Как избавиться от муравьев в огороде: магазинные препараты и народные средства
Дом и быт
26 июня 2022 г. 13:15
Время чтения: 10 минут

Как избавиться от муравьев в огороде: магазинные препараты и народные средства

Муравьи в огороде и саду бывают полезными и вредными. Все зависит от их количества и того, нужны ли насекомые растениям, которые растут на грядках. Причины появления муравьев на приусадебном участке и способы борьбы с ними – в материале 24СМИ.

Муравьи как проблема огородника и садовода

Муравьи – одни из самых успешных насекомых. Со времен динозавров они заселили каждый уголок Земли. Общая популяция на планете оценивается в 1 квадриллион особей.

Живут колониями, состоящими из рабочих самок, чья задача – сбор пищи, создание гнезда и забота о яйцекладущей королеве. В определенный момент королева производит крылатых самцов и самок для спаривания с представителями другой колонии. После спаривания муравьи-самцы погибают, а самки сбрасывают крылья и основывают собственные колонии.

Муравьи, самцы и самки, перед полетом  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи#/media/Файл:Meat_eater_ant_nest_swarming02.jpg)
Муравьи, самцы и самки, перед полетом / Фото: Wikipedia.org

Некоторые виды муравьев, без сомнения, – вредители сада и огорода. Это:

  • муравей-древоточец (Camponotus);
  • красный огненный муравей (Solenopsis invicta).

Первый, как следует из названия, строит гнездо в древесине. В России обитает 17 видов муравьев-древоточцев. Это черное насекомое длиной до 3 см, ведущее скрытный образ жизни.

Огненный муравей – рыже-красное насекомое длиной от 2,4 до 6 см. Обитатель Бразилии и других стран Южной Америки. Его укус сопровождается сильной болью, и человеку кажется, будто ожег руку. Из-за высокотоксичного яда и ощущений муравья назвали огненным. Но в России он не водится.

Остальные виды садовых муравьев безобидны для человека. Они не кусаются, не выделяют яд и не переносят болезни. К садовым и домашним вредителям в России относятся:

  • садовый черный муравей (Lasius niger);
  • рыжий лесной муравей (Formica rufa);
  • муравей-древоточец красногрудый (Camponotus herculeanus);
  • рыжий домомой муравей (Monomorium pharaonis)
  • муравей-вор (Diplorhoptrum fugax).

Краткие факты:

  • название: муравей;
  • научное название по видам: Lasius, Myrmica, Formica и другие; всего насчитывается более 14 тысяч видов;
  • внешний вид – продолговатое насекомое, тело которого состоит из 3 частей (голова, туловище, брюшко) и 6 лап; размер – от 1 мм до 60 мм.
  • где водится: в цветочных горшках, компостных ящиках, среди корней растений и на лужайках;
  • как найти место обитания: по горкам измельченной земли, насыпанным над входами в гнездо;
  • период активности: с апреля по октябрь.

Муравей – насекомое-санитар. Его главная задача – способствовать разложению органического материала. Поэтому его польза связана с землей. Он выполняет такие садовые работы:

  1. Аэрация почвы. Муравьиные туннели помогают воздуху проникать в нижние слои почвы. Кислород необходим для клеток корней растений.
  2. Рыхление. Туннели разуплотняют землю, создавая благоприятные условия для роста корней.
  3. Ускорение процесса разложения растений.
  4. Уничтожение садовых вредителей – гусениц.

Муравей оказывает помощь размножению растений. Перемещает семена и помогает опылять цветы.

Главное, что вызывает беспокойство огородника, – это симбиоз муравья и тли. Муравьи собирают сладкую жидкость, выделяемую тлями для кормления молодняка и королевы. Насекомое гладит тлю усиками, заставляя выделять жидкость. Полученную жидкость проглатывает, чтобы в специальном желудке донести до гнезда. Охраняя свое «стадо» тлей, муравьи нападают на хищников, истребляющих вредителя (божьи коровки, личинки, уховертки).

Вред деревьям и овощам наносит не муравей, а чрезмерное количество тлей. Питание колонии вызывает:

  • увядание листьев;
  • задержку развития молодых растений;
  • уничтожение растений.

Большое количество муравьиных гнезд на грядках иногда приводит к ослаблению корневой системы. Муравьиные холмы портят внешний вид аллейки из плит. Поэтому некоторым огородникам приходится искать способы уничтожения насекомых навсегда.

Муравьиная царица роет нору (https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьи#/media/Файл:Meat_eater_ant_qeen_excavating_hole.jpg)
Муравьиная царица роет нору / Фото: Wikipedia.org

Муравьев рекомендуют выводить:

  • органическими природными средствами;
  • химическими неорганическими способами.

Есть и народные средства борьбы, но не все из них в достаточной мере эффективны.

Средства, имеющиеся на кухне

Хотя муравьи в огороде – это нормально, иногда они становятся признаком более серьезных проблем. Насекомых привлекают источники пищи. Первоначально из гнезда выходит муравей-разведчик. Он отправляется на поиски. Особенно привлекателен для него сахар или что-либо сладкое. За разведчиком тянется химический след как маркер для сородичей. Если он находит еду, то по оставленному следу придут другие муравьи. В этом легко убедиться, глядя, как мигрирует колония насекомых. Муравьи движутся одной полосой.

Поэтому перед садоводом стоят две задачи:

  • уничтожить след, оставленный разведчиком;
  • найти и убрать то, что привлекло внимание: перезрелые плоды, сахар, колонии тлей.

На кухне след можно вымыть моющими средствами. Также используют вещества, аромат которых отпугивает муравьев. Это:

  • соль;
  • порошок куркумы;
  • красный перец;
  • горчица;
  • корица.

Достаточно насыпать порошок в нескольких местах, пересекая муравьиную тропу.

Кипяток

Самое эффективное и безопасное средство – кипяток. Наливают его в муравейник. Но проблема в том, что освободившееся место займет другая муравьиная семья, если источник, привлекший насекомых, останется на месте.

Уксус

Белый уксус разбавляют водой в пропорции 1:1 и распыляют на зараженные растения, т. е. там, где обнаружено много тли и муравьев. После уничтожения тли муравьи переключатся на другой источник питания и оставят растение в покое.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия, известный как пищевая сода, – это популярный и недорогой ингредиент, имеющийся на кухне. Ее используют в виде:

  • спрея;
  • сухого порошка.

Против муравьев и тараканов готовят сухую смесь. Смешивают соду с равным количеством сахара и оставляют в местах обнаружения насекомых. Попав в желудок, сода реагирует с желудочной кислотой, в результате выделяется углекислый газ, и насекомое погибает.

Кстати, от клопов применяют чистую соду. Ею посыпают места, где найдены вредители. Их панцирь покрыт восковым слоем, который защищает от обезвоживания. Сода сушит поверхностный слой, способствует гибели клопа. А от листовых вредителей растения опрыскивают жидким раствором, приготовленным из 5 ст. ложек соды, 200 г мыла и 10 л воды. Опрыскивание повторяют в течение 4–5 дней.

В помещении, в том числе в теплице, для муравья нет опасностей. Специально на него никто не охотится, и даже пауки предпочитают более сочную добычу. В дикой природе России муравьи боятся ежей и лягушек. В огороде – птиц и ящериц. Из перечня хищников понятно, что при наличии источника питания колонии муравьев оказываются довольно большими.

Химические препараты

Если насекомых много, то для того, чтобы обработать огород от муравьев, используют химические пестициды:

  • «Муравьин»;
  • «Террадокс»;
  • «Баргузин».

«Муравьин» – средство для уничтожения тараканов и муравьев. Действующее вещество – диазинон. Препарат не смешивают с другими веществами. В чистом виде раскладывают у мест скопления насекомых. Норма – 5 г/кв. м.

«Террадокс» – препарат, используемый против почвенных вредителей. Выпускается в гранулах. Их раскладывают в местах обитания вредителей. Они погибают в результате контактного взаимодействия с ядом. Действующее вещество – диазинон.

Читайте такжеФитофтороз: описание и признаки болезни, причины распространения, меры профилактики и борьбы

«Баргузин» – инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Уничтожает почвообитающих вредителей. Распределяется по грядке. Действовать «Баргузин» начинает через 3–4 часа. Продолжает работать в почве в течение 10–14 дней. Действующее вещество – диазинон.

В настоящее время препараты на основе диазинона применяют против широкого спектра вредителей. Ими опрыскивают посевы или вносят в почву. Защитный эффект сохраняется 2–3 недели, после чего обработку при необходимости повторяют.

Те, кто планирует травить муравьев химическими средствами на основе диазинона, используют, кроме «Баргузина» с «Муравьином», «Землин», «Медветокс», «Мухоед», «Диазин», «Рикошет».

Муравей (https://www.flickr.com/photos/matuka_nl/3409453035/in/photolist-nqh3az-nPBacd-6chkB2-tqPAiF-6cmuhN-bA9b4J-stNEdL-6chkCp-tqxav3-stNBFb-txqMyo-8L5pXR-9LjP6g-nKCqgn-HZarkK-GQ7uBa-stZfq2-txz6He-dNfh9s-DY14E8-4NJ8os-4j9cKH-bEYQnK-pCVbaF-bkb1FP-XN245-cCVxeY-PnXk4F-81x3xz-sBKePp-bR1RmT-tgSJz2-8ekZjB-83Epe2-MNGG2h-ankv7K-eawd5X-zoe2gS-sBHxbt-7ifGoJ-nskAPV-8Zxh45-bqUKBo-8g4e2A-5RNEhL-nzF1NW-9zN4Wo-atRn4B-7TJDiL-nQ1VHi/)
Муравей / Фото: Flickr.com

Дуст

Это высокоэффективный пестицид. Отрава, которую используют для обработок от ползающих насекомых уже больше 100 лет. Среди них тараканы, блохи, клопы и муравьи. Дуст не смешивают с другими веществами. Он долговечен и сохраняет продолжительный эффект после применения.

Дуст – порошок. Предназначен для нанесения в пустоты, щели. Не требует распыления в большом количестве. Такое место насекомые просто обойдут. Чтобы вывести муравьев, дуст наносят тонким слоем на места, где обнаружены насекомые. Глаз человека должен едва различать слой вещества.

Народные средства

Тяга людей к народным рецептам обусловлена не эффективностью, а попыткой сэкономить на химических способах борьбы. Кроме того, органические методы не вредят полезным насекомым и домашним питомцам. Поэтому их применяют, если огородник находит аргументы в пользу применения именно таких вариантов борьбы с муравьями разумными.

Борная кислота

Борная кислота – яд, влияющий на нервную систему, желудок и экзоскелет насекомых. Ее используют в малых количествах, смешивая 1–2%-ю борную кислоту с продуктом, который нравится муравьям. Больше других они любят сахар, поэтому борную кислоту:

  • наносят на кубик кускового сахара;
  • смешивают со сладкой водой или каплей меда.

Иногда наносят на несколько приманок, чтобы понять, какая работает лучше. Количество муравьев уменьшиться через несколько дней или недель. Но стоит учитывать то, что на крупных муравьев, таких как древоточцы, борная кислота не действует. Для них это слишком слабое средство.

Банан

Народный лайфхак предлагает замочить банановую кожуру в борной кислоте, дать настояться, после чего разложить на грядки. Установлено, что борная кислота подействует на насекомых, если ее нанести на сладкую приманку. Вопрос в том, является ли кожура банана более привлекательной приманкой, чем мед или сахар, и появляются ли у банановой приманки особые свойства. Авторы совета о таких не упоминают. Огородник может нанести борную кислоту на банан, а также на другие сахаросодержащие продукты, учитывая, что:

  • в 100 г банана содержится 14 г сахара;
  • в 100 г сливового варенья – 9 г сахара;
  • в 100 г груши – 10 г сахара;
  • в 100 г меда – 82 г сахара.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт работает как инсектицид. Это водный раствор аммиака (гидроксид аммония). Его едкий запах улетучивается через несколько минут для человека, но насекомые еще долго ощущают действие нашатыря. По народным поверьям – целый сезон.

Для опрыскивания 10 мл спирта растворяют в 1 л воды и распыляют его из пульверизатора. Распыление раствора в доме может отпугнуть муравьев, но вскоре они вернутся. В огороде такой способ борьбы еще менее эффективен.

Корвалол и другие лекарства

Скорее всего, корвалол советуют использовать по той же причине, что и нашатырь, – вещество с резким запахом. В состав входит масло мяты перечной, спирт этиловый, едкий натр, фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Но научных исследований, которые бы подтверждали эффективность корвалола в борьбе с муравьями, нет.

Перекись водорода

Пероксид водорода рекомендуют развести с водой и провести опрыскивание грядок. Чтобы избавиться от муравьев в огороде, 10 мл перекиси растворяют в 1 л воды и распыляют на участок, который нужно очистить.

Пероксид водорода способен повреждать клетки живых существ в результате окислительного процесса. Следовательно, вещество становится ядом при попадании внутрь, но не при опрыскивании земли. Исследований, которые бы подтвердили эффективность опрыскивания в борьбе с муравьями, не проводилось.

Но ученые из Хельсинского университета в 2015 году провели другой эксперимент. Они изучали использование муравьями медикаментов для лечения от грибка-паразита боверии Басси (Beauveria bassiana). Вступая в контакт с телом насекомого, споры гриба прорастают внутрь, убивая муравья через несколько дней.

Ученые добавили в медовую воду перекись водорода. Выяснили, что если кормить здоровых насекомых раствором с перекисью, то смертность повышается до 20% по сравнению с 5% при употреблении здоровыми муравьями воды без добавки.

В группах больных насекомых, которые получали чистую медовую воду, смертность составила 60%, а среди тех, что питались медом с перекисью, уменьшилась до 45%. Когда муравьям разрешили выбрать между двумя источниками пищи – чистым и обогащенным, то больные насекомые выбирали воду с «лекарством», а здоровые ее игнорировали.

Крупы: манка и пшено

Манку и пшено описывают во многих интернет-источниках как действенное средство от муравьев. Манку характеризуют как сладкую крупу, которая, попав в желудок муравья, разбухает, передавливает ему внутренние органы, отчего насекомое умирает.

О пшене говорится, что крупинки закупорят входы-выходы в муравейник. Поступление кислорода прекратится, и обитатели погибнут от кислородного голодания. Научных доказательств не приводится. Возможно, правда в том, что муравьи оттащат крупу, закупорившую вход, в сторону для того, чтобы она не мешала носить еду в муравейник. Но не стоит сбрасывать со счетов и другой момент — рассыпанное пшено привлечет к месту обитания муравьев пернатых, которые не откажутся полакомиться и насекомыми.

Муравьи "разбирают" цикаду (https://commons.wikimedia.org/wiki/Ant#/media/File:Ants_eating_cicada,_jjron_22.11.2009.jpg)
Муравьи «разбирают» цикаду / Фото: Wikimedia.org

Деготь

Древесная смола, или деготь, представляет собой жидкий продукт сухой перегонки древесины. Он липкий и густой. Доступен, продается в садоводческих магазинах и в аптеках. Деготь намазывают кольцом на ствол дерева для того, чтобы защитить его от муравьев, поднимающих по стволу свое «стадо» тлей.

В дегте, разведенном с кипятком, замачивают древесные опилки, которыми посыпают междурядья в огороде. Спустя несколько дней муравьи в огороде исчезнут. Их отталкивает запах, который издают опилки.

Читайте такжеВредители клубники — распознавание и способы борьбы

Дегтем опрыскивают растения. Для этого в 1 л кипятка растворяют 30 мл дегтя и полкуска мыла. Затем доводят раствор водой до 10 л и опрыскивают кусты. Считается, что дегтярная вода образует на листьях плотную пленку, которая защищает лист от вредителей.

Выбирая способы борьбы, огородник сводит к минимуму тот вред, который приносят муравьи в огороде. Иногда достаточно органических методов. Если нет, то переходят к пестицидам. Первыми используют пестициды с коротким сроком действия. Они менее вредные для нецелевой дикой природы, чем препараты, эффект от которых способен сохраняться месяцами.

Читайте также