Мучнистая роса: описание и признаки болезни, меры борьбы и профилактики
Мучнистая роса – самая узнаваемая болезнь растений. Поражает съедобные и декоративные культуры: яблони, клубнику, флоксы, крыжовник и даже дубы. Тем не менее у мучнистой росы узкий круг хозяев, состоящий из родственных растений. Грибок, поражающий зеленый горошек, отличается от грибка, поражающего смородину. Интересные факты о мучнистой росе и средствах от нее – в материале 24СМИ.
Описание
Мучнистая роса – грибок из рода мучнисторосяных (Erysiphales), поражающий почти все культуры. Впервые ее описал Теофраст, греческий философ и естествоиспытатель, в 200-х годах до н. э. как болезнь роз, появляющуюся в открытом грунте. Сегодня 40% фунгицидов, которыми опрыскивают розы, – это препараты, предназначенные для борьбы с мучнистой росой.
Болезнь легко идентифицировать по светло-серым или белым мучнистым пятнам. Их обнаруживают на зараженных листьях, стеблях, ягодах и цветах. Попав на рассаду или взрослое растение, спора разрастается гифами и образует поверхностную грибницу. Зимует возбудитель Erysiphales там же – на поверхности инфицированного побега или ветки. Весной его гифы возобновляют рост.
Описание условий, при которых прорастают споры:
- влажность – 25–100%;
- температура воздуха – 5–40 °C.
Легче всего грибок крепится на вялых листьях (с пониженным тургором). Поэтому на растениях, страдающих от отсутствия полива, в жаркую погоду пятна появляются чаще, чем на них же, но при умеренно теплой погоде.
Споры мучнистой росы распространяются по воздуху вместе с теплым ветром. Как только температура воздуха поднимается выше 30 °C, то мицелий выживает, а готовые споры мучнисторосяного гриба гибнут. Поэтому сухой горячий ветер прекращает распространение болезни. Также споры не распространяются в дождь, но развиваются во влажном окружении. Самая благоприятная погода – солнечная, с температурой до 24 °C. Недостаток солнечного света под кроной куста и плохая циркуляция воздуха способствуют развитию мучнистой росы.
Жизненный цикл Erysiphales длится 4–12 дней. Состоит из 3 фаз:
- рост гиф;
- спороношение;
- прорастание новых спор (конидий).
Что касается восприимчивых растений, то в мире нет культур, абсолютно невосприимчивых к грибку мучнистой росы. И всегда есть те, что более подвержены патогену, чем остальные. В этот список входят:
- пасленовые – перец, картофель, помидоры;
- тыквенные – огурцы, кабачки цуккини, тыквы, дыни;
- лук-латук;
- виноград;
- петрушка;
- комнатные растения – бегонии;
- садовые цветы – розы, подсолнухи, георгины, хризантемы, циннии.
Если на даче время от времени начинается борьба с мучнистой росой у овощей определенного типа, то рекомендуется подобрать устойчивые к заболеванию сорта.
Симптомы болезни
Растение, пораженное мучнистой росой, выглядит так, как будто его обсыпали мукой. Болезнь начинается с появления на листьях круглых серо-белых пятен. Они развиваются на верхней части листа и редко появляются на нижней. Наиболее подвержены мучнистой росе молодые листья. В результате атаки они желтеют и засыхают.
По мере развития гриба белый мицелий уплотняется и становится серым. Сильно пораженные листья скручиваются, ломаются, деформируются.
Методы борьбы с мучнистой росой
Российские огородники применяют для лечения химические и агротехнические методы борьбы чаще, чем другие. К агротехническим относится подбор устойчивых сортов, удаление растительных остатков с грядок, чтобы предотвратить зимовку возбудителя. К химическим – опрыскивание фунгицидами.
Агротехнические методы
Опавшую листву и ботву уничтожают с целью уменьшения количества инфицированного материала, способного дать новые споры. Также огородники внимательно относятся к условиям посадки растений весной:
- Выбирают солнечные участки для обустройства грядок. Исключение составляют тенелюбивые культуры, но их мало.
- Избегают посадок в местах, где воздух остается неподвижным. Например, в палисаднике между стеной дома и забором, расположенным от него на расстоянии 5–10 м.
- Обеспечивают растениям дренированную почву и регулярный полив, особенно в жару.
- Контролируют расстояния между отдельными кустами. Нельзя сажать культуры слишком густо из-за низкой циркуляции воздуха и повышенной влажности.
- Формируют кусты так, чтобы каждая ветка обдувалась воздухом.
- Избегают вечернего или раннего утреннего полива. Лучше поливать около 10 часов утра, для того чтобы уменьшить риск распространения спор. Следует избегать опрыскивания водой поверхности листьев при поливе.
- Также рекомендуется избегать внесения удобрений с азотом во второй половине лета. Это ограничит «производство» сочных частей растения, восприимчивых к инфекциям.
Считается, что в теплицах болезнь меньше поражает растения при условии снижения относительной влажности до 80% и хорошей вентиляции. Устранению проблемы также способствует капельный полив без применения дождевателей и опрыскивания листьев водой. Режим орошения влияет на скорость нарастания симптомов, замедляя или ускоряя развитие мучнисторосяного грибка.
Химические методы борьбы
Применяют опрыскивание фунгицидами 1 раз в неделю в течение 3–4 недель.
Химическое средство должно включать один или несколько из перечисленных компонентов:
- сера;
- масло нима;
- трифорин.
Сера – первая в списке препаратов, которыми рекомендуют опрыскивать кусты от мучнистой росы. Она необходима для окислительно-восстановительных процессов и белкового обмена. Сама по себе сера не влияет на грибы, но, проникнув в споры, в результате химической реакции создает сероводород, токсичный для возбудителя.
Использование серы в чистом виде для дачных работ – удовольствие не из дешевых. Поэтому предприятия выпускают серосодержащие препараты:
- суперфосфат;
- сульфат аммония;
- сульфат магния.
Они обычно используются как удобрения. Для опрыскивания по листу применяют коллоидную серу. Порошок растворяют в небольшом количестве теплой воды, а затем доводят до объема 8–9 л. На 100 кв. м участка понадобится 40–45 г серы коллоидной. Тщательно вымешивают. Опрыскивают в безветренную погоду при температуре 18–28 °C.
Масло нима – мягкий инсектицид с лечебными свойствами. Опрыскивание спреем с маслом используется на ранних стадиях болезни. Секрет в том, что скользкая маслянистая поверхность не позволяет закрепиться спорам грибков на листьях. Спрей готовят из 4 л воды, 1 ст. ложки масла и 1 ст. ложки мыла. Само по себе масло с водой не смешивается. Поэтому в раствор добавляется мыло, действующее как эмульгатор.
Трифорин – бесцветное кристаллическое вещество с ароматом чеснока. Он угнетает споры грибов и способен действовать не только на поверхности листьев, но и внутри растительных тканей. Трифорин эффективен для всех грибковых инфекций, в т. ч. ложной мучнистой росы.
Препараты на основе солей металлов можно использовать регулярно, независимо от признаков болезни, до самого сбора урожая с растения-хозяина. Медный купорос и препараты на основе ионов меди – популярнейшее среди огородников средство для защиты растений от грибков.
От мучнистой росы растения обрабатывают такими популярными пестицидами:
- «Квадрис»;
- «Медея»;
- «Строби»;
- «Скор»;
- «Абига-Пик»;
- «Бактофит»;
- «Споробактерин»;
- «Витаплан»;
- «Ризоплан».
Химические препараты удобны тем, что обеспечивают длительную защиту растений, улучшают качество плодов и сохраняют урожай. Начинают опрыскивание с появлением первых признаков болезни.
Народные средства борьбы
Молоко – часто упоминаемое, причем в разных странах, средство для борьбы с мучнистой росой. Его разбавляют водой в пропорции 1:10 и распыляют на листья при первых признаках заражения. Точный механизм взаимодействия молока с грибком неизвестен, но известно, что белок в сыворотке под действием солнца создает кислородные радикалы. Контакт с ними повреждает мицелий гриба.
Разбавленные спреи с кальцинированной содой и маслами тоже рекомендуются для борьбы с патогеном. Они уменьшают количество очагов поражения. Однако сода в больших объемах вредна для растительности.
Раствор йода также используют для борьбы с мучнистой росой. Для этого 1 мл йода смешивают с 1 л молока и добавляют воду, чтобы получить 10 л рабочего раствора. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю. Для обработки кустарников количество йода увеличивают до 5 мл.
Биологические способы борьбы
Для обработки грядок от мучнистой росы в домашних условиях также применяются биологические меры борьбы. Ampelomyces quisqualis – гриб-паразит, который замедляет развитие спор мучнистой росы и уничтожает их. Это естественный враг мучнисторосяных грибов в дикой природе. Он колонизирует свободный от мицелия участок листа, конкурируя с Erysiphales за питательные вещества, что вызывает гибель патогена.
Колонии мучнистой росы уничтожаются за 7–10 дней. При этом срок жизни Ampelomyces quisqualis – 21 день. Гриб-паразит используется в составе современных биофунгицидов.
Профилактика
Чтобы контролировать появление мучнистой росы, рекомендуется применить такие меры профилактики:
- проредить посадки восприимчивых к мучнистой росе культур для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха;
- разместить растения на участках, где количество солнечного света соответствует их потребностям;
- поддерживать здоровье кустов путем удаления зараженных листьев;
- дезинфицировать секаторы и ножницы после работы на зараженных растениях;
- обрабатывать листья препаратом, содержащим серу в качестве активного ингредиента;
- выбирать для посадки сорта с повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
Если растения сильно заражены и избавиться от проблемы трудно, то их удаляют, сосредоточив внимание на предотвращении распространения мучнистой росы на другие грядки. Не стоит компостировать зараженный материал. Этот грибок будет комфортно развиваться в компостной куче и затем распространяться на здоровые растения.
По мнению экологов, мучнистая роса – болезнь, которую легко лечат нехимические способы борьбы. Для получения урожая огороднику рекомендуют пользоваться агротехническими и народными средствами как более полезными для человека и природы.