Патрик Ротфусс

Patrick Rothfuss
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский писатель Патрик Ротфусс известен произведениями в жанрах фэнтези и научной фантастики. Будучи заядлым читателем и любителем литературы, мужчина однажды решил начать писать и не прогадал: его книги расходятся солидными тиражами, получают премии и переводятся на другие языки, в том числе на русский. Бородатый здоровяк Ротфусс внешне напоминает сказочного персонажа и создает магические миры, полные легенд, мифов и песен.

    Детство и юность

    Патрик Джеймс Ротфусс родился в 1973 году в Мэдисоне — столице штата Висконсин. Любящая семья поощряла страсть ребенка к чтению, и к окончанию школы тот прочитал 2 тыс. книг, каждая из которых стала творческим топливом для будущего писательского старта. Автор иронизирует, что эта любовь была вызвана долгими северными зимами и отсутствием в доме кабельного телевидения.

    С 1991 года парень начал учиться в университете Висконсина, где задержался на 9 лет. Изначально изучал химические технологии, но понял, что это скучно, и решил поменять специальность на клинического психолога. Здесь юноше тоже не понравилось, и он продолжил поиски. Определиться с призванием долго не получалось, поэтому молодой человек проходил произвольный набор дисциплин, переходя с курса на курс. В итоге Патрик окончил вуз с дипломом бакалавра по английской литературе.

    В студенческие годы будущий фантаст сотрудничал с университетской газетой The Pointer, ведя пародийную колонку “Гид по выживанию в колледже”, которую разбирали на цитаты. А еще писал стихи и сценарии для юмористических подкастов. Было у парня и более амбициозное занятие — работа над эпическим фэнтези “Песня пламени и грома”, которая затянулась на несколько лет.

    Продолжить образование выпускник решил в Вашингтонском университете, где окончил магистратуру и вернулся в родные края, чтобы преподавать в колледже Stevens Point.

    Книги

    Своим первым литературным опытом писатель называет брошюру о динозаврах, созданную в раннем детстве. Однако сюжет произведения автор признает слабоватым и настаивает на том, что рукопись нуждается в серьезной редактуре. Впервые Патрик плотно занялся творчеством во времена учебы в университете. Он продолжил работу над романом “Песня пламени и грома”, уже работая преподавателем, и в 2002 году, наконец, решился представить рукопись издательствам.

    Embed from Getty Images
    Писатель Патрик Ротфусс

    Начинающего автора ждало разочарование: многолетний труд не нашел отклика ни у одного из редакторов и неизменно возвращался назад. На написание книги у романиста ушло 7 лет. Столько же времени тот потратил на доработку, исправляя материал после каждого отказа. В итоге Ротфусс переработал часть сюжета и создал на его основе рассказ “Дорога в Левиншир”, который отправил на литературный конкурс ”Писатели будущего”. Здесь Патрик одержал победу в номинации “Научная фантастика”.

    После получения премии автор заинтересовал издательства и смог заключить контракт с DAW Books, которое взялось за публикацию книги. Произведение решили разделить на несколько частей и озаглавить цикл “Хроники убийцы Короля”. Первая часть вышла в 2007 году и называлась “Имя ветра”.

    Главным героем стал бродячий актер Квоут, который берется отомстить за гибель близких, но встречается с неизведанным темным племенем чандриан. Война с демонами требует от героя новых умений, и тот решается овладеть тайными знаниями покорения стихий.

    Embed from Getty Images
    Патрик Ротфусс

    Книга, 14 лет шедшая к читателю, в одночасье сделала писателя знаменитым, взяв ряд престижных премий и попав в список бестселлеров The New York Times. Поклонники с нетерпением ждали продолжения, которое вышло в 2011 году и называлось “Страхи мудреца”. Вторая часть повести про юного Квоута возглавила лист бестселлеров и укрепила славу автора, признанного современным классиком фэнтези.

    Заключительная часть трилогии “Двери из камня” до сих пор не вышла в свет, однако писатель создал несколько рассказов, действия которых разворачиваются во вселенной “кингкиллеров”. В библиографию Патрика входит еще один цикл произведений. Он посвящен приключениям Принцессы и Мистера Уиффла, сюда входят “Тварь под кроватью”, “Тьма глубинных пещер” и “Грозовое дерево”. Последняя книга серии “Спокойное достоинство безмолвия” издана в 2014 году.

    Личная жизнь

    Патрик Ротфусс ведет личный блог и страницу в “Твиттере”. Мужчина не делает тайны из личной жизни, но и не считает нужным слишком подробно о ней распространяться. Он живет в Висконсине с женой Сарой и двумя детьми, которых называет Оот и Кьюти Сну. Известно, что это милые прозвища, а не подлинные имена.

    Embed from Getty Images
    Патрик Ротфусс и его жена Сара

    В блоге фантаст делится с читателями последними фактами биографии, свежими фото и творческими планами. Патрик по-прежнему проводит свободное время за чтением книг, а еще любит компьютерные игры, алхимические опыты и встречи с единомышленниками. В его доме так и не появился телевизор.

    Патрик Ротфусс сейчас

    Патрик продолжает писать, работая сейчас над графическим романом в сотрудничестве с Нейтом Тейлором. Мужчины трудятся над произведением в течение нескольких лет. В феврале 2019 года писатель разместил в блоге объявление о поиске колориста для будущего комикса.

    Известно, что фантаст продал права на экранизацию серии “Хроники убийцы Короля”. Проект находится на стадии разработки, и дата выхода фильма пока не известна. Режиссером ленты станет Сэм Рэйми, снявший “Человека-паука” и знаменитый цикл “Зловещие мертвецы”.

    Embed from Getty Images
    Патрик Ротфусс сейчас

    Ротфусс хотел бы участвовать в подборе актеров на роли своих персонажей, но признается, что мало смыслит в кинопроизводстве. При этом мужчина неоднократно снимался в качестве приглашенного гостя в эпизодах шоу, среди которых “Подземелья и драконы”, “Гик и Сандри”, “Команда С”.

    Еще Патрик занимается благотворительностью посредством созданной им в 2008 году организации Worldbuilders, которая оказывает помощь населению развивающихся стран. Фонд поставляет домашний скот, питьевую воду и работает надо доступностью образования в отстающих регионах. На конец 2018 года на эти цели удалось собрать $ 900 тыс.

    Цитаты

    «Будучи детьми, мы редко задумываемся о будущем, и это позволяет нам радоваться жизни так, как умеют не многие взрослые. В день, когда мы начинаем беспокоиться о будущем, детство наше остается позади».
    «Этикет — это набор правил, которыми люди пользуются, чтобы публично говорить гадости».
    «Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло — даже если это продлится всего минуту».

    Библиография

    • 2007 — «Имя ветра»
    • 2011 — «Страхи Мудреца»
    • 2010 — «Тварь под кроватью»
    • 2013 — «Тьма Глубинных Пещер»
    • 2014 — «Грозовое дерево»
    • 2014 — «Спокойное достоинство безмолвия»