Сериал «Джульбарс»: что на самом деле произошло под Легедзино
Кино
30 апреля 2020 г. 13:15
Время чтения: 4 минуты

Сериал «Джульбарс»: что на самом деле произошло под Легедзино

27 апреля на Первом канале стартовал показ 8-серийного художественного фильма «Джульбарс» режиссера Ивана Шурховецкого, посвященного военному подвигу бойцов-пограничников и их верных собак летом 1941 года. На создание картины авторов вдохновили реальные события, имевшие место в первые месяцы после вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза.

Подробнее разобраться в истории, послужившей основой для мини-сериала, решила редакция 24СМИ. О героях-пограничниках и их четвероногих друзьях, благодаря беспримерной человеческой храбрости и животной преданности заставивших отступить врага, расскажет эта статья.

О фильме

В центре сюжета картины «Джульбарс» — судьба школы пограничного собаководства, персонал и питомцы которой оказались вынуждены вступить в бой с численно превосходящими силами противника в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Пограничники и их мохнатые партнеры должны любой ценой сдержать наступающих солдат вермахта, чтобы дать шанс эвакуироваться из оказавшейся на переднем краю прорыва фашистов школы гражданским. Помимо сражений, немало внимания в ленте уделяется и взаимоотношениям героев: врача Киры (Мария Андреева), командира пограншколы Шевцова (Николай Мачульский), политработника Полякова (Алексей Барабаш) и других действующих лиц. И, разумеется, в фильме не обошлось без романтической линии.

Реальные события

События, на которые опирались при создании 8-серийной ленты «Джульбарс» российские кинематографисты, действительно имели место. Правда, не в августе 41-го, а в конце июля. О том, что случилось в Черкасской области Украины, и о подвиге советских военных, людей и собак, участников произошедшего в начале Великой Отечественной войны боя, рассказ пойдет ниже.

Зеленая брама

В июле 1941 года группе армий Третьего рейха «Юг» с ходу не удалось пробиться к Киеву. Ставкой немецкого командования было принято решение обойти столицу УССР с юга. В результате в районе Зеленой брамы под Уманью в окружение попали две советские армии Юго-Западного фронта — 6-я и 12-я. Из 130 тысяч человек численного состава армий из Уманского котла к своим выйти сумели меньше 11 тысяч русских солдат и офицеров — остальные погибли или попали в плен.

Клыкастая рота

30 июля войска Третьего рейха перешли в наступление. На пути у наступавшей на Легедзино бригады «Лейбштандарт Адольф Гитлер» встали 500 пограничников. В задачи бойцов входило сдерживание превосходящих сил противника для обеспечения отступления штабных частей командования Уманской армейской группировки — в селе базировался штаб 8-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Снегова. Прикрывали отход 3 роты Коломыйской погранзаставы. В качестве усиления пограничникам придали весь личный состав школы служебного собаководства под управлением капитана Козлова — 25 кинологов и 150 собак, преимущественно немецких овчарок.

Бойцы погранчастей выполнили поставленную задачу и задержали наступавший полк, нанеся противнику серьезный урон в живой силе и технике, однако и сами пострадали. Когда боеприпасы подошли к концу, командир отдал выжившим приказ сражаться врукопашную. Вместе с бойцами в самоубийственную контратаку пошли и верные четвероногие товарищи, что и переломило ход противостояния. Полторы сотни оголодавших и озлобленных животных, натасканных на физическое задержание нарушителей госграницы, когтями и клыками сеяли панику и смерть в рядах неприятеля. Только благодаря подошедшим танкам немцам удалось одолеть советских солдат и их питомцев.

Читайте такжеБлокада Ленинграда в фотографиях: что переживали люди

В бою под селом Легедзино погибли все бойцы-пограничники. Некоторым псам удалось спастись — они поселились в лесах и со временем одичали. Наступление германских войск на этом участке фронта задержалось в результате на 2 дня, а сами немецкие солдаты, срывая злость и мстя за пережитый ужас, перестреляли домашних собак во всех окрестных деревнях.

Джульбарс и Сталин

Достоверно неизвестно, были ли среди защищавших отступление собак псы по кличке Джульбарс. Вероятно, да. После выхода в 1935 году на экраны одноименного фильма кличка, в переводе с тюркского означавшая «тигр», обрела популярность и встречалась повсеместно.

Так, Джульбарсом звали личного пса Дины Волкац, единственной женщины-участницы Великой Отечественного войны, занимавшей командирскую должность в минно-розыскной службе. Ходят легенды, что на параде в 1945 году именно этой собаке удалось отличиться. Якобы пес должен был идти вместе с военнослужащими по Красной площади, но не успел оправиться после ранений. Тогда сам Сталин велел подстелить собственную шинель героическому псу и пронести на ней мохнатого сапера. Вот и получилось — на параде идет коробка пограничников с питомцами, а за ней несут Джульбарса в специальном лотке, застеленном шинелью с погонами генералиссимуса.

По другой легенде, этот пес — единственный удостоенный медали «За боевые заслуги». Однако документальных подтверждений ни в первом, ни во втором случае нет: не видно никого с героическим псом на руках на параде Победы, не числится наградных листов для четвероногих в архивах.

Впрочем, то, что эти истории оказались выдумкой, заслуги Джульбарса не умаляет — в 44–45-м годах пес обнаружил 7,5 тысячи мин и полторы сотни снарядов.

Читайте также