Вермикулит для растений — особенности применения в домашнем хозяйстве
Дом и быт
19 мая 2022 г. 18:35
Время чтения: 7 минут

Вермикулит для растений — особенности применения в домашнем хозяйстве

Дачные участки иногда расположены на сложных для роста растений почвах: суглинистых или заболачиваемых. Владимир Даль приводил в своем словаре популярную среди крестьян поговорку о свойствах суглинка: «Суглинок в мокредь не вспашешь – вязнет, в сухметь не подымешь – слипается». Чтобы распушить такой грунт и создать высокопроизводительный огород, используют песок или вермикулит. Интересные и полезные особенности применения вермикулита – в материале 24СМИ.

Описание

Вермикулит – природный материал, похожий на слюду. Относится к классу силикатов и группе гидрослюд. Состоит из мелких пластинок. Добывают его открытым способом в карьерах. Экскаватор отделяет от породы камни, которые пропускают через дробилки. Так получают камешки разной фракции: крупной, средней, мелкой. Затем минерал поставляют промышленным предприятиям для использования в качестве сырья, аграрным компаниям для теплиц или магазинам для продажи садоводам.

В торговых сетях также встречается вспученный вермикулит в мешках, полученный после обработки сырья при высокой температуре. Он похож на столбики-гранулы золотисто-коричневого цвета. Также гранулы могут оказаться серо-коричневыми или серебристо-золотыми в зависимости от преобладания в составе тех или иных химических элементов.

Вермикулит в породе до обработки (https://www.flickr.com/photos/dnishiohamane/49820687232/in/photolist-CP5HWX-2iFJUAq-dMKozr-Cq4VLU-2i3LkgZ-2iFHs6h-2iFJUAR-NcXJ98-eh7JKn-dUd3yU-YQz8c7-dMKnT6-9Ukjso-6atLMd-CP5DkH-6apBYZ-zs6Xui-7Z87Hx-rvquJB-2iFHs6Y-NbHJEU-RFvjuK-2njAWvQ-RCZm7q-jtriZC-4qer6g-8Bmndi-8xbpjm-2iVLd8o-8x8msp-bPFADa-9h6Vny-mEYoV2-9PJFKY-wBwsJQ-cdTf1s-7YAWYz-7Zbkgd-GvcqN-eRPWuq-m1rmfp-codMQf-RW3uZE-RL685C-2iUu3A5-SVsuiZ-Rq1Jg7-4UK24A-DBHQ2U-7YEasy)
Вермикулит в породе до обработки / Фото: Flickr.com

Впервые вермикулит обнаружил Томас Уэбб, английский стеклодув и владелец стекольного завода. Произошло это в 1824 году. Уэбб назвал находку vermiculite, образовав название от латинского vermiculus, что означает «личинка насекомого», и английского суффикса -ite. Когда минерал нагревают до высоких температур, слюдяные чешуйки расширяются, образуя длинные нити, похожие на червей. При других температурах вермикулитовый столбик принимает форму гармошки за счет расширения и поворота слюдяных чешуек. Внутри «гармошки» образуются пустые полости.

Характеристики минерала:

  • Плотность – 64–160 кг/куб. м.
  • Температура плавления – 1350 °C.
  • Нагрев до 1000 °C увеличивает объем гранул в 15–25 раз.
  • Коэффициент водопоглощения – 400–530%. Гранулы способны удерживать 400–530 мл воды на 100 г вермикулита.
  • Твердость по шкале Мооса – 1–1,5.

Химический анализ вермикулита показывает, что в его составе содержится:

  • 38–46% оксида кремния;
  • 16–35% оксида магния;
  • 10–16% оксида алюминия;
  • 8–16% воды и различных примесей.

Минерал инертен по отношению к химическим веществам и природным патогенам.

Уэбб не смог придумать, для чего нужен найденный минерал и как использовать его на практике. Поэтому следующие 100 лет он оставался забавной, но бесполезной диковинкой. Промышленное значение вермикулита впервые описал советский изобретатель Якуб Ахтямов. В 1979 году его наградили премией Совета министров СССР за исследовательскую работу, посвященную свойствам минерала.

Ахтямов пришел к выводу, что вермикулит нужен для того, чтобы:

  • обеспечивать звукоизолирующие и огнеупорные свойства зданий в строительной отрасли или использовать как утеплитель;
  • улучшать аэрацию и распушать почву в сельском хозяйстве;
  • обеспечивать растения при проращивании правильным объемом влаги в растениеводстве и комнатном цветоводстве.

Вермикулит улучшает рост растений и облегчает садоводу уход за ними.

Вспученный вермикулит в гранулах(https://www.flickr.com/photos/junglegarden/14226044443/in/photolist-nF7cok-nD3m82-4rWxsm-66Whrn-SVsqNH-9gjw8a-SVsskR-9vb5eN-6pvMN9-6aarFi-6prAor-6pvLcJ-bcB8BF-6o8usy-bNaf1M-4Q7D1w-9gjwea-Aek4A-6o8uHA-6o4j5c-6o4iNk-6o4iYB-zdiZ7D-7AneK3-2jxuycH-83VCYL-7eHYbN-aCPUaX-9Z8ADp-5ouXSj-c3dqaw-jgoroy-9gnAKw-N9AJTh-6pvH3C-6prEj8-6pvKJs-6prAZz-2n76xBq-6pvMdh-oxRBnB-2maA9GQ-6auK33-2iDDJjM-6atKdm-6auSgA-6apB6T-6atL3j-mweSg-7WKGvQ)
Вспученный вермикулит в гранулах / Фото: Flickr.com

В России вермикулит добывают:

  • на Кольском полуострове – Ковдорское месторождение;
  • в Приморском крае – в Кокшаровском месторождении;
  • на Татарском месторождении в Красноярском крае;
  • на Урале, у города Вишневогорска;
  • в Иркутской области, у города Слюдянки.

Сфера применения

Способы применения материала происходят из его свойств:

  • высокая теплопроводность;
  • низкая насыпная плотность;
  • износостойкость;
  • химическая инертность;
  • относительно высокая температура плавления.

При взаимодействии гидрослюды с огнем проявляются ее огнеупорные и изолирующие свойства. В сталелитейной промышленности минерал используют для горячей посыпки. Им посыпают расплавленный металл. От жара вермикулит расслаивается и образует изолирующий слой. Это позволяет транспортировать расплавленную массу на следующий производственный процесс без потери большого количества тепла.

В стеклодувной промышленности его применяют на этапе медленного охлаждения горячих деталей. Вермикулит используют в производстве стеклянных бусин и при выдувании стекла.

В строительстве способность минерала противостоять огню применяют для создания огнеупорной изоляции, а также в производстве внутреннего наполнителя противопожарных подушек наряду с графитом. В газовых каминах при помощи вермикулита имитируют горящие угольки.

Если добавить вермикулит к портландцементу, то можно создать бетонную стяжку с изолирующими свойствами. Она не заменяет изоляцию, но применяется в дополнение к ней. Например, вместе с изоляцией из пенополистирола при формировании кровельной системы или при строительстве бассейнов и укладке декорирующих покрытий.

В сочетании с гипсом или портландцементом вермикулит придает стене не только защиту от огня, но и обеспечивает звукоизоляцию. В производстве жидких обоев, резин, пластмасс минерал используют в качестве наполнителя. Автомобильная промышленность применяет его в тормозных накладках.

Способность впитывать жидкости позволяет использовать минерал для сорбирования жидких промышленных отходов, как, впрочем, и газообразных. На бытовом уровне вермикулит – отличный наполнитель для туалета домашних кошек и собак.

Читайте такжеЦинния: посадка, выращивание и уход из семян в домашних условиях

Использование вермикулита для сада и огорода

Если минерал смешать с грунтом, то он обеспечит дренаж для корней, хранение запаса воды и питательных веществ для растения. Для развития корневой системы важны все три элемента: вода, воздух, удобрения. Воздух проникает в грунт благодаря пористой структуре минерала, вода впитывается благодаря той же особенности.

Что касается удобрений, то вермикулит – это гидратированный алюмосиликат магния и железа. Минералы, содержащиеся в нем, обогащают почву питательными элементами (железом, кремнием, магнием), но не заменяют необходимые для роста азот, фосфор и калий, а дополняют их.

Вермикулит можно заменить песком для распушивания грунта, но последний не обладает другими свойствами минерала. Перлит тоже применяют в садоводстве как заменитель вермикулита для улучшения качества почвы, но только при выращивании горшечных растений, например, петуний или фиалок. Перлит легче вермикулита, поэтому в открытом грунте он вымывается водой в нижние слои почвы, а верхние снова уплотняются.

В садоводстве с помощь вермикулита:

  • делают плотную почву более рыхлой;
  • предотвращают заболачивание влажного грунта;
  • проращивают семена;
  • высаживают рассаду огурцов и томатов;
  • проводят черенкование;
  • создают беспочвенные смеси;
  • предотвращают промерзание корешков ранней весной;
  • очищают почву от вредных веществ;
  • создают овощехранилища;
  • используют для мульчирования посевов.

Смешивая вермикулит с почвой, садовод получает более рыхлый грунт. Он способен впитать влагу и затем отдавать ее корням постепенно, «по требованию» корневой системы. Там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, вермикулит делают слоем, который вбирает избыточную влагу, удерживает ее и предотвращает заболачивание корней растений.

Раньше хозяйки проращивали семена, выкладывая их в слой марли, которую смачивали водой. Вермикулит способен выполнить ту же функцию. Для этого в контейнере размещают слой гранул, поливают их водой, а сверху выкладывают семена. Полив больше не понадобится до появления признаков прорастания семян.

При укоренении черенков вермикулит становится компонентом посадочной почвы. Его размешивают с садовой землей, компостом, сфагнумом или используют отдельно в формате беспочвенной горшечной смеси. Такая подходит некоторым видам орхидей. Они получают питательные вещества из воздуха, а масса в горшке нужна орхидеям-эпифитам в качестве опоры для корневой системы.

Минерал не только полезен, но и безопасен. В отличие от органического наполнителя, на нем не могут закрепится плесень и другие грибки.

Черенкование растений в вермикулите (https://www.flickr.com/photos/satrina0/458356530/in/photolist-CP5HWX-2iFJUAq-dMKozr-Cq4VLU-2i3LkgZ-2iFHs6h-2iFJUAR-NcXJ98-eh7JKn-dUd3yU-YQz8c7-dMKnT6-9Ukjso-6atLMd-CP5DkH-6apBYZ-zs6Xui-7Z87Hx-rvquJB-2iFHs6Y-NbHJEU-RFvjuK-2njAWvQ-RCZm7q-jtriZC-4qer6g-8Bmndi-8xbpjm-2iVLd8o-8x8msp-bPFADa-9h6Vny-mEYoV2-9PJFKY-wBwsJQ-cdTf1s-7YAWYz-7Zbkgd-GvcqN-eRPWuq-m1rmfp-codMQf-RW3uZE-RL685C-2iUu3A5-SVsuiZ-Rq1Jg7-4UK24A-DBHQ2U-7YEasy)
Черенкование растений в вермикулите / Фото: Flickr.com

Если есть возможность использовать большие объемы вермикулита, то получится не только улучшить почву. Минерал применяют для создания овощехранилищ. Его насыпают в ящик, укладывают корнеплоды или луковицы растений в один слой, затем покрывают следующим слоем вермикулита. Можно укладывать растения в 2 или 3 ряда. Важно, чтобы ряды не давили друг на друга, иначе придавленное место начнет портиться и гнить. Вермикулит будет впитывать сырость подвала или подсобного помещения, препятствовать появлению плесени и загниванию овощей или клубней растений.

В качестве мульчи его насыпают вокруг растения слоем до 0,5–0,7 мм. Это предотвратит быстрое высыхание влаги в жаркую погоду и остановит рост сорняков в течение всего периода вегетации.

Рекомендации по применению вермикулита

Вермикулит требуется добавлять в грунт в следующих пропорциях:

  • при посадке комнатных цветов минерал соединяют с садовой почвой в соотношении 2:1;
  • для выращивания орхидей в беспочвенной смеси применяют пропорцию: 4–6 частей сфагнума, 2 части вермикулита;
  • для выращивания черенков берут чистый вермикулит или в сочетании с компостом/сфагнумом, пропорция – 1:1;
  • при посадке корнеплодов и травянистых растений в почву, склонную к заболачиванию, под растение в лунку вносят 2 ст. ложки гранул;
  • при посадке в ту же почву деревьев в посадочную яму вносят 3 л вермикулита, перемешивая его с землей;
  • для создания рыхлого грунта используют пропорции от 3:1 до 10:1, где второе число означает вермикулит. Например, для создания овощной грядки используют 1 ведро вермикулита на 25 кг органических компонентов (компоста, хвойной или лесной земли, перепревшего перегноя).
Читайте такжеНастурция: выращивание и уход в домашних условиях

Вермикулит в домашних условиях используется не только для посадки растений. Срезанные цветы можно поставить в вазу с гранулами вместо воды. Для этого гранулы обильно увлажняют, а затем ставят в нее цветы и заполняют гранулами. Срок хранения букета не увеличивается, но избавит хозяев от запаха застоявшейся воды и необходимости мыть разводы, оставшиеся на стенках вазы.

Вермикулит – это универсальный природный минерал, который можно использовать отдельно или в смеси с другими питательными средами для улучшения здоровья и роста растений. Он помогает аэрировать почву, улучшает ее качество и обеспечивает лучшие условия для роста.

Читайте также