Знаменитости

Наташа Кампуш

Natascha Kampusch
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наташа Кампуш, пожалуй, самая известная жертва похищения: девочке едва исполнилось 10 лет, когда Вольфганг Приклопиль заточил ее в подвале. В плену прошли 3096 дней — более 8 лет. Когда Кампуш удалось сбежать, Приклопиль покончил жизнь самоубийством. Примечательно, что девушка оплакивала смерть преступника, а позже купила дом, в котором прошли худшие годы ее жизни.

    Детство

    Наташа Мария Кампуш родилась 17 февраля 1988 года в Вене. Большинство фактов ее биографии известны благодаря книге «3096 дней» (2010), которую Кампуш написала в соавторстве с журналистками Хайке Гронемайер и Коринной Мильборн.

    Embed from Getty Images
    Наташа Кампуш

    Мать Наташи Бригитта Сирни к моменту появления девочки на свет уже взрастила двух дочерей от другого мужчины. Разница между сводными сестрами — 20 лет. Отец Кампуш Людвиг Кох работал булочником. Он слыл мотом и зависел от алкоголя: вечера после работы проводил в баре с друзьями, перед которыми хвастался новыми дорогими автомобилями или часами. Деньги на предметы роскоши мужчина брал в долг.

    Отец окружал Наташу заботой сильнее матери — первая беременность заставила Бригитту рано повзрослеть. Женщина стойко переносила болезни, не плакала и не жаловалась, а к дочери относилась чопорно, повышала голос. Людвиг Адамович, глава специальной комиссии по расследованию возможных неудач полиции при похищениях, однажды сказал:

    «Время, проведенное Кампуш в плену, было лучше условий, в которых она жила в детстве».
    Наташа Кампуш в детстве

    Бригитта Сирни подала в суд на мужчину за это заявление.

    К середине 1990-х годов у Коха набралось столько долгов, что семья оказалась на грани разорения. Мать Наташи потребовала развод. Процесс оказался болезненным больше для девочки, чем для ее родителей:

    «Чувствовала себя как в клетке и больше не понимала окружающий мир».

    Скандалы дома сделали Наташу нелюдимой. Она с трудом находила общий язык с детьми, с которыми ходила в сад. Постоянный стресс привел к тому, что у девочки проявился энурез.

    То, что должно восприняться как крик о помощи, повернулось против Кампуш: мать била ее, когда та в очередной раз портила постельное белье, в детском саду Наташу в мокрых штанишках выставляли перед всей группой на посмешище.

    Наташа Кампуш

    Спустя 2 года ссор Людвиг Кох переехал в Венгрию. Наташе тогда исполнилось 5 лет.

    «Из жизнерадостной малышки я превратилась в забитое, замкнутое существо, потерявшее любовь к жизни», — описывает себя Кампуш.

    Обида, которая жгла сердце девочки, обернулась против матери. В ответ Наташу осыпали ругательствами и ударами. Наташа начала «заедать» беды и к 10-му дню рождения весила 45 кг (при среднем значении 30 кг). Свободное время девочка проводила у телевизора. Однажды она увидела сюжет о педофилах, орудующих в Австрии. Случаи похищения детей участились настолько, что в школе рассказывали, как защитить себя от нападения и не оказаться в руках преступника.

    Похищение и плен

    Утром 2 марта 1998 года мать подарила Наташе порцию ненависти, предназначавшуюся бывшему супругу. Поэтому в школу 10-летняя девочка ушла подавленной и, судя по книге «3096 дней», мыслила о самоубийстве.

    Embed from Getty Images
    Дом, где жила похищенная Наташа Кампуш

    На полпути к школе Кампуш встретился автомобиль, в котором сидел подозрительного вида мужчина. Подойдя поближе, девочка сделала вывод, что перед ней «несчастный человек», от которого «веяло беззащитностью». Несмотря на предупреждения внутреннего голоса, Наташа прошла мимо автомобиля. И тогда мужчина затащил Кампуш в машину.

    Похитителем оказался Вольфганг Приклопиль (1962). Как позже выяснилось, он страдал диссоциативным расстройством идентичности. Одну личность Наташа называла «темной», а другую — «шизофренической». Настроение Приклопиля непредсказуемо менялось: он мог носить жертву на руках, а в следующий момент избивать ногами.

    Вольфганг Приклопиль

    Первоначально Вольфганг внушил девочке, что он ее защитник, а не похититель. Якобы существуют люди, которым тот должен передать Наташу. Поддерживая положительный образ, Приклопиль исполнял многие желания пленницы — разрешал играть в компьютер, покупал краски для рисования, но не выпускал из комнаты.

    «Домом» Наташи на долгие 3096 дней стал подвал, площадь которого составляла 5 м. «Тюрьма» была настолько прочной, что, по свидетельствам Кампуш, похитителю «требовалось не меньше часа на открывание множества дверей и засовов». Сначала в комнате не было ничего, кроме тонкого матраса, но со временем на стенах появились обои, интерьер обогатился шкафчиками, двухъярусной кроватью, телевизором и радио.

    Embed from Getty Images
    Люк в комнату, где удерживали Наташу Кампуш

    Осенью 1999 года Приклопиль приказал Наташе выбрать новое имя. После долгого выбора похититель и жертва остановились на Бабиане. Спустя полгода после похищения Наташа впервые оказалась «наверху», через 2 года гуляла по дому. Похититель с тщательностью стирал любые ее следы. Мужчина страдал обсессивно-компульсивным расстройством.

    В один миг Наташа стала горничной Приклопиля. Она вынуждена была скоблить и полировать поверхности, пока те не приобретали идеальный блеск. Похититель не выносил, когда длинные волосы девочки оставались на диване, поэтому сначала он надевал ей на голову полиэтиленовый пакет, а затем стал брить наголо.

    Embed from Getty Images
    Комната, где жила Наташа Кампуш

    После второго года заточения прежде добродушный Приклопиль озлобился. Он часто кричал на девочку, бил, дразнил за полноту и в конечном итоге снизил рацион до минимума. После освобождения Наташа весила 45 кг, а ее рост увеличился лишь на 3 см.

    За время, проведенное в плену, Наташа Кампуш неоднократно хотела покончить с собой. В 14 лет пыталась задушиться одеждой, в 15 лет резала (а точнее ковыряла) вены швейной иглой. В 16 лет хотела отравиться угарным газом, но в последний момент испугалась. Когда Наташе исполнилось 17 лет, Приклопиль начал брать ее с собой в город. Девушка ни разу не воспользовалась возможностью заявить о том, что она жертва похищения.

    Расследование

    Расследование похищения Наташи Кампуш велось неохотно и спустя рукава, что стало поводом для созыва комиссии по расследованию возможных неудач полиции.

    Embed from Getty Images
    Наташа Кампуш

    По заявлению Бригитты Сирни, которая так и не дождалась дочь домой 2 марта 1998 года, полицейские дали ориентировку на девочку в красной куртке. За 4 дня в отделение поступило более 130 свидетельских показаний. Самым полезным оказалось сообщение 12-летней девочки, которая видела, как Наташу заталкивали в белый пикап с тонированными стеклами. Сначала показаниям не поверили, но за отсутствием иных улик решили довериться юной свидетельнице.

    Полицейские осмотрели 776 пикапов, в том числе автомобиль Приклопиля. Это случилось на 35-й день похищения Наташи. Мужчина сказал, что 2 марта находился дома. Алиби было непрочным, но органы правопорядка не стали копать глубже.

    Книга Наташи Кампуш «3096 дней»

    14 апреля 1998 года в полицию поступил звонок. Говорящий утверждал, что к похищению Наташи Кампуш может быть причастен мужчина, которого «считают чудаком, у которого возникают сложности с окружающим миром и большие проблемы с общением». В сообщении указали точный адрес подозреваемого и разыскиваемый автомобиль — белый автофургон марки «Мерседес». По неизвестным причинам на сообщение не обратили внимания. Кампуш писала:

    «Власти в определенной мере недовольны фактом моего самостоятельного освобождения. Ведь в данном случае они были не спасителями, а теми, кто все эти годы терпел неудачу».

    Выяснилось, что полиция долгие годы скрывала следственные ошибки, потому что того требовала политическая ситуация в стране. В итоге дело Наташи Кампуш осталось без виновного. Ни одного из детективов, которые расследовали похищение, не привлекли к уголовной ответственности.

    Побег

    23 августа 2006 года Кампуш пылесосила салон автомобиля. Когда Приклопиля отвлек от наблюдения за ней телефонный звонок, девушка воспользовалась ситуацией и выбежала на улицу.

    Embed from Getty Images
    Наташа Кампуш после освобождения

    У первого попавшегося дома девушка закричала:

    «Я жертва преступления, мое имя Наташа Кампуш!».

    Вечером того же дня похититель покончил жизнь самоубийством. Узнав эту новость, Наташа заплакала, и из-за этого долгие годы пресса приписывала девушке «стокгольмский синдром». Доказательством служит и тот факт, что после смерти мужчины дом перешел к Кампуш. Сейчас она, как и прежде, с особой тщательностью убирает комнаты. Свою педантичность Наташа объясняет нежеланием отдавать недвижимость на растерзание вандалам.

    Личная жизнь

    После того как пресса исследовала жизнь Наташи Кампуш, понятия личная жизнь для нее не существует. Ведь страницы газет украшали подробные фото комнаты, в которой она провела более 8 лет, ее интервью и искаженные факты.

    Наташа Кампуш

    Однажды Кампуш спросили, совершал ли Приклопиль над ней сексуальное насилие. Она отказалась отвечать: хотела оставить хотя бы этот факт недоступным для ушей общественности. В книге девушка пишет, что жертва и похититель иногда спали вместе.

    «Речь шла не о сексе. Мужчина, который меня бил, запирал в подвале и заставлял голодать, хотел ласки. Контролируемое, скованное пластиковыми наручниками ночное объятие».

    Сейчас о личной жизни Наташи новостей нет.

    Наташа Кампуш сейчас

    После освобождения жертва Вольфганга Приклопиля занялась благотворительностью и общественной деятельностью. Ее основной профиль — защита животных.

    Наташа Кампуш в 2019 году

    В 2019 году девушка продолжает бороться за справедливость, в ее аккаунте в «Твиттере» можно увидеть посты, посвященные чистоте океана.

    Наташа Кампуш в культуре

    История Наташи Кампуш — настоящая находка в культурном смысле, однако пока существует лишь один фильм. Картину «3096 дней», в основу которой легла одноименная автобиография пленницы, выпустили в 2013 году.

    Антония Кэмпбелл-Хьюз в роли Наташи Кампуш (кадр из фильма «3096 дней»)
    Антония Кэмпбелл-Хьюз в роли Наташи Кампуш (кадр из фильма «3096 дней»)

    Главную роль исполнила актриса Антония Кэмпбелл-Хьюз, а в образе Приклопиля предстал Туре Линдхарт.

    В 2017 году Кампуш повторно внесла свое имя в историю, выпустив книгу «10 лет свободы».