Огурцы — посадка и выращивание: описание сортов, рекомендации по уходу
Зеленые огурцы входят в топ-10 самых выращиваемых овощей в мире. Раньше они считались диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Сегодня считаются продуктом, полезным для здоровья благодаря значительному количеству фитонутриентов. Интересные факты об огурцах и особенностях их выращивания в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание
Огурец (Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение. Вид – огурец обыкновенный. Семейство тыквенные. Другие известные представители семейства – это:
- арбуз;
- дыня;
- тыква.
Огурец – уроженец Индии, где до сих пор растут его дикие виды. Растение формирует лиану, цепляющуюся усиками за опоры. Вытягиваясь на высоту 1–2 м, огурец способен расти на грядке, в парнике или на балконе. При отсутствии опоры стелется по земле.
У огурца крупные листья, состоящие из 5 лопастей. Они нависают над плодами, как зонтик от солнца. Плод продолговатой цилиндрообразной формы. Длина – до 60 см. Диаметр – до 10 см. Точные размеры, цвет и степень пупырчатости зависят от сорта.
Большинство сортов нуждаются в опылителях. Пыльца переносится с мужских цветков на женские пчелами и шмелями. Некоторые сорта самонесовместимы из-за формирования цветков только одного типа. Для образования плодов им нужна пыльца от другого сорта. Такая информация указывается в описании на пакете с семенами или в Государственном реестре селекционных достижений.
Партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылителях. Они формируют бессемянные плоды. Такие огурцы хуже по пищевым свойствам, чем семенные, но они проще в уходе.
Дикие огурцы очень горькие из-за содержащегося в них кукурбитацина. Задача этого вещества в природе – отпугивать вредителей. Поэтому культурные огурцы вкуснее, но их приходится защищать от насекомых.
Огурцы выращивали греки и римляне. Считается, что римляне изобрели теплицы, чтобы обеспечивать императора Тиберия свежими огурцами каждый день. Теплица представляла собой повозку, накрытую сверху тонкими слюдяными пластинами. Внутри создавался парниковый эффект, увеличивавший вегетационный период овоща.
Консервированные огурцы вошли в кулинарную моду в 1870-х годах, когда пищевая компания Генри Дж. Хайнца начала выпуск маринованных огурцов. С тех пор огурец обыкновенный популярен в двух вариантах:
- свежий – его используют в салатах и бутербродах;
- маринованный – им дополняют блюда из мяса и картофеля, чтобы разнообразить питание зимой.
Распространенные сорта
Огурцы, которые применяют для салатов, отличаются гладкой тонкой кожицей без пупырышков. В народе такие называют тепличными, хотя они необязательно выросли именно в теплице. Среди них:
- «Тендергрин бюрплесс». Это огурцы длиной 7–12 см темно-зеленого цвета с гладкой кожицей. Их «фишка» – полное отсутствие горечи. Первый урожай поспевает через 50 дней после посева в грунт.
- «Дива F1». Раннеспелый партенокарпический огурец с женским типом цветков. Длина плода – 15–20 см. Масса – 120–150 г. Кожица гладкая, зеленая, полуглянцевая. Семян очень мало. Вкус мягкий, сладковато-нейтральный. Первый урожай будет готов через 58 дней.
Следующая группа – это огурцы с пупырышками, в том числе корнишонные. Их можно кушать в сыром виде или мариновать. Отличаются более сухой мякотью с меньшим количеством воды. Примеры:
- «Серпантин». Среднеспелый сорт. Плоды темно-зеленые, ребристые, с крепкими черными шипами. Мякоть хрустящая. Размер огурца – до 10 см. Вес – 70–80 г. На лозе «Серпантина» присутствуют мужские и женские цветы. Поэтому часть завязей опылится самостоятельно, а часть опылят насекомые. Урожай созревает на 43–45-й день.
- «Герман F1». Сорт с женским типом цветения и плодами корнишонного типа. Размер плода – 8–10 см. Вес – 70–100 г. Мякоть хрустящая, средней плотности. Семена мелкие. Может расти в теплице и в открытом грунте. Плодоношение начинается на 40–45-й день.
Также встречаются огурцы необычной текстуры, формы или цвета. Сорт «Белый ангел» обеспечит огородника плодами бледно-зеленого цвета. Диаметр огурца – 3–4 см. Длина – 6–8 см. Поверхность бугристая, шипы малозаметные, светлые. Мякоть сочная, без горечи, приятная. Но экзотические сорта непопулярны среди простых огородников, поскольку по вкусу они примерно такие же, как обычные огурцы, но более капризны в уходе.
Зато любители необычных растений интересуются также семенами других тыквенных. Например, африканский огурец, известный также как «мышиная дыня», обеспечит садовода плодами, похожими на зеленый полосатый арбуз длиной 3–4 см. Но это по факту и не огурец, а мелотрия шершавая из семейства тыквенных.
Произрастает в тропических лесах Центральной Америки. В России выращивается в теплицах. По вкусу ее плоды напоминают огурцы с кислинкой. С одного растения собирают 5–6 кг небольших «мышиных дынь». Бонус – наличие у мелотрии съедобных клубней. По вкусу они похожи на батат. С одной лианы образуется 1–1,5 кг клубней.
Новичкам рекомендуют начинать с чтения описания сортов. Обычно семена покупают по известным огороднику названиям, либо по картинке на упаковке с семенами. Однако картинка не всегда соответствует содержанию, поэтому следует читать информацию по сорту и выбирать по соответствию собственным интересам:
- по назначению – для салатов или для маринадов;
- по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
- по высоте – высокорослые, низкорослые и среднерослые;
- по опылению – самоопыляющиеся или пчелоопыляемые;
- по способу выращивания – теплица или открытый грунт.
Рассада огурцов в домашних условиях
Огурцы в России выращивают в теплицах и в открытом грунте. Для определения срока посадки семян на рассаду учитывают следующие моменты:
- Рассаде к дате высадки на постоянное место должно исполниться 25–30 дней.
- Огурец – уроженец более жаркого климата, чем российский. При температуре +15 °C росток замирает и прекращает рост. Поэтому в открытый грунт его высаживают не раньше мая. Срок посадки в теплице зависит от температуры воздуха в ней. В отапливаемых аграрных комплексах урожай собирают круглый год.
Лунный календарь рекомендует высаживать рассаду в фазе растущей луны, когда соки тянутся к листьям и плодам. Благоприятные дни в 2022 году:
- с 4 по 17 марта;
- с 3 по 15 апреля;
- с 1 по 14 мая;
- с 1 по 13 июня.
Календари, учитывающие знаки зодиака при посадке растений, рекомендуют высаживать огурцы в такие дни:
Семена выбирают по удельному весу. Перед посадкой их заливают водой на 15 минут. Те, что всплывут, – пустышки, которые выбрасываются. Остальные протравливают микробиологическими препаратами. Семена замачивают на 1–2 часа. Затем вынимают и выкладывают на слой влажной марли для проращивания. Накрывают вторым слоем. Для ускоренного роста можно накрыть емкость с семенами пленкой.
После появления ростков семена высаживают в торфяные таблетки. Они представляют собой прессованный низинный торф. После смачивания увеличиваются в объеме в 5 раз. Сеточка вокруг помогает изделию удерживать форму.
Преимущества таблетки:
- лучше удерживает влагу;
- обеспечивает корням рыхлый питательный субстрат;
- исключает заражение грибковыми болезнями.
Диаметр – от 20 до 90 мм, высота – от 8 до 30 мм.
Посадка семян в торфяные таблетки пошагово:
- Таблетки выкладывают в емкость с теплой водой на 20 минут.
- Затем достают из воды и в центр каждой высаживают по семечку. Лунку делают карандашом.
- Завершив посадку, таблетки выкладывают в пластиковый контейнер для прорастания. В таком качестве используют пластиковую упаковку из-под яиц или обычный ящик для рассады, который накрывают пленкой.
- Когда появятся ростки, рассаду ставят под люминесцентные лампы. Ей нужно 16 часов светового дня. Полив выполняют снизу. Таблетки ставят в поддон с водой на 20 минут, а затем возвращают на место в контейнер.
В открытый грунт такую рассаду высаживают, не извлекая из торфяной таблетки. Чтобы растения прижились успешно, им нужна температура воздуха 22–28 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Влажность – 80–85%.
Рекомендации по высадке рассады на огороде
Рассаду высаживают в подготовленные заранее грядки. Их перекапывают, вносят компост или другие удобрения. Например:
- азот – 30 г;
- калий – 45 г;
- фосфор – 12 г.
Норма приведена из расчета на 1 кв. м участка. Некоторые огородники рекомендуют подкармливать огурцы только органикой. Они вносят перепревший навоз из расчета 5 кг/кв. м. Добавляют 300 г золы как источник калия.
Огурец – лоза, поэтому его удобно высаживать гнездами (группами) по 3 или 4 растения. Расстояние между группами – 25–35 см. Внутри группы – 15 см. Группы удобнее обслуживать. Огородник без проблем удалит слабое растение и сэкономит время на прополке, обработке от вредителей и других задачах.
Рассаду в таблетках опускают в лунки, присыпают почвой. Уплотняют землю и поливают. Если ночью стоит прохладная погода, то над растениями натягивают пленочное укрытие. Открывают огурцы в открытом грунте, когда установится ночная температура не ниже 18 °C.
На 5–6-й день после пересадки лозы подвязывают к шпагату, формируя вертикальную шпалеру. Подкармливать растущие огурцы рекомендуют, чередуя внесение органических и неорганических удобрений. Из органики вносят перепревший навоз (1 часть на 8–10 частей воды), из неорганики – аммиачную селитру и хлористый калий по 15 г на 10 л воды и 40 г суперфосфата.
Огурцы из семян в открытом грунте
Сажают огурцы в открытый грунт начиная с середины мая пророщенными семенами. Их калибруют, замачивают в биофунгициде, а затем проращивают в течение 3–4 дней на влажной марле. Грядки готовят так же, как и под рассаду.
Лучшими грядками для посадки семенами считаются «теплые». Это многослойная конструкция. Границы делают из пластика, доски или другого материала. На дно укладывают первый слой – перепревший навоз с золой. Он повышает температуру грунта и создает тепловую подушку. Второй слой – садовая земля, перемешанная с компостом. Общая высота грядки – 20–25 см. Нижний слой – не менее 7–10 см.
В грядке делают борозды с расстоянием между ними в 50 см. Высаживают семена на глубину 2 см. Присыпают сверху слоем почвы, поливают. Накрывают пленкой до появления всходов, чтобы повысить ночную температуру воздуха, а также предохранить семена от склевывания птицами.
Особенности выращивания огурцов в теплице
Перед новым сезоном теплицу очищают от вредителей и патогенов. Почву рыхлят и обеззараживают 7%-м раствором медного купороса. Затем вносят органические удобрения – компост или перепревший навоз из расчета 5–8 кг/кв. м.
Высаживают растения семенами или рассадой. Если семенами, то глубина заделки – 3 см. Если рассадой, то растение опускают в лунку так, чтоб оно оказалось на той же глубине, что и до пересадки.
Планируя посадку огурцов и томатов в теплице, важно понимать, что это растения, требующие разной влажности. Томатам для образования завязей нужно 65–70%. Когда появятся первые плоды, влажность снижают до 55–65%. Огурцам до появления плодов нужно 85%, в период плодоношения – 90%. Если подстраивать влажность под огурцы стоит ожидать плохой урожай томатов и наоборот. Рекомендуется выращивать эти овощи в разных теплицах.
Советы по уходу
Уход за огурцами состоит из:
- полива;
- удаления сорняков;
- внесения удобрений;
- мульчирования;
- пасынкования.
Полив проводят водой летней температуры. На второй день после него рыхлят почву, удаляют сорняки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни, залегающие близко к поверхности. Рыхление можно заменить мульчированием. Слой органической мульчи толщиной 3–5 см предотвращает рост сорняков и препятствует быстрому высыханию влаги.
Удобряют огурцы за вегетационный период 3 раза. Первый – через 10–14 дней после посадки рассады в грунт. Второй – когда начинают формироваться завязи. Третий - в период плодоношения. Если сорт плодоносит долго, то проводят 2–3 подкормки.
Подвязывание необходимо, чтобы уменьшить вес, который удерживает основная лиана. Первое подвязывание выполняют через 4–5 недель после посадки растений в грунт. Затем подвязывают огурец после того, как лиана подрастет на следующие 0,5 м.
Пасынкование – процедура удаления боковых пасынков. Некоторые огородники не удаляют пасынки. Они считают, что так увеличивают объем урожая. На самом деле боковые отростки дают только 20–30% дополнительных плодов. Поэтому при большом количестве растений их лучше удалить прищипыванием над первым листом и первой завязью.
Сбор и хранение
Огурцы растут быстро. Следом за первой партией зеленых плодов начинается массовое плодоношение. Плоды собирают каждый день или через день.
Тем, на чьих грядках растут корнишоны, нужно учитывать, что, достигнув предельного размера, заявленного оригинатором, огурец прекращает рост в длину и растет только в ширину. Поэтому нет смысла оставлять корнишоны на лозе чтобы они «еще подросли».
Без потери качества огурцы хранятся 7–10 дней. Затем постепенно теряют влагу, сохнут и сморщиваются. Поэтому после сбора урожай маринуют, солят или готовят салаты.
Чтобы собрать семена, огурец разрезают, извлекают семечки вместе с мезгой и ставят на 3 дня на светлый, солнечный, подоконник. Когда семена начинают отделяться от мезги, их промывают, подсушивают. Хранят в бумажном пакетике.
Семена с гибридов собирать не рекомендуется. Они получены в искусственных условиях. В природе огуречный цветок мог опылиться пыльцой других сортов. Поэтому вырастить растение с такой же урожайностью, вкусовыми качествами и прочими характеристиками не получится.
Вредители и болезни
Огурцы болеют из-за неправильного воздухообмена и влаги. Загущенные посадки создают условия для роста грибков и процветания насекомых. Чем влажнее воздух, тем больше вероятность грибковых заболеваний. Поэтому вокруг лоз регулярно удаляют сорняки и следят, чтобы воздух свободно обтекал все растение.
Основные виды грибковых болезней:
- Сухая пятнистость или альтернариоз. Проявляется маленькими коричневыми пятнами на листьях.
- Антракноз сопровождается желтыми и светло-коричневыми пятнами.
- Оливковая пятнистость, или кладоспориоз, характеризуется светло-коричневыми пятнами с оливковой каймой, появляющимися на внутренней стороне листа.
- Белая гниль развивается в теплицах и проявляется в виде пятен, покрытых белым налетом.
- Мучнистая роса выражается пятнами с серебристым налетом.
Чтобы защитить огурцы от грибковых болезней, необходимо удалять растительные остатки с грядок, дезинфицировать грунт и соблюдать правила севооборота. Не сажать огурцы каждый год на одном и том же месте. Не высаживать их после других тыквенных (кабачков, дынь). Огурцы можно чередовать с посадкой картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов или с сидератами.
Грибковые болезни лечат опрыскиванием кустов бордоской жидкостью с интервалом 10 дней между процедурами. При появлении гнили куст уничтожают, землю обрабатывают биофунгицидом, а огурцы опрыскивают защитными препаратами.
Из вредителей огурцы атакуют тли, клещи и другие сосущие членистоногие. Они повреждают листья, замедляя рост. От вредителей растения обрабатывают инсектицидами.
Огуречные капризы
Иногда у огородника получаются огурцы, которые сильно горчат. Горечь – результат теплового стресса при жаркой погоде и отсутствии полива. Как результат, в плодах увеличивается количество кукурбитацина. Чтобы избежать проблемы, нужно поливать растения регулярно. Если не получается, тогда выбрать сорта без горечи. Например, «Свит Слайс» или другой, в описании которого заявлено отсутствие горького привкуса.
Пустотелые огурцы – результат действия природных факторов. Точных причин пустотелости никто не знает, но наиболее вероятен высокий уровень азота в почве. Азот ускоряет рост листовой части растения. При его избытке внутренняя часть огурца не успевает в росте за внешней. Рекомендуется контролировать уровень вносимых удобрений и частоту полива.
Мягкими или вялыми огурцы становятся, если из них начинает испаряться вода. При недостатке влаги это случается с огурцами любых сортов. От старости плоды желтеют и тоже становятся вялыми.
Огурцы – полезные и удивительные растения. Народные приметы гласят, что для хорошего урожая их следует сажать до праздника Троицы. Если позже, то растение не даст плодов. По Пахомову дню предсказывали урожай. Он будет обильным, если этот день окажется солнечным. Для посадки рассады особенно благоприятен день Марфы-огуречницы. Также предки верили, что если грядку посадить так, чтобы ее не видели посторонние люди, то урожай будет больше.