Георгины: описание, посадка, хранение, выращивание и уход
Георгины – поздние цветы осени. Они украшают сады с середины лета до начала заморозков, радуя зрителя радугой оттенков и размеров, начиная от миниатюрных, диаметром 5 см, до гигантских соцветий, размером с обеденную тарелку. О том, как сажать, выращивать и ухаживать за георгинами в домашних условиях, – в материале 24СМИ.
Описание цветков
Георгин – это род, состоящий из 42 видов растений. Относится к семейству сложноцветных. Вместе с георгинами в него входят:
- подсолнух;
- хризантема;
- цинния;
- маргаритка;
- астра.
Является клубневым многолетним растением. Происходит из Южной Америки, поэтому на зиму оставлять в земле клубни нельзя. Их выкапывают осенью, а весной высаживают обратно.
Стебель – травянистый или одревесневший, покрытый листьями. По высоте он варьируются от 30 см до 2,4 м. Цветочная головка представляет собой не один элемент, а комбинацию цветков. По краям расположены неплодоносящие язычковые цветы, а то, что воспринимается как серединка, – это трубчатые желтые цветки, дающие семена.
Тольтеки называли георгин «чичипатль», что означало «цветок с полым стеблем». Испанцы обнаружили его в 1525 году, но описали только в 1570-м. Тогда же обнаружили, что индейцы употребляют в пищу георгиновые клубни, и решили доставить их в Европу. Средневековая продовольственная программа не задалась, но цветок прочно обосновался в европейских садах.
Российское название «георгин» дано растению в 1803 году в честь Иоганна Георги – медика, путешественника и натуралиста, члена Императорской академии наук и художеств.
Популярные сорта
Официальная классификация включает 14 групп георгинов, сгруппированных по описанию цветка. Среди них:
- Одноцветковые. Их цветок похож на диск с внешними лепестками яйцевидной формы, расположенными в один ряд с желтой серединкой.
- Георгины анемовидные – обладатели цветов в виде полусферы. Их плотные трубчатые лепестки похожи на лучи. Диаметр соцветия – 5–12 см. Высота стебля – от 30 до 80 см.
- Георгины Collerette характеризуются крупным соцветием, образующим единое кольцо вокруг центрального диска. По поверхности «лепестков» первого ряда расположен второй ряд более мелких листьев.
- Кактусовые георгины – обладатели махровых цветков с лепестками лучевидной формы, плотно скрученными.
- Орхидейные георгины отличаются цветком, похожим на звезду.
- Георгин шаровидный представлен махровыми шарообразными цветами.
Цветы большинства видов не пахнут и не привлекают опылителей.
Георгины также делят по размеру цветка:
- карликовые высотой до 60 см с цветами диаметром 2–4 см;
- гигантские — с цветами диаметром 25 см;
- среднецветковые — 15–35 см.
Популярные сорта:
- «Арабская ночь» (F1) – пышный куст высотой 1,2 м с махровыми цветками темно-бордового цвета. Диаметр соцветий – 10–15 см. Чтобы получить больше цветков, нужно обеспечить растению дополнительную подкормку калийными удобрениями.
- «Давид Ховард» представлен кустом высотой 1–1,1 м с шаровидными цветами желто-оранжевого цвета. Размер цветка – 10–15 см.
- «Эпископ Ландаффский» – георгин с темно-фиолетовой листвой и алыми цветками. Высота – 1 м. Диаметр куста – 45 см. Кроме насыщенного красного цвета, встречается в желтых и оранжевых оттенках.
- «Ротсей Ревельер» встречается в садах чаще других. Его лепестки двухцветны: темно-бордовые по центру и белые по краю. Высота – 1,2 м. Размер соцветия – 10–15 см.
- «Джулио» – георгин с шаровидными цветами малиново-розового оттенка. Высота куста – 70–80 см. Диаметр цветка – 7–10 см.
- «Джули Уан» – георгин орхидейного типа. Его лепестки заворачиваются снизу-вверх. При этом, их нижняя часть – красная, а верхняя – желтая. Высота – 1,2 м. Саженцы сортов таких размеров высаживают на расстоянии 45–50 см между отдельными растениями.
- «Блэк Нарцисс» – полукактусовый георгин с темно-бордовыми махровыми цветами. Высота – 80 см.
- «Фигаро» – карликовый сорт высотой до 25 см. Каждый его куст образует до 20 цветков диаметром 6–8 см. Окраска соцветий варьируется.
- «Манхэттен Айленд» похож на пламя с красными ланцетовидными лепестками по краю соцветия и с желто-красными, расположенными по центру. Диаметр цветка – 25 см. Высота куста – 60–70 см.
- «Тартан» – декоративный сорт высотой 1,3–1,5 м с соцветиями диаметром 20 см бело-фиолетового цвета. Фиолетовым подведен контур лепестка. Ближе к основанию они становятся черно-фиолетовыми.
Выращивание георгинов из клубней
Георгин выращивается 3 способами:
- из клубней;
- укорененных черенков;
- семян.
Клубни представляют собой корни взрослых растений. Выглядят как скопление удлиненных картофелин, закрепленных на высохшем прошлогоднем стебле.
Продают клубни в садовых центрах. Садовод может сохранить их в сухом темном месте и посадить в грунт весной. На следующий год, кроме собранных клубней, можно сохранить семена георгина и попробовать получить новые вариации этого популярного растения на дачном участке.
Сажать георгины в открытый грунт начинают в середине мая, если речь идет о средней полосе России. Чем ближе к югу, тем раньше наступает срок высадки. В Краснодарском крае можно высаживать клубни в конце апреля, а в более северных регионах, на Урале и в Сибири, – во второй половине июня. Чтобы ускорить цветение, рекомендуется сажать их в горшки для проращивания и высаживать в открытый грунт уже в виде саженцев.
Для посадки в горшок понадобятся:
- клубни;
- большие горшки;
- универсальный бесторфяной компост;
- садовый инвентарь.
Пошаговый алгоритм:
- Замочить клубни в ведре с теплой водой на 1 час для ускорения пробуждения.
- Поместить в горшки компост до 1/3 высоты.
- Разместить клубень, но предварительно убедиться, что место его соединения со стеблем прошлого года обращено вверх.
- Досыпать компост в горшок и уплотнить.
- Поливать после посадки не нужно (клубни замачивали). Полив начинают через пару дней – так, чтобы не допускать пересыхания земляного кома.
- Когда появятся побеги, нужно удалить часть, оставив 5 самых сильных. Кончик главного побега прищипывают до верхней пары листьев. Эти меры увеличивают кустистость и способствуют производству большего количества цветков.
В грунт саженцы высаживают после того, как минует угроза утренних заморозков на почве. За неделю до высадки горшки начинают выносить на день на воздух, чтобы закалить растения. Вечером вносят обратно в помещение.
Высаживать георгины в открытый грунт (клубнями, не саженцами) после зимы начинают тогда, когда температура почвы прогревается до 13–15 °C. В большинстве регионов это май, и только на юге – середина апреля.
Для посадки выбирают солнечный участок, на котором растения получат не менее 8 часов полного солнца в день. Также подходят участки, где утром солнечно, а во второй половине дня наблюдается полутень. Почва должна быть дренированной и песчаной. По уровню кислотности – слабокислой с рН от 6,5 до 7. Улучшают дренаж почвы внесением песка, сфагнума или компоста.
Алгоритм посадки:
- Выкапывается длинная траншея глубиной 10–15 см.
- На дно насыпают костную муку (1 горсть под 1 клубень), чтобы обеспечить растение питательными веществами.
- Клубни раскладывают так, чтобы стебель «смотрел» вверх. Расстояние между ними – 18–45 см в зависимости от размера будущего куста.
- Сверху накрывают слоем земли и немного уплотняют.
Полив необязателен, если только земля не полностью сухая. Весной в грунте достаточно влаги, чтобы георгины могли начать рост. Первый полив проводят после появления на стебле пары настоящих листьев. В дальнейшем поливают 3–4 раза в неделю.
Хранение посевного материала
Осенью клубни выкапывают вилами, чтобы не повредить боковые корни. Делают это в конце сентября или в начале – в зависимости от региона. Ориентируются на то, что стебель начинает коричневеть и увядать.
Стебель обрезают так, чтобы осталось 5–7 см. Стряхивают избыточную землю и переходят к выкапыванию следующего. Затем клубни промывают водой. Осматривают, обрезают гниль, сушат в течение нескольких недель в сухом помещении, прежде чем сложить на хранение. Это должно предотвратить загнивание.
С подсохших клубней срезают появившиеся гнилые участки или выбрасывают такие экземпляры. Если на клубне несколько точек роста (глазков), то на этом этапе его можно разделить на части острым ножом так, чтобы на каждой остался 1 глазок. Но если клубней достаточно, то делить необязательно.
Успех зимнего хранения обеспечивает подготовка: сухость клубней и хорошая циркуляция воздуха в помещении. Материал ящика не имеет значения – деревянный, пластиковый или картонный. Клубни укладывают в ящик в сфагнум так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Некоторые люди используют древесные опилки для хранения, но они не должны быть влажными. Помещением для хранения георгинов становится:
- неотапливаемый сухой подвал;
- чердак;
- подсобное помещение.
Раз в несколько недель нужно проверять степень сохранности посадочного материала и удалять те клубни, что начали гнить. Температура в хранилище не должна опускаться ниже нуля, а солнечные лучи не должны попадать прямо на клубни.
Особенности выращивания однолетних георгинов из семян
Посадка георгинов из семян, в том числе однолетних, отличается от выращивания кустов из клубней. Способ практикуют садоводы с опытом. Причина в том, что большинство покупных сортов – гибриды. Собранные с них семена не вырастут в растение, идентичное материнскому. Генетический материал часто оказывается опылен пыльцой рядом растущих сортов. Поэтому все растения, полученные из семян, окажутся разными по цвету, форме и размеру. Покупая семенной материал или собирая его, садовод с интересом ожидает, когда куст зацветет.
Семена георгинов находятся внутри стручка, похожего на семечко подсолнуха. Их следует высадить в контейнер, не разбирая стручок, за 6–8 недель до последних заморозков. Планируя клумбу, учитывают, что от момента посадки семян до появления первых цветов на кустах пройдет 100–120 дней.
Посадка георгинов из семян:
- Прорастить семена на влажных бумажных полотенцах. Их выкладывают на одно и вторым накрывают. Складывают полотенца в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и отправляют на полку холодильника на 3–5 дней. Как только проклюнутся ростки, вынимают, чтобы посадить в лоток.
- Для посадки подходят магазинные стаканчики. Их продают в виде секций, состоящих из 4–8 рядов по 10–20 отдельных ячеек. В каждый стаканчик нужно посадить по 1 проросшему семечку.
- Стаканчики заполняют почвой, смешанной с компостом или магазинным грунтом, предназначенным для рассады.
- Семена заглубляют на 0,5 мм. Можно выложить их на почву и насыпать сверху небольшой слой грунта.
- Увлажнить грунт, распрыскивая влагу из пульверизатора.
После появления всходов рассаду ставят на подоконник или под фитолампы, чтобы обеспечить равномерное освещение. В процессе роста поливают 2–3 раза в неделю. В грунт высаживают после того, как минует угроза заморозков, а почва в саду прогреется до 15 °C.
Распространенные болезни и вредители
Главные садовые вредители для георгинов – слизни и уховертки. Слизни питаются молодыми частями побегов и соками, а уховертки всеядны, но у георгинов предпочитают цветы. В качестве агротехнических методов борьбы с ними используют:
- рыхление почвы;
- уничтожение сорняков;
- прореживание загущенных посадок.
Главный химический пестицид от слизней – «Гроза М». Ее гранулы рассыпают вокруг кустов. Слизни их едят, по затем теряют слизь и погибают. От уховерток применяют «Карбофос», «Алатар», «Циперус» и другие препараты. Ими опрыскивают кусты. Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией к препарату.
Грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, поражают загущенные посадки после дождей. Для профилактики кусты прореживают, убирают сорняки и опрыскивают георгины раствором медного купороса или другим препаратом на основе меди. При необходимости опрыскивание повторяют через 7–10 дней.
Советы по уходу
Уход за георгином состоит из:
- пасынкования;
- подвязки стеблей к колышкам;
- поливов;
- внесения подкормки.
Подкормку начинают, когда росток достигает высоты 25 см. Каждые 3 недели под куст вносится универсальное удобрение. В нем содержится примерно одинаковое соотношение частей: азота, фосфора и калия. Удобрение разводится водой в соответствии с инструкцией на упаковке.
Также садоводы советуют:
- Бордюрные низкорослые георгины выращивать в контейнерах, но остальные – только в грунте. В контейнере клубень страдает от нехватки питательных веществ. Ему требуется более частый полив и большее количество удобрений.
- Прищипывание побегов проводить, когда они достигают длины 20–25 см. Это обеспечит ветвление и большее количество цветков.
- Можно увеличить размер цветков, если на кусте появилось много бутонов. Для этого удаляют часть из них – примерно 1/3. На 1 цветонос советуют оставлять 2 цветка.
- Обеспечить георгинам поддержку. У них полые стебли, которые ломаются под сильными потоками дождя или порывами ветра. Для этого вокруг куста создают деревянную обрешетку, состоящую из 4 опор и боковых перекладин по периметру. Также побеги можно привязывать к деревянным кольям.
- Высаживать кусты в 2 ряда, чтобы усилить поддержку от ветра.
- Выкопанные клубни маркировать: привязать на стебель бирку с названием сорта. Они одинаковы по размеру и виду, поэтому весной трудно вспомнить, где какие.
- Место посадки клубней меняют каждый год, чтобы прервать цикл накопления в почве болезней и вредителей. Кроме того, георгин нельзя высаживать там, где росли родственные ему растения (астры, подсолнухи, хризантемы).
- Относительно сроков посадки, рекомендуют высаживать луковицы в грунт через 5 дней после посадки томатов. Но это трудно проверить, поэтому лучше провести измерение температуры почвы.
- Не мульчировать посадки. В мульче поселятся слизни, а корни начнут загнивать, так как им нужно солнце.
Георгины съедобны. Их клубни индейцы Южной Америки употребляли в пищу, а цветы используют современные кулинары. Но чаще всего, георгины выращивают ради красивых цветов. Их покупают для создания клумб, используют в групповых и одиночных посадках. Особенно красиво в саду будут смотреться крупноцветковые и обильно цветущие сорта.