Бархатцы: описание, посадка, выращивание и уход
Священные цветы ацтеков – бархатцы – дважды пересекали Атлантический океан. Так, они оказались дальше чем за 4500 км к северу от центра своей родины – земель Мексики и Аргентины. То, что цветы перенесли длительное путешествие и прижились в новом для них африканском и европейском климате, – свидетельство удивительной стойкости.
Сегодня бархатцы входят в топ-10 самых популярных садовых однолетников. Интересные факты о растении, его свойствах и особенностях выращивания – в материале 24СМИ.
Описание
Бархатцы – однолетники, растущие на городских клумбах и в частных садах. Их яркие цветки напоминают гвоздику: округлая головка диаметром до 4–6 см, состоящая из лепестков золотистого, оранжевого или бордового цвета. Высаживают бархатцы рассадой или семенами. За пару месяцев они достигают поры цветения и цветут до осенних заморозков.
Характеристика растения:
- распространенное название: бархатцы, marigolds (англ.), аксаміткі (бел.);
- ботаническое название: лат. Tagétes;
- тип растения: травянистое, однолетнее;
- семейство: астровые;
- высота куста: 20–120 см;
- цвет соцветий: от желтых до бордовых, кремовых, белых и двухцветных сортов;
- листья: перистые, зеленые;
- аромат: резкий;
- время цветения: лето-осень до октябрьских заморозков;
- требования к освещению: нужен солнечный участок;
- тип почвы: дренированная, влажная;
- кислотность почвы: от слабокислой до нейтральной (от 6,0 до 7,0 pH);
- зоны устойчивости: 2–11 USDA (по всему миру, от экватора до Крайнего Севера).
Бархатцы добавляют ярких красок в оформлении парка или сада. Они не требуют специального ухода. Легко переносят жару и засуху. Но есть и практические причины для того, чтобы посадить эти цветы на участке:
- Борьба с нематодами. Стебли и корни растения выделяют химическое вещество, подавляющее развитие галловых нематод – крошечных почвенных червей-паразитов, которые питаются корнями овощных культур и других травянистых растений. Поэтому бархатцы высаживают в междурядьях огородных растений.
- Привлечение полезных насекомых. Яркие цветы с интенсивным ароматом привлекают пчел, божьих коровок и хищных насекомых, которые защищают растения от тли и других вредителей.
Древние ацтеки приписывали бархатцам магические и лечебные свойства. Первое описание их использования в качестве лекарства содержится в ацтекском «справочнике» лекарственных растений – De la Cruz-Badiano Aztec Herbal, датируемым 1550-ми годами.
В трактате рекомендовано использовать настой бархатцев для лечения икоты и ожогов, хранить их для защиты дома от удара молнии и брать с собой как оберег во время путешествий по воде (реке). Медицина XX века подтвердила противовирусные, противовоспалительные и антигрибковые свойства цветков, но обосновать мнение древних жителей Мексики о лечении икоты пока не смогла.
В 1500-х испанские конкистадоры привезли солнечные цветки из Южной Америки в Европу, где их начали выращивать в монастырских садах. Растение получило новое название – marigold, что означало «золото Марии».
Затем бархатцы попали в Северную Африку, там адаптировались и изменились. Цветки стали крупнее, а стебли выше. Путешественники доставили новую разновидность цветкового растения в Европу и Северную Америку уже под названием «африканские бархатцы». Так растение дважды пересекло океан до того, как расселилось в садах по всему миру.
Популярные сорта
В начале XX века бархатцы пережили бум интереса селекционеров, создавших сотни новых сортов. Появились бархатцы без запаха, белые, гибридные сорта и даже генно-модифицированные – триплоиды. Они отличаются от своих природных предшественников «лишним» третьим набором хромосом. Это делает растение более выносливым и наделяет сорт особыми свойствами: морозостойкость, способность цвести в тени и другими.
Селекционеру для работы доступны:
- Французские бархатцы (Tagetes patula). Это цветы, привезенные испанцами с родины ацтеков. Низкорослые, тонколистные растения, с махровыми одинарными цветками.
- Африканские бархатцы (Tagetes erecta). Выходцы из Африки отличаются метровой высотой куста и пышными соцветиями лимонного, желтого или кремового цвета. Среди них нет бордовых, оранжевых или двухцветных растений.
- Триплоидные бархатцы. Представляют собой гибриды первых двух разновидностей. Они взяли разнообразие расцветок от первых и высоту от вторых. Но вырастить эти бархатцы непросто из-за низкой всхожести семян. Зато они лучше переносят тепловой стресс и не поражаются грибковыми заболеваниями при затяжных дождях.
Сорта французских бархатцев:
- «Французская ваниль». Высота куста – 45 см. Цветы большие, диаметром 7–7,5 см. Цвет бледно-лимонный.
- «Сафари Скарлет». Раскидистый куст высотой 20–30 см. Соцветия отличают ярко-алые лепестки с золотистой каемкой.
- «Зенит лимонно-желтый» F1. Его цветы больше других, похожи на гвоздики. Диаметр головок – до 8 см. Высота куста – до 30–35 см.
Сорта африканских бархатцев:
- «Крекерджек». Высота куста – 1–1,2 м. Цветки шарообразные, похожие на хризантемы светло-желтого или оранжевого цвета.
- «Сладкий крем». Раскидистый куст высотой 1 м с темно-зеленой листвой и белыми цветами. Цветы шарообразной формы. По центру цветка лепестки бледно-желтые, по краю – белые.
Гибридные сорта:
- «Килиманджаро» F1. Высокий прямостоячий куст высотой 60–70 см. Диаметр соцветий – 12 см. Цвет кремово-белый. Текстура махровая.
- «Выносливость» (Endurance) F1. Горшечный сорт. Растение представлено невысоким прямостоячим стеблем с несколькими крупными цветками оранжевого цвета. Соцветие – полусфера. Отличительная черта – устойчивость к заморозкам.
Выращивание из рассады
Бархатцы входят в перечень растений из садоводческих программ для детей и пожилых людей – гарденотерапии. Цель детских программ – развитие познавательных процессов и гармоничное формирование личности дошкольника. Цель программ для взрослых – умиротворяющая терапия. К таким растениям предъявляется ряд требований:
- простота ухода;
- высокая скорость роста;
- внешняя привлекательность;
- безопасность.
Семена бархатцев прорастают в теплую погоду в течение нескольких дней, а зацветают через 8 недель. Поэтому их выращивают посадкой в землю.
Рассаду чаще выращивают городские службы по озеленению территорий и садовые центры. Тем, кто планирует сажать бархатцы на рассаду в домашних условиях, рекомендуется делать это за 4–6 недель до последних заморозков. Всходят ростки в помещении через 7–10 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Если накрыть вазон пленкой, то благодаря парниковому эффекту всходы появятся через 3–5 дней.
Алгоритм посева семян на рассаду:
- Для посадки берут большой контейнер размером больше 40x40 см или состоящий из отдельных ячеек-стаканчиков. Растения быстро растут, а ширина куста составляет почти половину высоты, поэтому скученность вредит бархатцам. Расстояние между высокорослыми кустами уточняют в информации, размещенной на упаковке с семенами.
- Высеивают семена на глубину 0,5–0,7 см в огородную почву с нейтральной кислотностью. Бархатцы неприхотливы, поэтому дополнительные удобрения или органика необязательны.
- Регулярно поливают, поддерживая влажность почвы. После того, как семена проклюнутся, и до появления первых листьев растению вредна засуха.
- Ставят ящик с растениями на солнечный подоконник или под флуоресцентную лампу после того, как бархатцы прорастут. Им необходим солнечный свет не менее 16 часов в сутки. По мере роста кустов лампы нужно поднимать выше, чтобы не обжечь листья, но держать свет включенным 24 часа в сутки нельзя.
- Прореживают всходы после того, как на стеблях появилось по 2 набора взрослых листьев.
- Вносить удобрения необязательно, но если растения выглядят хилыми, то подкормку проводят на 4-й неделе стартовым раствором в соответствии с инструкциями производителя.
Высаживают бархатцы в открытый грунт после заморозков. Накануне в течение недели выносят кусты на воздух, чтобы адаптировать их к микроклимату.
Для посадки в грунт готовой рассады выбирают солнечный участок с хорошо дренированной питательной почвой. В зону посадки вносят компост. У него идеальный уровень кислотности и баланс питательных веществ. Под каждое растение выкапывают ямку размером на 1–2 см больше, чем корневой ком. Правильное расстояние между ямками указывается на упаковке с семенами. При отсутствии информации учитывают диаметр взрослого куста. Для французских бархатцев – 20–25 см, а для африканских возможно 30–40 см и больше.
Устанавливают в ямку растение, засыпают почвой. Плотно прижимают ее, оставляя углубление по контуру ямки. Обильно поливают водой, чтобы почва просела и удалились воздушные карманы.
Бархатцы из семян в открытом грунте
Семенами в открытый грунт бархатцы высевают тогда, когда минует угроза заморозков. Растения в фазе всходов погибают при температуре –2 °C. Поэтому садоводов интересует, как определить вероятность заморозка. Если держится температура от +9...+10 °C вечером в 21:00 дольше недели, то заморозков точно не будет. Такая погода наступает в апреле или мае. Более точные сроки посадки растений в грунт в конкретном регионе подскажут местные садоводы со стажем.
Алгоритм посева семян в грунт:
- Выбирают место, где во второй половине дня наблюдается затенение, чтобы защитить всходы от жары.
- Перекапывают грядку на глубину 15 см. Удаляют комья травы, камни, другой мусор. Разравнивают почву.
- Высевают семена на расстоянии 12–15 см друг от друга и покрывают их неглубоким слоем почвы (0,5–0,7 см). Слегка уплотняют и поливают, распыляя воду мелким дождем.
- Если почва недостаточно питательная, то верхний слой грунта укрывают 2 см органической мульчи. Она будет постепенно отдавать питательные вещества растению, удобряя почву.
Пикировка
Отдельный интрес у любителей цветоводства вызывает вопрос о том, нужно ли пикировать рассаду бархатцев. Пикировать можно любые растения, но загвоздка в том, что процедура нужна не всем.
Пикировкой называют прищипывание центрального корня после того, как на стебле появятся настоящие листья, с целью развития корневых корешков. Бархатцы обладают развитой мочковатой корневой системой, поэтому в пикировке не нуждаются.
Исключением из правила иногда оказываются гибридные сорта. Такие бархатцы пикируют через 4–5 недель, т. е. после появления 2–3 настоящих листьев. Полезнее прищипывать новые побеги в точке роста, чтобы сделать куст более пышным.
Рекомендации по уходу
Пока растения не приживутся, их нужно защищать от ветра и прямых солнечных лучей. Также важно создать хорошую циркуляцию воздуха. Защитой от прямого солнца послужит «пятнистая» тень от деревьев. От ветра рассаду защищают кусты или более высокие растения.
В течение вегетационного периода нужно удалять сорняки. Они конкурируют за влагу и питательные вещества с культурными растениями, а также создают условия для появления насекомых-вредителей. Тем, кто не может уделять время частым поливам и прореживаниям, рекомендуют покрыть пространство около растения мульчей. Она поможет сохранить влагу в почве и предотвратит появление сорняков.
Советы по уходу за бархатцами:
- Поливать регулярно, но не слишком часто. Чтобы проверить состояние почвы, ее пробуют пальцем. Ощущается влага – полив не нужен. Глубина внесения воды – до 10 см. Мочковатая корневая система бархатцев расположена у поверхности почвы, поэтому не нуждается в глубинном поливе.
- Не поливать сверху, разбрызгивая воду на листья и цветы. Это способствует поражению мучнистой росой.
- На второй день после полива требуется разрыхлить почву для того, чтобы удалить сорняки и предоставить доступ воздуха в верхние слои почвы к корням растения. Не рыхлят только почву, накрытую мульчей.
- Обрезать отцветшие соцветия и сухие части растений. Удаление соцветий стимулирует рост новых.
- Не удобрять в период вегетации. Обилие удобрений обеспечит пышную зеленую листву, но цвести растение не будет.
Семена бархатцев собирают после того, как головка отцвела и семенная коробочка высохла. Коробочки срезают ножницами и складывают в холщовый мешочек или другую упаковку, которая обеспечит воздухообмен. Хранят до посадки в теплом сухом помещении. Семена, которые не собрали, падают в почву, чтобы прорасти на следующий год.
У бархатцев мало природных вредителей. Иногда появляется тля или паутинный клещ. Тлю смывают раствором мыльной воды. От паутинного клеща используют магазинные средства.
Бархатцы не только просты в выращивании, они могут выступать растениями-компаньонами в оформлении клумб и аллеек. Большинство из них однолетники, но есть и многолетние сорта. Поэтому бархатцы остаются популярными садовыми растениями в большинстве регионов России.