Вредители клубники — распознавание и способы борьбы
Дом и быт
22 июня 2022 г. 17:55
Время чтения: 7 минут

Вредители клубники — распознавание и способы борьбы

Вредители клубники снижают урожайность и здоровье кустов. Таких насекомых насчитывается более 200 видов. Одни встречаются повсеместно, другие – региональные жители. Знания о том, кто ест клубнику на грядке, помогают садоводу подобрать правильный набор препаратов для профилактики и борьбы с жуками. Факты о вредителях клубники и мерах противодействия им – в материале 24СМИ.

Важность защиты клубники от вредителей

Неконтролируемое заражение плантации заканчивается потерей урожая, болезнями и гибелью кустов. Насекомые поражают:

  • листья;
  • ягоды;
  • корни.

Например, клоп-слепняк ест клубнику на грядке, его самка откладывает яйца в ткани растения, а подрастающий молодняк атакует цветы и ранние завязи. Паутинный клещ – еще один опасный вредитель. Если не уничтожить, то клещи замедлят рост кустов и станут причиной деформации ягод.

От вредителей клубнику обрабатывают химическими и биологическими инсектицидами. Сторонники органических методов борьбы пользуются народными средствами – марганцовкой, золой, отварами трав.

Начинают борьбу с «учета и контроля» вредителей клубники. На грядках размещают липкие ловушки. По прилипшим к ним насекомым определяют:

  • кто ест клубнику;
  • сколько вредителей поселилось на грядке;
  • нужно ли проводить обработку и какой препарат выбрать.

Описание вредителей в справочниках сопровождается картинками. Клубнику на грядке едят слизни, личинки совок, долгоносики, листовертки и другие насекомые, паукообразные и брюхоногие.

Их делят на тех, кто:

  • вредит тепличным растениям;
  • поражает клубнику в открытом грунте;
  • вредит балконной клубнике.

Тепличные вредители

Теплица предотвращает проникновение к кустам клубники «габаритных» насекомых, в т. ч. мотыльков. Поэтому главными вредителями, которые едят клубнику в теплице считаются:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • трипсы;
  • тля.

Они готовы поражать растения на любом этапе развития: молодые и старые кусты, до цветения и после, начиная с апреля до октября.

Божья коровка и тля (https://www.flickr.com/photos/tinyturtle/49894845521/in/photolist-2pNBRr-2j238gg-2kVw3D4-8NmMi9-RFqcCL-4VV9QG-2jNa97v-2jxHATP-nosCqG-UYDvDg-n9ZHjc-2jaHRzq-9Bfivh-6RbGsF-9Bfix7-21E4wrA-yARp2Y-GzEigc-2e4wnnZ-9BfHkC-26PPXCy-6zNWnK-mXUzS9-L9XtGD-tacNn2-eGBE8G-MRuurn-FqH25R-2kFWhte-2ezN4oQ-2fnKGDu-2kfAkNN-Rpu9dh-f1sfQK-rwDSnJ-2kB96CU-8tZWzU-WP5vcA-EQm7fi-UDgrYY-Eoe9xQ-255V7Hg-o6aY5V-JZ9PpW-4g78fV-2j6LxL5-2g6B4Af-Phez69-ftX7yf-2j6LxSh/)
Божья коровка и тля / Фото: Flickr.com

Паутинный клещ

Это маленькое паукообразное размером 0,25–0,43 мм, желтоватого или красноватого цвета. Селится на нижней стороне листьев. Пробивает лист хоботком, оставляя мелкие желто-белые точки. Там, где развилась большая популяция, обнаруживаются серебристые паутинки. Развитие популяции стимулирует жаркая и сухая погода (29–31 °C).

В открытом грунте клещ распространен в Молдове и на территории Украины, в Средней Азии и на Кавказе, а в условиях тепличных хозяйств встречается повсеместно, в т. ч. на Крайнем Севере и в Заполярье.

Для борьбы с ним используют химические и биологические пестициды. К первым относятся «Антиклещ», «Дитокс». Ко вторым – «Фитоверм», «Акарин», «Битоксибациллин».

«Дитокс» – кишечный инсектицид системного действия. Начинает работать уже через час после обработки кустов и не смывается водой. Применяется как в теплицах, так и на полях для плодовых и овощных культур. «Фитоверм» – инсектоакарицид биологического происхождения, предназначенный для обработки растений от тлей, паутинного клеща, белокрылок, личинок пилильщиков и гусениц. Защитное действие длится до 20 дней.

Белокрылка оранжерейная

Это бледно-желтое насекомое длиной до 1,5 мм встречается в закрытом грунте повсеместно. Температура воздуха, нужная для развития белокрылки, – 21–27 °C. Со сложенными крыльями она выглядит как белый треугольник.

За вегетационный период в теплице успевает развиться 10–16 поколений белокрылок. Большая популяция вызывает задержку сроков цветения и формирования плодов. Химические средства борьбы: препараты «Актара», «Биотлин», «Фуфанон Эксперт». Опрыскивать нужно сразу же, как только обнаружены вредители клубники.

Биологический способ борьбы – оса-энкразия. Верхняя половина насекомого темного цвета, нижняя – ярко-желтого. Длина – до 6 мм. Оса способна обнаруживать личинки белокрылок с расстояния 20 м. Хищное насекомое продается в специализированных магазинах коробками до 5000 ос. На 1 кв. м площади теплицы выпускают 3–4 особи.

Трипсы

Это мелкие удлиненные насекомые с квадратной головой. Длина трипсов – 0,5–1,4 см. Обитают на цветках и листьях. Питаются соком, пыльцой, гниющей органикой. Применяемые против них химические пестициды: «Альтерр», «Кинмикс», «Беретта», «Гарпун». Биологические: «Вертимек», «Биоверт», «Фитоверм», «Киокилл».

Борьба с трипсами – процесс длительный и сложный. Насекомое вырабатывает резистентность к инсектицидам. Поэтому нет смысла покупать большие емкости. Трипсов, которые появятся на плантации уже после обработки, опрыскивают другим препаратом.

Из народных способов борьбы применяется опрыскивание клубники настоем чеснока и одуванчика. В 10 л воды настаивают 1 кг одуванчиков в течение 2 дней. Прибавляют к ним измельченную головку чеснока. Настаивают еще 3 часа и опрыскивают. Биологический метод обработки – ржавый томатный клещ (Amblyseius cucumeris). Клещ уничтожает трипсов, но является вредителем для пасленовых в закрытом грунте.

Белокрылка (https://www.flickr.com/photos/usdagov/8456954334/in/photolist-qfr5i1-qwZuCk-dTj6Tu-9zbfP-LHXyWA-KWyG7p-wSGkJc)
Белокрылка / Фото: Flickr.com

Тли

Это насекомые длиной 2–2,4 мм с грушевидной формой тела зеленого или черного цвета. Тля высасывает сок из листовой пластины, отчего листья темнеют и засыхают. При массовом заражении кустов, кроме листьев, вредитель поражает плоды. Экономическим порогом вредоносности тлей считается 25% листовой массы.

Опрыскать клубнику от тли можно препаратами «Антитлин», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова». Народное средство – обработка плантации мыльным раствором.

Читайте такжеМучнистая роса: описание и признаки болезни, меры борьбы и профилактики

Вредители открытого грунта

На открытой грядке или в поле клубнику атакуют:

  • паутинные клещи;
  • плодовые мухи (пятнистокрылая дрозофила);
  • земляничный клещ;
  • тля;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • совки;
  • земляничный листоед;
  • клоп-слепняк;
  • пенница слюнявая.

Огородная совка

Мотылек с красно-коричневой верхней парой крыльев и грязно-белой нижней – огородная совка. Размах крыльев – 3–4 см. Бабочка откладывает яйца на нижней стороне листьев. Из них появляются гусеницы длиной до 4 см зеленой, желто-бурой и других расцветок. Лёт совок начинается во второй половине июня и совпадает с плодоношением клубники.

Сама бабочка безвредна, но ее личинки несут клубнике и другим культурам угрозу. Для борьбы с совками используются десятки препаратов. Самые распространенные – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фаскорд», «Циперус».

Совка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Совки_(насекомые)#/media/Файл:Callistege.mi.2040.jpg)
Совка / Фото: Wikipedia.org

Дрозофила

Плодовые мухи относятся к роду дрозофил. Это насекомые коричневой или бурой окраски. Длина – 5 мм. Питаются гниющими или забродившими продуктами.

Ягодные плантации тоже привлекательны для вредителя. Дрозофилы не только заражают клубнику продуктами своей жизнедеятельности, но и переносят бактерии, которые способствуют загниванию ягод. Для борьбы с мухами садоводы используют липкие ленты, накрывают грядки защитной сеткой, опрыскивают клубнику инсектицидами.

Земляничный клещ

Этот жук повреждает молодые листья и молодые кусты клубники. Земляничный клещ – насекомое овальной формы бледно-желтого цвета. Очень мелкое – 145x85 мкм. Большая популяция клещей повреждает листья, которые деформируются и сохнут, а также завязи.

Биологи считают, что у земляничного клеща есть предпочтения. Чаще всего он поражает сорта клубники с высоким содержанием сахара. От клещей грядки опрыскивают препаратами «Фуфанон Эксперт», «Аполло», «Клипер».

Листоед земляничный

Это жук продолговато-яйцевидной формы, длиной 3–4 мм. Цвет – от светло-бурого до красно-бурого. Распространен в Северной и Центральной Европе, в России – до бассейна реки Амур.

Листоед выгрызает ходы в листовой пластине, не повреждая внешнюю оболочку. Поэтому кажется, что лист разрисовали бледно-зелеными зигзагами. От вредителя клубнику опрыскивают препаратами «Таран» и «Дитокс».

Листоед земляничный (https://www.flickr.com/photos/prankf/14305526803/in/photolist-2k6czPN-2npgxZ7-xsxsxc-2k2JwQh-2k1tFWk-2m2AyVt-eGuYUL-hi2BRG-Eg7Hih-nvLB3h-o5MvQn-85sqBi-2jrFKuk-GUd7Qi-o7RTSa-o5Mthg-rfoh9E-nN8yHR-e6hhVT-TxnYvj-a9Vpq6-u8WFtG-2m7Cmuy-SYw69A-wzJLhZ-2m14ysu-nXvM7N-xuhDT3-wzJM4Z-wvBJqb)
Листоед земляничный / Фото: Flickr.com

Пенница слюнявая

Пенница – тоже многоядный вредитель, распространенный в России везде, кроме пустынь. Это цикада в окраске, похожей на камуфляж. Питается соком растений. Вызывает морщинистость листьев, деформацию завязей. От пенницы кусты обрабатывают инсектицидами «Дитокс», «Альфашанс».

Жук-долгоносик

Так называют насекомое черного цвета овально-грушевидной формы с длинным хоботком. Питается долгоносик молодыми листьями и цветками. Самки откладывают яйца в бутонах, вызывая опадение завязей.

Плантации, пораженные долгоносиком, теряют до 70% урожая. Борьба с ним начинается с уничтожения мест зимовки – старой отслоившейся коры на деревьях. Осенью с грядок убирают старую мульчу, в которой тоже зимуют вредители клубники. Весной опрыскивают кусты до начала цветения любым инсектицидом широкого спектра действия.

Народные средства борьбы с долгоносиком – опрыскивание горчичным настоем (100 г горчицы разводят в 3 л кипятка, настаивают 6 часов). Опрыскивание повторяют через 2 недели. Также используют настой чеснока, полыни или томатной ботвы, окуривают кусты табачной пылью.

Вредители клубники в вазонах

С декоративными целями клубнику выращивают в комнатном садоводстве – в вазонах на балконе и на верандах. Растениям в горшках требуется более частый полив (ежедневно) и подкормка (1 раз в неделю). Чтобы избавиться от вредителей клубники на балконе применяют домашние средства, такие как водный раствор 10%-го нашатырного спирта. 100 мл активного вещества разбавляют в ведре воды и опрыскивают кустики, чтобы избавиться от жуков. Для растения раствор безвреден, но нужно следить за концентрацией, чтобы не пролить больше спирта.

Пары аммиака раздражают слизистую оболочку человека, но перестают ощущаться уже через 15 минут, а насекомые теряют интерес к растениям надолго. Также опрыскивание нашатырным спиртом обогащает растение азотом. Раствор может использоваться во время цветения, но не применяется во время плодоношения. Азот размягчает ткани ягод, делая их водянистыми.

Долгоносик (https://www.flickr.com/photos/146668414@N02/29315456922/in/photolist-LEvo1s-2mv29PS-2mvJRuh-23z5rum-YgshQB-W4hz3o-2noWD9w-2nk9WEs-peAAxq-2kYrqN7-WFU84d-eARqde-2nf8toT-8bbcHq-5ssnmw-dZFXqL-eA3MDs-odi33f-2m4LhWS-fvX1zp-2m1q176-h4fejX-4dhi7a-2m1jxvG-2m1kC7a-2m1kC5g-6utg77-9zyxKN-o8yre9-2kZUAFx-2iWS34G-2m114eb-2m114ch-2kZYym2-2aDXeK9-27hsvcP-SKFAmx-euKmwE-6PBxgi-2kYWBfo-xAjq1r-sfK4F3-2iRoiku-2jkem8F-2538tCZ-6ht3bt-MDPFVM-6h125T-2j7ypZH-2iTVZJ1)
Долгоносик / Фото: Flickr.com

Животные-вредители клубники

Клубнику любят не только люди, но и животные. Птицы и грызуны способны сильно повредить грядкам.

Самый распространенный вредитель – птицы. От них защищаются искусственными чучелами ястребов и сов, но к неподвижному предмету пернатые быстро привыкают. Поэтому садоводу приходится постоянно менять местоположение чучела.

Читайте такжеКак отличить ужа от гадюки: змеи в огороде, их описание, сходства и различия

Размещение сетки над плантацией – более эффективный способ борьбы. Популярный диаметр ячеек сетки – 1/4". От зайцев, ежей и грызунов тоже используют сетку. Монтируют конструкцию в форме буквы П, заглубляя нижний край сетки в землю на 3–6 см, чтобы сделать защиту эффективной от мелких грызунов.

Вредители клубники обычно питаются ночью, а днем прячутся в мульче или в почве. Поэтому садоводы регулярно осматривают грядки, заглядывая под листья, где обнаруживаются яйца или молодняк насекомых. Заметив проблему, применяют инсектициды широкого спектра действия. Разводят препарат, следуя инструкции на упаковке.

Читайте также