Знаменитости

Борис Баранов

Boris Baranov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
6 апреля 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Борис Баранов не был знаменитым человеком, не участвовал в войне и не добился больших успехов в науке. Героем мужчину стали называть после устранения аварии на ЧАЭС, где он вместе с другими сотрудниками провел важную операцию, исключившую риск повторного взрыва на электростанции. Имя ликвидатора навсегда внесено в историю Украины и бывшего Советского Союза.

    Борис Баранов в 1986 году
    Борис Баранов в 1986 году / Выживи сам

    Биография будущего инженера началась 11 ноября 1940 года. Он родился и провел детство в деревне Созиновы Шабалинского района Кировской области. Учился в местной школе. А когда получил аттестат зрелости, переехал в Харьков и уже там поступил в Украинский заочный политехнический институт (ныне Украинская инженерно-педагогическая академия). В 1974 году окончил его по специальности «инженер-теплоэнергетик».

    Карьера

    Поскольку получал образование Борис Александрович по заочной форме, он совмещал обучение с работой и уже в 1966 году устроился на электростанцию ТЭЦ Криворожского металлургического завода. Начинал с должности дежурного инженера станции теплоэлектроцентрали. В начинающем специалисте увидели потенциал, и он быстро пошел вверх по карьерной лестнице, став вскоре начальником смены.

    Начальник смены Борис Баранов в 2000 году
    Начальник смены Борис Баранов в 2000 году (кадр из документального фильма "Золотой фонд ЧАЭС: Борис Баранов")

    Еще 2 года после окончания вуза мужчина работал в Кривом Роге, а затем перевелся на Чернобыльскую атомную электростанцию. Там тоже начинал с рабочих должностей, а закончил начальником смены. Даже после аварии в 1986 году мужчина не ушел, последний энергоблок там вывели из эксплуатации в конце 2000 года, однако организацию не закрыли, а преобразовали в государственное специализированное предприятие, где большая половина работников состояла из бывших сотрудников ЧАЭС. Борис Баранов тоже вошел в этот список.

    Личная жизнь

    Поскольку мужчина был непубличным человеком, узнать информацию о его личной жизни пресса и не пыталась. В 2018 году бывший тогда президент Украины Петр Порошенко вручал трем ликвидаторам ордена «За мужественность» III степени. Баранову такую награду назначили уже посмертно, а забрать ее пришел внук Бориса. Лишь по этим данным напрашивается вывод, что при жизни у инженера были жена и дети, насколько большая у мужчины семья, опять же не уточняется.

    Авария на Чернобыльской АЭС

    К весне 1986 года, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв радиоактивного атомного реактора, Баранов продолжал трудиться в должности начальника смены. Из-за возгорания 4-го энергоблока в опасной ситуации оказалась не только Украина, а также прилегающая часть России и Беларуси. В общей сложности заражению подверглось больше 200 тыс. кв. км. Эти земли стали непригодными для жизни, выращивания скота и зерновых культур, овощей и фруктов.

    Чернобыльская АЭС 26 апреля 1986 год. Редкие кадры аварии. Ликвидация после взрыва

    26 апреля был обычным днем, пока из 4-блока не последовала информация о возгорании. Первоначально на ликвидацию бросили все силы рабочих электростанции, тут же привлекли пожарные части. Когда огонь потушили и стали осознавать всю опасность, решили эвакуировать жителей Припяти. Город располагался в 3 км от ЧАЭС. Чтобы не пугать людей, сообщили, что это вынужденная мера и через пару дней все стабилизируется. А потому люди уезжали налегке, не думая, что сюда они не вернутся.

    Через пару дней после страшного события сотрудниками станции была обнаружена новая опасность. Дело в том, что сердцевина реактора превратилась в расплавленную лаву, которая продолжала медленно прожигать все прилегающие материалы. Блок стоял на толстом фундаменте, под которым проходили подземные коридоры. Когда пожарные тушили огонь, пустые помещения затопило большим количеством воды. И если бы «лава» дошла до нее, АЭС получила бы новый взрыв, который затронул бы не только прилегающие государства, но и всю Европу.

    Такого допустить не могли, а потому в скором времени разработали план по освобождению бункера от воды. Для этого требовалось проникнуть в коридоры на глубину 3 метров и открыть задвижки. Пожарные постоянно откачивали воду, что позволяло рабочим выполнить сложную операцию. В этот день была смена Алексея Ананенко.

    Правительственная комиссия сформулировала задание, и мужчине отдали приказ его выполнять. Он точно знал расположение заслонок, но оставались опасения, что в темноте между трубами и арматурой сразу найти их не удастся. Контролировать операцию назначили начальника смены Бориса Баранова, а помогать — старшего инженера Валерия Беспалова.

    Насколько опасна такая операция в плане радиации, точно не знал никто, поскольку было сложно предположить, как будет меняться активность воды на пути продвижения вглубь коридора. А потому точную величину полученной радиоактивной дозы прогнозировать никто не брался. Для отслеживания показателей инженерам предоставили ионизированные дозиметры.

    Борис Баранов, Валерий Беспалов и Алексей Ананенко
    Ликвидаторы аварии на ЧАЭС во время реабилитации на морских судах

    Спустившись в коридоры, ликвидаторы убедились, что воды там немного, максимум до колена, а потому выполнение задания было возможным. Ногами на полу мужчины нащупали трубу большого диаметра, взобрались на нее и стали двигаться.

    Поначалу инженеры думали, что могут возникнуть проблемы с поиском нужной арматуры. Но на месте опасения исчезли, каждая задвижка была помечена специальной табличкой. Сверив оперативное наименование и исключив ошибки, ликвидаторы открыли их, затем последовал шум, по которому стало ясно — вода уходит. Дальше оставалось подняться наверх.

    Смерть

    Несмотря на многочисленные прогнозы, Борис не получил критической дозы облучения. После ликвидации аварии на ЧАЭС мужчина остался там работать. А умер Баранов 6 апреля 2005-го, в 64 года, причиной смерти стал сердечный приступ. До того момента он вел скромный образ жизни, интервью не давал и до конца дней работал на электростанции.

    Памятник в Чернобыле "Тем, кто спас Мир!"

    Имя героя с датой смерти и фото внесли в Книгу памяти ЧАЭС. Вскоре после ликвидации аварии у пожарной части в Чернобыле установили памятник с фигурами пожарных, которые пытаются устранить возгорание, и надписью: «Тем, кто спас мир». Также коллеги инженера подали в Киевский городской совет петицию о присвоении столичной улице имени Бориса Баранова.

    В мае 2019 года в США и Великобритании состоялась премьера мини-сериала «Чернобыль», снятого американским каналом HBO, это 5-серийная историческая драма, посвященная событиям 1986 года, произошедшим на ЧАЭС. В июне 2019-го обсудить ленту собрались те, кто был на ликвидации и принимал в ней участие. Мероприятие под названием Chornobyl Hub прошло в Киеве.

    Документальный фильм "Золотой фонд ЧАЭС: Борис Баранов"

    Те ликвидаторы, которые могли высказаться о сериале, это касается и эпизода с «чернобыльскими дайверами», отметили различия между сценарием и реальными событиями. В фильме три героя-водолаза были добровольцами, которые сами решили спускаться в коридоры под реакторы. В реальности же мужчины просто выполняли приказ вышестоящего руководства. Также в ленте есть сюжет, как перед погружением «водолазов» облачают в гидрокостюмы, на самом деле кроме респираторов других средств защиты они не получили.

    Также по сюжету главным героям сцены обещали заплатить по 400 руб., но, по словам Ананенко, ни о какой премии не шло и речи. А когда все закончилось успешно, мужчины не отмечали событие распитием алкогольных напитков. После завершения всех отправили в больницу, а затем выписали домой.