Перлит для растений — рекомендации по применению в домашнем хозяйстве
В составе грунта для посадки растений, купленного в магазине, встречаются белые зернистые шарики, похожие на крошку из пенополистирола. Это перлит, или жемчужный камень – добавка неорганического происхождения, предназначенная для улучшения аэрации и гидратации почвы. Полезные свойства минерала и сведения о его происхождении и применении – в материале 24СМИ.
Описание породы
Перлит образовался из вязкой лавы вулканов, извергавшихся на дне древних морей и океанов. Точный процесс обсуждается, но предполагают, что лава откладывалась, охлаждалась, превращалась в вулканическое стекло и постепенно гидратировалась, приобретая пористую структуру. «Родственные» перлиту минералы – это:
- негидратированное вулканическое стекло – обсидиан;
- пемза – камень, сходный по химическому составу, но охлаждавшийся на воздухе.
Описание перлита:
- форма: округлые ядра, похожие на жемчужины (перлы);
- цвет: белый, бурый, зеленый, черный;
- блеск: от восково-матового до жемчужного;
- кислотность: нейтральная (pH от 6,5 до 7,5);
- плотность: низкая (0,05–0,10 г/мл);
- твердость: 200–250 единиц по Бринелю (НВ).
В естественной форме перлит тяжелый и плотный, как и другие минералы вулканического происхождения. В его химический состав входят:
- вода – менее 2%;
- диоксид кремния – 65–75%;
- оксид алюминия – 10–16%;
- оксид калия – до 5%;
- оксид натрия – до 4%;
- оксид железа – до 3%;
- оксид кальция – до 2%;
- оксид магния – до 1%;
- углерод – до 0,8%.
Возможно присутствие других химических элементов.
Перлит относится к невозобновляемым природным ресурсам. Добывают его в Армении, где запасы составляют 150 млн куб. м. Есть залежи в Турции, Греции, США, Венгрии и Китае – всего в списке 35 стран. Крупнейший производитель в XXI веке – Греция.
В России перлит добывают на трех месторождениях:
- Мухор-Талинском;
- Восток-Чугуевском;
- Начикинском на Камчатке.
Объем не так велик, чтобы обеспечить потребности промышленности и садоводов. Поэтому перлит заменяют вулканическим гравием и вермикулитом. Также используют измельченную пемзу, керамзит, сланец. Каждый из материалов характеризуется собственными плюсами и минусами.
В естественной форме минерал используется в строительстве (строительный перлит) и разных отраслях промышленности. Для садоводов интерес представляет вспученная форма минерала. Ее получают путем нагрева сырья до 760–1100 °C. Вода испаряется, а перлитовые камешки расширяются, как попкорн. Объем увеличивается в 4–20 раз по сравнению с первоначальным.
В результате получается легкий пористый материал, способный абсорбировать воду из почвы и удерживать внутри, отдавая растению по мере необходимости. Получившееся вещество приобретает ярко-белый цвет за счет захваченных при нагреве пузырьков воздуха. В садоводстве его используют:
- в составе почвенных субстратов в теплицах для овощных культур;
- отдельно в качестве среды для выращивания черенков.
Садоводы применяют три фракции минерала, различающихся размером:
- Крупный перлит диаметром 1,25–5 мм. Обладает наибольшей пористостью и дренирующими свойствами. Он лучше других фракций подходит для выращивания суккулентов и орхидей. Синонимическое название – агроперлит.
- Средняя фракция диаметром 0,16–2,5 мм лучше других подходит для выращивания рассады и проращивания семян.
- Мелкий перлит – самый легкий. Используется для черенкования, проращивания семян, декорирования почвы у комнатных цветов.
Перлит часто сравнивают с вермикулитом. Оба минерала характеризуются схожими свойствами: расширяются при нагреве, внутри образуются пустоты, которые могут вбирать в себя жидкости или воздух. Поэтому оба применимы для аэрации почвы и проращивания семян.
От вермикулита перлит отличается тем, что он более пористый. У него лучше дренажные свойства, т. е. вода проходит сквозь перлитовый слой быстрее. Вермикулит же удерживает воду внутри. Поэтому перлит рекомендуют использовать для суккулентов, а вермикулит – для растений тропического происхождения, которым требуется больше влаги внутри почвы. К таким относятся, например, фиалки, бегонии.
Области применения
Промышленное применение перлита обусловлено его свойствами:
- низкая плотность;
- воздушная пористость;
- негорючесть;
- стерильность;
- устойчивость к гниению;
- простота переработки и утилизации.
Классическое применение в строительстве – заполнение полых ниш в каменной кладке пола, стен, крыш. Сыпучие гранулы «работают» как утеплитель, а также гарантируют звукоизоляционные свойства. Кроме того, перлит используют как наполнитель в штукатурке, строительных растворах и стяжках. Также из него изготавливают строительные панели.
В химической, фармацевтической и пищевой промышленности минерал используют для фильтрации жидких растворов. Применяют в фильтрах при осветлении яблочного сока, в производстве растительных масел и безалкогольных напитков. Он химически инертен, не растворяется под действием химически активных веществ, например, удобрений. Раствору не передается ни вкус, ни цвет, ни запах перлита.
Также минерал применяют в качестве изолятора в криогенных и низкотемпературных резервуарах, предназначенных для хранения или транспортировки сверххолодных газов в жидком состоянии.
В металлургии используют при литье чугуна и стали. Перлитом посыпают расплавленный металл. В результате на поверхности образуется изолирующая пленка, препятствующая понижению температуры сплава при переходе из одного производственного цикла в другой. В этом перлит схож с вермикулитом, но применяются они в разных сплавах, так как имеют разную температуру плавления.
Применение перлита в домашнем хозяйстве
Причины, по которым садоводы используют минерал, тоже связаны связаны с физическими свойствами:
- Перлит физически стабилен. Он сохраняет форму даже при вдавливании в грунт, а значит, не позволяет уплотниться, что способствует равномерному распределению корневой системы в слоях субстрата.
- Перлит пористый. Обладает изолирующими свойствами. Благодаря наличию воздушных полостей защищает корни от перегрева летом или промерзания ранней весной. Также может задерживать влагу внутри полостей.
- Имеет нейтральный уровень кислотности и не вступает в химические реакции с почвенными смесями.
В растениеводстве перлит нужен для обеспечения двух значимых процессов, важных для роста растений:
- Аэрации. Все растительные клетки нуждаются в кислороде, в том числе те, что находятся в грунте. Корневая система поглощает кислород из почвы, поэтому растениям важно создать доступ воздуха к корням.
- Дегидратации. Растениям требуется вода, но ее избыток приводит к блокированию доступа кислорода и кислородному голоданию растения, а также вызывает гниение корней. Перлит улучшает дренажные свойства грунта.
Советы по использованию перлита
В комнатном цветоводстве перлит используют для:
- приготовления почвенных смесей;
- выращивания черенков;
- разбрасывания по поверхности почвы.
Почвенную смесь готовят из суглинка, сфагнума и перлита. Все компоненты берутся в равных частях. Субстрат получается рыхлым, питательным, вентилируемым и хорошо дренированным. Используется для выращивания комнатных растений.
Для укоренения черенков перлит подходит больше, чем песок или грунт. Минерал отводит лишнюю воду от корней и создает достаточное пространство для их роста. Для посадки черенка в неглубокий горшок засыпают гранулы минерала, поливают его водой, которая впитывается в полости. Делают лунку, опускают в нее черенок, прижимают его по бокам и накрывают банкой для создания парникового эффекта.
По поверхности почвы перлит рассыпают не только для красоты. Пересадку растений в более крупный горшок проводят тогда, когда корни «осваивают» весь доступный грунт в горшке. Если грунт не освоен, а почва сильно уплотнилась, то перлит рассыпают по поверхности. При поливах он постепенно заглубляется в землю и улучшает ее свойства, не беспокоя корни.
В гидропонике перлит используется для:
- создания автономной среды для выращивания растений;
- в смеси с другими питательными средами.
Автономная среда нужна растениям-эпифитам. Например, орхидеи-эпифиты растут на деревьях, но не паразитируют, а используют дерево как опору для закрепления корней. Питательные вещества и влагу они получают из воздуха. Чистый перлит в горшке даст растению такую же возможность, одновременно обезопасив его от почвенных патогенов и вредителей.
Дачники часто жалуются на деформированные корнеплоды: слишком тонкую морковку или мелкую свеклу. Спрессованный грунт мешает корню принять природную форму. Добавление перлита на грядки для корнеплодов позволяет решить проблему. Он также важен на грядках с луковичными – помогает уберечь луковицы от переувлажнения. Для этого вносят на грядку перлит крупной фракции в пропорции 1 ведро на 25 кг грунта.
Другие способы применения перлита и пропорции:
- Для выращивания рассады на подоконнике подходит смесь, в которой 1 часть перлита и 1 часть верхнего слоя садовой почвы или компоста.
- Для посадки картошки в лунку кладут 2 столовые ложки минерала.
- Для посыпки приствольных кругов деревьев и кустов используют 5 кг перлита на 1 кв. м поверхности.
- Для хранения овощей зимой применяют чистый перлит. Им засыпают слои овощей в ящиках. Нижний слой – это перлит. Затем выкладываются корнеплоды в один слой. Засыпаются следующим слоем перлита и т. д.
Хозяйки выращивают в перлите травы, которым для роста необходим средний объем воды. Среди них: фенхель, тимьян, розмарин, мелисса лекарственная (лимонный бальзам) и душица обыкновенная (орегано). Влаголюбивые травы, такие как базилик, петрушка и кориандр, лучше растут в вермикулите. Он удерживает больше воды.
В городской среде перлит используют для фильтрации ливневых стоков с дорог и автомагистралей. Дачники, у которых на участке дождевая вода собирается в резервуар (бассейн, пруд), а затем используется для полива огорода, тоже могут применять перлит в качестве природного фильтра.
Садоводы-новички склонны забывать о важности снабжения кислородом корней растущих растений и рассады. Перлит станет ключевой добавкой, которая действительно улучшит рост саженцев, корней и взрослых растений. Используйте его самостоятельно или в сочетании с почвой. Но не следует забывать, что мелкая фракция перлита содержит пыль, поэтому люди, чувствительные к частицам осадочных пород в воздухе, пользуются при работе с минералом пылезащитной маской.