Митио Каку

Michio Kaku
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский физик японского происхождения Митио Каку прославился как футуролог, который стремится прогнозировать важнейшие жизненные процессы и явления с точки зрения современных научных исследований. Каку — поклонник теории Эйнштейна, стремится завершить научный труд кумира — доказать его последнюю теорию и создать формулу, объединяющую все законы Вселенной.

    Детство и юность

    Митио Каку родился 24 января 1947 года в Сан-Хосе, Калифорния. Отец — сын японского эмигранта, прибывшего в Сан-Франциско для помощи в ликвидации разрушений, причиненных землетрясением 1906 года, да так и оставшегося в чужой стране. В молодости отец Митио учился в Японии, а во время войны попал в эвакуационный лагерь Тьюл Лэйк в Калифорнии, там мужчина встретил будущую жену. Молодая семья жила бедно, но двум сыновьям родители старались дать все необходимое.

    Embed from Getty Images
    Писатель Митио Каку

    Младший сын Митио рос спокойным и усидчивым. Он рано научился читать и часами мог сидеть за любимыми книжками, а потом и фильмами. В особенности любил фантастику. Его воображение будоражили путешествия во времени и параллельных мирах. Когда пришел возраст, мальчик отправился в среднюю школу Кибберли и, уже будучи учеником, стал проявлять чудеса раннего развития. Японец отлично учился, был капитаном школьной шахматной команды.

    Впоследствии юный вундеркинд живо заинтересовался теорией вероятности Эйнштейна. Он стал изучать как личность выдающегося ученого, так и темы его трудов. Родители водили сына в научные библиотеки, а дома оборудовали отдельную комнату, где тот проводил многочисленные опыты по физике и естествознанию.

    Митио Каку

    В результате школьник изобрел камеру Вильсона — прибор, который регистрирует следы заряженных частиц, а также бетатрон — машину для получения античастиц мощностью 2,3 МэВ. Эти ноу-хау Митио представил на национальной научной ярмарке в Альбукерке, чем привлек внимание выдающегося физика Эдварда Теллера.

    Ученый пролоббировал стипендию фонда Герца для юного протеже, а также его поступление в Гарвард на физический факультет. Окончив вуз с дипломом бакалавра, Каку поступает в Калифорнийский университет в Беркли и в 1972 году получает степень доктора философии.

    Наука и книги

    В 1973 году молодой ученый начал преподавать студентам в Принстоне, хотя еще буквально вчера был таким же юным слушателем. А вскоре Митио призвали в армию. Время было неспокойное — во Вьетнаме шла война. Но японец не попал на азиатский фронт, он проходил службу в Джорджии и Вашингтоне, после чего вновь вернулся к своим изысканиям в науке.

    В 1974 году в научной биографии Каку появляется первая большая работа, посвященная струнной теории поля. Этот труд стал в какой-то степени продолжением эйнштейновских поисков: в последние годы жизни создатель теории относительности бился над доказательством глобальной взаимосвязи всего и вся во Вселенной.

    В 80-х основным местом работы ученого-физика стал City College в Нью-Йорке. Каку стал преподавателем этого учебного заведения и трудится в нем до сих пор. С конца 90-х годов американец выступает как ученый-писатель, причем его книги становятся бестселлерами за своевременность тем и доступность слога.

    Книга Митио Каку «Будущее человечества»

    В библиографии Каку — девять научно-популярных книг, две из которых — «Видения» и «Гиперпространство» — стали суперпопулярными и переведены на ряд языков. Вскоре ученый начинает выступать как футуролог. Каку выдвигает собственные теории о будущем человечества. На базе собственных гипотез он пишет книги «Физика будущего», «Физика невозможного», «Будущее разума» и «Будущее человечества».

    По версии Митио Каку, всего 2-3 десятилетия отделяет человечество от жизни, в которой люди запросто смогут создавать свои цифровые аналоги, то есть киборгов. Информацию можно будет считывать прямо с мозга человека и помещать ее в память другого индивидуума.

    В целях популяризации науки и особенно любимых им футурологии и астрофизики ученый также создает цикл документальных фильмов, которые демонстрировались на канале Discovery. Каку опубликовал свыше 70 статей в популярных мировых журналах, запустил ряд научных проектов на каналах CNN, ABC News, Al Jazira, Fox.

    Embed from Getty Images
    Митио Каку в телестудии

    Также господин Каку — частый гость в телешоу. Он участвовал и давал интервью в популярных программах «Доброе утро, Америка», «Скринсерверы», «Ларри Кинг жив», вел две радиопрограммы — «Научная фантастика» и «Научные исследования с доктором Митио Каку».

    Делом всей жизни японец считает продолжение изысканий кумира Альберта Эйнштейна. В 2016 году доктор Митио пишет научно-популярную книгу «Космос Эйнштейна», в которой рассказывает о том, как открытия гениального ученого изменили мир, а также сознание людей. В этой работе автор также размышляет о Боге и представляет точку зрения Эйнштейна о религии.

    Личная жизнь

    Несмотря на увлеченность наукой, Митио Каку не поставил табу на личной жизни. Ученый счастливо женат.

    Embed from Getty Images
    Митио Каку и его жена Сидзуэ Каку

    Его супругой стала этническая японка Сидзуэ Каку. Женшина родила мужу двух дочерей. Сейчас супруги с детьми живут в Нью-Йорке.

    Митио Каку сейчас

    С недавнего времени ученого все больше занимает тема нейробиологии. Каку рассказывает о невероятных ресурсах человеческого мозга в книге «Будущее разума».

    Embed from Getty Images
    Митио Каку сейчас

    Доктор Каку заведует кафедрой Генри Семата и является профессором теоретической физики в Городском колледже Нью-Йорка. У ученого насыщенный график: он ездит по планете с лекциями и докладами по футурологии, которая сейчас становится востребованной и популярной.

    В 2019 году Митио Каку побывал в Москве и выступил на III Форуме социальных инноваций регионов. Фото с этого события облетели соцсети, сам же ученый не подвержен интернет-трендам современности и не заводит «Инстаграм».

    Библиография

    • 1990 – «Введение в теорию суперструн»
    • 2009 – «Физика невозможного»
    • 2012 – «Физика будущего»
    • 2015 – «Будущее разума»
    • 2016 – «Космос Эйнштейна»
    • 2018 – «Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия»