Bullet for My Valentine

BFMV
О знаменитости
Дата рождения
1998 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Название британской группы «Bullet For My Valentine», выступающей на стыке жанров хард-кор-панка и экстремального метала (металкор), переводится как «пуля для моей возлюбленной». Название, вполне подходящее для металлистов, прижилось и пришлось по душе как самим музыкантам, так и первым поклонникам.

    Группа Bullet For My Valentine

    Сегодня рокеры из Уэльса знамениты во всем мире и гастролируют далеко за пределами Туманного Альбиона, собирая аншлаги на стадионах и в клубах. За их творчеством пристально следят миллионы меломанов, которым по вкусу «тяжелая» музыка и жесткий ритм.

    История создания и состав

    Под занавес 1990-х в Бридженде, 40-тысячном городе-графстве Южного Уэльса, собрались четверо местных тинейджеров, объединенных любовью к року. Мэттью Так взял в руки ритм-гитару и стал вокалистом, хотя виртуозно владеет игрой на клавишных и губной гармошке.

    Солист Мэттью Так

    Двое других музыкантов — Майкл Пэджет и Ник Крэндли — тоже гитаристы. Но у Майкла ведущая гитара, а у Ника — бас. Ударные и перкуссия достались четвертому из квартета — Майклу Томасу. Таков был первый состав группы.

    Гитарист Майкл Пэджет

    История создания коллектива рассказывает поклонникам о первом названии группы — «Jeff Killed John» («Джефф убил Джона»). Квартет JKJ, начавший творческую биографию с каверов мегапопулярных «Металлики» и «Нирваны», вскоре начал петь свои композиции. За период с 1998-го по 2003-й JKJ успел записать 5 коротких альбомов (2-5 песен) в стилистике нью-метал.

    Басист Джейми Матиас

    Меломаны заметили коллектив, особенно после эфира на ВВС. Но в 2002-м JKJ ждал удар: группу покинул бас-гитарист Крэндли. Вскоре на его место пришел Джейсон Джеймс. Музыканты приняли решение о смене названия, впрочем, не менее «кровавом», чем первое. Так появилась рок-группа «Bullet For My Valentine». Изменилась и стилистика исполняемых песен, трансформировавшаяся из нью-метала в металкор.

    Embed from Getty Images
    Барабанщик Джейсон Боулд

    С обновлением к молодым британцам пришла удача: крупный лейбл Sony предложил ребятам подписать контракт на выпуск пяти альбомов. Состав коллектива менялся, но не полностью. В 2015-м «BFMV» оставил Джейсон Джеймс, зато в 2016 году к музыкантам ненадолго (сессионный участник) присоединился барабанщик Джейсон Боулд. Ударник с первого состава Майкл Томас официально ушел в 2017-м.

    Музыка

    С подписанием весной 2005-го контракта с американской звукозаписывающей студией Trustkill Records для британцев начался новый виток карьеры: открылся западный рынок. Уже летом «Bullet for My Valentine» презентовали песню «Hand Of Blood», вскоре ставшую саундтреком к двум компьютерным играм.

    Bullet For My Valentine - Hand Of Blood

    В конце лета вышел мини-альбом, которому дали название хита. Пресса на все лады расхваливала новых звезд из Туманного Альбиона, а те на песню, принесшую популярность, записали клип.

    Октябрь ознаменовался для металкор-коллектива выходом в Великобритании большого альбома «The Poison». Фанаты пришли в восторг от микса металкора, хеви-метала и проникновенной романтики с вкраплениями эмо. Особый восторг вызвала композиция «Tears Don't Fall», которую композитор и исполнитель Мэттью Так назвал переломной в его карьере.

    Bullet For My Valentine - Tears Don't Fall

    В Америке альбом услышали в День святого Валентина в 2006 году. Слушатели благосклонно приняли музыку, и диск очутился во второй сотне Billboard 200. Британские металлисты, воодушевленные приемом альбома в США, отправились на первые гастроли по городам Штатов, затем перекочевали с концертами в Европу. Зимой 2008-го Ассоциация звукозаписи Америки присвоила альбому «Bullet for My Valentine», проданному в количестве 375 тыс. копий, статус золотого.

    Второй диск металкор-группа представила фанатам в январе 2008-го в Америке. В этот раз альбом, лишь за первую неделю проданный в количестве 53 тыс. экземпляров, попал на 4-ю ступеньку Billboard 200. Безусловным хитом диска стала песня «Waking the Demon».

    Bullet For My Valentine - Waking the Demon

    Фронтмен «BfMV» Мэттью Так пережил трудный период: напряженный гастрольный график, проблемы после операции на связках истощили силы вокалиста. Но они вернулись, как только коллектив взялся за написание 3-го альбома, который многие поклонники «Буллетов» называют лучшим. Для работы над ним коллектив отправился в Малибу, где на протяжении 9 месяцев под руководством продюсера Дона Гилмора трудился над записью 11 треков.

    Релиз 3-го альбома, названного «Fever», состоялся весной 2010-го. И снова триумф: в этот раз творение коллектива поднялось еще на одну ступеньку, заняв 3-е место. Лидерство «Fever» принесли номинации «Рок» и «Альтернатива», во многом благодаря хиту «Your Betrayal». На родине диску присвоили золотой статус.

    Bullet For My Valentine - Your Betrayal

    На волнах успеха англичане несколько снизили активность и 4-й альбом «Temper Temper» хоть и попал в «Биллборд 200», но занял 13-ю ступеньку. На излете лета 2015 года «Bullet for My Valentine» расширили дискографию, презентовав альбом «Venom», который сумел обойти по успеху предыдущий и очутился на 8-й позиции, продержавшись на вершине чарта месяц.

    Шестой диск, озаглавленный «Gravity», появился летом 2018-го и тоже попал в первую двадцатку «Billboard 200», продержавшись в чарте 2 недели. В него вошла композиция «Letting You Go», вызвавшая восторг у любителей металла.

    Bullet For My Valentine - Letting You Go

    В интервью, которое Мэтт Так дал вскоре после презентации хита, фронтмен назвал трек «самым экспериментальным, который мы когда-либо делали в музыкальном плане». Похоже, рокер сам оказался в восторге от результата творчества группы, назвав композицию «убийственной, грандиозной» и достойной надписи «2018». Поклонники согласились с вокалистом «Буллетов».

    Для Мэттью альбом «Gravity» оказался очень личным, ведь композитор написал для него песни, переживая болезненное расставание с любимой женщиной.

    Концерт Bullet For My Valentine в Москве

    «BfMV» объехали с гастрольными турами Европу и Америку, побывали и в России. Впервые российские фанаты услышали британцев вживую в 2010 году. Концерты переносились не единожды. Первый, анонсированный на апрель 2009-го в «Лужниках», отменили, объявив новую дату — 25 июня. Но запись 3-го альбома отняла у коллектива все свободное время, и россияне так и не увидели группу в 2009-м. Зато в 2010-м «Bullet for My Valentine» выступили и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

    Снова послушать и посмотреть на легенд британского металкора россияне смогли летом 2013-го и весной 2014-го. Затем коллектив радовал фанатов России два лета подряд, начиная с 2016-го. Концерты прошли в двух столицах — официальной и северной.

    «Bullet for My Valentine» сейчас

    В интервью порталу «ХотРок» фронтмен и гитарист «Буллетов» Мэтт Так поделился видением музыкантов нового альбома, заинтриговав словами, что диск будет «кардинально отличаться от предыдущего материала». Фронтмен рассекретил подробности релиза, рассказав, что группа в первую очередь порадует тех слушателей, «которые идут в ногу со временем».

    Bullet For My Valentine и Оззи Осборн

    Весной 2019 года британская легенда приехала в Украину, где дала концерт в клубе «Стерео Плаза».

    «BfMV» широко представлен в соцсетях. У группы есть официальный сайт и страницы в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере», на которые подписаны миллионы фанатов. Благодаря аккаунтам поклонники внимательно отслеживают гастрольные передвижения «Буллетов», новости их творчества, оценивают фото с концертов и отдыха.

    Дискография

    • 2005 — «The Poison»
    • 2008 — «Scream Aim Fire»
    • 2010 — «Fever»
    • 2013 — «Temper Temper»
    • 2015 — «Venom»
    • 2018 — «Gravity»

    Клипы

    • 2018 — «Letting You Go»
    • 2018 — «Over It»
    • 2016 — «Don’t Need You»
    • 2015 — «Venom»
    • 2015 — «Army of Noise»
    • 2015 — «You Want a Battle?»
    • 2005 — «Hand Of Blood»
    • 2013 — «P.O.W.»
    • 2008 — «Scream Aim Fire»
    • 2008 — «Hearts Burst Into Fire»