Дин Кунц

Dean Koontz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дин Кунц является одним из самых успешных писателей, работающих в жанрах научная фантастика, детектив и ужасы. В библиографии автора десятки романов, часть из которых стали бестселлерами национального уровня в США. Каждая новая работа оплачивается Кунцу довольно крупной суммой — около $ 1 млн.

    Embed from Getty Images
    Писатель Дин Кунц

    На сегодняшний день произведения Дина переводятся на 38 языков мира, а их тираж достигает 200 млн копий. 7 романов его сочинения возглавили рейтинг бестселлеров, напечатанный в газете "Нью-Йорк Таймс". Книги этого автора являются основой для экранизации голливудских фильмов и сериалов, а фразы оттуда разлетаются на цитаты.

    Детство и юность

    Дин Рэй Кунц появился на свет в американском штате Пенсильвания. Он воспитывался в небогатой семье, в которой главой являлся не один раз осужденный отец-алкоголик по имени Раймонд. Родители мальчика отрицательно относились к приобретению и чтению художественной литературы, поэтому старательно настраивали его против этого.

    Дин Кунц в детстве

    В 8 лет Кунц-младший начал торговать своими произведениями. Он сочинял рассказы, затем создавал для них разноцветные обложки, а после предлагал соседским семьям за незначительную сумму. В возрасте 12 лет он принял участие в соревновании, организованном известной газетой, в ходе которого выиграл $ 25. Эти деньги он получил за эссе на тему "Какое значение имеет для меня Америка".

    Получив среднее образование, Кунц поступил в Шиппенбургский колледж, который окончил в 1967-м. Далее он начал карьеру учителя английского языка. В первый рабочий день получил информацию о том, что бывшего преподавателя этого же предмета избили школьники, после чего его положили в больницу на срок, равный нескольким неделям.

    Embed from Getty Images
    Дин Кунц возле бассейна

    Несмотря на преподавательскую карьеру, главной мечтой Дина оставалась писательская деятельность. Будучи студентом университета Шиппенбурга, он начал сочинять рассказы и занял 1-е место в конкурсе местного журнала под названием "Атлантик Мансли". После этого Кунц твердо решил, что он станет профессиональным писателем и будет творить ночами после основной работы, а также на выходных днях.

    После того как Дин перешел в пригородную школу Гаррисбурга на аналогичную должность, он также продолжил вести работу по созданию собственных произведений по ночам. Спустя полтора года подобного графика жена автора по имени Герда предложила обеспечивать его в течение 5 лет, за которые он обязан был стать успешным писателем. По истечении этого времени женщина смогла позволить себе уйти с привычной работы в небольшой финансовой компании, так как ее супругу удалось построить достойную карьеру.

    Книги

    Дебютный рассказ начинающего писателя, опубликованный в 1967-м, получил название «Убивающие взглядом». Спустя год свет увидел первый полноценный роман Кунца «Мутанты», который сразу приобрел интерес у аудитории. С тех давних пор Дина Кунца узнают во всем мире как непревзойденного мастера остросюжетных детективов и триллеров, держащих в томительном напряжении от первой и до последней главы.

    Embed from Getty Images
    Дин Кунц в своем кабинете

    На протяжении всей своей творческой биографии Дин периодически пользовался различными псевдонимами, такими как Ричард Пейдж, Брайен Коффи, Ли Николс, Оуэн Вест, Дин Двайер, Джон Хилл, Дэвид Акстон, Аарон Вулф, Энтони Норт.

    В начале своей литературной карьеры автор сочинял преимущественно произведения в жанре классической научной фантастики. В 1970-м он выпустил сборник рассказов "Тихо шествуют драконы", в который вошли не только традиционные истории, но и в стиле хоррор.

    Книги Дина Кунца

    Вслед за романом "Звездный поиск", написанным 2 годами ранее, Кунц сочинил еще более 20 научно-фантастических книг, в которых на постоянной основе присутствовали элементы "ужаса подсознательного". Этот факт свидетельствовал о том, что писатель медленно, но верно и неизбежно переходил в новый для него жанр: он стал писать о детях-чудовищах в "Звереныше" и "Чертовом семени", о мутантах, роботах и киборгах, которые снабжены набором инфернальных синдромов и фобий в "Античеловеке" и "Оборотне среди нас".

    Одной из лучших научно-фантастических работ автора стал роман 1975 года выпуска "Кошмарное путешествие". В нем Кунц пофантазировал на тему того, что Земля в далеком будущем будет представлять из себя радиоактивный мир, населенный мутантами. Произошедшая на планете катастрофа превратила ее в угрюмую "тюрьму" для всего человечества, вытесненную со звезд неизвестным великим космическим Разумом.

    Embed from Getty Images
    Дин Кунц в своем доме

    Известным фактом является то, что в своем творчестве Дин Кунц крайне дотошен и досконально осведомлен в деталях изучаемого им предмета. За несколько десятилетий писательской деятельности его частная библиотека пополнилась более чем 50 тыс. томами специализированной литературы. Мужчина серьезно и вдумчиво изучал научные работы по химии, биологии, социологии преступности, психиатрии, психопатологии и др.

    Выпустив за 5-летний срок еще примерно 12 романов в жанре фантастика, с 1975-го Кунц сочинял в большинстве своем произведения в стиле хоррор и добился в этом направлении колоссальных успехов. Литературные критики частенько сравнивали его в положительном ключе с такими непревзойденными мастерами жанра ужасы, как Стивен Кинг и Питер Страуб.

    Embed from Getty Images
    Дин Кунц и его книги

    С этого периода Дин практически оставил научную фантастику и стал позиционировать себя как создатель "литературы ужасов". И на сегодняшний день он отдает предпочтение психологической концепции построения сюжета, нежели сверхъестественной.

    Коммерческий успех и слава пришли к писателю в 80-е годы вместе с выходом романа "Шорохи", который попал на первую строчку в списке бестселлеров по версии газеты New York Times. После такого успеха практически все ранние работы автора, которые были опубликованы под псевдонимами, переиздавались под настоящим именем Дин Кунц и с его фото на обратной стороне обложки. Впоследствии почти каждое произведение мастера стало упоминаться в списках лучших книг.

    Перу талантливого писателя принадлежат десятки занимательнейших историй, которые были переведены на другие языки и стали бестселлерами во многих странах. К наиболее известным относятся такие произведения, как "Ангелы-хранители", "Плохое место", "Холодный огонь", "Логово", "Полночь", "Фантомы".

    Embed from Getty Images
    Дин Кунц на конференции WonderCon Anaheim

    Несмотря на обращение к жанру хоррор, в поздних романах автора попадаются образы и темы, присущие хорошо знакомой ему научной фантастике. Дин Кунц поделился с поклонниками секретами своего успеха в сочинениях на тему "Как писать популярную литературу" и "Как писать книги-бестселлеры".

    Общий тираж произведений писателя перевалил за 200 млн экземпляров. По романам Дина Кунца сняли несколько художественных фильмов и сериалов, среди которых триллер 1990 года выхода "Лицо страха".

    Личная жизнь

    Дин Кунц и его жена Герда с собаками

    Дин Кунц счастлив в личной жизни. С 1966-го он состоит в официальном браке с Гердой Анной Серрой Кунц. С женщиной писатель познакомился в Шиппенбургском колледже. Сейчас они проживают вместе в городе Ньюпорт-Бич, что располагается в южной Калифорнии.

    Дин Кунц сейчас

    Книга Дина Кунца "Кривая лестница"

    В 2019 году писатель продолжает свою литературную карьеру. Годом ранее в свет вышла его новая работа под названием "Кривая лестница".

    Библиография

    • 1970 - "Античеловек"
    • 1971 - "Багровая ведьма"
    • 1984 - "Сумерки"
    • 1985 - "Сумеречный взгляд"
    • 1988 - "Молния"
    • 1999 - "Ложная память"
    • 2000 - "Краем глаза"
    • 2007 - "Славный парень"
    • 2008 - "Ночь Томаса"
    • 2010 - "Потерянные души"
    • 2015 - "Эшли Белл"
    • 2015 - Saint Odd
    • 2017 - The Silent Corner
    • 2017 - The Whispering Room
    • 2018 - The Crooked Staircase