов воды, медленно плавящаяся сердцевина прожигала защитную плиту и при бездействии в скором времени достигла бы воды. При таком раскладе радиоактивное заражение получила бы половина Европы.
Чтобы устранить угрозу, руководство приказывает отправить через затопленные камеры 4-го реактора троих человек, которым предстоит найти и открыть запорные клапаны, после чего опустошить резервуар. После составления плана счет шел на часы, теперь предстояло выбрать тех, кто его осуществит. Добровольцы не нашлись, а потому к делу привлекли трех героев — советских инженеров Алексея Ананенко, Бориса Баранова и Валерия Беспалова.
При погружении в бассейн работать приходилось почти на ощупь, фонари помогали мало. Баранов остался на входе, а Беспалов и Ананенко вошли в воду, уровень которой едва доходил до колен. Двигались мужчины по проложенной по полу трубе, поначалу были опасения, что не удастся быстро найти нужную арматуру. Но после проникновения в коридор сомнения исчезли, задвижки были с табличками и имели обозначения. Исключив ошибку, инженеры легко открыли их и, услышав шум, поняли, что вода уходит. Теперь предстояло лишь подняться обратно.
Мужчин прозвали чернобыльскими дайверами. Полученная доза облучения на ЧАЭС по всем показателям смертельна для людей, но история знает немало удивительных поворотов. Двое из трех украинских героев живы и здравствуют по сей день, умер только Борис Баранов, проработав на станции еще 19 лет. Это произошло в 2005 году, мужчине было 64 года, и его смерть никак не связана с радиацией.
В честь спасения миллионов людей в Чернобыле воздвигли памятник «Тем, кто спас Мир!», а фото трех героев на месте событий облетело много стран. В честь Баранова его коллеги подали в Киевский городской совет петицию, чтобы фамилией героя назвали улицу в украинской столице.
Валерий Беспалов сейчас
Сейчас ликвидатор живет в Киеве, его состояние здоровья не вызывает опасений, мужчина здравствует и даже продолжает работать. До настоящего времени ему дважды вручали награды, а в 2018-м он получил третий орден из рук украинского президента «За мужественность» III степени.
В память об аварии на ЧАЭС в мае 2019 года североамериканский канал HBO выпустил 5-серийный драматический мини-сериал «Чернобыль», посвященный трагедии, ее ликвидации и расследованию причин.
В Великобритании и США лента получила признание зрителей, однако не все остались довольны. Хотя сам Беспалов не давал интервью по этому поводу, другие ликвидаторы были возмущены. Алексей Ананенко, тот самый легендарный «водолаз» из тройки смельчаков, заявил, что в отличие от сценария они не были добровольцами, а просто выполняли приказ руководства.
Замдиректора ЧАЭС Сергей Паршин и вовсе не узнал себя и коллег в ленте. По его мнению, руководящий состав показали не в том свете, люди в бункере вели себя иначе, многих выставили трусами. Да и в целом характеры персонажей переданы неверно.