Биография
«Водолазы», или «чернобыльские дайверы» — так называют тройку героев-ликвидаторов, инженеров Чернобыльской атомной электростанции, спасших мир от второго взрыва, который мог произойти спустя несколько дней после аварии в 4-м энергоблоке. Двое из легендарной тройки — Алексей Ананенко и Валерий Беспалов — живы и сегодня, хотя многие источники по ошибке или невнимательности их «похоронили».
Детство и юность
Родился будущий герой-ликвидатор в советской республике Коми осенью 1959 года. Украинец по национальности. Его раннее детство прошло в городе Инте, богатом угольными залежами и возникшем благодаря разработке месторождения. О родителях Алексея Михайловича Ананенко информации нет, кроме скупого определения в украинской «Википедии»: «крестьянская семья».
Когда сыну исполнилось 2 года, родители перебрались в деревню Тулиновка, что в Тамбовской области. Здесь в 1977-м Алексей получил аттестат зрелости и в том же году отправился в российскую столицу, став студентом энергетического института.
В 1983 году Ананенко вручили диплом по специальности «атомные электростанции и установки» и присвоили квалификацию «инженер-теплофизик».
Карьера
После окончания московского вуза молодой энергетик получил направление на Чернобыльскую атомную электростанцию и в том же 1983-м был назначен оператором, а затем инженером-механиком реакторного цеха. В этой должности Алексей Ананенко трудился, когда на ЧАЭС случилась катастрофа.
Спустя 3 года, в 1989-м, старшего инженера перевели в Киев, в отделение института «атомэнергопроект». Здесь Алексей Михайлович разрабатывал отчеты по анализу безопасности украинских атомных электростанций, анализируя расчетные оценки последствий возможных радиационных аварий.
В 1993-м Ананенко на протяжении года трудился в научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности в должности начальника лаборатории отдела расчетного анализа теплогидравлических процессов. В следующем году знания опытного энергетика потребовались в Госатомнадзоре Украины, где ему доверили руководство аварийно-диспетчерским отделом.
В середине 1990-х Алексея Ананенко перевели в Министерство экологической безопасности. Позже он возглавил отдел по вопросам аварийной готовности и реагирования в Министерстве экоресурсов страны. Десять лет, начиная с весны 2001-го, Ананенко трудился в Государственном комитете ядерного реагирования, где продолжал курировать вопросы аварийной готовности и реагирования.
Осенью 2010-го энергетик оставил пост начальника информационно-кризисного управления и досрочно, как участник ликвидации последствий чернобыльской аварии, вышел на заслуженный отдых. Но вести размеренную жизнь пенсионера Алексей Михайлович не смог: весной 2011-го для него нашлось место директора институционального развития ассоциации «Украинский ядерный форум». В этой должности он проработал 7 лет.
Авария на Чернобыльской АЭС
Катастрофа, случившаяся весной 1986 года, стала переломным событием в биографии молодого инженера-механика Ананенко, обслуживавшего 3-й и 4-й блоки атомной станции, и его коллег Валерия Беспалова и Бориса Баранова. Вырвавшийся на свободу и взбунтовавшийся «мирный атом» поставил мир и миллионы людей на грань между жизнью и смертью. Троим специалистам ЧАЭС пришлось превратиться в «водолазов» и спуститься под взорванный 4-й реактор, чтобы открыть вентили слива воды из бассейна-резервуара (барботера).
В американо-британском сериале «Чернобыль», вышедшем на экраны в 2019 году, создатели несколько приукрасили события тех роковых дней, превратив инженеров-атомщиков Ананенко, Баранова и Беспалова в добровольцев, вызвавшихся спуститься в зараженный радиацией барботер.
Позже Алексей Михайлович поделился в интервью журналистам воспоминаниями о тех страшных днях. Ликвидатор рассказал, что он и двое его коллег действительно осознавали уровень опасности, которой подвергаются их жизни, но добровольцами не были: их выбрали и отправили в барботер, потому что они знали, где находятся сливные вентили. Ликвидаторы пробыли под землей 2-3 часа, но остались живы, получив некритическую дозу облучения.
Один из «водолазов» должен был держать фонарь, освещая двум другим те самые клапаны. Свет фонаря время от времени гас, и ликвидаторам приходилось действовать на ощупь, в кромешной тьме. Процесс погружения в смертоносный бассейн и действия ликвидаторов показаны в сериале довольно правдиво, но на поверхности никто не встречал героев аплодисментами: это выдумка сценариста.
На фото, сделанном в молодости, у Алексея Ананенко есть усы. Как он рассказал в интервью, с растительностью на лице пришлось расстаться, когда случилась авария: усы «собирали» слишком много радиации.
За свой поступок инженер получил вознаграждение — премию размером в 80 руб. Позже, в 2005-м, Ананенко наградили грамотой Кабинета Министров Украины, а в 2018 году президент Петр Порошенко вручил Алексею Михайловичу орден «За мужество» 3-й степени.
Герои-ликвидаторы спасли жизни миллионов людей Украины, России, Беларуси и стран Европы от повторного взрыва, ведь расплавленная радиоактивная «лава», соприкоснувшись с водой резервуара, могла взорваться, разрушив остальные три блока и подняв в воздух огромное паровое облако.
Позже подвиг «чернобыльских дайверов» и пожарников, предотвративших мировую техногенную катастрофу, увековечили в памятнике. Пафосная надпись на нем — «Тем, кто спас мир» — вовсе не преувеличивает совершенное героями.
Личная жизнь
Со своей женой Валентиной Алексей Ананенко встретился в Киеве, куда его перевели спустя 3 года после аварии на ЧАЭС. Они поженились и поселились в многоэтажке на Троещине, возведенной для ликвидаторов. Личная жизнь героя сложилась счастливо. Он вместе с супругой уже много лет идет по жизни вместе. О детях Ананенко информации нет.
Жена ликвидатора рассказала, что о судьбе мужа узнала не сразу: Алексей не любил вспоминать произошедшее. Подробностями тех страшных дней поделились друзья Ананенко, а осознать масштаб трагедии помог вышедший в 2019 году сериал, который, хотя и грешит неточностями, но атмосферу произошедшей катастрофы все же передает.
В 2017 году с ликвидатором случилось несчастье: на пешеходном переходе он попал под колеса машины и больше месяца пробыл в коме. Но снова сумел выиграть дуэль со смертью и остался в живых, хотя состояние здоровья оставляет желать лучшего.
Многие детали событий 1986-го стерлись в памяти Алексея Михайловича. Героическое прошлое и награды не стали источником благополучия: Ананенко живет на скромную пенсию, а деньги на лечение после ДТП семья собирала самостоятельно.
Алексей Ананенко сейчас
На момент аварии Ананенко оказался самым молодым из тройки — ему исполнилось 26 лет. Алексей и его коллеги — 28-летний Беспалов и 46-летний Баранов — заглянули в глаза смерти, но остались в живых, избежав лучевой болезни и горькой участи сотен коллег.
Баранова не стало в 2005 году: старший из тройки «водолазов» скончался в Киеве от сердечного приступа. В 2019-м киевляне обратились к городским властям с просьбой присвоить имя героя улице, на которой он жил.
Сейчас Алексей Ананенко живет в украинской столице и продолжает борьбу с последствиями ДТП. С апреля 2018 года он на пенсии.