Свекла: описание, рекомендации по выращиванию и уходу, польза и вред, хранение
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris), какой ее знают в России, – результат продолжительного отбора свеклы морской. Самая первая, которую люди употребили в пищу, – мангольд – листовая разновидность свеклы. Его ели вавилоняне за 1000 лет до н. э. Интересные факты о свекле и особенностях ее выращивания в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание
Свекла – род травянистых растений семейства амарантовых. В него входят десятки видов, в том числе подвиды свеклы обыкновенной: сахарная, кормовая и столовая.
Диким предком Beta vulgaris ботаники считают морскую свеклу (Beta vulgaris subsp. maritima). Это прямостоячий многолетник высотой до 60 см. По описанию листьев он похож на свеклу обыкновенную, но обладает менее вкусным корнем. По одной из версий, древние жители Италии создали привычную нам свеклу путем многократного отбора экземпляров Beta maritima с более толстым корнем. Ее листья вымачивали в остром перченом вине и употребляли как закуску.
В списке культур из садов вавилонского царя Меродах-Баладана упоминается о мангольде. Его отличали длинные листья, похожие на таковые у шпината. Мангольд употребляли в пищу как листовой овощ. Есть и вторая версия происхождения свеклы обыкновенной: римляне скрестили мангольд и морскую свеклу. Но установить истину сегодня уже невозможно.
Beta vulgaris – двулетник. Формирует круглый корнеплод и прикорневую розетку из удлиненных листьев. Корнеплод темно-красный, белый или желтый, мясистый. Листья состоят из утолщенного черенка и простой обратноланцетной листовой пластины с волнистым краем. Цветки собраны в колосовидные густые соцветия. Расположены в пазухах коротких прицветников или в верхней половине цветоноса без прицветников. Опыляют их насекомые. В результате образуется плод, погруженный в околоцветник с чечевицевидным семечком в красно-коричневой семенной оболочке размером 2–3 мм.
В первый год роста свекла развивает корнеплод. Если посадить его в землю на второй год, то свекла зацветет и образует семена.
В Древнюю Русь растение попало в X веке из Византии. Овощ нарезали кружочками, приправляли имбирным соусом и подавали к столу перед обедом для стимулирования аппетита перед основными блюдами. Листья отваривали в супах, добавляли в окрошку, делали квас. Сегодня ее едят вареной, тушеной, запеченной, маринуют и готовят салаты.
Русское название «свекла» происходит от греческого σεῦκλον. В Болгарии – «цвекло». В Белоруссии и Польше используется слово «бурак», в Украине – «буряк», в Сербии, Хорватии и Чехии – «репа».
Польза и вред
Свекла – единственный овощ, в составе которого много сахара. Она богата витаминами и полезными для организма микроэлементами. Отличается низкой калорийностью. Употребление свекольного сока увеличивает количество эритроцитов в крови и повышает выносливость. Также считается, что свекольный сок приносит пользу, очищая организм от токсинов.
Привлекательный цвет овоща обусловлен наличием антиоксиданта – бетанина. Наряду с другими полифенолами он помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Беталаины в свекольном соке могут уменьшать воспалительные процессы в организме и защищают ДНК от окисления свободными радикалами.
В состав свеклы входит оксид азота. Он помогает улучшить кровоток, что влияет на когнитивные функции и улучшает работу кровеносной системы. Свекла редко приносит вред организму. Исключение составляют люди с аллергией на этот овощ.
При приготовлении пищи важно знать, что:
- Витамины и некоторые микроэлементы чувствительны к теплу. Поэтому продукт готовят на слабом огне. Его также не рекомендуют обжаривать или долго варить.
- Лучший способ приготовления – употреблять в сыром виде. Тем, кто не любит сырые овощи, рекомендуют готовить свеклу на пару или запекать при низкой температуре.
- Свекла подчеркнет вкус соуса или супа, но добавляют ее на позднем этапе приготовления, чтобы сохранить питательную ценность.
Популярные среди огородников сорта
На дачных грядках выращивают свеклу столовую. Огородники делят ее на белые и красные сорта. Красные распространены больше. По форме корнеплода встречаются круглые и цилиндрические.
- «Бордо» – самый популярный российский сортотип. Его вывели в 1937 году для выращивания в южных регионах. Есть среднеранняя и скороспелая версии сорта. Первая созревает за 110–115 дней, а вторая – за 60–65. Мякоть плотная, сочная, с высокой сахаристостью. Сорт хорошо переносит жару. Плодоносит корнеплодами весом 250–500 г. Урожайность составляет 4–8 кг с 1 кв. м участка. Молодые листья сорта «Бордо» едят в салатах и добавляют в зеленые супы. Также ботву скармливают домашним животным.
- «Египетская» – свекла с дисковидной формой корнеплода. Он похож на пончик. Масса – 300–500 г. Мякоть красно-фиолетовая, сочная. Срок созревания – 80 дней. Сорт отличается холодостойкостью.
- «Цилиндра» – сорт с удлиненным цилиндрическим корнеплодом. Созревает через 110–130 дней. Длина – до 16 см. Масса – 250–600 г. Мякоть бордовая, без выраженных цилиндрических колец, сладкая на вкус.
- «Детройт» – раннеспелый сорт для умеренного климата. Срок созревания – 85–105 дней. Масса корнеплода – 100–200 г. Мякоть темно-бордовая, без прожилок и колец. Содержание сахара – 10–14%. Урожайность – 9 кг с 1 кв. м.
- «Рубиновая королева» – ранний сорт, созревающий за 85–100 дней. Первый урожай собирают уже через 60 суток. Масса – 190–230 г. Содержание сахара – 10–11%.
Популярностью пользуются и декоративные сорта. Сюда входят растения с необычными листьями или корнеплодами:
- Сорт «Бычья кровь» – обладатель темно-фиолетовых листьев. Масса его красного корнеплода – 600 г. Сорт высаживают рядом с «Бордо» (светло-зеленые листья) для создания контрастных грядок. Некоторые садоводы высаживают свеклу в кашпо, декорируя неприглядную стену подсобного помещения или забор.
- Итальянский сорт «Кьоджа» (Chioggia) – это полосатый корнеплод бело-красного цвета. Любит тепло и хорошо освещенные солнцем участки. Первые корнеплоды созревают на 50–65 день после посадки. Мякоть кьоджи хрустящая, сладковатая.
- Сорт «Тачстоун голд» – это корнеплоды с золотистой мякотью и сладким вкусом. Срок созревания – 53–60 дней.
Выращивание рассады в домашних условиях
Огородникам доступны десятки сортов свеклы: ранних, средних, поздних. Поэтому кажется, что в рассаде нет необходимости – достаточно выбрать ранний сорт и посадить семена в открытый грунт.
Сторонники рассадного способа выращивания приводят 2 аргумента:
- уменьшение перерасхода семян, когда приходится прореживать всходы;
- ускорение сбора урожая понравившегося среднепозднего или позднего сорта.
Перед посадкой семян готовят посадочный материал:
- Семена просматривают, убирая мелкие. Проверяют годность. Если бросить их в стакан с водой, то через 5–10 минут на поверхность всплывут поврежденные семена, которые не взойдут.
- Обеззараживают. Оставшиеся на дне семена дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки, замочив на 15–20 минут. Вместо марганцовки возможно использовать иммуномодуляторы и средства для роста корней. Замачивание проводят, следуя инструкции на упаковке к препарату.
- Проращивают. Семена раскладывают на слой влажной марли и прикрывают вторым слоем. Можно накрыть тарелку с семенами пленкой, чтобы подогреть воздух внутри или поставить в теплое место с температурой 20–22 °C. Когда ростки проклюнутся, их высаживают в стаканчики.
- Готовят емкости. Рассаду корнеплодов часто высаживают в торфяные стаканчики. При пересадке в грунт их высаживают вместе с тарой. Но можно использовать и пластиковые емкости. Перед посадкой их промывают с мылом. Сушат. Заполняют почвосмесью.
- Готовят грунт. Посадочный субстрат представляет собой смесь компоста и торфа в соотношении 2:1. Если используют огородную почву, то добавляют вермикулит или крупнозернистый речной песок для того, чтобы сделать субстрат более рыхлым. Поливают кипятком, а затем обрабатывают микробиологическими препаратами, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей и патогенную микрофлору.
Когда все готово, горшки заполняют почвосмесью на 2/3. Выкладывают в каждый 1–2 семечка. Накрывают слоем почвы толщиной 1 см. Поливают.
Срок посадки – за 25 дней до пересадки на грядки. Всходит свекла через 5–8 дней при температуре 10 °C. Поэтому рассаду нужно выращивать в апреле, чтобы в начале мая посадить на грядку.
Высадка рассады в открытый грунт
Для посадки в открытый грунт выбирается участок с плодородной почвой. Растение способно расти в условиях умеренной плодородности, но лучше внести компост на грядки за 1–2 недели до высадки рассады. Требуемая кислотность – 6–7 pH. Свекла не переносит кислые почвы с кислотностью ниже 6 pH, но может терпеть слабощелочные.
Почва на участке нужна рыхлая, чтобы корнеплод мог беспрепятственно расти. Следует избегать участков, где до свеклы росла листовая свекла (мангольд) или шпинат. Это родственные растения, подверженные одним и тем же болезням и вредителям. Полезно сажать свеклу после:
По лунному календарю корнеплоды рекомендуют сажать в фазе убывающей луны. В этой фазе соки растений от кроны движутся к корням, усиливая рост свеклы. Собирать урожай советуют на растущую луну. Благоприятные дни для посадки корнеплодов в 2022 году – с 17 по 29 мая, с 15 до 22 июня, с 14 по 27 июля.
Чтобы собирать свежие корнеплоды все лето, первую свеклу сажают в открытый грунт семенами ранней весной, когда воздух прогреется до 10 °C. Рассаду высаживают начиная с середины апреля. Остальные посадки делают до середины лета с интервалом в 2–3 недели.
На участке выкапывают лунки с расстоянием 20 см между ними. Расстояние между рядами – 5–10 см. Размер лунки – чуть больше объема стаканчика, в котором растет сеянец. Лунки поливают. Аккуратно извлекают растения, если тара пластиковая, или высаживают вместе с ней, если это торфяной стаканчик. Досыпают землю и уплотняют.
Свекла из семян в открытом грунте
Для посадки в открытый грунт семена начинают готовить за 10–12 дней. Их обрабатывают так же, как и для рассадного способа: раствором марганцевого калия и препаратами для улучшения роста корней. Проращивают в марлевом мешочке и высевают на предварительно подготовленный участок.
Глубина борозды – 5–6 см. Борозду поливают и высыпают семена с расстоянием 3–5 см между ними. Сверху засыпают слоем почвы в 2–3 см. Уплотняют. Можно накрыть пленкой, если погода прохладная. После появления всходов пленочное покрытие убирают.
Когда молодые растения сформируют 2 настоящих листа, их прореживают, убирая более слабые. После появления 4 настоящих листьев проводят окончательное формирование грядки прореживанием. Растениями, извлеченными из ряда, можно дополнить его там, где семена погибли, или посадить на новом участке.
Уход за свеклой
Посевы поливают по мере просыхания почвы. Маленькие растения не требуют большого количества воды. Поэтому их поливают из лейки водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Свекле, близкой к созреванию, нужен частый полив. Корнеплод залегает неглубоко и не может получить воду из глубоких уровней почвы. В среднем его поливают 1 раз в неделю. Норма полива – 10–12 л/кв. м. Если прошел дождь или стоит прохладная погода – полив необязателен. За 10 дней до сбора урожая поливать прекращают.
Через день после орошения участок рыхлят, чтобы удалить сорняки и обеспечить доступ воздуха к корешкам. Рыхление можно заменить мульчированием. Слой органической мульчи устраняет возможность роста сорняков, замедляет испарение влаги и предотвращает уплотнение грунта.
Если при посадке вносился компост, то дополнительные удобрения ранней свекле не нужны. Среднюю и позднюю подкармливают после появления 4 настоящих листьев. В 10 л воды растворяют 300 г золы и 30 г суперфосфата и калия сернокислого. Нужны удобрения без азота или с его минимальной долей по сравнению с калием и фосфором. Азот способствует росту листвы и замедляет развитие корня. В некоторых источниках в списке полезных удобрений встречается мочевина, но в ней много азота. Поэтому такое удобрение не подходит.
Рекомендации по хранению
Хранят собранный урожай свеклы в погребе в ящиках с песком или сеном. Температура в помещении для хранения – 0–3 °C. Влажность – до 80%. При более высоких температурах корнеплоды теряют влагу, сморщиваются и усыхают. Также более высокая влажность способствует развитию грибков и повреждению корнеплодов гнилью. Можно хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах, пересыпанной опилками.
Крупная свекла зимой портится быстрее, чем мелкая. Поэтому следует сначала использовать крупные экземпляры, а затем те, что мельче. Складывают их в такой же последовательности: те, что будут съедены первыми, – сверху.
Вредители и болезни
Основные болезни и вредители свеклы:
- Пятнистость листьев. Вызывается грибком. Усиливается при повышенной влажности. Проявляется коричневыми пятнами, которые увеличиваются и постепенно сереют. Лечится опрыскиванием растворами с медью (медный купорос, бордоская смесь).
- Вирус мозаики. Проявляется крапчатым узором на листьях. Не лечится. Зараженные растения уничтожаются. Инструмент дезинфицируется.
- Земляные блошки проделывают множество крошечных дырочек в листьях. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами. Грядки мульчируют.
- Цикадки питаются соками листьев. После них остаются мелкие дырочки. Листья желтеют, скручиваются и погибают. Борьба с цикадками включает уничтожение сорняков и остатков органики на грядках, а также опрыскивание инсектицидными средствами. Растворы разводятся в соответствии с инструкцией к препарату.
Свекла относится к овощам, простым в выращивании. Ее редко поражают вредители. Овощ не нуждается в подвязывании, окучивании и других видах огородных работ. Достаточно просто посадить семена, поливать и подкармливать, чтобы получать урожай свежих корнеплодов до глубокой осени.