Знаменитости

Тана Френч

Tana French
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ирландская писательница Тана Френч делает большие успехи на литературном поприще. Женщина пишет в жанре детектива, в мельчайших подробностях описывая преступников, жертв, свидетелей и подозреваемых, словно сама находится в теле каждого героя. Первая вышедшая книга ирландки произвела большой фурор, закрепив желание автора и дальше создавать триллеры.

    Детство и юность

    Биография Таны началась в Берлингтоне, штат Вермонт, США, где та родилась весной 1973 года. Ее мать Елена Хвостофф-Ломбарди занималась хозяйством, а отец Дэвид Френч работал экономистом в сфере управления и распределения ресурсов для развивающегося мира. Из-за выбранной деятельности мужчина часто ездил в продолжительные командировки, и семья каждый раз следовала за ним. Так детство будущей писательницы проходило в совершенно разных странах с отличающимися культурами и традициями.

    Некоторое время семья Френч жила в Малави, Италии, Ирландии и других странах. Вероятно, именно там Тана черпала вдохновение для создания в будущем книг, хотя в ту пору девочка и не подозревала, что станет профессиональной писательницей. Окончив школу, переехала в Дублин и там поступила в Тринити-колледж.

    Как признавалась женщина в интервью, она с детства тяготела к кинематографу и литературе, участвовала в школьных постановках, читала со сцены собственные стихи и любила внимание окружающих. Но желание сниматься в фильмах и работать в театре тогда перевесило чашу весов, и девушка стала обучаться актерскому мастерству.

    Книги

    Познавая азы игры на сцене, начинающая актриса постепенно забыла о прежней страсти к литературе. Работа в театре после окончания вуза поглотила Френч. В основном она проходила в местном театре, периодически девушке доводилось сниматься и в фильмах. Но роли там были настолько незаметными, что Тана не запомнилась зрителю, а потому и не получила желаемой славы.

    Так прошли 34 года жизни Френч, но в один миг ее жизнь перевернулась. В свободное время между кастингами на Тану нашло вдохновение, неожиданно возродившее любовь женщины к письму. С детства писательница читала исключительно криминальные романы и запутанные детективы, и пришло время самой придумывать историю, вопрос о выборе жанра уже не стоял.

    В 2007 году в библиографии Френч появилась первая книга под названием «В лесной чаще». Здесь повествуется о детективе Робе Райане, который никогда и никому не рассказывал о самом страшном дне своего детства. Во время прогулки с товарищами по лесу друзья мальчика бесследно исчезли, а его самого нашли лишь чудом, он ничего не понимал и был запачкан кровью.

    Уже во взрослом возрасте Роб понимает, что прошлое возвращается, только теперь он как полицейский сам расследует убийство 12-летней девочки в том же лесу. У него нет зацепок, кроме некоторых слухов и смутных воспоминаний, которые впоследствии и помогают мужчине раскрыть тайну смерти маленькой Кэти.

    Дебютная книга Таны Френч «В лесной чаще»

    Сама Тана, да и все ее окружение, не подозревала, что первая написанная книга возымеет такой успех. Ее признали в Ирландии, в других странах встретили восторженными отзывами. Как начинающую писательницу Френч стали приглашать на вручение литературных премий, а поскольку книга автора стала бестселлером в твердом и мягком переплете, женщина победила в номинации «Дебют мечты».

    На этом популярность первой книги Таны не прекратилась, за 8 лет с момента выхода продали 1 млн ее экземпляров, а поскольку ажиотаж долго не стихал, в 2015 году продюсерские студии Euston Films и Veritas решили снять сериал. Вскоре читатели увидели экранизацию романа. Еще одной маленькой победой автора стало попадание в список журнала Flavorwire и получение одного из 50 мест в списке лучших дебютных романов с 1950 года. Также книгу признали на премии Эдгара Аллана По в 2007 году и на премиях Энтони, Макавити и Барри в 2008-м.

    Тана Френч подписывает книги читателям

    С момента выхода произведения читатели с нетерпением ждали презентации следующего. И уже летом 2008 года Френч порадовала поклонников новым романом под названием «Мертвые возвращаются». Здесь снова в главной роли детектив, расследующий убийство. Приехав на место преступления, Кэсси Мэддокс обнаруживает, что пострадавшая похожа на нее, словно сестра-близнец.

    Полиция планирует воспользоваться этим обстоятельством, чтобы поймать преступника на живца, и пускает слух, якобы девушку удалось спасти. Казалось бы, все идет по плану, но с каждым днем у правоохранителей возникает все больше вопросов.

    Эта книга тоже возымела успех и сразу взлетела в списках бестселлеров в разных странах мира, а также пару месяцев была в рейтинге лучших произведений по версии The New York Times. По словам писательницы, на рождение этого романа ее вдохновила книга Донны Тартт «Тайная история», где в сюжете демонстрируется, что дружба бывает слишком сильной и в редких случаях приводит к убийству.

    После этого на некоторое время Тана взяла перерыв в писательской деятельности. Следующее издание Френч поступило в продажу только летом 2010 года. Очередной детектив «Ночь длиною в жизнь» рассказывает о паре влюбленных, которым так и не суждено было быть вместе. Через годы молодой человек становится полицейским и в один из дней решает узнать, почему возлюбленная его предала. И тогда ему открывается страшная правда, за которой следуют чудовищные события, в них ненароком втягиваются его близкие люди, в том числе и любимая дочь.

    Последующие произведения Френч выходили с той же периодичностью — раз 2 года. В 2012-м она презентовала роман «Рассветная бухта», в 2014-м — «Тайное место», а в 2016-м — детектив «Нарушитель». За первый из перечисленных романов Тану номинировали на Дублинскую литературную премию.

    Стоит отметить, что в каждой книге главным действующим лицом становился детектив или полицейский, работающий над запутанным криминальным делом, связанным с убийством или пропажей человека. А в ходе расследования на свет всплывают пугающие факты, и основного персонажа начинают преследовать беды.

    В 2018 году Френч решила отступить от стандартного плана написания книги, сделав в триллере «Ведьминский вяз» главным героем не детектива, а жертву, представив триллер с другой точки зрения. Как и всегда, женщина детально раскрыла переживания человека, оказавшегося в опасности. Иногда она заходит в тупик и не знает, чем дальше продолжить произведение, в таком случае автор просто откладывает письмо и подолгу гуляет. Это ей помогает освежить мысли и с новыми силами продолжать роман.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы сложилось успешно. Женщина вышла замуж за ирландца и вместе с ним воспитывает общих детей — двух дочерей. Других подробностей о муже Френч в Сети нет, вероятно, он непубличный человек.

    Хотя родилась Тана в Америке, большую часть жизни (с 1990 года) прожила в Ирландии, сейчас считает Дублин родным домом. Именно здесь она и поселилась с семьей. При этом у женщины двойное гражданство — американское и итальянское.

    Тана предпочитает не размещать фото на обложках собственных книг, публикации писательницы обычно сопровождаются названием произведения, напечатанного на нейтральном фоне.

    Тана Френч сейчас

    Френч по-прежнему продолжает писать детективы. В 2019 году вышел очередной бестселлер «Тень за спиной». Главных героев автор позаимствовала из собственного романа «Тайное место», которые в новой книге официально стали напарниками.

    Тана Френч в 2019 году
    Тана Френч в 2019 году / The Irish Times

    Однажды они отправляются на место преступления, где совершено убийство женщины. При осмотре тела обнаруживается много странностей, и чем дальше они начинают проверять все факты, тем больше неожиданностей встречают.

    Как и другие книги писательницы, этот роман получил большой успех и молниеносно разлетелся с полок магазинов. А пока читатели делятся впечатлениями о сюжете на просторах Интернета, Тана уже придумывает новую историю.

    Библиография

    • 2007 – «В лесной чаще»
    • 2008 – «Мертвые возвращаются»
    • 2010 – «Ночь длиною в жизнь»
    • 2012 – «Рассветная бухта»
    • 2014 – «Тайное место»
    • 2016 – «Нарушитель»
    • 2018 – «Ведьминский вяз»
    • 2019 – «Тень за спиной»